Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Монастырские сады Валаама

Монастырские сады Валаама

И снова о монастырских садах

Развитие садоводства на территории России и продвижение его в более северные её районы началось с принятия христианства и организации первых монастырей. За многовековой период активной деятельности монастырей ими был накоплен громадный опыт по выращиванию всех сельскохозяйственных растений, включая и плодовые и ягодные культуры. Нас особенно должен интересовать опыт монастырских садов, расположенных или располагавшихся в свое время в северной зоне садоводства. Это существующий сейчас сад Валаамского монастыря, расположенного на островах Валаамского архипелага в северной части Ладожского озера, ранее существовавший сад Соловецского монастыря, расположенного на Соловецких островах в Белом море, и ряд других подобных садов. Но представляют интерес и многие монастырские сады, расположенные и в средней зоне садоводства, такие, например, как сады Псковско-Печерского монастыря, Авраамиевского монастыря, монастыря Оптина пустынь и другие.

В настоящее время наибольшая информация имеется по саду Валаамского монастыря. В советское время сад Валаамского монастыря в 1954 году посетил профессор Ленинградского сельскохозяйственного института, известный учёный-плодовод Н. Г. Жучков. В то время в стенах монастыря находилась колония. Он нашел сад, возраст деревьев которого достигал 80 лет, в хорошем состоянии. Среди сортов яблони он обнаружил: Коричное полосатое, Антоновку, Анис, Аркад, Мирон сахарный, Белый налив и др. Деревья сорта Коричное полосатое имели урожай плодов около 500 кг на дерево и такое состояние, что они могут жить ещё не менее 20 лет. Диаметр кроны этого сорта равнялся 14 м. В 1960–1962 годах во время служебных командировок на Север я многократно останавливался в Ленинграде и имел несколько длительных бесед с Н. Г. Жучковым на разные темы, включая и состояние сада Валаамского монастыря. У него даже было желание написать книгу о монастырских плодовых садах.

Прошло с тех пор почти 60 лет. И вот 27 лет назад в 1985 году через 31 год после посещения сада Валаамского монастыря Н. Г. Жучковым его снова посетила уже экспедиция ученых Мичуринской сельскохозяйственной академии и обнаружила в нем до сих пор живые старые яблони многих старинных русских сортов и форм, некоторые из которых до недавнего времени считались утраченными. «Отыскать вдруг сад из 130-летних яблонь – сам факт этот в наши дни кажется невероятным, – говорит профессор В. Д. Потапов, заведующий кафедрой плодоводства в МСХА. – Он свидетельствует о настоящем подвиге монахов и их добровольных помощников». Так что сильно занизил свой прогноз успешного роста деревьев яблони этого сада еще в течение 20 лет Н. Г. Жучков, после его посещения в 1954 году.

Этот уникальный сад был заложен в 1810 году, а в 1870 году настоятель монастыря игумен Дамаскин собственноручно доставил в Петербург в редакцию «Вестника Императорского Российского общества садоводов» статью «Садоводство и огородничество на острове Валааме». В этой статье было упомянуто о том, что еще в 1824 году монах Паисий размножил островные яблони – привил более двух десятков сортов. Наибольшей продуктивностью на острове тогда отличались Анисовка, Мирон сахарный, Полосатое сладкое, Ренет Валаамский и Сквозной налив. В 1896 году в Валаамском саду произрастало уже более 400 яблонь. В урожайные годы собирали по 10–12 ведер яблок с дерева. Самые крупные плоды – до 400 г – давали Апорт, Белый налив, до 200 г – Антоновка, Апорт розовый, Зеленка сладкая, Ренет вааламский. Причем последний сохранялся до мая, Анисовка и Скрижапель – до июня, Апорт репчатый и арабский – до июля. А местную Антоновку, Анис, Мирон сахарный, Сквозной налив, Плодовитку сладкую и Титовку посылали не только на разные российские ярмарки, но и на всемирные выставки.

По данным департамента земледелия России, в трех садах на Валааме насчитывалось 530 плодовых деревьев. Они давали до 24 т яблок. Во время последней экспедиции на центральной монастырской усадьбе было идентифицировано 26 сортов яблонь. Среди них немало считавшихся совсем утраченными. Некоторые из них гораздо лучше тех, что сохранились в других местах, на материке, и отличаются непривычно удлиненной формой плодов – с глубокой воронкой и перетяжкой у чашечки. Причем Антоновка и Папировка – не светло-зеленые, как обычно, а с ярким румянцем, сильным запахом и прекрасным вкусом. Теперь все Валаамские сады приведены в порядок, хотя и раньше за ними соблюдался относительно хороший уход, а в Мичуринске заложен маточный сад из их сортов. О других монастырских плодовых садах в северной зоне садоводства из-за их скорой гибели после установления советской власти имеются лишь отрывочные данные, и поэтому я на их описании не останавливаюсь.

В чем же заключается столь удивительная и продуктивная долговечность монастырских садов даже на северной границе садоводства? На эту тему со мной несколько раз щедро делился своими мыслями Н. Г. Жучков. Это, прежде всего, правильный выбор места под сад. Наилучшими условиями в северной зоне садоводства обладают верхние части юго-восточных, южных и юго-западных склонов, имеющих хороший сток воздуха, защищенных от северных ветров лесными опушками или другими сооружениями, с расположенными вблизи большими водными источниками (реками, озерами, морями). Создание благоприятных условий микроклимата в саду, создание сада как оазиса, является главным условием успешности культуры плодовых деревьев в северной зоне садоводства. Для лучшей сохранности деревьев их посадка должна производиться на искусственные возвышения (холмы, валы, клумбы, высокие гряды) и загущенно, с последующим прореживанием в более взрослом состоянии. Ни один из элементов создания благоприятных условий микроклимата в саду не должен недооцениваться. Чем более суровы климатические условия, тем гуще необходимо размещать садозащитные насаждения, увеличивать в них количество рядов, делать заграждения от ветров из каменных стен и т.д.

Весьма ярким примером сада как оазиса со своим благоприятным микроклиматом является сад на Валааме. Он расположен на южном склоне, защищен от северных ветров каменной стеной. Близость воды и наличие туманов от незамерзшей воды, а также аккумулирование тепла мощной гранитной основой острова значительно удлиняют вегетационный и безморозный периоды и создают условия для полного вызревания побегов и являются основной причиной, способствующей сохранению сада от зимних повреждений. Так же на южном склоне, защищенным с севера высокой каменной стеной и лесной опушкой, располагался сад Соловецского монастыря. А большие массы долго незамерзавшей воды способствовали при этом значительному удлинению вегетативного и безморозного периодов. Такие же благоприятные места расположения садов были и у других монастырей, расположенных в северной зоне садоводства.

Очень важным в создании долговечных и продуктивных садов является способ их закладки. А называется этот способ закладка по-монастырски. В северной зоне садоводства монастырские сады закладывались посевом семян на постоянное место с последующей прививкой дичков культурными сортами. Прививка часто проводилась не в корневую шейку или несколько выше ее, а на высоту 1,2–1,5 м, с использованием стволика дичка в качестве штамбообразователя. В качестве дичков выбирались очень высокозимостойкие местные формы, хорошо совместимые со всеми культурными сортами. Так, в 1866 году монах Валаамского монастыря Никанор использовал для прививок местные дички, отобранные по признакам особо высокой зимостойкости. Привитые им деревья сохранились до сих пор.

Такие сады, и не только на Валааме, удивляли своим долголетием (яблони росли и плодоносили до 100 лет и более, груши – до 150 лет и более), отличались здоровьем, высокой зимостойкостью, могучими размерами и большим урожаем плодовых деревьев. И это неудивительно, так как корни ни разу не подрезались, и они выросли глубоко-стержневыми, каковыми им предназначено быть самой природой. Современная же технология в питомнике направлена на то, чтобы корни были более мочковатыми для лучшей приживаемости и в питомнике, и в саду.

Такие двукратные (а если пикировать сеянцы в школке, то и трехкратные) пересадки крайне травмируют корневую систему, так как при каждой пересадке 80–90% корней теряется, что сильно ослабляет саженец и коренным образом нарушает архитектонику корневой системы, делая ее мочковатой вместо стержневой, каковой ей положено быть «от Бога» (по выражению В. И. Сусова, «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА», Москва, МСХА, 2001 год).

А положенная «от Бога» стержневая форма корневой системы играет исключительно важную роль в жизнедеятельности любых плодовых деревьев. Во-первых, деревья с такой корневой системой пронизывают намного больший объем почвы. Их корневая система достигает значительных глубин и часто образует несколько ярусов. Такая корневая система значительно лучше обеспечивает снабжение дерева макро- и микроудобрениями и другими необходимыми веществами и водой, чем мочковатая. Деревья с такой корневой системой хорошо переносят засуху без всяких поливов. Во-вторых, деревья со стержневой корневой системой имеют очень хорошую якорность и надежно сохраняются на своих местах в течение многих десятилетий при воздействии любых ветров. И в третьих, стержневая корневая система способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой системой. Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры накапливаются и хранятся в так называемых паренхимных клетках, расположенных в живых слоях древесины, в сердцевидных лучах, пронизывающих древесину и кору и в коре.

Такое хорошее снабжение дерева со стержневой корневой системой продуктами питания и водой в течение всего вегетационного периода и запасание в такой корневой системе большого запаса продуктов фотосинтеза обеспечивает хорошую подготовку дерева к зимовке и его зимовку. Кроме того, корни дерева, находящиеся в нижних незамерзающих горизонтах почвы, продолжают расти всю зиму, что увеличивает общие размеры и всасывающую способность корневой системы еще до начала ее весеннего роста. Правда, в условиях сада на Валааме в связи с высоким нахождением гранитной основы и связанной с этим не очень большой толщиной почвенного слоя, стержневой корень плодового дерева нередко упирается в сплошную гранитную плиту и при этом образует здесь второй мощный ярус корневой системы. Но и в этом случае такой корень имеет преимущества перед корнем с поверхностной системой, так как пронизывает значительно больший объем почвы.

О важности стержневой структуры корневой системы неоднократно говорил известный плодовод Б. Н. Анзин. Вот как о работе Б. Н. Анзина по этому вопросу пишет В. И. Сусов: «Он поставил опыт: посадил на своей даче в поселке Мичуринец по 5 однолетних саженцев Антоновки обыкновенной со стержневыми корнями и по 5 однолетних саженцев с мелкими мочковатыми корнями. Подвои везде были сеянцы Антоновки обыкновенной. Первые 10 лет роста в саду деревья со стержневыми корнями отставали по урожайности, но в последующие годы они стали с каждым годом все более обгонять деревья с мочковатыми корнями. Кроме того, они выделялись значительно большей сильнорослостью и зимостойкостью. Все 5 деревьев со стержневыми корнями дожили и отлично плодоносили до 30 лет, а из деревьев с мочковатыми корнями только два дожили до 30 лет, остальные три вымерзли раньше. К сожалению, после 30 лет опыт был завершен из-за смерти Б. Н. Анзина». О важности стержневой структуры корневой системы говорил и Н. Г. Жучков, советуя высевать семена дичков яблони сразу в сад, минуя питомник, с последующей их прививкой.

Вот как советует это делать В. И. Сусов: «Рано весной на хорошо подготовленное с осени посадочное место высевают 4–5 крупных стратифицированных семян. Взошедшие сеянцы огораживают колышками, чтобы их не затоптать, и хорошо ухаживают (прополка, полив, рыхление и др.). Слабые сеянцы продергивают, и к осени оставляют два наиболее сильных. Корни сеянцев не подрезают. К осени следующего года оставляют один самый сильный сеянец. Через 3–4 года роста сеянец перепрививают или в проводник, или в крону, то есть ведут в культуре на штамбе или скелетообразователе, нужным сортом на высоте 1,2–1,5 м от земли. Практически также предлагал делать и Н. Г. Жучков.

Очень большое значение в сохранении долговечного и продуктивного сада имеет и правильный уход за деревьями. Для хорошего плодоношения садов требовалось хорошее, ежегодное опыление цветков плодовых деревьев. Наряду с культурными пчелами с этой целью широко использовались шмели и дикие пчелы. В садах имелись специальные участки с целинной, необрабатываемой почвой, где гнездились эти насекомые. При описании монастырских садов я нигде не встретил, чтобы почва в их междурядьях ежегодно перекапывалась и оставлялась в виде черного пара. Всегда почва была занята какими-либо растениями: либо культурными, либо сорняками. Мне и сейчас кажется странным, когда о культуре участка судят по отсутствию на нем сорняков, по его чистоте, а не по состоянию роста и здоровью основных культурных растений.

Никогда в таких садах не собиралась и не уничтожалась после листопада листва. Практически не велось никакой борьбы с вредителями и болезнями, а здоровые деревья не поражались ими.

Удобряли монастырские сады исключительно только органическими удобрениями. Очень широко использовался навоз, лесная подстилка из-под лиственного леса, прудовой и озерный ил, торф, речные и морские водоросли, ряска, различные перепревшие растительные остатки, кровяная и костная мука и многое другое. Большинство из указанных органических удобрений применялось после их перегнивания в виде перегноя, или, как тогда говорили и писали, в виде назема. Применялся и свежий навоз, который вносился под перекопку в приствольный круг осенью или весной. Широко использовались корневые подкормки навозной жижей или настоем коровяка и конского навоза, причем часто свежий навоз вносился в ямы, сделанные в приствольном круге, и тщательно промывался водой. Часто применялось и притенение (мульчирование) почвы приствольного круга растительными остатками. Трава от культурного задернения или от задернения сорняками междурядий скашивалась несколько раз за лето и оставлялась на месте для перегнивания.

Вот такая, в общем виде, специфика была использована в свое время в выращивании монастырских садов. Конечно, монахи знали и много других специальных приемов: ускорение и снижение роста деревьев, ускорение начала плодоношения, особые формировки кроны деревьев, лечение подмерзших деревьев, ран и дупел, длительное хранение плодов и другое. Прочитайте внимательно написанное, – может быть, какие-то элементы «монастырщины» можно будет использовать и в Ваших садах. В принципе, они во многом перекликаются с ныне действующими приемами агротехники. Поймите, что ныне широко пропагандируемая интенсификация садоводства: суперкарлики, карлики, колонны и другое – не для нашего климата. У нас такие насаждения, как говорят, «калифы на час». Но ведь продуктивная трудовая деятельность человека составляет 40–50 и большее число лет, а дальше следует трудовая деятельность детей и внуков. Что же мы оставляем себе, детям и внукам, если, следуя рекламе интенсификаторов, будем закладывать и перезакладывать сад чуть ли не ежегодно? Задумайтесь над этим.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод, 10 апреля 2013)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (5)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?