Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Секреты выращивания салата и шпината

Секреты выращивания салата и шпината

- Зачем ещё и салат нам выращивать? У нас одних капуст 8 видов, редис, лук, укроп и петрушка весной. Зачем еще зелень? Салат горький и трава травой по вкусу, – спросила меня внучка. Надо разубедить и внучку и садоводов.

- Капуста – это еда, это, прежде всего гарнир, вместо макарон и картошки, весной салат из одной капусты не интересен, приедается.

- Пряная зелень – это отличная вкусовая и витаминная добавка к любому блюду и к любым салатам. Но для еды этого мало.

- Салат – это нежность, это новые оттенки вкуса. Его весной можно съесть целую тарелку, получив огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Но при этом в салате, в отличие от капусты 95% воды, почти нет калорий. И пищевые волокна салата более нежные, легче усваиваются, не вызывают тяжести в желудке.

От большой тарелки салата одна польза и никаких проблем с избытком веса. Но только в том случае, если салат выращен на своей грядке, не хранился долго и не прошёл кулинарную обработку, и если научиться выращивать салат, который не горчит, тает во рту и при этом великолепно хрустит на зубах.

Европейцы и китайцы умеют выращивать миллионы тонн таких салатов сотен сортов. Хотя бы немножко научимся правильно делать это и мы, – так объяснил я внучке.

- Когда ваш папа был маленький как вы, 35 лет назад, мы из овощей имели капусту картошку морковь и свёклу. Никаких салатов не видели. А сейчас у нас разнообразие овощей и зелени на столе намного выше, чем у среднего европейца. Это совсем другой уровень жизни, потому что мы своим трудом создали и сад, и огород, создали Живую Землю. Всё это для того, чтобы ни мы, ни наши дети, ни все наши внуки не болели. Салат – это ещё один кирпичик в укреплении нашего здоровья, – добавила мудрая бабушка.

Салат из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растёт во всех странах юго-западной Азии.

От римлян пошло его название латук, близкое к слову латекс, намёк на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля.

Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме, салат Ромен, наиболее близок к древнеримским сортам.

Современные производители семян салата, особенно в США, каждый год выпускают множество новых сортов всех форм и расцветок, их уже много тысяч, новинки стали модой у любителей салата.

Но для простых огородников, которые выращивают салат не для рынка, а для себя, достаточно иметь 3-4 формы салата из того, что легко прибрести в магазинах. Кратко опишу сорта.

Салат листовой, по сути это знакомый всем салат Лолла Росса любых оттенков. Вырастает быстро за несколько недель и используется для весенних салатов.

Доступные современные сорта Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всём мире. Его вырастить трудней, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растёт на 3-4 недели дольше листовых сортов.

Современные сорта – Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат группы Ромен. Даёт рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я предпочитаю выращивать первые две группы.

На западе появилась более интересная форма Бостон или Бибб салата, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи со сладковатым вкусом.

Последние две формы у нас продают под названием полукачанный.

Сорта – Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям. Кому интересно – погоняйтесь за модой на салаты новых форм.

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах по огородничеству.

Салат во всём мире – это большой бизнес, его выращивают крупные тепличные хозяйства, часто на дорогих гидропонных установках. Большая наука в погоне за рентабельностью выдаёт всё новые быстрорастущие и устойчивые к болезням сорта, хорошие для транспортировки и имеющие красивый вид для продажи.

Поэтому когда вы начинаете читать литературу, вы пугаетесь тонкостей и сложностей его производства, путаетесь в деталях. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств, для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт.

В августе, после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом.

Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты, салат хорошо растёт, если температура днём не выше 25°, достаточно влаги, а ночью россы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчёй получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Но нам салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, для салатов этого мало. В этом главная проблема.

Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и где вносилось много органики, накрываю их плёнкой, чтоб пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом.

К началу мая в таких условиях листовой салат даёт великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Но в мае хочется иметь так же великолепные по вкусу плотные головки Айсберга.

Вегетация у него 1.5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной.

Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см, размером 1 метр. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4 недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до 30°. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый айсберг пошёл в стрелку.

Я именно в такие дни с 11 ч до 16 ч накрываю салат тонким поролоном покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца, и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза утром и вечером по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрей и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. Подобное я описывал с редисом. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Это возможно только на грядках рядом с домом.

Как вы поняли, я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями.

Салат растёт один месяц, всё, что есть плохого в почве, особенно нитраты всасываются в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру питательных веществ, для салата вполне хватает, а азот только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальцийной селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю.

Я всегда поливаю салаты АКЧ. Раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

В крупных хозяйствах салат поражают множество болезней и вредителей. Его многократно опрыскивают пестицидами. Без этого промышленный салат не растёт. На малых грядках, если соблюдать севооборот, салат не болеет.

Всем советую, гниющий салат надо выбросить, а не лечить, тлю и улиток проще снять руками, чем опрыскивать ядами.

И еще советую, научится подавать к столу в мае кочаны салата Айсберг, огромные, весом до полкилограмма. За столом раскрывать кочан, доставая внутренние, белые как снег пузырящиеся, хрустящие и одновременно нежные и сладкие огромные листья, пробовать их с бутербродом и просто так, крошить большие тарелки этого салата с другой зеленью и овощами. Вы, в этом случае переходите на новый уровень качества жизни.

Если в июле вы принесёте к столу первый кочан капусты савойской, и так же, раскрывая кочан, угостите всех малышей за столом большими белыми пузырящимися и аппетитными листьями савойской капусты, а на следующий день бабушка сделает из них красивые голубцы из домашнего мяса, то такой стол в памяти детей запомнится на всю жизнь.

- Дети! Хотите салат из листьев одуванчика? Нет? Ну, тогда подарю вам салат из маргаритки, – сказал я, как то в июле и выложил на стол большой куст салата Эндивий, с отбеленными складчатыми листьями, который неделю стоял на грядке накрытый колпаком.

Красивое слово маргаритка детям понравилось, и они стали пробовать салат с необычным вкусом.

Бабушка взяла салат, намыла, покрошила в красивую вазу, попросила детей принести с грядки самый спелый помидор, и пару маленьких огурчиков, сорвать листики тонкого лука, базилика и петрушки, добавила в этот салат домашнего творога из козьего молока, полила оливковым маслом и разрешила детям сорвать лимон с лимонного дерева, растущего на окне. Запах сока этого лимона, которым был окроплён салат из эндивия, заполонил всю комнату. Салат с такими добавками совсем не горчил, был съеден весь.

Еще бабушка рассказала детям о том, что древние египтяне и греки знали, для лечения «куриной слепоты» надо есть печёнку и морковку. Для лечения цинги – надо есть кислые цитрусовые.

Сейчас учёные знают намного больше о пользе витаминов из свежих фруктов и овощей. Наиболее богаты витамином С плоды киви, шиповника, красного перца, чёрной смородины. Зелёные и жёлтые овощи: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат – источники витамина А.

Салаты, особенно эндивий, чемпионы по всем витаминам одновременно.

Эндивий это салатный цикорий. Он не родственник ни капусте, ни свёкле, ни салату латуку, он ближайший родственник маргариткам и одуванчику.

Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо крахмала инулин, это лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых для профилактики атеросклероза и диабета.

Вырастить его нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнёт на диете из эндивия, его надо сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых, и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней.

На этот год я приобрёл следующие сорта эндивия – Кружево, Весенний, Тортик.

Ещё мы выращиваем шпинат, выращиваем совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтоб не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю.

Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства маревых, отдалённый родственник мангольда (листовой свёклы) и близкий родственник лебеды, у нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае её нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введён в древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи, так шпинат стал модной пищей на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат – самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща, высушенного, а в сыром 90% воды). Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям.

Сейчас я знаю, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в варёном и тушёном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел, и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле, и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем другие маревые, красную лебеду в мае, мангольд в июне – вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье, особенно здоровье детей.

Есть ещё одна изюминка на моих грядках – это новозеландский шпинат (совсем другое семейство Аизовые – Вербеновые). Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растёт сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука.

У нас боится заморозков, любит навоз влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно его научитесь выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас необычные свежие сочные листики появляются.

В нём так же много полезных веществ, как в шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

- Дедушка, мой папа хирург не покупает салаты в магазинах, говорит, что в больницу часто привозят детей, поевших салат, с болями в животе, – заявила недоверчивая внучка.

- Твой папа прав. Есть такая вредная бактерия, кампилобактер называется.

Она живёт у человека в кишечнике и приносит пользу, питаясь пищевыми волокнами. Часто, попадая на салат, выращенный в производственных условиях, который затем пакуется, храниться, перевозится, подгнивает, она начинает размножаться в миллионы раз. И если поесть ребёнку такой салат – поднимается температура, появляется рвота и боли в животе.

Салат здесь не причём. Мы салат не храним, бабушка его моет и сразу на стол в свежем виде. Любые микробы с грядки, если они попадают к нам в рот в небольшом количестве, для человека жизненно необходимы, они формируют его микробиом. Вырастешь – узнаешь, что это такое.

Так закончил я свой рассказ.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

07.04.2015

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?