Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Современные высокопродуктивные яблоневые сады

Современные высокопродуктивные яблоневые сады

На чём же остановиться?

Современная садоводческая наука рекомендует создавать промышленные и любительские яблоневые сады на базе формирования слаборослых насаждений, рано вступающих в плодоношение и обеспечивающих высокие урожаи. Основой служат карликовые подвои с соответствующим подбором сортов. Привитые на них сорта формируют в невысокие скороплодные деревья, удобные в уходе. Их размеры позволяют более эффективно использовать земельную площадь и фотосинтетический потенциал листовой поверхности растений. Для этого на одной сотке размещают по 10-15 и более деревьев.

Однако такая технология неизбежно ведёт к значительному увеличению затрат на первичное приобретение посадочного материала и на его приобретение для ремонта насаждений, что неизбежно встречается у нас после суровых зим в связи с частичной их гибелью. К тому же намного возрастает стоимость саженцев, поскольку необходимо принимать меры по их оздоровлению от вирусов и других заболеваний. Правда, производимые и реализуемые у нас подобные саженцы не претерпевают никаких оздоровительных мер от любых заболеваний, что может очень негативно сказаться впоследствии на выращенных из них деревьях. Кроме того, слаборослые деревья нуждаются в опоре, так как у используемых слаборослых подвоев слаборазвитая поверхностная корневая система с хрупкими корнями. Деревья, привитые на карликах, без постоянной опоры под тяжестью первых же нормальных урожаев могут наклониться, а при сильных ветрах даже упасть, обломав часть корней. Чтобы избежать этого, устанавливают колья, к которым подвязывают деревья, или надёжную шпалеру.

Каким же может быть снижение затрат при закладке сада? В первую очередь – отказ от кольев или шпалеры. Но это возможно лишь при переходе на более сильнорослые подвои, обладающие большей якорностью. Здесь может быть несколько вариантов. Один из них – использование слаборослой вставки при выращивании саженцев в питомнике. Для этого используется сильнорослый сеянцевый и полукарликовый клоновый подвой, на котором вначале прививается слаборослая вставка, а уже на неё – необходимый сорт. Это обеспечивает надёжную устойчивость деревьев в саду, но усложняет процесс производства саженцев и повышает их стоимость. К тому же такая конструкция не гарантирует полную сохранность растений, так как у слаборослой вставки очень хрупкая древесина и при большой нагрузке урожаем и сильных порывах ветра дерево может сломаться. Существует и другой вариант. Окулировку в питомнике проводят на слаборослом подвое на высоте 20-30 см от уровня почвы. А саженцы при высадке заглубляют до места прививки. Так формируется значительный корневой ствол, что способствует развитию корней на большей глубине. Но и в этом случае при сильных ветрах остаётся возможность поломки деревьев на уровне почвы из-за хрупкости древесины слаборослого подвоя. И наконец, существуют попытки обеспечить устойчивость деревьев, привитых на слаборослых подвоях, путём создания устойчивой конструкции из двух или трёх деревьев в виде больших пирамид за счёт наклона их верхушек друг к другу. Но это опять-таки увеличивает число растений на единицу площади и стоимость закладки. К тому же связанные растения затеняют друг друга, и их фотосинтетический материал используется не в полную меру.

Возможно, следует опять вернуться к прежней практике применения сильнорослых сеянцев или полукарликовых подвоев, об этом пишут сотрудники Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) д. с.-х. н. В. Смыков и к. с.-х. н. А. Смыков в статье «Обойдёмся без шпалеры» («Огородник», № 12/2006 г.). Они пишут, что прежде всего следует обратить внимание в Крыму на использование в качестве подвоев сеянцев крымских синапов, в первую очередь Сары Синапа. Сеянцы представляют интерес как чисто безвирусный материал, не требующий тщательной биотехнологической проверки и оздоровления. К счастью, у яблони вирусы не передаются с пыльцой во время цветения, поэтому остаются свободными от них. Это значительно облегчает работу питомниководов. В то же время клоновые подвои требуют систематического тестирования маточных насаждений и, при необходимости, соответствующей работы по оздоровлению растительного материала. В наших условиях в качестве сеянцевых подвоев наиболее удобно использовать сеянцы Ранетки пурпуровой и наиболее зимостойких, мало подверженных заболеванию паршой местных сортов, типа Уральца.

При переводе садов на более сильнорослые подвои возникают трудности, связанные с большими размерами формируемых на них деревьев. В этом случае необходимо использовать генетический потенциал существующих и новых сортов. Следует помнить, что появление естественных мутантов-спуртипов давно культивируемых сортов, в первую очередь группы Делишеса и Голден Делишеса, в своё время произвело в садоводстве настоящую революцию. Один из первых спуров Делишеса – Старкримсон – даже назвали биологическим чудом и продавали лицензии на его размножение за большие деньги. За небольшой срок среди них выявили десятки сходных клонов. Затем мода на них прошла. Появились новые селекционные новинки.

После сплошного перехода на слаборослые подвои на юге и частично в средней и северной зонах садоводства совсем забыли, что ограниченные размеры деревьев можно обеспечить, комбинируя сильнорослый или слаборослый подвой с генетически слаборослым сортом. На юге такими являются спуртипы Старкримсон, Голдспур, Кубань спур и другие. Получены и новые спуровые сорта: Наследница юга, Лучафэр, Кодровское, Сперанца, Норок и другие. Получены подобные спуровые сорта яблони и в нашей зоне садоводства. Так, на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым приближенны к спурам сорта Аромат Уктуса, Анис свердловский, Сеянец персиянки, Персиянка.

В настоящее время среди гибридного фонда сеянцев яблони имеется 80% сеянцев с кольчатками и со сближенными междоузлиями, из которых должны выделиться несколько спуровых элитных сеянцев, а может, и сортов.

В. и А. Смыковы пишут, что уроки 2004-2006 годов, когда в Крыму из-за весенних заморозков погибла большая часть урожая, показали, что слаборослые сады яблони нельзя размещать в холодных долинах. Там место высокорослым деревьям. Сроки вступления их в плодоношение можно значительно ускорить, применяя приёмы отгибания ветвей и используя скороплодные сорта. Слаборослые же посадки нужно создавать на повышенных участках склонов, откуда массы холодного воздуха стекают вниз. Для наших условий такие рекомендации важны не только при защите насаждений от весенних заморозков, но и от зимних повреждений морозами. Поэтому для защиты от весенних заморозков противопоказано размещение в холодных долинах и на бывших болотах не только слаборослых плодовых деревьев, но и стланцев. С этой точки зрения представляется непригодной и рекомендация по размещению слаборослых деревьев на местах с высоким стоянием грунтовых вод, что, как правило, бывает исключительно на бывших болотах.

Таким образом, переход на более сильнорослые посадки, отказ от установки кольев или шпалеры, учет особенностей рельефа на температурный режим в садах, использование скороплодных слаборослых сортов на сильнорослых подвоях, оздоровление посадочного материала – всё это позволяет существенно снизить затраты на закладку нового сада или на ремонт старого. На морозоопасных участках можно создавать сильнорослые сады на штамбо- или скелетообразователях, что будет страховым фондом. Рационально сочетая генетический потенциал сортов и различные типы садов, можно существенно снизить затраты на посадку и потери, связанные с зимними повреждениями и весенними заморозками. Наилучший вариант – сочетание сильнорослого или слаборослого подвоя с генетически слаборослым зимостойким сортом. Возможен такой вариант и с использованием высоко зимостойкого штамбо- или скелетообразователя. Для исключения быстрой гибели корневой системы сильнорослого или слаборослого подвоя на местах высокого стояния грунтовых вод посадку деревьев следует проводить на холмы или валы высотой не менее 1-1,2 м.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 14, апрель 2015)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?