Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Самые крупные сливы

 Самые крупные сливы

 

Слива - одна из ведущих косточковых культур в России, получившая распространение благодаря способности приспосабливаться к различным условиям обитания: от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Сегодня речь пойдет о крупноплодных сливах для Центральных регионов России.
Под культурой сливы в широком смысле понимается ряд видов и гибридов рода PrunusL. В России возделывают такие виды, как алыча, сли­ва домашняя, слива китайская и слива русская. Преимущественно в садах распространены сорта, произошедшие от сливы домашней (венгерки, ренклоды, мирабели, сливы яичные). Чаще стали встречаться и сорта сливы русской - но­вой косточковой культуры, созданной в России в XX в. в результате скрещивания алычи и сливы китайской.
За последние десятилетия проделана большая работа по выделению сортов и гибридов с высокой морозо-, зимостой­костью, иммунитетом к болезням и вре­дителям, высоким качеством плодов, что привело к пополнению сортимента сли­вы (Алексий, Индира, Чачакская найкращая и др.).
Наибольший интерес при выборе со­рта для сада представляют крупноплодные новинки. Что значит крупноплод­ные? Для сливы крупноплодными явля­ются сорта с массой плода выше 30 г. К сожалению, получить идеальный сорт, универсальный для всех территорий, до сих пор не удалось. Это приводит к не­обходимости при выборе акцентировать внимание на месте выведения сорта (для южных регионов - южные селекци­онные центры, для центральных - центральные), чтобы обеспечить себя полноценным урожаем.
Для возделывания в Центральном ре­гионе РФ наиболее ценными являются сорта и гибриды, полученные в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-техноло­гический институт садоводства и питомниководства». Лучшие сорта сливы до­машней наряду с крупноплодностью и высоким качеством плодов характеризу­ются повышенной зимостойкостью.
Начнем с новинок.
Величавая - сорт позднего срока созревания, зрелость плодов на­ступает в 1 -й декаде сентября. Плоды крупные (от 40 г до 50 г), округлые, фиолетово-красные, с плотной сочной мякотью. Отличного своеобразного вку­са. Косточка среднего размера, от мяко­ти не отстает. Плодоношение необиль­ное. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта Стенлей и Сухановская. Зимостойкость высокая. Плоды и листья незначительно поража­ются клястероспориозом и плодовой гнилью. Дерево высокое (до 5 м). Сорт передан на Госсортоиспытание.
Тулица - сорт среднего срока созре­вания. Плоды созревают в 1 -2-й декаде августа, массой около 30-35 г, овальные со скошенным основанием, с розовой кожицей, оранжевой мякотью, хорошего вкуса (4,4 балла), с отстающей от мяко­ти небольшой косточкой. Урожайность - 25-30 кг/дер. Сорт самобесплодный. Рекомендуемые сорта опылители - Па­мять Тимирязева, Сухановская, Алек­сий, Нарач и другиеодновременно цветущие сорта сливы домашней. Деревья высотой 3-3,5 м, зимостойкость выше средней. Сорт передан на Госсорто­испытание.
Другие крупноплодные сорта уже на­ходятся в Госреестре.
 
 
Индира - сорт среднего срока созре­вания, плоды поспевают в 3-й декаде августа, массой 35-40 г, округлые, красно-фиолетовые с зеленовато- желтой мякотью средней плотности, де­сертного вкуса. Плодоношение неста­бильное из-за самобесплодности со­рта, урожайность 0-45 кг/дер. Косточка средняя, хорошо отстающая от мякоти. Лучшие опылители сорта - Скороспелка красная, Сухановская и другие одно­временно цветущие сорта сливы домашней. Дерево высотой 4-4,5 м, с овальной приподнятой кроной средней густоты. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к клястерослориозу и плодовой гнили. Сорт внесен в Госреестр се­лекционных достижений по Средне­волжскому региону.
Смолинка- один из лучших сортов по вкусовым качествам плодов. Созревает во 2-й декаде августа, плоды массой 30- 35 г, овальные, кожица сине-фиолетовая, мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, отличного гармонич­ного вкуса, дегустационная оценка на 4,7-5 балла. Косточка хорошо отделяет­ся. Плоды пригодны для сушки и замора­живания. Сорт самобесплодный. Опыли­тели - одновременно цветущие сорта сливы домашней, лучший из которых - Скороспелка красная. Дерево сильно­рослое, высотой до 5-5,5 м, с овальной, средней густоты кроной. Зимостойкость средняя. Сорт внесен в Государствен­ный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Цен­тральному региону РФ.
Стенлей- западноевропейский сорт позднего срока созревания. Зрелость плодов наступает во 2-й декаде сентя­бря. Плоды от 30 г до 45 г, в южных регионах достигают 50 г, удлиненно­овальные, темно-фиолетовые с сизым восковым налетом. Мякоть плотная, зе­леная. Вкус сладкий, очень хороший. Косточка крупная,хорошо отделяется. Сорт, несмотря на самоплодность и хо­рошее регулярное цветение, плодоно­сит в Подмосковье нерегулярно. По- видимому, это связано с подмерзанием подпочковых проводящих пучков. Про­дуктивность по годам колеблется от 0 до 35 кг/дер. Из 10 лет - 4-5 лет без уро­жая. Дерево среднезимостойкое, с от­личной восстановительной способно­стью, сдержанного роста (3-3,5 м), с красивой округло-уплощенной кроной, относительно устойчивое к опасной ви­русной болезни Шарка. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону.
Утро - сорт раннего срока созревания. Плоды созревают в 1-й декаде августа, массой 26-50 г, овальные, зеленовато- желтые с румянцем, мякоть желтая, средней плотности, сочная, приятного освежающего вкуса. Плодоношение ежегодное и обильное, урожайность - 25-50 кг/дер. Косточка средняя, хорошо отстающая от мякоти. Сорт самоплод­ный. Дерево среднерослое, высотой 3,5- 4 м, с овальной негустой кроной. Зимо­стойкость ниже среднего, восстанови­тельная способность деревьев высокая. Сорт внесен в Госреестр селекционныхдостижений, допущенных к использованию по Центральному региону РФ.
Яхонтовая- сорт раннего срока со­зревания. Плоды созревают в 1 -й декаде августа, массой 25-35 г. Кожица у пло­дов тонкая, окраска желтая с легким вос­ковым налетом. Мякоть у слив этого со­рта тоже желтая, нежная, сочная, а ко­сточка средней величины, легко отделяется. Вкус очень хороший - десертный, кисловато-сладкий. Плодоно­шение регулярное. Дерево сильнорос­лое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Сорт зимостойкий, устойчив к клястероспориозу и плодовой гнили. Частично самоплодный. Сорт вне­сен в Госреестр селекционных достиже­ний, допущенных к использованию по Центральному региону РФ.
Для посадки крупноплодных слив в Центральном регионе лучше при­обретать саженцы, полученные путем прививки на зимостойкие клоновые подвои. Хорошо чувствуют себя ре­комендуемые сорта сливы домашней на клоновых подвоях ОПА-15-2, ОП-23-23, ОД-2-3, 13-113. Выращивание сортов сливы на подвоях такого типа позволя­етуменьшить габариты деревьев, уско­ряет вступление их в плодоношение и позволяет выращивать растения даже на участках с высоким стоянием грунто­вых вод.
Крупноплодные сорта сливы домаш­ней предъявляют особые требования к условиям произрастания и агротехнике выращивания. Под их посадку нужно вы­бирать участок на верхних и средних ча­стях пологих склонов юго-западной и за­падной экспозиции. Непригодны низи­ны, блюдца, западины, нижние части склонов, так как зимой здесь скаплива­ется холодный воздух, а весной застаи­вается вода и большой вред цветущим деревьям могут нанести возвратные ве­сенние заморозки. Нежелательно также размещение на южных склонах из-за опасности солнечных ожогов. В то же время важно обеспечить защиту моло­дых деревьев сливы от холодных ветров путем посадки вблизи заборов и защит­ных полос.
Большинство крупноплодных сортов самобесплодны, поэтому для получения полноценного урожая крупноплодных несамоплодных сортов стоит посадить рядом растения сорта-опылителя, и уни­версальным сортом-опылителем является сорт сливы Скороспелка красная.
Лучший срок посадки саженцев сливы крупноплодных сортов конец апреля - начало мая. С осени целесообразно при­готовить посадочные ямы, предвари­тельно проведя заправку удобрениями. Ямы выкапывают диаметром 60-70 см и глубиной 50-60 см. На одну посадочную яму вносят 10-15 кг перегноя или торфокомпоста, по 200-300 г фосфорно- калийных удобрений. Если не удалось подготовить посадочные места с мест­ным улучшением почвы осенью, то вес­ной в свежевыкопанные ямы вносим только перегной или компост.
Технология посадки саженцев крупно­плодных слив мало отличается от других косточковых культур: нельзя заглублять место прививки, требуется обильный по­лив, мульчирование приствольных кругов и подвязка к временным опорам-кольям.
Важным агротехническим приемом по уходу за сливой является обрез­ка. Лучший срок для данного прие­ма март - начало апреля. Первую форми­рующую обрезку нужно провести через год после посадки. У сливы особо тща­тельно следует подходить к выбору ске­летных и полускелетных ветвей, избегая острых углов их отхождения от побега.
Путем ежегодной целенаправленной обрезки необходимо сформировать уплощенную разреженно-ярусную кро­ну. Для этого в первый год формирова­ния оставляют 3-5 хорошо развитых вет­вей, равномерно размещенных вокруг центрального проводника, на 2-3-й год закладывают остальные скелетные вет­ви (до 8 скелетных ветвей).
В последующем целесообразно огра­ничивать деревья на высоте 2,5 м путем перевода центрального проводника на боковое ответвление. Сильные жирую­щие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление.
На сильнорослых сортах желательно в конце июня - начале июля проводить «зеленую» обрезку - пинцировку силь­ных приростов. Для предупреждения за­ражения растений патогенными и дере­воразрушающими грибами нужно тща­тельно зачищать все раны после обрезки и замазывать садовым варом с добавле­нием фунгицидов.
При возникновении камедетечения не­обходимо зачистить острым ножом морозобоины и механические поврежде­ния на стволе и штамбе и сразу же замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Осенью важно провести осмотр дере­вьев и провести санитарную обрезку. Больные ветви и ветви с механическими повреждениями нужно вырезать и уда­лить с участка.
Для того чтобы рекомендуемые со­рта сливы домашней полностью реализовали свой крупноплодный потенциал, важно обеспечить оптимальный питательный и водный режимы. Удобрение сливы сводится к ежегодно­му внесению азотных удобрений ранней весной и комплексному удобрению в те­чение вегетации. Особое внимание нуж­но уделять внесению сернокислого калия, чтобы компенсировать большой вынос этого элемента с урожаем. В за­сушливые годы для предотвращения из­мельчания плодов и избыточного опаде­ния завязей обязателен полив.
У привитых деревьев нужно своевре­менно удалять корневую поросль, которая образуется у плодоносящих дере­вьев при травмировании корней или по­сле различных повреждений надземной части. Поросль удаляют по мере ее по­явления 2-3 раза за сезон без оставле­ния пеньков. Если дерево дает обильную поросль, то нельзя перекапывать приствольные круги, лучше мульчиро­вать.
При повреждении плодов и листьев сортов со средней степенью устойчиво­сти к болезням требуется их обработка фунгицидами, рекомендуемыми для ко­сточковых культур, по протоколу произ­водителя. Поврежденные плоды и листья необходимо удалять из сада для предот­вращения повторного инфицирования.
 
Ю. БУРМЕНКО, кандидат биологических наук,
 
В. СИМОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук,
 
Г. УПАДЫШЕВА,кандидат сельскохозяйственных наук ВСТИСП
Москва
 
Фото В. Симонова
 
 
 P.S.Многочисленными исследо­ваниями подтверждены профилактические свойства плодов сливы, которые довольно давно используются в народной медицине при лечении различных заболеваний - нарушений пищева­рения и мочеиспускания, заболе­ваний печени и желчного пузыря, пищевых отравлений, а также для укрепления иммунитета. По кало­рийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне и превос­ходят яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Они используются све­жими, замороженными, а также в переработанном в виде (джемы, варенья, компоты, соки, пастила, мармелад).
 
(Приусадебное хозяйство 2/2019)

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?