Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Подготовка к посеву семян лимонника, айвы японской, липы

Подготовка к посеву семян лимонника, айвы японской, липы

Как известно, в естественных условиях в природе семена плодовых растений, как и многих других древесных листопадных растений, не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после воздействия на них низких температур (после перезимовки). В таких условиях семена данных растений проходят подготовку к прорастанию в набухшем состоянии при сравнительно низкой температуре (от 0 до примерно 10°С) и свободном доступе воздуха. Чтобы получить всходы этих растений на садовом участке или в питомнике, необходимо высевать семена осенью или подготовить их в искусственных условиях (стратифицировать) и высеять весной. Во время стратификации (или в природных условиях) семена постепенно выходят из состояния покоя. У них происходит послеуборочное дозаривание зародышей и видоизменение семенных оболочек. Запасы питательных веществ в это время в результате ферментативных процессов превращаются в легкоусвояемое состояние, например, жиры распадаются до углеводов. Зародыш увеличивается в объёме, первичный корешок начинает расти и прорывает окружающие его ткани и оболочки. При создании благоприятных условий он может быстро углубиться в субстрат (или в почву). При стратификации для подготовки семян к прорастанию создают условия, подобные тем, которые обычно наблюдаются в природе при благоприятном прорастании семян и появлении их всходов. Семена принято смешивать с тройным по объёму количеством рыхлого влагоёмкого субстрата. Для этого чаще всего используют чисто промытый песок. Используют также торфокрошку, мох – для косточковых, свежие древесные опилки – для семечковых и косточковых плодовых растений. Есть удачные случаи использования керамзитовой крошки, каменноугольного шлака, пыли древесного угля. Вначале семена замачивают на 2–3 суток, причём желательно в проточной воде или ежедневно менять воду для лучшего освобождения от ингибиторов из оболочек семян, затем смешивают с субстратом, увлажняют, чтобы не было излишков воды, и помещают в жёсткую тару с дренажными отверстиями в дне. В последние годы нашла широкое распространение и стратификация семян плодовых растений без субстрата в полиэтиленовых пакетах и мешках при помещении в них влажных семян. Пакеты и мешки при этом находятся в завязанном или открытом состоянии. Не завязанные пакеты и мешки при хранении покрываются влажными опилками. Продолжительность периода подготовки к прорастанию семян, то есть продолжительность периода их стратификации, даже взятых с одного и того же растения, может быть различная. Различен этот период и у семян разных лет урожая. Здесь играют роль условия формирования семян, начиная от опыления и кончая вызреванием. В связи с неоднородностью семян длительность стратификации должна быть такой, чтобы обеспечить полную подготовку основной массы семян к прорастанию. Чтобы добиться хорошей подготовки семян и предотвратить израстание, необходимо создать в заключительную фазу стратификации такой температурный режим, который обеспечит подготовку менее активных семян и одновременно затормозит рост полностью подготовившихся. В изложенном и заключается смысл и механизм выполнения подготовки к прорастанию семян наших древесных растений. А дальше по существу задаваемого вопроса с учётом собственного опыта стратификации семян указанных растений.

Стратификация семян лимонника

Для посева пригодны лишь свежие, хорошо выполненные семена лимонника, выделенные из плодов сразу после их сбора и хранившиеся в воздушно-сухом состоянии до помещения в песок не более четырёх месяцев. Для получения свежих семян ягоды сразу после сбора отделяют от плодоложа и замачивают в двойном по объёму количестве воды при комнатной температуре. После трёх суток замачивания сок сливают, а ягоды разминают и заливают водой на двое суток. Через двое суток сок вновь осторожно сливают. Через пять суток замачивания мякоть обычно очень хорошо отстает от семян. Семена от мякоти и оболочек ягоды отделяются на сите или дуршлаге, лучше всего проточной водой. Вместе с оболочками ягод удаляются и все легкие семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся тяжёлые семена, полностью отмытые и частично отсортированные, постепенно подсушиваются в проветриваемом помещении без прямого освещения солнцем.

Воздушно-сухие семена лимонника до начала подготовки их к посеву хранятся в закрытой, но хорошо вентилируемой таре при умеренной температуре. Лучше всего смешать их с сухим прокалённым песком и хранить в ящиках. Если в течение четырёх месяцев хранения семена лимонника не использованы для проращивания, их следует считать несвежими. К несвежим семенам относятся и семена, выделенные из лежалой заплесневевшей или вяленой и сушёной ягоды, а также ягоды, хранившиеся долго в пластмассовой, деревянной или иной таре. По внешнему виду несвежие семена несколько тусклее свежих, а те, которые выделены после долгого хранения в ягоде, имеют красноватый рубец. Несвежие семена, если они хранились не более шести месяцев, допустимы к посеву, но мало уверенности, что они дадут хорошую всхожесть и дружное прорастание. Все семена лимонника после шести месяцев хранения, независимо от того, как они выделены и как хранились, считаются старыми и к посеву непригодными. У старых семян обычно побуревшая внешняя оболочка и нет блеска. Выполненные семена при нажиме пальцем не меняют формы, и оболочка их не нарушается. Если же эндосперм не заполняет семени, то такие семена легко раздавливаются при лёгком нажиме. К посеву они непригодны. Освобождаются от них ручным способом посредством отбора.

Предпосевная подготовка слагается из следующих приёмов: намачивание до набухания, тепловой обогрев во влажной среде и стратификация при пониженных положительных температурах. Сухие семена лимонника замачиваются в воде комнатной температуры, которая в течение четырёх-пяти суток несколько раз меняется. Этого времени достаточно, чтобы полноценные семена набухли и осели на дно, а все лёгкие – неполноценные – всплыли на поверхность. Всплывшие семена следует высевать отдельно. Набухшие семена подлежат пескованию. Песок может быть всякий: карьерный, речной, но без илистых частиц, и с песчинками величиной не меньше 2 мм. Перед засыпкой песок следует промыть и прокалить. Его можно заменить опилками, промытой торфяной крошкой и мхом-сфагнумом.

Для проращивания семян лимонника лучше всего брать опилки, смешанные с песком в объёмном соотношении 1:1. Песок с опилками засыпается в невысокие ящики на дренаж, чтобы обеспечить хорошую аэрацию. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Запескованные семена обязательно обогреваются при температуре 15–20°С в течение месяца. Если в это время температура временно опустится ниже 15°С, то срок обогрева нужно продлить на это время. Если же температура поднимется выше 20°С, то время обогрева не меняется, но общая всхожесть при этом может снизиться.

После теплового обогрева (но ни в коем случае не перед ним!) семена лимонника подлежат стратификации при температуре от 0 до 5°С, лучше, если температура будет держаться в пределах 3–5°С. При повышении температуры во время стратификации до 7°С у части семян начинается рост зародыша. При временном наступлении отрицательных температур во время стратификации, вызывающих промерзание семян, может снизиться общая всхожесть и возрасти процент сгнивших семян. Пересыхание семян во время стратификации или недостаточное проветривание отражается на всхожести. Общее время холодной стратификации должно находиться также в пределах одного месяца. В случае стратификации малого количества семян лимонника для удобства их просмотра с целью обнаружения и изъятия загнивших семян и проветривания всех остальных они могут помещаться в капроновый мешочек. Просмотр семян в этом случае производится при изъятии мешочка из субстрата один раз в неделю при тепловой и холодной стратификации.

После стратификации семена поступают на проращивание при температуре 8–10°С. При правильной подготовке к проращиванию (при выдерживании сроков и уровня температур, надлежащем увлажнении и проветривании), всходы семян лимонника появляются через два–два с половиной месяца. Более раннее появление всходов будет в том случае, если семена близки к полному созреванию, а температурный режим во время стратификации не соблюдался строго, и температуры часто бывали выше 5°С. Если при стратификации или после неё семена промораживались, а при проращивании подсыхали, то всходы могут появиться позже.

Семена лимонника высеваются в посадочные ящики или непосредственно на гряды в бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см. В бороздках семена распределяются равномерно – на 5 см друг от друга. Глубина посева не должна превышать 3 см. После посева бороздки засыпаются перегноем и уплотняются. Полив посеянных семян, а в дальнейшем и всходов обязателен. Лучший рост всходов происходит под плёночным укрытием. Посев семян в посадочные ящики предполагает выращивание рассады.

Столь подробное описание технологии проведения стратификации семян лимонника дано мною специально, так как многие её элементы похожи на элементы стратификации семян айвы японской и липы. Описанная технология стратификации семян лимонника разработана и широко проверена дальневосточным учёным А. А. Титляновым и показала хорошие результаты на всей территории бывшего Союза. Я также успешно многократно пользовался указанной технологией стратификации семян лимонника.

Стратификация семян айвы японской

Семена из плодов, выращиваемой у нас айвы японской низкой или хеномелеса Маулея, выделенные в период их полной зрелости в конце сентября–октябре, обычно в большинстве лет обладают высокой всхожестью и высокой энергией прорастания, сохраняющейся в течение двух лет. Но в отдельные годы с дождливыми и холодными вегетационными периодами плоды айвы японской низкой в наших условиях не созревают даже к концу октября (естественно, при укрытии при этом кустов от заморозков). Семена из таких плодов или не дают всходов совсем, или дают только единичные всходы. Такие семена непригодны для посева. Даже в нормальные вегетационные сезоны при снятии плодов в середине сентября, что защищает их от возможного воздействия сильных заморозков, полезно проводить дозаривание семян около месяца в плодах, сохраняя их в комнатных условиях.

Для прорастания семена айвы японской низкой нуждаются в стратификации. Стратификация может проходить в естественных или искусственных условиях. Для естественной стратификации семена высеваются осенью в рассадники или открытый грунт за 10–15 дней до наступления морозов, что приходится в наших условиях на 15–20 октября. Для нормального прохождения процесса стратификации при этом необходимо, чтобы почва не оголялась в течение зимы и не подвергалась сильному промерзанию, а была постоянно прикрыта слоем снега не менее 40 см толщиной. Семена высевают в бороздки на гряды. Расстояние между бороздками 50–60 см, между семенами 6–8 см. На 1 кв. м высаживают 70–100 штук семян. Весной в начале мая появляются дружные всходы. При искусственной стратификации семена после дозаривания и извлечения их из плодов помещаются в сосуды с указанными выше субстратами и выдерживаются от 45 до 75 дней при температуре 0–5°С в холодильнике или погребе. Посев таких семян производится в конце апреля–начале мая. Я несколько раз успешно проводил стратификацию семян айвы японской низкой и других её видов непосредственно в плодах, помещая их после окончания дозаривания семян в конце октября для хранения в холодный шкаф в квартире, в котором в течение зимы естественно выдерживалась температура от 0 до 6–7°С. Плоды в таких условиях хорошо сохранялись до весны, а высеянные из них семена обладали высокой всхожестью и энергией прорастания.

В заключение хотел бы сказать, что в настоящее время разработаны довольно простые методы определения доброкачественности семян многих древесных растений, включая и айву японскую низкую и все виды айвы японской. Например, лесосеменными станциями методом взрезывания семян определяются посевные качества семян 93 видов деревьев и кустарников. Для определения доброкачественности семян айвы японской их замачивают на 3–4 суток, в случае нахождения их в сухом состоянии. Далее взрезывают и исследуют состояние и цвет зародыша и эндосперма. Признаком доброкачественности семян айвы японской является упругий зародыш белого цвета, эндосперм (остаток) стекловидный.

Стратификация семян липы

Естественное возобновление липы в лесу под пологом разных деревьев очень сильно затруднено и связано с особенностями её плодоношения и строения семян, условий появления и размещения всходов и подроста, а также ещё от ряда факторов. Так, семена её перед посевом требуют длительной (до 5 месяцев) стратификации. Семена, высеянные осенью, после их сбора при определённых условиях всходят весной, а посеянные весной появляются на второй или даже третий год. Грунтовая всхожесть высеянных семян липы, как правило, не превышает 30–40%, а семян, произвольно опавших с дерева, приближается к нулю.

Очень важное значение для семенного возобновления липы имеет своевременный сбор и правильное хранение семян. Семена липы в наших условиях созревают в конце сентября – в октябре. В эти же сроки целесообразно проводить их сбор. Плоды собирают с поваленных деревьев на лесосеках и с растущих деревьев, обрывая вручную или срезая кисти вместе с прицветниками, сбивают шестами на разостланные полотнища. Значительная часть семян оказывается на земле, а другая долго останется на ветках и падает на снег. Наибольшее количество орешков опадает поздней осенью и зимой. Этим пользуются при сборе плодов липы «по насту»: их сметают в кучи, затем закладывают в мешки или корзины. Семена липы при хранении в стеклянных бутылях с притертой пробкой при влажности 10–12% сохраняют всхожесть в течение трёх лет. Семена обладают замедленной способностью к набуханию, так как до 85% их «твёрдые» с уплотненной семенной кожурой и околоплодником, не способными пропускать воду.

Наличием «твёрдых» семян можно объяснить невысокую скорость прорастания их после стратификации и низкую грунтовую всхожесть. Так, при позднеосенних посевах семена липы могут не взойти совсем. При этом лучшие результаты дают посевы неперезрелых семян, собранных в сентябре, когда зародыш уже созрел, а семенная кожура и околоплодник не успели затвердеть. Но посевы же собранных в августе семян из-за незрелости в них зародыша дают плохие результаты. Доброкачественность семян липы, как и семян айвы японской, также может быть проверена методом взрезывания. Для этого семена липы предварительно освобождают от оболочки орешка, накалывают и намачивают на 24–48 часов. Затем проводят взрезывание. Признаком доброкачественности является зародыш жёлтого, светло-жёлтого или кремового цветов, эндосперм белый. Свежесобранные семена липы рекомендуется высевать не позже чем за 30–40 дней до установления заморозков. Неплохая грунтовая всхожесть (30–40%) получается при летнем (в июле) посеве семян сбора прошлого года. Летние посевы, требующие регулярного полива, можно заменить осенними при условии, если с июля до осени семена будут стратифицироваться во влажном песке. Весенние посевы нестратифицированными семенами не дают всходов в тот же год.

Для подготовки к прорастанию семенам липы нужны пониженные температуры (от 0 до 5°С). При повышенной температуре (например, 15–20°С) они не прорастают и подвержены гниению. При предварительной обработке очищенных от околоплодника семян серной кислотой в течение 10 минут (химическая скарификация) они хорошо подготавливаются к прорастанию в леднике при 0°С в течение 3 месяцев. Для освобождения семян от околоплодника их рекомендуют замачивать предварительно в азотной кислоте. И серная, и азотная кислота применяются при этом концентрированные. После воздействия кислот требуется тщательная отмывка семян в проточной воде. При применении кислот следует выполнять все необходимые меры предосторожности. Хорошие результаты даёт предпосевная подготовка семян липы в ящиках, где семена вымачивают 10–15 суток в смеси с влажной торфяной крошкой (вода из торфа должна медленно выступать каплями), после чего их помещают за 5–6 месяцев до весеннего посева в погреб или холодильник с температурой от 0 до 5°С. Чтобы улучшить условия набухания семян, перед поставкой в погреб или холодильник их рекомендуется один месяц подержать при комнатной температуре 18–29°С, а затем перенести на 5–6 месяцев в погреб или холодильник. На всех этапах подготовки семян их качество можно проверить методом взрезывания.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 7-8, февраль 2015)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?