Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Почвоутомление в саду

Почвоутомление в саду

В 2013 году по просьбам многих читателей на страницах «УС» №12, 13 и 26 были вновь опубликованы две мои доработанные статьи о явлениях химической совместимости древесных растений. Как известно, с явлением химической совместимости растений из-за накопления в почве различных токсических веществ напрямую связано и явление почвоутомления в саду, рассмотренное лишь частично в первой статье. Учитывая, что в настоящее время в нашей области идёт массовая реконструкция старых садовых насаждений, связанная в основном с заменой отживших свой век или неперспективных плодовых деревьев и ягодных кустарников и со сменой владельцев садовых участков и изменением в связи с этим состава насаждений, я вижу большую необходимость публикации ещё раз отдельной статьи о почвоутомлении в саду. С этой целью мною были просмотрены все мои прежние публикации по данной теме, а также появившиеся в последнее время литературные публикации. В основу нынешней публикации взята существенно доработанная моя статья, опубликованная в «УС» еще в 2003 году. Ниже предлагаю эту статью читателям.

В своей статье «О химической совместимости древесных растений» я писал, что все растения в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, накапливающиеся в почве, на её поверхности, в воздухе, которые одни растения угнетают, другие - стимулируют, к остальным – относятся нейтрально. Такие вещества были названы колинами, а само явление химического взаимодействия растений было названо аллелопатией. В данной статье я хочу рассказать не о химическом взаимодействии растений при их совместном произрастании, а о последствии воздействия почвы, на которой выращивались одни, предшествовавшие плодовые и ягодные растения, на вновь выращиваемые на ней такие же или другие подобные растения. Явление различного влияния почвы на растения, в большинстве случаев угнетающее, было назвало почвоутомлением. Основной причиной почвоутомления, кроме выноса какого-то количества питательных веществ предшественниками и накопления возбудителей болезней и отдельных насекомых-вредителей, является накопление в ней значительного количества колинов.

Об утомляемости почвы под огородными культурами и связанным с этим соблюдением необходимых севооборотов и других мер в «УС» в своё время было опубликовано несколько статей Н. И. Лаврова, а сейчас публикуются статьи В. В. Шафранского. Правда, в своих публикациях эти авторы почему-то делают основной упор в почвоутомлении только на накопление в почве возбудителей болезней и насекомых-вредителей, а также на частичном выносе питательных веществ, хотя в действительности во многих случаях основополагающим фактором является накопление колинов. Поэтому спешу напомнить и авторам, и читателям, что по тематике совместимости растений и почвоутомления в настоящее время накоплены уже очень значительные материалы исследований специалистов и учёных, и задачей авторов является доведение этих материалов до читателей.

Особая заслуга в изучении явления почвоутомления в садах принадлежит всемирно известной украинской школе академика А. И. Гродзинского. Так, участником этой школы П. А. Морозом была опубликована очень солидная научная монография («Аллелопатия в плодовых садах», Киев, «Наукова думка», 1990 год), целиком посвящённая аллелопатии и почвоутомлению в плодовых садах. Много статей участников этой школы и специалистов из разных научных учреждений бывшего Союза, современной России и других стран, посвящённых данной тематике, опубликованы в различных научных сборниках и журналах.

А что же делается на наших садовых участках в плане учёта почвоутомления, скажем, под плодовыми деревьями? Можно смело сказать, что ничего. Наши плодовые деревья вследствие суровых зим, не очень хороших условий ухода подвержены частой гибели в любом возрасте.

Что же делает садовод в этом случае? А он выкорчёвывает погибшее дерево, скажем яблоню, и на это место сразу снова высаживает новый саженец яблони. И так может продолжаться в течение короткого времени два, три и большее количество раз. Да и сложно без знаний о почвоутомлении в плодовом саду, да ещё и на малом садовом участке поступать как-то по-другому. Но ведь при таком подходе вновь посаженные плодовые деревья растут плохо, зимуют плохо, намного чаще гибнут. Значит, надо принимать какие-то меры, направленные против почвоутомления и вообще понимать его суть.

Многолетние исследования показали, что в течение всей жизни плодовых деревьев в почву под ними поступают аллелопатически активные вещества – колины, источниками которых являются выделения живых корней и всей надземной части, корней, отмирающих в процессе самоизреживания корневой системы («корнепада»), и опада надземной части. После корчевания старых насаждений и насаждений любого возраста в почве происходит разложение большой массы корневых остатков. Корневая система, по данным специалистов, является основным источником накопления колинов в почвенной среде сада.

В результате аккумуляции продуктов жизнедеятельности плодовых и ягодных растений в корнеобитаемом слое возникает эффект аллелопатического последствия, который обеспечивается поглотительной способностью почвы. Если бы почва не поглощала и не задерживала продукты выделения растений, они вымывались бы в глубоколежащие горизонты, и тогда проявление аллелопатии в почвенной среде было бы значительно ослаблено или даже полностью исключено. Следует подчеркнуть, что при последействии (в отличие от взаимодействия совместно произрастающих растений) аллелопатия проявляется в чистом виде, так как исключается контакт растений предшествующей и последующей культуры, конкуренция за свет, влагу и питательные вещества. Путём внесения удобрений и полива можно регулировать содержание в почве питательных веществ и влаги.

Ухудшение роста и снижение продуктивности и зимостойкости молодых плодовых деревьев при возобновлении садов в условиях бессменной культуры, которое проявляется во всех почвенно-климатических зонах садоводства, включая и нашу северную зону, обусловлено вредным аллелопатическим последствием ранее растущих деревьев. При соблюдении требований агротехники, внесении органических и минеральных удобрений длительное выращивание семечковых и косточковых плодовых пород на одной и той же площади не приводит к существенному снижению потенциального плодородия почвы. Огранивающим фактором в этом случае является именно аллелопатический режим в почве. Корни молодого плодового дерева, посаженного на месте выкорчеванного ранее растущего старого дерева, находятся в среде, содержащей смесь разнообразных продуктов жизнедеятельности предшествующего растения. Влияние этих продуктов на вновь посаженные растения отличается избирательностью и специфичностью – они наиболее вредны для растений того вида, который их производит, а растения других видов в значительно меньшей степени подвержены их отрицательному влиянию или безразличны. Специфичность ответной реакции разных видов растений на колины является объективной основой чередования культур в севообороте. Следует подчеркнуть, что специфичность и избирательность действия свойственна не только колинам. Многие биологически активные вещества (в частности, гербициды, антибиотики и другие) неодинаково влияют на разные растения.

Данные исследования об аплелопатической активности опада и корней, поглощении продукта обмена почвой, влиянии корневых остатков на рост сеянцев в почвенной культуре, обнаружении в почве фенольных соединений и других органических веществ индивидуальной природы – всё это свидетельствует, что средообразующее влияние плодовых и других видов садовых растений в растительных сообществах заключается не только в изменении светового, температурного, водного режимов, условий минерального питания, но и в создании аллелопатического режима, особенно сильно влияющего на рост возделываемых растений в условиях культуры одного вида растений (монокультуры).

В природных условиях аллелопатический режим под плодовыми растениями способствует удалению потомства от материнского растения, выработке различных способов распространения вида и завоевания им нового пространства, а в культуре этот фактор препятствует росту плодовых насаждений при повторном возделывании одного и того же или близкородственных видов. Продукты жизнедеятельности предшествующих плодовых деревьев влияют на интенсивность водообмена, поглощение элементов минерального питания, вызывают уменьшение прироста побегов, площади ассимиляционной поверхности листьев, длины и массы корневой системы, вызывают снижение эффективности иммунной системы и, в конечном счёте, ведут к снижению жизненной силы, зимостойкости, продуктивности и долголетия. Почвенная чувствительность плодовых, а также и отдельных ягодных растений обусловлена резко выраженной реакцией на накопление в почвенной среде продуктов жизнедеятельности особей своего вида. Высокая независимость к колинам других видов (например, яблони к выделениям сливы и вишни; сливы и вишни к выделениям яблони и груши и так далее) имеет важное практическое значение.

Вредное последствие почвоутомления после выкорчёвки старых деревьев при необходимости бессменного возделывания семечковых и косточковых плодовых культур можно устранить или ослабить путём предоставления почве длительного отдыха, выращивания многолетних трав и сидератов в период предпосадочной подготовки почвы, смены подвоев, чередования культур в садообороте, применении зелёного удобрения в новых молодых насаждениях, внесения в почву специальных ионообменных материалов. После корчевания старых или ранее растущих насаждений не следует сразу сажать яблоню после яблони, грушу после груши, вишню после вишни, абрикоса после абрикоса, сливу и алычу после сливы и алычи. Если необходимо возобновить насаждения той же самой культуры, которая занимала данную площадь раньше, то перерыв между корчеванием старых деревьев и посадкой новых молодых должен составлять не менее 3-4 лет. За это время произойдут разложение и инактивация корневых остатков. Яблоню и грушу можно сажать сразу после корчевания косточковых растений (абрикоса, сливы, алычи, вишни) и винограда. Насаждения косточковых растений целесообразно закладывать на местах, освободившихся из-под яблони и груши, если позволяют почвенные условия.

На основании собственных исследований П. А Мороз рекомендует следующие варианты чередования семечковых и косточковых культур:

1) яблоня, 2) персик, 3) груша, 4) абрикос, 5) яблоня;

1) черешня (или вишня), 2) груша, 3) слива, 4) яблоня, 5) персик;

1) яблоня, 2) абрикос, 3) груша, 4) черешня (или вишня), 5) яблоня;

1) виноград, 2) яблоня, 3) абрикос, 4) яблоня, 5) персик.

Для наших условий персик и черешня из указанных вариантов, естественно, исключаются. Хорошими предшественниками для яблони являются также смородина, крыжовник, малина и земляника, лучший предшественник для сливы – груша. При чередовании различных видов косточковых растений (например, абрикоса и сливы или алычи, сливы и вишни), а также яблони и груши перерыв между корчеванием насаждений и посадкой саженцев другой культуры должен составлять не менее 2 лет. Очень хорошим предшественником для всех видов плодовых и ягодных растений является липа. Причём в составе остатков продуктов жизнедеятельности липы обнаружены стимуляторы роста, которые даже обуславливают усиление роста саженцев яблони и других плодовых и ягодных растений.

Исследования посева многолетних трав на почвах из-под раскорчёвки яблони с заделкой этих трав в почву вместе с корнями показало быстрое устранение вредного влияния предшественника. Эффект был обусловлен инактивацией колинов яблони, вследствие поступления в почву большого количества свободного органического вещества и прямым положительным влиянием на саженцы яблони физиологически активных соединений трав, которые очень активны в аллелопатическом отношении, изменением группового состава микрофлоры и усилением микробиологических процессов. Особенно сильное стимулирующее действие продуктов разложения зелёной массы трав наблюдалось при выращивании и заделывании в почву рапса и клевера. Полученные данные исследований показали, что выращивание рапса и клевера в качестве сидеральных культур в процессе предпосадочной подготовки почвы может быть одним из основных способов преодоления вредного последствия яблони при возобновлении на этом же месте яблоневого сада. При этом перед посадкой саженцев яблони в почву под них вносилась зелёная масса рапса или клевера в количестве 6% от массы почвы.

Исследования также показали, что при внесении в почву из-под раскорчёванных плодовых деревьев различных сорбентов, то есть веществ, могущих поглощать различные другие вещества, значительно усиливался и даже доходил до нормы рост саженцев того же вида плодовых растений. Например, П. А. Мороз приводит результаты опыта с внесением в почву из-под абрикоса сорбентов – катионита КУ-2-8 (80 г на 1 кг почвы) на рост саженцев абрикоса. Активированный уголь и катионит адсорбировали вредные вещества из почвы, вследствие чего повысилось накопление биомассы саженцев абрикоса, и особенно усилился рост их корневой системы. Исследования в этом направлении представляют большой интерес, так как с помощью дешёвых сорбентов можно влиять на аллелопатический режим почвы в растительных сообществах и других растений. Кроме ионообменных смол и активированного угля, большого внимания для этой цели заслуживают цеолиты (1 кг на 1 кв. м почвы).

При возобновлении садов необходимо принимать во внимание не только предшествующую культуру, но и её подвой. Например, если у деревьев в старом насаждении груши была айва, то для закладки молодых насаждений желательно подготовить саженцы на сеянцах груши, у яблони целесообразно использовать в качестве подвоя сильнорослый семенной подвой вместо карликового и так далее. При чередовании сливы, вишнесливы, алычи, абрикоса не следует сажать после сливы на подвое песчаной вишни вишнесливы и абрикосы на том же подвое. Учитывая необходимость чередования плодовых культур в саду, следует обратить обязательно внимание и на чередование этих культур и в питомниках при выращивании посадочного материала. При этом предшественниками для яблони могли бы быть не только косточковые, но и орех, лещина, калина, смородина, крыжовник, малина, земляника. Целесообразно вводить в севообороты в питомниках и липу, которая является почвоулучшающей породой и хорошим предшественником для всех плодовых и ягодных культур.

На практике провести садооборот на садовом участке даже при его серьёзной реконструкции очень сложно, а на малых участках – практически невозможно. Отсюда возникает проблема хотя бы частичного и неполного устранения аллелопатического почвенного утомления. Что же нужно делать для этого? Прежде всего, после корчевки необходимо обеспечить тщательную подготовку почвы к очередной закладке сада. Старые деревья следует удалить осенью, после чего провести перекопку или вспашку плантажным плугом на глубину 40-80 см (в зависимости от толщины почвенного слоя), а затем, по возможности, тщательно вычесать корневые остатки и удалить их из сада. Весной следует высеять на это место многолетние травы (клевер) на 2 года пользования. В последний (4-й) вегетационный сезон перед посадкой саженцев плодовых растений выращивают сидеральные культуры – люпин или рапс, – вносят навоз и минеральные удобрения. Всё это способствует поступлению в почву большой массы органических веществ (иной химической природы, чем у плодовых), которые интенсифицируют микробиологические процессы, изменяют аллелопатический режим, возникающий в процессе длительного выращивания яблони или другой плодовой или ягодной культуры. К тому же травянистые растения могут очищать почву от продуктов жизнедеятельности плодовых растений путём поглощения их, включая в обмен и инактивацию.

При необходимости более быстрой повторной посадки новых саженцев плодовых растений при хотя бы частичном освобождении почвы от колинов предшественника предварительную подготовку почвы нужно проводить также указанным выше способом. Затем на место посадки нового саженца следует внести в почвенную смесь зелёную массу рапса, люпина, клевера или другой многолетней бобовой или сидеральной травы до 6-10% от массы почвы в объёме посадочной ямы, а на месте будущего приствольного круга и будущих междурядий хотя бы год следует выращивать с запашкой сидераты. После посадки саженцев выращивание сидератов следует продолжать ещё 1-2 года с ежегодной заделкой их вместе с корнями. Ускоряет инактивацию колинов в почве и частая подкормка нового посаженного саженца растворами жидкого травяного удобрения.

По моему глубокому убеждению, приведённые в данной статье сведения о почвенном утомлении в плодовых и ягодных садах (а их можно распространить и на декоративные сады) и путях его преодоления должны быть обязательно изучены, поняты и использованы на практике садоводами любой квалификации. Это особенно важно для условий нашего северного садоводства. Если где-то на юге тот или иной саженец, скажем, яблони, посаженный сразу после раскорчёвки старого дерева яблони года 3-4 растёт плохо, а затем после разложения колинов старого дерева возобновляет нормальный рост, то при этом страдает только скороплодность и продуктивность в первые годы роста нового дерева. В наших же условиях плохой рост нового дерева в первые годы чаще всего приводит к сильному подмерзанию и повреждению вредителями и болезнями, а чаще всего ведёт к гибели и выпаду его. Как правило, в плохом росте молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников садовод винит кого угодно, но только не себя. А между тем в большинстве случаев оказывается, что из-за недостатка знаний и отсутствия опыта виноватым оказывается он. Поэтому ещё раз обращаюсь к садоводам, чтобы они внимательно прочитали данную статью и ранее опубликованные статьи о совместимости растений и хотя бы что-нибудь использовали из изложенного в своей практике, причём не только в отношении плодовых и ягодных растений, но и в отношении декоративных древесных растений. Тем более что совсем скоро наступает время очередной весенней посадки и пересадки садовых растений.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 14-15, апрель 2015)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?