Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Селекция в любительском садоводстве

Селекция в любительском садоводстве

Выведение новых сортов

Среди садоводов-любителей бытует мнение, что выведением новых сортов могут заниматься только специалисты, а «простым смертным» это не доступно. Действительно, сложные приемы гибридизации, особенно межвидовой, могут быть осуществлены только селекционерами. Но самый простой способ – отбор – такой, каким были выведены различные Антоновки, Анисы и прочие очень неплохие сорта народной селекции – доступен всем. Недаром данная группа сортов так и называется – народные. А главное, такая работа весьма нужна, особенно там, где районированных сортов не так много.

Это, в первую очередь, касается регионов с чрезвычайно суровыми условиями климата, в которых селекционных станций и др. научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов, очень мало. Так что создавать новые региональные сорта там практически некому. А интродукция, перенесение имеющихся более южных сортов в суровые условия Севера, обычно удаётся редко (хотя ею тоже не стоит пренебрегать). Именно там садоводы-любители могут и должны принять самое активное участие в выведении новых местных сортов.

Многие из них задаются вопросом – можно ли получить новый крупноплодный, вкусный и одновременно зимостойкий сорт, высевая в наших северных условиях семена, взятые из южных плодов (яблок, груш, слив и пр.)? Да, можно! Только шансов на успех будет даже несколько меньше, чем указанные в заглавии 0,5%. И. В. Мичурин для этой цели покупал семена пудами! Поэтому, не ограничивайтесь посевом десятка – другого южных семян, шанс получить новый сорт из такого количества посевного материала будет не велик. И не унывайте, если абсолютное большинство из взошедших растений погибнет в первый же год, а в ближайшие зимы – и почти все остальные. При упорстве и массовых посевах (Л. Бербанк ежегодно уничтожал десятки тысяч негодных растений и оставлял единицы) вы, несомненно, получите через какое-то время, желаемый результат – растение, достойное называться новым сортом. Его, после нескольких лет проверки, можно будет размножать дальше уже вегетативно.

Если в огородничестве сорт представляет собой более или менее однородную группу экземпляров семенного происхождения с определенными свойствами и признаками, полученную в результате целого ряда отдаленных и близкородственных скрещиваний, и только относительно близких по своим генетическим свойствам, то в садоводстве все деревья одного сорта являются единым клоном, т. е. фактически – частями одного растения, разделенного вегетативно, с абсолютно едиными свойствами. Лишь с длительным течением времени (столетия), в результате почковых мутаций, в свойствах разных растений накапливаются некоторые различия. Поэтому, в определенном смысле, сорт в садоводстве получить гораздо легче, стоит только среди многочисленных экземпляров, возникших в результате случайных или целенаправленных скрещиваний найти один, отличающийся нужными свойствами, и вегетативно его размножить, как вы получите новый сорт.

Но эта простота только кажущаяся, т. к. необходимо вырастить в течение 10-15, а то и более лет десятки, сотни, а иногда и тысячи деревьев, чтобы потом выбрать одно или несколько лучших. Не следует отбирать, а тем более размножать не только худшие, но даже ординарные из них. Поэтому новым сортом в плодоводстве имеет право называться только то растение (и его вегетативное потомство), которое обладает какими-либо свойствами, более ценными, чем любой из уже существующих местных сортов. В противном случае, создание подобного «сорта» теряет всякий смысл. Массовая селекция – наиболее простой способ для выведения новых сортов, она доступна любому, даже не искушенному садоводу. Главное – не жалеть сил и посевного материала.

Но более эффективным, хотя и несравненно более сложным методом получения новых сортов, несомненно, является направленная гибридизация (скрещивание), с предварительным подбором родительских пар, обладающих нужными свойствами. И дальнейшим воспитанием уже только десятков, а иногда даже всего нескольких штук полученных сеянцев. В данном варианте случайная находка ценного экземпляра из сотен и тысяч растений заменяется целенаправленным его выведением, но это – уже гораздо более сложное дело. Хотя, при должной подготовке, многие садоводы-любители могли бы справиться и с ней.

Массовая селекция особенно необходима там, где проходит граница распространения той или иной культуры, где её сортов очень мало или практически нет совсем. Например, яблони домашней (крупноплодных сортов) в Архангельской, Вологодской и др. северных областях, а груши – в Ленинградской, Псковской, Новгородской. Причем, для более высокого процента удачи, семенной материал желательно брать не из отдалённых южных регионов. Конечно, можно вырастить и такой, только, как уже говорилось, вероятность получения зимостойкого сорта будет совсем малой (зато возрастут шансы получения высоких потребительских свойств). А вот если взять для северной зоны семена из понравившихся яблок, выросших на Северо-Западе, а для последнего региона заготовить их из груш, растущих в средней полосе страны, то вероятность получения нового ценного и зимостойкого сорта будет достаточно велика. Значительно выше, чем указанные 0,5%. Правда, для этого придётся ждать и ухаживать за сеянцами 12-18 лет до их вступления в период плодоношения и еще 2-3 года – пока качество их плодов не станет стабильным. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что что-то получилось. Но для настоящего энтузиаста это не препятствие. Ну, а если вас постигнет неудача, и качество выросших фруктов окажется плохим? Хотя обычно из сортовых плодов, если рядом с родительским деревом не было низкосортных или диких опылителей, вырастают, по крайней мере, посредственные формы. Но то, что для более южной зоны посредственное, для северной – вполне приемлемое. В крайнем случае, если плоды оказались совсем непригодными, но дерево достаточно зимостойко, то его можно будет перепривить черенками стандартного местного сорта в крону. Таким образом, вы ничего не потеряете.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 50, 2010)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?