Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Любительская селекция винограда: плюсы и минусы

Любительская селекция винограда: плюсы и минусы

Сам себе селекционер

В последние годы в широкие виноградарские массы "внедряется" немало гибридных форм винограда народной селекции. Как наука относится к такому "пополнению"?

Действительно, заметно ныне оживленье в «селекционных» рядах. Хотя вот что странно: я, как профессиональный селекционер, не говорю ведь хирургу: "Я почитала учебник, покажи мне пару раз, как делать надрез и я пойду лечить людей ..." Почему мне, после детального прочтения учебника, нельзя стать хирургом, а журналисту, парикмахеру или шахтёру, в свободное от основной работы время, можно стать селекционером?

Думаю, способствуют созданию такой ситуации искаженное представление о таких понятиях, как "свобода слова", "свободная пресса", отсутствие должной законодательной базы, "дикий" рынок с его неутомимой жаждой наживы. Ныне, например, любой желающий, не зависимо от рода деятельности и образования, может написать книгу о чём угодно, и, договорившись с издательством (а деньги сейчас нужны всем), выпустить её в свет, украсив своим фото и картинками. Ещё и надписать: "научное издание". Пожалуйста! Печатайте, что хотите ... А ещё можно воспользоваться тяжёлым материальным положением или болезнью какого-нибудь авторитетного в данной области учёного, и он подпишет аннотацию к вашему изданию: деньги часто творят чудеса!

Примеров такого "самиздата" в виноградарстве можно привести сколько угодно как в России, так и в Украине.

А тут ещё началась и "селекционная" гонка: кто кого круче, кто больше "шедевров" на-гора выдаст и подороже это всё продаст. Дошло до того, что один украинский автор в своей книге написал: "Мы, виноградари-любители, не хотим быть заложниками селекционеров-оригинаторов и испытывать их гибриды, сорта". Получается, что научных работников надо разогнать, так как толку от нас нет.

Мне непонятен этот снобизм большинства любителей-"селекционеров". Ведь использовать в своих скрещиваниях хороших родителей, над которыми поработало не одно поколение учёных разных институтов не проблема, это чисто техническая работа. Не нужно большого ума, чтобы опылить сорт с функционально женским типом цветка, выведенный в каком-нибудь НИИ, пыльцой обоеполого сорта, тоже выведенного в каком-то НИИ, что и делает большинство любителей-селекционеров. Почему не проводится скрещивание обоеполых сортов? А зачем мучиться, проводить кастрацию? Зачем изучать схемы скрещивания, анализировать возможное расщепление признаков и строить модель? И так сойдёт ... В погоне за денежной прибылью и славой "народного селекционера" все средства хороши! Следует сказать, что конечной целью государственных селекционных центров является передача нового кандидата в сорта в Госсортоиспытание (в сеть ГСУ по всей стране) для изучения и выбора оптимальных зон выращивания данного кандидата в сорта, а не получение моментальной денежной выгоды. Не все кандидаты в сорта впоследствии, по итогам сортоиспытания, станут районированными сортами.

Почему-то считается, что селекция это тяп-ляп, и всё. В общем, не хирургия и не атомная энергетика. Скоро "народная селекция", наверное, освоит и генную инженерию: для наших людей нет непреодолимых задач!

К сожалению, до сих пор в наших странах нет твердой законодательной базы, регламентирующей деятельность как государственных, так и частных селекционеров. В законе должны быть прописаны чёткие нормативы и правила проведения селекционных работ, утверждены методики и направления селекции, обязательные к исполнению для всех групп селекционеров, права на новый сорт и обязанности авторов, а также штрафные санкции.

Какое отношение у науки к сортам народной селекции? Двоякое. Есть страны и регионы, где никогда не было селекционных центров по винограду, своих гибридных питомников и селекционного генофонда, зато есть уважаемые селекционеры, серьёзно относящиеся к своим сортам, десятилетиями проверяющие полученные гибридные формы. Примером таких селекционеров могут быть, например, Р. Ф. Шаров (г. Бийск, Россия), П. Сукатниекс (Латвия), А. Гайлюнас (Литва) и другие.

Но есть селекционеры и совсем другого сорта. Их главный принцип страстное стремление побыстрее заработать на новом "шедевре". Ведь селекция требует длительного изучения и объективной оценки, а рыночная продажа, наоборот, быстрой реализации, для достижения которой все средства хороши: и дутая реклама, и издание книг с картинками, и пиаракции в прессе. Люди идут на всё, лишь бы урвать кусочек славы в узких виноградарских кругах, потешить свое самолюбие и заработать побольше денег. Стремление понятное, но почему за счёт простых виноградарей?

Итак, вот способы "сравнительно честного отъёма денег у населения".

Первый продать за огромные деньги, как супер-новинку, черенок (даже не саженец!) старинного малоизвестного сорта. Часто в такой роли выступают сорта вида Витис винифера, им просто придумывают новое, красиво звучащее, название. Например: Чудо Болгарии, Ма­радона белая и т.д. и т.п. Название можно даже не менять. Например Брестовица. Вокруг этого сорта сейчас настоящий бум, а ведь выведен он в Болгарии в ... 1963 году, от скрещивания Италии с Янтарём, так же, как и Болгария, и Супер ран Болгар комбинации скрещивания у них одна. Поздравляю всех, приобретших эти "новинки" за большие деньги!

Второй способ тот же обман, но уже поизощрённее: "селекционер" запускает в оборот сеянец первого плодоношения с совершенно неизвестными характеристиками; хотя известно всем первое плодоношение очень часто подводит селекционера! (С точки зрения науки и этики это просто недопустимо. В любой стране за такие дела припаяли бы штраф, вплоть до самых жёстких мер. Ведь это называется "засорением генофонда"). Делается фотография и описание. Какое описание? Да такое в голову придёт! Главное наиболее привлекательное с точки зрения потребителей. Это единственный критерий для такого рода описания, и чем выше характеристики, тем эффективнее потом идёт продажа. Никаких замеров не делается, методики сортоизучения не применяются ... А зачем? Разве это важно? Важно грамотно провести рекламную кампанию, что с успехом и делается. А наивные виноградари-любители читают и думают: вот это сорт!!! И начинается гонка "за почечкой". За любые деньги! А создатель сего "шедевра" ещё и искусственно создает дефицит посадочного материала, чтобы повысить цену до заоблачных высот.

Есть у второго способа вариант. Например, доходы "селекционера" стали снижаться, уже у многих растут его "шедевры" И цена на посадочный материал стала падать. Автор "шедевров" забеспокоился: стало меньше денег, а вкус к ним остался, но сил и места нет проводить новые скрещивания. Да и желания особого нет муторно всё это. Тогда делается так: старым "шедеврам" даются новые звучные названия и вперёд, всё по новой, снова деньги потекли и слава опять-таки гремит по городам и весям.

Почему всё это уголовно не наказуемо? Потому что вы сами, купившись на рекламу, добровольно, в светлом уме и трезвой памяти, отдаёте деньги за мифические шедевры. Процесс этот бесконечный, увлекательный и азартный, ведь каждый сезон на рынок выбрасываются всё новые и новые "шедевры", куда круче предыдущих! Так что, готовьте ваши денежки!

В идеале должно быть так: все частные сеянцы, заявленные как новые сорта, сдаются на сортоиспытание в соответствующие научные учреждения и без объективных характеристик не имеют права появляться на рынке! Пока же рынок этот хаотичный: здесь и тьма гибридов неизвестного происхождения, с придуманными характеристиками, и заграничные формы, и старые сорта под новыми названиями ... Самое плохое во всём этом это глупые и неправдоподобные баллы устойчивости к болезням и морозу. Следы запутаны, словно в детективе, чтобы никто потом не смог предъявить претензии. А ведь загрязняется генофонд, обесцениваются достойные сорта, вводятся в заблуждение многие виноградари-любители.

Такая ситуация не может не тревожить, ведь большинство наших людей по-прежнему верят печатному слову, а многие издания поддерживают и всячески поощряют появление новых "шедевров".

Мой совет: не тратьте деньги на мифические супер­сорта. По той простой причине, что идеальных сортов в природе просто нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны. Виноград культура времени и места. В разных районах, при разных почвах, метеоусловиях, формировках, нагрузках и т.п., один и тот же сорт может изменять свои характеристики в достаточно широких пределах. А ещё нужно помнить, что проверенный годами сорт, о котором известно ВСЕ И ВСЕМ, даст сто очков вперёд любому новому "шедевру". Чем же закончится нынешняя нездоровая ситуация, сложившаяся вокруг селекции винограда, покажет, видимо, лишь время ...

Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) Е- mail:sveta-krasovkhina@vandex.ru

(Дачник № 4, 2006)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?