Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Шефердия серебристая

Шефердия серебристая

Родина этого интересного растения Северная Америка, где оно растет на открытых каменистых склонах, образуя большие заросли. В США шефердию называют кроличьей ягодой, смородиной Небраски, бизоновой ягодой.

Близкие родичи шефердии в нашей отечественной флоре облепиха и лох. Объединены все эти три растения в одно семейство лоховых и внешне очень похожи.

Открыта шефердия была ещё в 1818 году профессором ботаники Филадельфийского университета Томасом Натолом и названа им в честь Джона Шеперда  директора Ботанического сада в Ливерпуле.

В 1904 году шефердия появилась на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первые растения в количестве 7500 штук вырастили из семян, собранных вдоль реки. Миссури. Благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия завоевала популярность у тысяч поселенцев новых районов.

Разнообразные по химическому составу и размерам плоды широко использовались селекционерами. В результате большой работы были получены крупноплодные формы этого растения, обладающие высокими пищевыми и диетическими свойствами. Плоды содержат: сухих веществ 21,6-­29,6%, сахаров 12-21%, кислот (в пересчёте на яблочную) 1,8-3,4%, каротина 1 мг/%, катехинов 0,036%, витамина C 250 мг/%, дубильных веществ­ до 0,62% (в пересчёте на танин). Используют их в свежем виде или приготавливают джемы, варенья, соки, компоты и даже сушат.

В роде Шефердия три вида, из которых у нас в стране культивируют два ­ шефердию серебристую и канадскую: Шефердию серебристую завезли по инициативе И. В. Мичурина. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко в созданный им акклиматизационный сад, положили начало её выращиванию на Украине. С тех пор и культивируется шефердия в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. Отсюда она и распространилась в ботанические сады и дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, есть шефердия и в плодовом саду колхоза им. Жданова Корсунь-шевченковского района Черкасской области.

В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР уже выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 метра, окружность штамба у них 47-50 сантиметров, диаметр кроны 10-12 метров. Высота женских растений 6-7 метров, окружность штамба 45 сантиметров, диаметр кроны до 15 метров.

Из сеянцев отобраны две крупноплодные формы, которые размножаются вегетативно.

Внешне шефердия одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными сплетающимися и стелющимися ветвями. Оригинально их ветвление крест-накрест.

Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые и похожи на листья облепихи и лоха.

Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских заострённые, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия.

Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи перекрёстное, лох и шефердия - насекомоопыляемы, облепиха ­ветроопыляема. Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи - однополые. В мужских цветках с тычинками у шефердии чередуются 8 нектарных железок, имеющихся и в пестичных цветках. У лоха тоже есть нектарный диск, а облепиха нектарников не имеет. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика.

Цветёт шефердия в конце марта начале апреля до распускания листьев жёлтыми мелкими цветками при среднесуточной температуре воздуха 6-8°C. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше муж­ских. Цветение длится 6-10 дней в зависимости от погоды. Во время цветения температура часто снижается, но поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в неблагоприятные годы погибает лишь часть из них. К концу цветения полностью распускаются вегетативные почки у женских экземпляров и начинают распускаться у мужских.

Плодоносит шефердия в наших условиях ежегодно и обильно. Плоды диаметром 0,5 сантиметра пунцово-красные, сочные, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Характерную окраску они приобретают уже в конце июля начале августа. Семена мелкие, бле­стящие, светло-коричневые.

Шефердия нетребовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах, где другие растения не выживут.

Шефердия морозостойка и засухоустойчива. За годы наблюдений (1963­-1985 гг.) повреждений побегов и древесины не наблюдалось. Не отмечено и повреждений вредителями, грибными болезнями.

Размножают шефердию семенами, черенками, корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева, она очень светолюбива, в плодоношение вступает в двух-, трёхлетнем возрасте.

Семенной способ размножения прост. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. Стратифицированные для весеннего посева они дают лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 0-3°C.

Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни длины 6-8 сантиметров. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год. В 10-12 лет шефердия дает максимальные урожаи от 7 до 10 килограммов с растения. В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР в возрасте 45-50 лет шефердия всё ещё плодоносит.

Несложно размножать шефердию и зелёными черенками. Черенки длиной 8-10 сантиметров заготавливают в конце июня начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Срезают их отдельно с мужских и женских экземпляров, рассчитав, что женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских Для хорошего опыления и плодоношения на 7-10 женских растений высаживают 1 мужское.

Предварительно на 12-20 часов черенки опускают в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки гетероауксина на 1 литр воды). Затем их высаживают наклонно в парник или грядку, сверху подсыпав слой промытого речного песка в 3 сантиметра. Черенки заглубляют на 1,5-2 сантиметра, опрыскивают и закрывают полиэтиленовой плёнкой. В последующие дни несколько раз в день их опрыскивают водой, а в солнечные дни в полуденные часы затеняют, чтобы не погибли от перегрева. Через полторы две недели черенки начинают образовывать корни.

Лучшее время для посадки саженцев и сеянцев на постоянное место весна, но можно сажать и осенью. Ямки выкапывают глубиной и диаметром 60-70 сантиметров. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами. Осенью в первые годы после посадки почву перекапывают очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.

Шефердия серебристая перспективное плодовое растение. Сейчас селекционеры работают над созданием новых крупноплодных форм. Перспективны, по нашему мнению, гибриды шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, величину плодов облепихи и окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням шефердии.

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для одиночных и групповых посадок. На фоне тёмно-зелёных листьев и хвои других пород красиво выделяются её длинные, серебристые листья и шарлахово-красные плоды. Пригодна шефердия и для озеленения городов, так как пыле- и газоустойчива. Хороши из неё живые изгороди.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозией почв, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как даёт многочисленные отпрыски.

С. Клименко, кандидат биологических наук

(Наука и жизнь № 1, 1989)

Шефердия серебристая

Очень бы хотелось на страницах газеты «Сады Сибири» прочитать о том, как вырастить из семян родственницу облепихи шефердию серебристую. Семья Гордеевых, Хакасия, Ширинский р-н, п. Чебаки, ул. Центральная.

Размножается шефердия семенами, черенками, корневыми отпрысками. У большинства её растений корнеотпрысковая способность очень высокая. Порослевые экземпляры образуются из подземных побегов на расстоянии 1-2 м от маточного дерева, очень светолюбивы, в плодоношение вступают в 2-3-летнем возрасте: Вокруг одного растения через несколько лет образуется целая куртина сородичей.

Семенной способ размножения простой. Лучше всего семена высевать осенью, всхожесть тогда составляет 70-80 процентов, всходы появляются в конце апреля начале мая. Стратифицированные же семена высевают весной во второй половине апреля, всхожесть составляет 60-70 процентов. Стратифицировать семена необходимо в течение 2 месяцев при температуре 0-3 градуса по Цельсию.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 см, корни 6-8 см длины. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год. В 10-12 лет шефердия даёт максимальные урожаи от 7 до 10 кг с растения.

Есть и другие способы размножения, например, зелёными черенками, оно несложное. Черенки нарезают длиной 8-10 см с растущей верхушкой в конце июня начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Черенки берут отдельно с мужских и женских экземпляров, рассчитав, что женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских (для хорошего опыления и плодоношения на 7-10 женских растений высаживают 1 мужское).

Перед тем как заняться посадкой, растения опускают на 12-20 часов в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки гетероауксина на 1 л воды), затем наклонно высаживают в подготовленные парники или грядку с насыпанным сверху промытым речным песком слоем 3 см на глубину 1,5-2 см. Опрыскивают и закрывают парник полиэтиленовой плёнкой. Несколько раз в день черенки обрызгивают водой, в солнечные дни в полуденные часы их следует затенять, чтобы они не погибали от перегрева. Через полторы две недели образуется каллус, и черенки начинают образовывать корни. При разведении шефердии как плодового растения преимущество необходимо отдавать вегетативному размножению.

Агротехника. Лучшим временем для высадки саженцев и сеянцев на постоянное место является весна, но можно выса­живать и осенью. Ямки под растения копают глубиной 60-70 см, с таким же диаметром. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами, полив, рыхление почвы, но в первые годы после посадки это следует делать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности почвы. Растёт и плодоносит шефердия без особого ухода.

Шефердия серебристая перспективное плодовое растение. Селекция должна быть направлена на создание крупноплодных форм. Кроме того, перспективны, по нашему мнению, гибриды шефердии с облепихой, которые сочетали бы такие ценные свойства облепихи, как урожайность, величину плодов, шефердии ­окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням.

В декоративном садоводстве шефердию использовать можно для одиночных и групповых посадок. На фоне тёмно-зелёных листьев других пород красиво выделяются её длинные, линейно-ланцетные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарахово-красными плодами выглядят летом и осенью очень привлекательно. Пригодна для озеленения городов, так как пыле- и газоустойчива, для укрепления балок и оврагов, откосов. и оползней, поскольку даёт многочисленные отпрыски. В культуре не требует особого ухода. Хороши из неё живые изгороди.

Р. S. Надеемся на то, что о своём опыте выращивания шефердии серебристой расскажут и опытные садоводы из других городов и регионов.

(Сады Сибири № 4, апрель 2010)

Шефердия серебристая

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить её растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды её богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения.

В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьёзно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объёмах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30% сухого вещества, более 20% сахаров, около 4% органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18%), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг/%, P-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С её плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остаётся только поддержать великого селекционера в его выводах!

Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов.

Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки.

Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо».

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно…

Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай.

Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6… 8°C. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые жёлтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей ещё недозрелым плодам, отдалённо напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее их.

Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет.

О СОРТАХ

Селекцией шефердии серебристой довольно серьёзно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США.

Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания её с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.

НЕМНОГО О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножают шефердию серебристую семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Пожалуй, самый простой способ – это размножение семенами, высевать которые можно весной или осенью. Осенний посев обычен и ничем не отличается от такового у других культур. Посев же весной предусматривает обязательную стратификацию в торфе или речном песке в течение 60-65 дней при низкой положительной температуре (не выше 5°C). Не стоит беспокоиться о половой принадлежности сеянцев, соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. Приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения «мальчик» это или «девочка», так вы сможете подобрать оптимальное их соотношение.

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью.

Неплохо удается и зеленое черенкование шефердии, технология его такая же, как у облепихи. Зеленые черенки заготавливают и нарезают их на части с 3-4 узлами, длиной 12-17 см из любой части побега. На готовом для посадки черенке удаляют все листья, кроме верхних. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка произведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Следует помнить, что хороших результатов можно добиться лишь в теплице оборудованной автоматической системой полива, либо поливать самому, но не реже 1 раза в 6-7 дней.

Редко прибегают к размножению одревесневшими черенками, образование корней на них происходит медленно и корневая система получается слабая. Иногда используют метод прививки черенком на сеянцы шефердии, что убыстряет процесс вступления растений в плодоношение, прививают весной способом улучшенной копулировки.

АГРОТЕХНИКА

Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещённое место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать.

На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского.

Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором.

Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, её периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путём укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на плёнку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

(Садовод № 16, 2011)

***

Саженцы шефердии ищите в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?