Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Колонновидные яблони на Урале, опыт выращивания

Колонновидные яблони на Урале, опыт выращивания

О выращивании колонновидных яблонь на Урале

В прошлом году весной я посадила два саженца колонновидных яблонь. На одном из саженцев была этикетка с названием Малюха, на другом – Икша. Я за ними очень хорошо ухаживала, летом в жаркое время часто поливала, и за лето они хорошо подросли. Могут ли эти сорта колонновидных яблонь расти у нас в открытой форме? Ведь им предстоит первая зимовка. Л. И. Яшина, г. Екатеринбург

Я уже несколько раз отвечал на подобный вопрос читателям «УС» и писал о бесперспективности выращивания в открытой форме в Свердловской области всех существующих на сегодня сортов колонновидных яблонь, ввиду их повышенной требовательности к теплу и длительности вегетационного периода и невысокой зимостойкости. Но время идет, сменяются поколения читателей. Поэтому приходится опять давать ответ на указанный вопрос читателя, заданный им в письме в редакцию в январе этого года.

Несмотря на мои многократные предупреждения о малой надёжности выращивания у нас в открытой форме имеющихся сортов колонновидных яблонь, их саженцы продолжают реализовываться ежегодно на рынке и раскупаться садоводами. А в ряде местных средств информации появляются сведения, явно рекламного характера, в которых указывается, что некоторые сорта этих яблонь могут расти и плодоносить и у нас. Например, так было сказано о сорте подобной яблони Икша. И что зимостойкость этого сорта выше, чем сорта яблони Антоновка обыкновенная, и что этот сорт яблони успешно растёт севернее Москвы. Поэтому его можно выращивать в открытой форме и у нас в Свердловской области. То же самое можно было бы сказать и о сортах данных яблонь Малюха и Васюган, чьи вызревшие побеги при охлаждении в холодильной камере выдерживали -42°С. Но это не соответствует истине, поскольку климатические условия на севере Московской области значительно теплее и мягче наших (там выше сумма активных температур и длиннее вегетационный период).

Конечно, при выращивании у нас в открытой форме сортов колонновидных яблонь в отсутствии коротких и холодных вегетационных периодов и особо морозных зим они могут несколько лет нормально расти. Но стоит наступить указанному вегетационному периоду или зиме или одновременно тому и другому, как эти яблони независимо от сорта обмерзают по уровень снега. Но даже и после обычных вегетационных периодов и обычных зим деревья указанных сортов колонновидных яблонь очень часто теряют верхушечную почку, после чего они теряют колонновидность и начинают расти в виде пирамидального куста с несколькими стволиками и ветвями. Чтобы привести их снова к колонновидной форме требуется значительная обрезка, соответствующие знания, затраты времени и труда. Естественно, всё это приводит к задержке нормального плодоношения. Частыми при выращивании у нас колонновидных яблонь являются случаи зимнего подмерзания или вымерзания плодовых почек, что сказывается на урожае текущего и последующих лет.

Я имею почти 28-летний опыт выращивания в наших условиях колонновидных сортов яблони селекции В. В. Кичины и Е. М. Мажорова. За это время мною были испытаны пять сортов и несколько номерных сеянцев В. В. Кичины, включая и указанные выше сорта Икша и Васюган и три сорта Е. М. Мажорова. Испытание сортов Е. М. Мажорова в открытой форме показало, что два его крупноплодных сорта незимостойки и их плоды не выделяются особыми качествами. Третий сорт, представляющий собой ранетку, зимостоек, но имеет весьма посредственные качества плодов. Поэтому данные сорта были удалены из сада.

Сорта В. В. Кичины Икша, Останкино и Арбат я выращивал в открытой и стланцевой форме. Позднее в открытой форме начал выращиваться и сорт Васюган. Все эти сорта были привиты на сильнорослые подвои. Деревья данных сортов в открытой форме из-за многочисленных случаев обмерзания по уровень снега сейчас имеют высоту около 80-90 см и растут в виде очень густых пирамидальных кустов. Приводить их в колонновидную форму, что делал раньше, я уже давно перестал. Урожай плодов с указанных кустов за все время их роста был небольшой, и я собираюсь их в самое ближайшее время все выкорчевывать. Хорошо растёт в открытой форме один номерной гибрид от скрещивания с сибирской яблоней В. В. Кичины. Но этот гибрид очень сильно поражается паршой и имеет мелкие малосъедобные плоды.

Пять сортов В. В. Кичины растут у меня в полустланцевой форме. Высажены они на постоянное место вертикально. На зиму я их пригибаю и пришпиливаю к земле, а весной снова поднимаю, и всё лето они растут вертикально. Благодаря гибкости и жёсткости стволов их пригнутие к земле до сезона 2009 года не представляло труда, хотя их возраст к этому моменту уже был более 20 лет и высота 2–2,5 м. Однако осенью 2009 году при пригнутии трех деревьев сортов Икша, Васюган и Арбат я испытал большие трудности и решил оставить их на зимовку в вертикальном положении. А как известно, зима 2009–2010 годов выдалась чрезвычайно суровой и оставленные зимовать в открытой форме указанные деревья колонновидных яблонь очень сильно пострадали. Деревья сортов Икша и Васюган потеряли большую часть кроны, а дерево сорта Арбат вымерзло по уровень снега. Случаев сильного подмерзания указанных деревьев при зимовке их в снегу за все время их роста не было, но гибель верхушечных почек также наблюдалась очень часто. В отдельные годы они давали неплохой урожай плодов, но в целом он меньше, чем при выращивании на занимаемой ими площади, например, карликовых яблонь обычных наших сортов. Да и по качеству плодов многие наши местные сорта намного превосходят указанные колонновидные сорта.

А что же произошло с колоннами, очень сильно пострадавшими в зиму 2009-2010 годов? Естественно, в вегетационный сезон 2010 года они начали восстанавливаться. Но восстановление происходило плохо, на это сказалась и жёстокая засуха этого сезона. А они, по моему наблюдению, проявили и малую засухоустойчивость. Осенью два дерева, которые потеряли часть кроны, я уже никак не смог пригнуть к земле и засыпать снегом, и они зимовали в основном в открытой форме. Дерево, потерявшее крону по уровень снега, на зиму было полностью укрыто снегом. В результате весной этого года я смог наблюдать набухание и распускание плодовых и ростовых почек на всех колонновидных яблонях, зимовавших под снегом, и пока полное отсутствие такового на частях кроны деревьев, зимовавших в открытой форме.

Что можно сказать о результатах моего четверть векового выращивания существующих сортов колонновидных яблонь в наших условиях? Я полностью в них разочарован и считаю, что существующие сорта таких яблонь пригодны явно не для нашего климата. Например, когда смотришь украинский журнал «Огородник», то видишь много материалов по выращиванию у них и сортов колонновидных яблонь селекции В. В. Кичины, и зарубежных таких сортов. И во всех этих материалах присутствуют довольно положительные отзывы об указанных сортах. Но это же все-таки Украина, где намного более тёплый и мягкий климат, чем у нас. На всех снимках видна строго колонновидная форма деревьев без погибших верхушечных почек и их обильное плодоношение. При имеющейся высокой теплообеспеченности указывается и на очень высокое качество их плодов. Чего не вижу я у нас.

Поэтому я бы не советовал садоводам увлекаться колоннами. Если уж посадили саженцы таких сортов яблони, то попробуйте их лет до 20 пригибать на зиму к земле, пока они гнутся, и засыпать полностью снегом, а весной снова поднимать в вертикальное положение. И, конечно, не проводить восстановление колонновидных деревьев при гибели верхушечных почек, а давать дереву расти не только в один ствол и создавать в этих случаях некоторую крону.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 26, 29 июня 2011)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Фотография, присланная Ф. Х. Халиловым к его комментарию (см. ниже)

Четырёхлетняя яблоня колонна

Комментарии (8)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?