Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Салат полевой, или валерианелла

Салат полевой, или валерианелла

Салат полевой (фельдсалат, рапунцель, валерианелла, валерьянница, мауница, ягнятская трава) – это однолетняя овощная культура из семейства валериановых, пожалуй, наиболее холодостойкая и неприхотливая среди салатов.

Она широко возделывается в странах Западной Европы как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. Нежные зелёные розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. В наших садах и огородах это растение выращивается очень редко.

Салат полевой – растение однолетнее, после всходов быстро образует небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень мелкие, голубовато-белые.

Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 10°С и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжёлые глинистые почвы для неё мало пригодны. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.

По нетребовательности к условиям роста валерианелла занимает первое место среди культурных растений. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Растение пригодно для озимой культуры, лучше растёт при прохладной погоде.

По химическому составу листья валерианеллы не уступают обыкновенному салату и имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержится очень много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).

Но главное – первые листья этого растения можно сорвать весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало. Особенно рекомендуется их употребление при болезнях почек.

Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам она совершенно не требовательна, но лучше всего растёт на лёгких суглинках, хорошо обеспеченных влагой и содержащих достаточное количество извести. Отрицательно реагирует на жаркую погоду.

При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв. м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной – по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

У семян валерианеллы длительный послеуборочный период покоя, поэтому свежие семена обычно стараются не высевать, а использовать прошлогодние. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Семена полевого салата можно сразу сеять в открытый грунт в конце апреля и во второй половине лета как повторную культуру после ранних овощей. Семена обычно высевают непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки, однако лучшие результаты в средней полосе России получаются при ранневесеннем посеве. Хорошо его использовать и в теплице в качестве уплотнителя.

Семена высевают на глубину до 1-1,5 см, располагая рядки через 15-20 см. При выращивании рассады семена сначала сеют в ящики и держат их при комнатной температуре. Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько не сложное. Для этого наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету.

Всходы появляются на 8-10-й день очень неравномерно. Поэтому сразу после посева грядку необходимо прикрыть нетканым материалом, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы. При появлении всходов температуру снижают до 10-11 градусов.

После появления второго настоящего листа растения пикируют в горшочки и поднимают температуру до 18°С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 10-12 см, а между рядами – до 20 см.

Маленькие растения этого салата образуют большие густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из неё питательных веществ. Поэтому он очень полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зелёное покрытие.

Уход за валерианеллой такой же, как за листовым салатом. Она очень влаголюбива, в жаркую сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды в почве листья быстро грубеют, а растения зацветают.

Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (примерно через 80-85 дней после всходов), выдёргивая растения или путём срезки у основания растений. Делать это надо над самой поверхностью почвы, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

Для осеннего потребления валерианеллу сеют в начале августа. Через 15-18 дней производят прореживание, оставляя растения в ряду через 10-12 см. А чтобы получить продукцию поздней осенью, семена высевают не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку необходимо укрыть плёнкой, что удлинит сроки потребления салата, хотя растения выдерживают морозы до -10...-12°С.

Для весеннего получения зелёной продукции в конце августа производят подзимний посев семян. До наступления заморозков растения должны образовать несколько настоящих листьев. А чтобы они не вымерзли, с осени их укрывают еловыми ветками или нетканым материалом. Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают даже в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

А ранней весной ускорить поступление продукции еще на 10 дней можно использованием временных плёночных укрытий. Для этого каркасы выставляют на грядках с осени, а в начале марта их укрывают плёнкой. С начала апреля укрытие снимают и собирают урожай при необходимости.

Районированных сортов валерианеллы нет. В магазинах можно приобрести сорта зарубежных фирм: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Тёмно-зелёный, Трианон, Экспромт, Эстамп и т.д. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Валерианелла заслуживает самого серьезного внимания у наших садоводов и огородников не только из-за своей пищевой ценности, но и потому, что позволяет увеличить период поступления свежей зелени из открытого грунта (и ранней весной, и поздней осенью).

В пищу используют прикорневые листья, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свёклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свёклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Болезни редко поражают этот вид салата. Наибольший вред наносит весной мучнистая роса при его выращивании в теплице. Поэтому в теплую погоду их надо регулярно проветривать.

Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

ПОЛЕЗНЫЙ ДЕЛИКАТЕС

Полевой салат в прошлом – сорняк, а в наши дни – желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придётся по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат – традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота.

Поэтому полевой салат – продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных. При этом не обязательно употреблять его в чистом виде, из него можно делать вкуснейшие салаты.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдёт копчёная форель, мясо птицы, бекон или орехи. Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки. К полевому салату можно также подать тушёные грибы, красную свёклу или съедобные каштаны.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 47, 23 ноября 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?