Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Опыт выращивания персика на Урале

Опыт выращивания персика на Урале

В середине пятидесятых годов прошлого века по сведениям из газет и журнала "Сад и огород" я узнал, что в Киеве в открытой форме успешно выращивается несколько самых северных сортов персика, полученных в Украинском НИИ садоводства и Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины, и у меня появилось желание испытать данные сорта персика у нас в стланцевой форме с применением соответствующей их защиты на зиму.

Осенью 1956 года мое желание начало осуществляться. По моей просьбе один из моих хороших знакомых, находясь в Киеве, посетил Украинский НИИ садоводства, с большим трудом выпросил несколько черенков персика таких сортов Киевский ранний и Киевский самый ранний и привёз их в Свердловск. Черенки персика были привезены в октябре, и у меня была задача сохранить их в целости до весны. Мне было известно, что при хранении черенки персика подвержены очень сильному подопреванию и загниванию. Поэтому до второй половины ноября я их держал завернутыми в полиэтиленовую плёнку в холодильнике вблизи морозильника, доставая их для проветривания через два дня. Дальше черенки без всякой упаковки были помещены в снег в 15 см от земли и в 50 см от верхнего его уровня. Такое размещение черенков в снегу исключало сильное влияние отепляющего действия земли и холодного наружного воздуха. В течение зимы проводилось постоянное регулирование высоты снега. Такая методика хранения черенков обеспечила их великолепную сохранность до весны.

В качестве подвоя для прививки черенков персика мною были использованы растущие в саду двухлетние сеянцы песчаной вишни. Из литературы мне было известно, что песчаная вишня может служить подвоем для сливы, алычи, абрикоса, упоминался в этом списке и персик. Всего мною весной 1957 года было привито черенками персика 7 сеянцев песчаной вишни. К осени этого года сохранилось 6 прививок – по 3 каждого сорта. Седьмая прививка была обломлена в июле при её пригибании с целью получения гнутого стланца. Все прививки персика показали очень буйный рост, и их высота к осени составила 0,8-1,1 метра. Для своевременного завершения роста концы их приростов приходилось многократно прищипывать. И, тем не менее, полного вызревания побегов не произошло.

Осенью 1957 года 4 саженца персика были высажены на постоянное место на ровной поверхности почвы. Для экономии места и снижения трудоёмкости их зимнего укрытия посадка саженцев была произведена по два одного сорта в одну яму, то есть всего в две посадочные ямы. Учитывая неудачный опыт пригнутия 7-ой прививки, для получения стланцев саженцы высаживались под углом 35-40° к поверхности почвы в разные стороны от центра посадочной ямы. Предполагалось их формировать в каждой посадочной яме в виде двуплечных стланцев. Два оставшихся саженца предполагалось проверить на возможность перезимовки при упрощенной подготовке к ней.

В то время я уже знал, что для предотвращения подопревания для зимовки персика требуется сухое его укрытие. Технология сухого зимнего укрытия малозимостойких растений была довольно полно расписана во многих литературных источниках, поэтому я особо не беспокоился за судьбу посаженных на постоянное место растений персика. Перед зимовкой я удалил с саженцев все листья и невызревшие концы всех побегов. Пригнул саженцы к почве с помощью крючков из сухого дерева, но так, чтобы они не касались земли. Сделал каркас из жердей такого размера, чтобы саженцы не касались стенок каркаса. После замерзания почвы около 15 ноября и удаления снега от саженцев из-под каркаса обтянул его со всех сторон рубероидом. После установления 15-20-градусных морозов смел снег с рубероида с каркаса и обтянул его вторым слоем рубероида. Далее набросал наверх каркаса материалы, задерживающие снег, и сделал укрытие слоем снега. Открыл укрытие частично с боков на следующую весну около 20 апреля и провёл проветривание. Окончательно укрытие снималось в первой декаде мая.

Результаты первой и второй зимовки при таком её выполнении оказались весьма положительными, все растения персика, посаженные на постоянное место, хорошо перезимовывали. Два непересаженные на постоянное место растения персика для первой зимовки были выкопаны осенью и снова посажены на том же месте, но под углом 35-40° к поверхности почвы. Далее с ними были проведены те же самые действия по подготовке к зимовке, что и с посаженными на постоянное место. Но каркаса над ними не делалось, слой рубероида, а поверх него слой плёнки укладывались непосредственно на растения персика. И все это укрывалось слоем снега. Весной также проводилось проветривание, и в первой декаде мая укрытие снималось. Результаты первой же такой перезимовки этих двух растений персика оказались весьма плачевными. Кора на большой части растений персика и на подвое – песчаной вишне – оказалась подопревшей и гнилой. В таком же состоянии находились и все почки. То есть произошла полная гибель этих двух растений.

Растения персика, посаженные на постоянное место, на подвое песчаной вишни оказались очень сильнорослыми. А это требовало существенного увеличения размера их укрытия и увеличивало трудоёмкость укрытия. Поэтому с целью уменьшения размеров кроны они подвергались ограничительной обрезке. На третий год роста они зацвели, и на них образовалось около десятка завязей на каждом деревце. Плоды Киевского самого раннего созревали в начале сентября; Киевского раннего – в середине сентября. Размер плодов Киевского самого раннего составил около 50 г, они имели кремовый оттенок с небольшим румянцем и кисло-сладкий, только весьма удовлетворительный вкус. Плоды Киевского раннего (рис.1) были около 80 г, на их вершине присутствовал небольшой клювик, окрашены были более ярко и имели более удовлетворительный кисло-сладкий вкус. Такой вкус плодов персика, скорее всего, определялся холодным вегетационным периодом этого года.

На третью зимовку 1959–1960 годов данные растения персика готовились и укрывались так же, как и раньше. Отличием были лишь то, что в связи с большим размером кроны у всех растений персика она у них у каждого была осторожно стянута шпагатом. Как оказалось впоследствии, шпагат был из растительных тканей, содержал в себе гнилостные микроорганизмы, способные размножаться в условиях сухой зимовки при высокой влажности воздуха под укрытием. Со шпагата гнилостные микроорганизмы перебрались на побеги кроны растений персика и вызвали загнивание и гибель их коры. Весной 1960 года я усугубил ситуацию перезимовки, затянув из-за погодных условий открытие зимнего укрытия для проветривания до конца апреля. В результате при окончательном снятии укрытия в конце первой декады мая оказалось, что кора и почки у всех растений персика очень сильно подопрели и сгнили, и особенно сильно в районе обвязки кроны шпагатом. Хуже всего то, что подопрела кора и на подвое, и все растения персика полностью погибли.

Проведённый мной трёхлетний опыт выращивания в стланцевой форме с укрытием на зиму двух киевских сортов персика показал, что при соблюдении всех необходимых мер (не забывая и мелочи) укрытия растений персика на зиму в наших условиях вполне можно выращивать указанные киевские сорта и получать с них плоды удовлетворительного качества. Естественно, для связывания побегов кроны и для пригибания и подвязки их к колышкам или крючкам нужно использовать шпагат и верёвки только из негниющего материала, например из капрона. И вообще, все конструкции и материалы укрытия должны быть обязательно сухими и лучше всего из негниющих материалов. Обязательным условием благополучного укрытия считать при этом отсутствие касания побегов кроны со стенками укрытия и особенно землёй. Как исключение для изоляции побегов и ветвей кроны от земли может быть использована подкладка под них из пластиковых бутылок. Не следует забывать, что укрытие растений персика осенью следует делать только после промерзания почвы и установления устойчивых морозов около 10 градусов, а весеннее проветривание их проводить как можно лучше в первые дни апреля.

Постигшая неудача с выращиванием указанных растений персика нисколько не охладила мой интерес к этому делу. У меня было желание заняться этим более основательно, проверить вкус плодов других северных сортов персика в тёплые и холодные вегетационные периоды, и я начал себя готовить к новому выращиванию сортов. В 1961 году я весь летний сезон находился в служебной командировке в Крыму. При посещении Никитинского ботанического сада я познакомился с лучшим знатоком культуры персика в СССР и селекционером его, профессором, д. с/х. н. И. Н. Рябовым и имел с ним беседу. В процессе этой беседы мною было получено много интересных и полезных сведений по культуре персика, которых невозможно было найти в существующей литературе. И И. Н. Рябов настоятельно рекомендовал не бросать начатое мною выращивание именно киевских сортов персика, но советовал выращивать их только в теплице. В конце 1962 года, опять же находясь в служебной командировке, но уже в Ленинграде, я очень близко познакомился с другим известным учёным-плодоводом, профессором, д. с/х н., заведующим кафедры плодоводства Ленинградского сельскохозяйственного института Н. Г. Жучковым. Н. Г. Жучков долгое время работал в Средней Азии и великолепно знал культуру персика. Он также очень рекомендовал мне продолжить занятие выращиванием киевских сортов персика, но опять же в теплице.

Но, несмотря на рекомендации указанных учёных и мое собственное большое желание заняться выращиванием северных сортов персика, правда, не в теплице, а в открытом грунте, из-за исключительной загруженности основной работой я в течение 60 и 70-х годов прошлого столетия я не в состоянии был снова возобновить это. Такая возможность появилась только в 1982 году. Дополнительным побудительным толчком к этому послужило и посещение в 1979 году сада омского садовода-опытника В. З. Бубнова, где воочию можно было видеть особенности выращивания сеянца одного из северных сортов персика. Посещение сада В. З. Бубнова также происходило в одну из служебных командировок в Омск. С В.З. Бубновым я проводил переписку в течение ряда лет.

Осенью 1982 года по предварительному запросу мною по почте из Киева из Центрального Республиканского ботанического сада АН Украины были получены косточки сортов персика Полесский и Днепровский. Косточки были застратифицированы. Весной 1983 года семена были извлечены из косточек (с помощью ручных тисочков косточки были расколоты), и был произведён посев. Всхожесть семян была очень хорошая, взошли почти все семена. К осени высота сеянцев составила 20-30 см. Семена высевались в довольно тощую почву, чтобы исключить их излишнюю жировку и изнеженность. На зиму после удаления листьев и невызревших концов побегов и после промерзания почвы сеянцы укрывались обыкновенными деревянными продуктовыми ящиками без касания ими стенок ящиков. Далее поверх ящика укладывался слой рубероида, и всё укрывалось снегом. Весной в апреле проводилось проветривание путём поднятия краёв ящика. Окончательно укрытие убиралось в мае. На второй год роста высота сеянцев достигла около 1 м.

Укрытие таких высоких растений уже было сопряжено с их пригибанием до высоты не выше 50 см (не обошлось и без поломки при этом 3-х сеянцев) и установлением около них каркаса из жердей с последующим покрытием его двумя слоями рубероида и укрытием снегом. Были выполнены и другие необходимые условия сухой зимовки. И при такой зимовке все сеянцы персика и в первый, и во второй год великолепно перезимовали.

Осенью 1984 года я, находясь в командировке в Киеве, посетил Центральный республиканский ботанический сад АН Украины и познакомился с селекционером по персику, известным украинским учёным И. М. Шайтаном, и также имел с ним беседу. В результате мне посчастливилось привезти из Киева черенки 10-и северных сортов и гибридных форм персика селекции этого ботанического сада. Указанные черенки были успешно сохранены до весны 1985 года, когда и были распривиты на большую часть двухлетних сеянцев персика. Приживаемость прививок была 100%, и осенью 1985 года я обладал значительным количеством саженцев и сеянцев персика для их постоянной посадки. Пересадка на постоянное место сеянцев персика ввиду очень значительного их размера к концу третьего года роста и невозможностью по указанной причине их пригнутия на зиму была проведена осенью. Растения сеянцев высаживались на ровное место по четыре сеянца в одну посадочную яму под углом около 35° к поверхности почвы по два в разные стороны. Всего высаживалось восемь сеянцев в две посадочные ямы, расположенные через 3 м.

Привитые саженцы персика пригибались на зиму к земле. Дальнейшая их зимовка и зимовка вновь посаженных сеянцев проводилась аналогично вышеописанной и была без последствий. Весной 1986 года на расстоянии 3 м от высаженных в две посадочные ямы сеянцев была выкопана траншея глубиной 0,5 м и шириной внизу 0,8-1 м и вверху 1,2-1,5 м. Длина траншеи составила 9 м. Стенки траншеи были покрыты досками, пропитанными сверху моторным маслом после слива его при замене в автомобиле. Более подробно об устройстве данной траншеи рассказано в моей статье "Особенности выращивания персика в северной зоне садоводства" ("УС" № 22/2005 г.). В дне траншеи были выкопаны три посадочные ямы через 3 м. Ещё одна посадочная яма была выкопана на ровном месте через 3 м от траншеи с посаженными сеянцами персика. В общей сложности всего было выкопано шесть посадочных ям, три на ровном месте и три в траншее. В каждую из выкопанных весной ям также высаживалось по четыре саженца под углом около 35° к поверхности почвы по два в разные стороны. Посадка такого большого количества сеянцев и саженцев в одну яму преследовала последующий отбор наиболее пригодных и приспособленных.

Зимовка указанных сеянцев и саженцев в зиму 1986–1987 годов осуществлялась описанным проверенным способом – для растений персика на ровном месте изготовлялся из жердей длинный короб, укрываемый двойным слоем рубероида и снегом, а для растений персика в траншее – укрытие также из жердей, двух слоёв рубероида и снега. И всё это с соблюдением остальных условий сухой зимовки.

В 1988 году привитые растения персика начали цвести и на них завязались в небольшом количестве плоды. Это были плоды сортов Днепровский, Дружба, Оксамытовый (рис. 2, 3) и другие. Осенью, к 15-25 сентября, они не вызрели, и вкус их был опять только весьма удовлетворительный. На следующий год я уже ожидал хорошего цветения и, естественно, урожая на всех привитых растениях персика и первого возможного цветения на сеянцах персика. Подготовка к предстоящей новой зимовке была выполнена должным образом и в срок, и ничего не предвещало никаких неприятностей.

Я обычно зимой посещаю свой сад раз в две недели, несмотря на состояние погоды, и проверяю укрытие всех растений на зиму. В случае необходимости также провожу отаптывание снега от мышей или освобождение от него для исключения поломки ветвей и провожу дополнительное укрытие растений снегом. И вот, при посещении сада в январе 1989 года при осмотре укрытий персиков я обнаружил в нескольких углах укрытий разгребённый снег, рваные дыры в рубероиде и многочисленные собачьи следы. Дело в том, что хотя сад и огорожен забором, но зимой около забора наметает большие сугробы, и деревенские собаки при этом часто беспрепятственно попадают в сад. Так было и в этом случае. Вероятно, солидная стая деревенских собак проникла в сад и, скорее всего, чувствуя запах мышей или какие-то другие запахи, начала проникать под укрытия, делая в ней дыры. Причём дыры были сделаны и под укрытие каркасное, и под укрытие над траншеей. Я, конечно, дыры заделал и всё укрыл снегом. Но в период, когда я не был в саду, морозы превышали -30°С, и я, сильно расстроенный, уже не надеялся на благоприятный исход. Наступившая весна показала, что все растения персика вымерзли по уровень почвы.

В последующем началось их отрастание из спящих почек от корней, но я, очень сильно раздосадованный такой нелепой случайностью, обернувшейся гибелью надземной части абсолютно всех растений персика, осенью 1989 года взял и все выкорчевал. А потом многократно об этом сожалел, так как, имея такое количество вновь отросших корнесобственных растений персика, легко можно было продолжить выращивание привитых и корнесобственных его растений. И я лелеял надежду сделать новую попытку заняться выращиванием северных сортов персиков. А разрываемые собаками зимние укрытия других растений у меня в саду после этого случая отсутствовали.

Но, поразмыслив далее более основательно и почитав внимательно соответствующую литературу, я решил мечту по выращиванию у нас в открытой форме существующих северных сортов персика похоронить окончательно. А литература показала следующее – оптимальной суммой активных температур, требующейся для роста и вызревания плодов киевских северных сортов персика в Киеве, является сумма активных температур, равная 2500°С. Действительная сумма активных температур в Киеве составляет 2600-2660°С, длительность периода с температурами выше 10°С – 160-185 дней, длительность периода с температурами выше 15°С – 115 дней, длительность безморозного периода – 170-180 дней, минимальная температура в отдельные зимы возможна -32°С. Таким образом, тепловые характеристики вегетационного периода в Киеве полностью удовлетворяют требованиям киевских северных сортов персика для их нормального роста и ежегодного вызревания плодов. Единственным препятствием, сдерживающим более широкое выращивание указанных сортов персика в Киевской области, является нередко случающиеся там зимой морозы с минимальной температурой, достигающей -32°С, приводящие к очень сильному подмерзанию или полному вымерзанию деревьев персика.

Существуют ли в России в северной зоне садоводства районы с такими или несколько худшими тепловыми ресурсами вегетационного периода, как в Киеве, где киевские северные сорта персиков могут относительно нормально расти, а их плоды успевают относительно полностью вызревать? Оказывается существуют. Это – отдельные районы Южного Урала (в основном Оренбургская область), отдельные районы юга Хакасии и Минусинской котловины Красноярского края и южные районы Приморского края. Но культура киевских северных сортов персика в указанных районах требует обязательного укрытия их деревьев на зиму от морозов.

Показательным подтверждением сказанного ещё могут быть, например, опыты по выращиванию в открытой форме существующих ранних сортов персика в Дании и на юге Швеции, где они хорошо росли и из-за очень мягких зим хорошо переносили все зимние температуры. Но из-за отсутствия нужного имеющегося количества тепла в течение вегетационного периода, которое там больше нашего, плоды у них никогда не вызревали. Поэтому персики в этих странах в открытой культуре и не выращиваются.

А вот тепловые ресурсы в Свердловской области с суммой активных температур 1780°С, числом дней с температурой больше 10°С – 119, числом дней с температурой больше 15°С – 65. числом безморозных дней – 105, как оказалось, абсолютно не соответствуют требованиям нормального роста и вызревания плодов киевских северных сортов персиков в случае выращивания их здесь в открытой форме. Единственным способом выращивания этих сортов персика в Свердловской области может быть выращивание их частично или полностью в теплицах. Правы оказались большие учёные И. Н. Рябов и Н. Г. Жучков.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 13-14, март, апрель 2016)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?