• Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Разделы сайта

Новые комментарии

Партнёры

RedTram информер

Loading...

Санберри

Санберри

Не счесть достоинств солнечной ягоды

ОТ РЕДАКЦИИ. У автора публикуемой сегодня статьи В. Д. Попенко (Алтайский край) стаж садоводческой деятельности весьма солидный. Вот что он рассказывает в своей автобиографической справке:

"В январе мне исполняется 57 лет. Вырос я в рабочей среде. С детства помогал родителям по огороду.

В 1979 году закончил медицинский институт, и был направлен по распределению в село. Нам дали дом с приусадебным участком. Случайно на почте узнал, что начался выпуск журнала "Приусадебное хозяйство", и подписался на него. В журнале привлекла рубрика "Бюро добрых услуг". Завязалась деловая переписка с продвинутыми садоводами и огородниками. На нашем огороде появились редкие доселе культуры, стал рассылать их семена другим нуждающимся в них огородникам. Словом, семеноводством занимаюсь уже около 30 лет. Вырос сын Андрей. В его обязанности сейчас входит выращивание и заготовка семян паслёновых. Я плотно занимаюсь тыквенными культурами. На это уходит много времени. Ведь для сохранения чистоты сорта нужно каждый цветок опылить вручную и изолировать для предотвращения случайного опыления его насекомыми. Сейчас в нашем каталоге более 200 наименований экзотических растений и редких традиционных культур. Ежегодно испытываем много новинок, обмениваемся семенами с садоводами. Вышел на зарубежных коллег, в общем, голова кругом идёт от интересной работы и перспектив ... Сегодня по просьбе редакции газеты "Сады Сибири" я расскажу о чудо-ягоде санберри".

Санберри - сюрприз от Бербанка

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по досто­инству оценили её диетические и целебные свойства. С английского языка санберри переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм им были использованы представители растительного мира разных континентов: африканский паслён и европейский стелющийся паслён. От своего африканского предка детище Л. Бербанка унаследовало крупный размер ягод, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - вкусовые качества.

Санберри вырастает в высоту до 150 см, у него толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно чёрными плодами величиной с крупную вишню. Ягоды по 10-15 штук собраны в кисть. Урожай. - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание их идёт беспрерывно до поздней осени.

Выращиваю растение через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорами. В открытом грунте размещаю её по схеме 70х70 см. Растение устойчиво к полеганию, а её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Кстати, ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.

За месяц до устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.

Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. Для этой цели отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно есть в свежем виде без ограничения. Срок потребления свежих ягод можно продлить, если осенью вырвать куст санберри и подвесить его вверх корнями в тёплом помещении. Плоды зреют долго. И хотя не всем может понравиться вкус свежих ягод, начинка для пирогов из санберри получается превосходной, а варенье из неё имеет ни с чем несравнимый вкус, просто объедение. Оно - приятный сюрприз для гурманов.

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды, вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Саберри - находка для гурманов

ВАРЕНЬЕ. Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы ещё два раза. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.

А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следующем. К ягодам добавляют в равном объёме некислые сорта ранеток, пропускают через мясорубку.

На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов после полного растворения сахара продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике. Употреблять по 100-150 г в сутки.

ДЖЕМ. Ягоды санберри размалывают. На 1 кг перемолотой массы добавляют 0,9 кг сахара и уваривают за один приём до готовности. У этого джема ни на что непохожий приятный вкус.

ОВОЩНАЯ ИКРА. Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают всё через мясорубку и прогревают ещё раз на сковороде. Солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 г лука, 70 г масла.

САНБЕРРИ МАРИНОВАННАЯ. Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг, укладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины чёрного перца, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь выливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипячёнными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

САНБЕРРИ В ТОМАТНОМ СОКЕ. Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

САНБЕРРИ - ЭЛИКСИРЫ ЗДОРОВЬЯ

Растение обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак; антоцианы, улучшающие состав крови и выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают мочегонным, слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Измельчённые свежие ягоды, смешанные (1:1) с кислым молоком прикладывают к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла или при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк. Он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровооста­навливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Эликсир этот нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает вы­носливость и адаптационные способности организма к не­благоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: взять 100 г сока листьев санберри, перемешать его с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.

Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л воды, нагретой до 40 градусов Цельсия, помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде. Принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.

При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.

Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать её для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Используют при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, астме бронхиальной, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при лишаях, золотухе, как успокаивающее средство при возбуждённом состоянии.

Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения удобна настойка: 50 г измельчённой травы или пло­дов заливают 0,5 л водки, настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая, водой.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую ёмкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в тёплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Всё помещают в ёмкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится, и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют ещё чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили паслёном многие заболевания. Санберри, несомненно, заслуживает широкого распространения среди огородников.

Для желающих выращивать санберри и другие редкие культуры вышлю полный каталог. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Пользователям Интернета вышлю электронную версию нашего каталога с фотографиями.

Попенко Валерий Д. 648421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Островского, 29. E-mail: valera5253@mail.ru

(Сады Сибири № 1, январь 2010)

***

Семена санберри вы найдёте на странице Питомники. Саженцы или на странице сервиса "Яндекс-Директ"

Комментарии (0)

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?