Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Итоги прошедшей зимы на Урале и садовые растения

Итоги прошедшей зимы на Урале и садовые растения

Итоги прошедшей зимы

Вот и опять пришла пора рассказывать о состоянии растений и текущих работах в саду в новом сезоне.

Начать хочу с характера необычно тёплой, отметившейся рекордами прошедшей у нас зимы, практически повторившей по теплу предшествующую ей зиму 2014–2015 годов. Причём прошедшая зима на всей территории России оказалась самой тёплой вообще в её истории. А в Свердловской области средняя температура воздуха за зиму 2015–2016 годов относительно норм 1961–1990 годов в разных её пунктах оказалась выше на 5-6°С. Рекордной оказалась среднемесячная температура воздуха февраля, которая превысила норму, например, в Екатеринбурге на целых 7°С. Наряду с теплом эта зима оказалась достаточно богата и на снежные осадки.

Для подтверждения сказанного мною был проведён анализ температурного режима и количества осадков за четыре месяца – с ноября по февраль. Оказалось, что средняя температура ноября была ниже нормы в Екатеринбурге на 1,6°С при выпавшем количестве осадков 91% от месячной нормы. Всё это характеризует ноябрь как месяц с температурным режимом близким к норме. Однако разные части ноября оказались при этом неравноценны по величинам наблюдавшихся температур. Поскольку наступившее 16 ноября резкое понижение температуры воздуха снизило к 22 ноября среднесуточные температуры воздуха в Екатеринбурге до -14…-21°С, а ночные температуры до -16…-24°С. А во многих пунктах области 21 ноября ночные температуры опустились до -30°С и ниже. Высота снега в Екатеринбурге в это время достигла 10 см. Наступившее после этого в последние дни месяца резкое потепление со среднесуточными температурами воздуха выше нормы на 7-10°С и дневными температурами до 4-5°С вызвало сильное оседание и частичное таяние снега, что привело к уменьшению его высоты до 6 см.

Как мог отразиться на состоянии садовых растений подобный характер погоды ноября? На зимостойкие растения, своевременно закончившие рост и своевременно вступившие в период покоя, он не должен был сказаться никак, так как их морозостойкость успела повыситься уже до значительной. А вот на малозимостойкие растения, запоздавшие с завершением роста и вступлением в период покоя из-за очень холодной и дождливой погоды в июле и августе, начавшие по указанной причине первую стадию закалки в октябре со значительным запозданием и завершившие её только в первой половине ноября и лишь после этого начавшие вторую стадию закалки, достаточно сильные морозы до -30°С в период с 20 по 22 ноября уже могли нанести значительные повреждения. Поскольку эти растения успели пройти лишь малую часть второй стадии закалки и ещё не сумели существенно повысить свою морозостойкость. Поэтому своевременное завершение роста и вступления в период покоя, своевременное проведение первой и второй стадии закалки очень важны в любой год для благополучной зимовки всех садовых растений. При указанных отрицательных температурах воздуха, малой глубине промерзания почвы и значительном поступлении глубинного тепла земли высота снега в ноябре была вполне достаточна для защиты корней всех зимующих садовых растений.

Декабрь выдался очень тёплым, его среднемесячная температура воздуха в Екатеринбурге оказалась выше нормы на 3,7°С, количество осадков составило 140% от месячной нормы. То есть он оказался ещё и достаточно снежным. Высота снега к концу декабря достигла в Екатеринбурге уже 40 см, а на севере области 60 см и больше. Только дважды за месяц ночные температуры воздуха опускались до -21…-22°С. Величины среднесуточных температур воздуха декабря позволили завершить вторую стадию закалки всем растениям и поднять к его концу морозостойкость каждого растения в данный сезон до максимально возможной. Ряд растений, таких как вишня, слива, абрикос, груша, смородина, крыжовник и малина, уже должны были выйти в декабре из состояния органического покоя в случае набора нужных для этого им сумм среднесуточных отрицательных температур воздуха и находиться в состоянии вынужденного покоя.

Январь выдался самым холодным месяцем прошедшей зимы, его среднесуточная температура воздуха в Екатеринбурге оказалась ниже нормы на 3,3°С. Количество осадков составило 130 мм. Высота снега в Екатеринбурге достигла 61 см, а на севере области – 80-100 см. Самыми холодными оказались его 8 первых дней, когда в отдельные дни ночные температуры в Екатеринбурге опускались ниже -30°С, а в других пунктах области существенно ниже. Но особенно холодными были 14 часов с 28 на 29 января, когда в окрестностях Екатеринбурга температура воздуха опустилась до -34°С, а по области до -36°С и ниже. Но поскольку все плодовые и ягодные растения находились в вынужденном покое, имели максимальную морозостойкость, а так как не было никаких оттепелей, то и максимальную зимостойкость, поэтому проверенным и районированным у нас таким растениям данные морозы не могли принести никаких повреждений.

Начавшийся февраль с первого по последний день ознаменовался сильным потеплением и, как уже сказано выше, принёс новый рекорд по теплу – превышение среднемесячной температуры воздуха на 7°С. Причём интересным было то, что среднесуточные температуры во все его дни превышали существенно норму, в отдельные дни даже на 12-13°С. Да и дневные температуры не отставали от среднесуточных и в течение 13 дней были положительными, а в последние дни месяца достигли 6-6,5°С. Столь мощное тепло при малом количестве выпавших осадков (в Екатеринбурге только 30% от месячной нормы) привело к частичному таянию, испарению и оседанию снега. К концу февраля высота снега в Екатеринбурге уменьшилась с 61 см до 40 см, то есть на 21 см. Примерно на такую же величину она уменьшилась и по всей области. Ещё следует отметить такое явление февраля, как очень большое число ясных дней и связанное с этим очень большое число часов солнечного сияния при достаточно больших значениях среднесуточных и дневных температур воздуха.

Каким образам могли повлиять на садовые растения столь необычные погодные условия февраля? Прежде всего, характер погоды в феврале проявил себя как очень длительная и сильная зимняя оттепель. При этом хорошо известно, что такая зимняя оттепель приводит находящиеся в вынужденном покое садовые растения к потере закалки и резкому понижению их морозостойкости. Причём теряют морозостойкость все части растений – кора, камбий и древесина. Оттепели были бы не так опасны, если бы после них понижение температуры воздуха происходило очень медленно и плавно. При постепенном понижении температуры после оттепелей садовые растения в какой-то степени восстанавливают морозостойкость растений, яблони, например, полностью восстанавливаются за 6 суток закалки. После сильных оттепелей уровень морозостойкости восстанавливается лишь в том случае, если продолжительность оттепели не превышала 2 дней. Поэтому о возможности восстановления морозостойкости садовыми растениями после длительной и сильной февральской оттепели я могу сказать только после оценки характера погоды в марте, о чём напишу в следующей статье по календарным работам.

Наряду с потерей морозостойкости оттепели, подобные февральской, могли привести у ряда плодовых и орехоплодных растений и к возобновлению роста их плодовых почек. К таким растениям у нас можно отнести, например, абрикос, лещину, фундук и ещё некоторые. При этом при резком значительном понижении температуры воздуха у абрикоса могут погибнуть зачатки цветков в плодовых почках, а у лещины и фундука – начавшие рост мужские половые органы – серёжки. Здесь также при медленном и плавном понижении температуры воздуха зачатки цветков могут выдерживать наступление не очень значительных похолоданий. Поэтому и о целостности зачатков цветков у указанных растений можно сказать также только после завершения марта.

Очень тревожно стало в конце столь тёплого и солнечного февраля и за целостность коры на плодовых деревьях. Такая тревога усиливается ещё больше, когда в большинстве дней отражательная способность (альбедо) чистой сырой тонкозернистой поверхности снега должна была достигать в феврале более 60%. А это значит, что помимо прямого солнечного излучения на ветви и стволы плодовых деревьев ещё поступала значительная его часть, отраженная от поверхности снега, что намного увеличивало интенсивность действия этих лучей на кору и её нагрев, если она была не защищена. Конечно, на нагрев коры при этом сильно влияет и альбедо самой коры – светлая кора значительно отражает солнечные лучи и меньше нагревается. Но не у всех видов и сортов плодовых растений она светлая. Очень сильно зависит нагрев коры и от размера (толщины) ветвей и стволов плодовых деревьев. Наблюдения показали, что больше всего подвержены повреждению коры от солнечных ожогов ветви и стволы плодовых деревьев диаметром 35-50 мм, что примерно соответствует 4-7-летнему возрасту деревьев яблони и груши. Кроме того, на степень нагрева коры существенное влияние оказывает ветер и его направление. Сильный ветер северо-западного направления значительно снижает нагрев коры. Естественно, на степень и длительность радиационного нагрева коры сильно сказывается и рельеф местности, где расположен садовый участков. Наблюдения показали, что участок на южном склоне в течение суток получал в среднем на 10-15% больше солнечной радиации, чем участок на горизонтальной площадке, а участок на северном склоне – на 15-20% меньше. Всё это надо учитывать садоводам, а кору у плодовых деревьев вовремя защищать от солнечных лучей.

Прошедшая зима выдалась очень снежной во многих районах области, особенно в её северной части. Даже у меня в саду во время его посещения во второй половине февраля высота снега во многих местах достигала 60-70 см. А после сильных снегопадов в начале марта она должна будет увеличиться ещё минимум на 10 см. А, как известно, для сада в нашей зоне садоводства плоха и очень малая высота снега, и очень большая его высота. При малой высоте снега у растений возможно подмерзание и вымерзание маломорозостойких корней, нижних частей молодых растений и малозимостойких пригнутых и стланцевых растений. При большой высоте снега возможно повреждение коры на частях побегов и стволов растений, находящихся в снегу, особенно в области корневой шейки. Наиболее сильно страдают от зимнего подопревания косточковые плодовые растения, пригнутая малина, укрытые снегом лозы актинидии и лимонника, Но в отдельные годы с многоснежными зимами от зимнего подопревания страдают и молодые семечковые плодовые растения, и ряд других растений. Чаще всего такое случается при установлении снежного покрова значительной высоты на незамёрзшей почве и последующем его увеличении, и сохранении до конца зимы.

А как происходило установление снежного покрова в ноябре прошедшего года? Большая часть снега выпала во второй половине ноября уже на замёрзшую почву. Замерзание почвы началось при высоте снега от 3-4 до 10 см, и по моим замерам в конце ноября в разных местах сада глубина промерзания составила от 6 до 15 см. Декабрь был очень тёплый, высота снега увеличилась в Екатеринбурге до 40 см, у меня в саду – до 50 см, на севере области – до 60 см. Глубина промерзания в таких условиях должна была уменьшиться от более сильного действия глубинного тепла земли. Январь хотя и был холодный, но высота снежного покрова постепенно увеличивалась, а в конце месяца очень резко увеличивалась: в Екатеринбурге – до 61 см, у меня в саду – до 70-75 см, а на севере области – до 80-100 см и больше. Такой рост высоты снежного покрова при указанных отрицательных температурах не должен был способствовать увеличению глубины промерзания, а, наоборот, даже её сокращению от действия глубинного тепла. Ну, а рекордно тёплый февраль, даже при уменьшении к его концу высоты снежного покрова до 40 см, должен был вызвать резкое уменьшение глубины промерзания почвы от действия глубинного тепла земли. Скорее всего, в некоторых местах с высокими сугробами почва должна была оттаять совсем.

По наблюдениям специалистов способствует подопреванию коры находящихся в снегу побегов и стволов растений образование и длительное присутствие температуры от 0 до -4°С около них. А указанные условия чаще всего создаются в снегу при большой его высоте и незамерзшей почве. И подобные температурные условия и на поверхности почвы под снегом, и в снегу уже могли наблюдаться и в январе, и в феврале, и обязательно в марте. Более подробно о способах защиты от подопревания в снежные зимы попробую рассказать в следующей статье.

Большая высота снега может грозить и ещё одной неприятностью – непрохождением периода покоя. Выше я уже писал, что подавляющая часть садовых растений уже должна была успеть выйти из состояния органического покоя ещё в декабре или январе и всё остальное зимнее время они находились в вынужденном покое. Для выхода из состояния органического покоя данные растения должны были накопить воздействие на них определённой суммы среднесуточных отрицательных температур, которые, по исследованиям специалистов, например, для яблони составляют 420-460°С, груши – 230-250°С, вишни – 220-245°С, смородины – 120-140°С, крыжовника – 180-220°С и малины – 230-245°С. Но в случае не очень холодного ноября и тёплого декабря при укрытии толстым слоем снега нижних ветвей, стланцевых деревьев, молодых пригнутых деревьев и кустарников эти растения даже в холодном январе, а тем более тёплом феврале при установлении и сохранении в течение указанных месяцев ещё и очень высокого снежного покрова могли вполне не получить указанные суммы отрицательных температур. А подобные растения с незавершённым периодом покоя весной очень плохо распускают почки, плохо цветут и плохо растут. Что следует делать, чтобы такое не происходило? Об этом попробую рассказать в следующей статье по календарным работам.

В данной статье я очень коротко указал на ряд реальных зимних погодных событий, способных вызывать разные повреждения садовых растений. Конечно, вероятность их сильного проявления для разных растений в данную зиму, да ещё и на разных садовых участках не одинакова, но она всё-таки существует. Но возможность предотвращения отдельных проявлений, способствующих повреждениям растений, ещё существует. Поэтому в следующей статье по календарным работам на последние вопросы я попытаюсь ответить более подробно, а также и рассказать и о других работах, которые следует сделать на садовом участке в марте.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 11, 16 марта 2016)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?