Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Шандра гребенчатая

Шандра гребенчатая

Среди садоводов и дачников эту душистую траву ошибочно называют как пряная мята, иерусалимская мята, пряный иссоп, пряная трава, хотя ничего общего она с ними не имеет. Правильное ее название – шандра гребенчатая, или эльсгольция гребенчатая. Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.

Эта трава широко распространена в Китае, Монголии, Японии, Индии, откуда и была завезена в Европу, где давно культивируется как пряное растение. В диком виде шандра встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В наших садах и на дачных участках это растение встречается крайне редко, хотя заслуживает самого широкого распространения благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.

Главный корень у растения стержневой с боковыми ответвлениями, покрытыми мелкими корешками. От корней отходят прямостоячие побеги высотой до 60–70 см. Они нежно-волосистые, четырёхгранные (у взрослых растений), с закруглёнными рёбрами, с желобками на всех четырёх гранях. Внутри при созревании стебель заполняется белой мякотью, как у подсолнечника.

Листья шандры черешковые, голые, имеют зазубренные края, содержат эфирное масло. Цветки от бледно-сиреневого до лилово-красного цвета, очень ароматные. По размеру цветки очень мелкие, но достаточно медоносные. Цветы собираются в однобокое сложно-колосовидное соцветие, которое в период своего полного развития соцветие достигает в длину 5 см, а в ширину 1,5 см.

Эти соцветия похожи на петушиные гребешки. Отсюда и её необычное название – шандра гребенчатая. Цветущие растения своим необычным ароматом привлекают на участок массу пчёл и являются великолепными медоносами.

Цветки шандры периодически распускаются. Сначала в разных частях соцветия распускается первая четверть от общего количества цветков, которая через 30 часов отцветает, и вслед за ней начинает расцветать следующая партия цветков и так далее. Период цветения одного соцветия длится около пяти дней. Первые соцветия начинают появляться в начале июля на европейской части, а в Сибири – в конце июля. Весь травяной массив цветёт около пяти недель.

Растение имеет еще одну интересную особенность – в конце лета и осенью при похолодании у шандры начинают осыпаться листья.

Шандра гребенчатая – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растёт на богатых гумусом, рыхлых почвах. Она предпочитает хорошо освещённые, солнечные участки, холодостойка. Для неё непригодны только тяжёлые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.

Шандру гребенчатую очень полезно высевать близ пасек на неокультуренных участках. Она быстро размножается самосевом и легко вытесняет другую растительность. Поселившись на одном месте, она становится хозяином, вытеснив все другие растения, и остаётся на долгое время. Это свойство делает её очень удобной для разведения близ пчельников, особенно на пустырях и сорных местах, где она оказывается очень полезной травой.

Шандра легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1-2 см при ширине междурядий 40-50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.

Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4-5 пар листьев, проводят подкормку растений аммиачной селитрой.

Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зелёную массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранят высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

Вся надземная часть растения (и листья, и цветоносные веточки) имеет сильный запах, похожий на запах лимонной мелиссы, но более пряный и острый. Молодые растения едят сырыми в салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда и в чай.

В качестве приправы используют обычно высушенные верхние части растений. В основном они применяются в мясных фаршах, паштетах из субпродуктов, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает консистенцию мяса, идёт она и к изделиям из рыбы.

В отличие от большинства пряных трав при её применении не существует опасности испортить блюдо передозировкой, поскольку она вообще не даёт горечи.

Шандра гребенчатая имеет и лекарственное значение. Её соцветия применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшающее пищеварение. Кроме того, она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, помогает при бессоннице и регулирует сердечную деятельность. В народной медицине её широко используют для лечения катаров верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя из шандры 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, держат на кипящей водяной бане 10 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды. Этот отвар из листьев шандры обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Настой можно применять для улучшения аппетита и для успокоения нервной системы. Прием настоя вызывает повышение тонуса всего организма, повышает аппетит, успокаивает нервную систему.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 39, сентябрь 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?