Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Шунгуку, или хризантема увенчанная

Шунгуку, или хризантема увенчанная

О шунгуку, или хризантеме овощной, наслышаны немногие садоводы, хотя с декоративными хризантемами хорошо знакомы и просто любители цветов. Поэтому большой редкостью на участке является эта гостья из Китая и Японии, за исключением, пожалуй, Дальнего Востока.

А между тем овощные хризантемы отличаются быстрым ростом, простотою выращивания культуры и разнообразным их применением, являются ценнейшей зеленной культурой из числа очень популярных в современной медицине «жёлто-зелёных» растений.

Из съедобных хризантем наиболее известна хризантема увенчанная, называемая в Японии и США шунгуку. Это светолюбивое, холодоустойчивое, однолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Растение имеет мощный, мясистый, сильно ветвящийся и хорошо облиственный стебель высотой до 80-100 см.

Листья подобные моркови – ажурные, резные, светло-зелёного цвета. Его можно назвать неисчерпаемым растением, так как после обрывания листьев они снова отрастают, и так с ранней весны и до поздней осени.

Цветки у хризантемы некрупные, простые или махровые, белые или жёлтые, собраны в соцветия-корзинки диаметром 3-4 см, похожие на ромашку с белыми или жёлтыми лепестками.

В Японии хризантема – это символ бессмертия, любимый цветок. Дорогому гостю в Японии преподносят чашечку сакэ с лепестками хризантемы. И это не только красивый обряд. На Востоке давно известно, что хризантема оказывает на организм человека самое разнообразное положительное воздействие.

В пищу у хризантемы употребляют листья, соцветия и молодые стебли. Листья и цветки овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом.

За высокие вкусовые качества китайцы ценят хризантему. Блюда из неё подавали по торжественным дням к столу императора. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных жёлто-зелёных овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

В китайской народной медицине листья её назначают при мигрени, а сушёные цветки – для улучшения аппетита.

Учёные обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Они рекомендуют чаще есть салат из её лепестков и листьев для профилактики сердечнососудистых заболеваний и в качестве мягкого слабительного. Но, наверное, самое важное – это содержание в овощной хризантеме биоантиоксидантов.

Хризантему в пищу употребляют как салатную культуру или используют как пряную культуру, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат. Молодые листья хризантемы добавляют в небольшом количестве в салаты, а более старые – кладут в суп для придания ему особого вкуса, стебли отваривают на пару или обжаривают. А варёными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда.

Цветы овощной хризантемы перед употреблением в пищу часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно также посушить, и тогда всю зиму их можно понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное – не переборщить!

На родине хризантемы считается, что при регулярном употреблении её листьев в пищу повышается иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Хризантема – растение холодостойкое, светолюбивое, хорошо переносит недостаток влаги в почве. Она нетребовательна к почвенным условиям, но лучше удаётся на плодородных, хорошо удобренных и достаточно увлажненных лёгких суглинках, особенно после культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Почву с осени перекапывают и вносят перепревший компост из расчёта на 1 кв. метр по половине ведра.

Размножают хризантему посевом семян или рассадой. На зелень сеют семена хризантемы ранней весной в необогреваемую теплицу или в холодный парник. При посеве семян в грунт желательно накрыть засеянную грядку плёнкой, снять которую нужно при появлении всходов.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить её можно не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать хризантему гнёздами по 4-5, оставляя между ними просвет в 20-30 см.

Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян. В грунт высаживают растения высотой около 5 см. Рассаду высаживают через 15 см в ряду, а через 4 недели после посадки прореживают, используя удаляемые растения в пищу.

Можно сеять хризантему и прямо в грунт, но тогда уже в середине весны. Сеют её обычно рядками, заделывая семена в бороздки на глубину 2 см с шириной междурядий 20-25 см с последующим прореживанием растений в ряду на расстояние 10-15 см друг от друга при выращивании на зелень.

Всходы появляются через 8-10 дней, они выдерживают лёгкие заморозки. Растения развиваются быстро, зацветают уже в середине июля и цветут продолжительное время.

Уход за хризантемой состоит в прополках почвы от сорняков, рыхлении междурядий, регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями. Окончательное прореживание растений проводят с образованием 3-4 настоящих листьев, т.к. хризантемы растут очень быстро. Подкормки растений делают обычно только при слабом росте настоем коровяка или сброженной травы.

Регулярные поливы растений требуются только после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, и растения будут всегда оставаться чистыми.

Хризантемы убирают на зелень, когда растения достигнут высоты 20-25 см. Их выдёргивают с корнем или собирают листья и верхушки молодых побегов, пока они сохраняют сочность. Но желательно всё же их обрывать выборочно, по одному с каждой хризантемы, чтобы не травмировать молодые растения.

В это же время или чуть позже на хризантеме появляются первые бутоны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно собирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, молодые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъедобными в свежем виде.

Хризантема весеннего посева быстро зацветает, а её стебель и ветки грубеют. Но в пазухах листьев все время отрастают новые боковые веточки, которые съедобны до самых заморозков.

Хризантема ценна и как цветочное растение, которое цветёт с июля и до осенних заморозков. Широко используется она для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов растение можно выкопать и перенести в комнату.

В Госреестр селекционных достижений включён новый поздний сорт хризантемы увенчанной – Дебют. Это – сильно облиственное растение высотой до 70 см со светло-жёлтыми цветками. Листья серо-зелёные, слабоморщинистые. От всходов до технической спелости проходит 55-60 дней. Предназначен для использования в качестве свежей салатной зелени (листья) и в варёном виде.

Салат из зелени хризантемы – 1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы, 1 луковица, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка нарезанного укропа. Зелень смешать с мелко нарезанным луком, посыпать лимонной кислотой, залить маслом. Этот салат особенно подходит к острым мясным блюдам.

Для получения семян хризантемы выращивают только через рассаду. При этом следует иметь в виду, что созревание семян очень растянутое. Поэтому побуревшие корзинки необходимо собирать выборочно. Затем их подвешивают в тени в проветриваемом помещении, подстелив ткань.

Созревшие семена легко высыпаются и хорошо очищаются от мусора. Но уже на второй год всхожесть семян снижается, а на третий – резко падает.

Применение в народной медицине. Овощную хризантему полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при потере аппетита, мигрени, желудочных заболеваниях.

На основе этого растения сделана мазь, которая восстанавливает кровоток в лимфоузлах и молочных железах, снимает боль и воспаления. Хризантему используют для лечения и профилактики глазных болезней, малярии, алкоголизма, для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Очень полезно вино из цветков, оно улучшает зрение, память, замедляет старение организма.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 4, 25 января 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?