Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Семена

Семена

Всё начинается с семян

Где лучше купить семена?

Конечно, купить семена списком получается только в идеале. Чаще всего покупки совершаются спонтанно, исходя из того, что есть в продаже, особенно если время сева уже близко. Поэтому-то лучше заняться приобретением семян заранее, тем более что семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть несколько лет. Ведь в народе не зря давно говорят: «Каково семя, таково и племя», – отдавая тем самым ведущую роль в получении урожая качеству семян.

Но с развитием частного предпринимательства в семеноводческий бизнес пришло немало предпринимателей, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством. Поэтому нередки случаи, когда семена оказываются невсхожими или вместо одних сортов покупатель получает совсем другие.

Конечно же, дешевле всего купить семена на рынке у торговцев или с розничного лотка на улице. Сегодня их можно встретить, где угодно. У них обширный выбор семян, но никто из таких продавцов не даёт никакой гарантии, что из этих семян вырастет именно то, что указано на упаковке и что они вообще взойдут. А многие из реализаторов семян даже не смогут вам объяснить разницу между сортовыми и гибридными семенами.

Вот и получается, что вы приобрели не самые дешёвые семена на рынке, а самые дорогие. Поэтому никогда не покупайте семена у случайных продавцов. Семена сейчас удовольствие не из дешёвых, да и трудов своих будет жаль, если из них ничего путного не вырастет. К тому же, как правило, второй раз покупать семена уже бесполезно, поскольку сроки посева семян уже давно прошли.

Новые перспективные семена гибридов (особенно импортных) очень и очень дорогие. Поэтому низкая цена на них – это верный сигнал их недоброкачественности. В то же время высокая стоимость перспективных гибридов с лихвой окупается прибавкой урожая и его высоким качеством. Такие сорта и гибриды имеют отличный вид, высокую сопротивляемость болезням, вредителям и крайне неблагоприятным погодным условиям.

Сортовые семена необходимо покупать только в специализированных магазинах. Они напрямую связаны с фирмами-производителями, и, следовательно, розничная цена там будет ниже, чем у индивидуальных продавцов. В этом случае есть гарантия, что семена получены от надежного производителя и хранились в надлежащих условиях.

Эти магазины, как правило, дорожат своим именем и следят за качеством семян. Но и здесь необходимо быть внимательным, чтобы не нарваться на подделки.

На пакетике с семенами должно иметься чёткое название сорта, информация о сорте (включая сорт это или гибрид), логотип фирмы, получившей семена, адрес предприятия, количество семян и срок годности. Как правило, огородники покупают семена в декабре-феврале, поскольку в это время на рынок поступают семена предыдущего года.

Кроме того, наличие чека в какой-то мере страхует покупателя, позволяя обратиться к продавцу, если семена окажутся некачественными.

В разных торговых точках торговые наценки различны, за счёт чего на одни и те же семена может быть разная цена. И если продавец заботится о престиже своей торговой точки, то он не будет продавать просроченные семена с низкой всхожестью – на следующий год покупатели обойдут магазин стороной.

Но всё же попадаются и залежавшиеся семена. К сожалению, документов, где указана всхожесть закупленных семян, добиться у продавцов бывает просто невозможно: то они у хозяина, то на другой точке. Или даже встречаешь полное непонимание, типа: «У всех семян 100-процентная всхожесть», что далеко от действительности.

Производитель не должен быть инкогнито. На любом пакетике с семенами должны печататься товарный знак фирмы, ее полное наименование, адрес и телефон.

Осторожно необходимо относиться к незнакомым фирмам, в крайнем случае, лучше ориентироваться на отзывы более опытных садоводов или взять для пробы 1–2 пакетика семян. Не гонитесь за суперкрасочными пакетиками, но и осторожно присматривайтесь к «суперпростым» пакетикам с чернильным штампом и дешёвыми семенами, т.к. при покупке семян более чем где бы то ни было уместны известные строки А. С Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!».

Какие лучше купить семена?

Многие садоводы сейчас ринулись за голландскими чудо-семенами, особенно капусты, которые широко рекламируются, совершенно забыв на короткое время (до сбора урожая), что наш климат «чуть-чуть» отличается от голландского. Там прохладное, влажное, длинное лето, а наше лето – это, как правило, жаркий и сухой июль и непредсказуемый август, а все остальное – это уже осень.

Конечно, почти голландские условия можно создать и на вашей грядке, особенно если вы все лето от звонка до звонка живете на даче, но ведь и многие российские современные гибриды ничуть не хуже голландских, но адаптированы как раз для нашего непредсказуемого климата, да и стоят значительно дешевле.

Поэтому, выбирая сорт для выращивания на дачном участке, в первую очередь надо обратить внимание на его следующие качества:

* полноценность данного сорта как продукта питания;

* продуктивность сорта;

* устойчивость к неблагоприятным условиям.

Именно эти качества являются наиболее важными при выращивании овощей для личного потребления...

А сколько вам потребуется семян?

Прежде чем идти в магазин за семенами, надо сделать ревизию своих старых запасов семян. Дело в том, что сроки хранения семян у разных овощных культур очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие семена необходимо менять почти ежегодно.

Да и условия их хранения зимой тоже оказывают существенное влияние на качество семян. Хранить семена лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом, отапливаемом помещении при температуре 7–10°С, а семена тыквенных культур – при температуре 15°С.

Главные враги семян во время хранения – это плесень, гниль и насекомые. Поэтому время от времени надо проверять, проветривать, просеивать, а то и промораживать свой семенной запасник.

Запах гнили – верный сигнал тревоги, но нередко негодные семена ничем себя не обнаруживают. Сеять их на грядку вместе с хорошими семенами очень рискованно, т.к. гниль, образующаяся на попавших в землю погибших семенах, может заразить здоровые зародыши. Вот почему перед посевом надо устраивать проверку семян в чашке с подсоленной водой. При этом полные семена пойдут ко дну, а пустышки всплывут на поверхность.

Ниже приведены для ориентировки усредненные сроки хранения семян основных овощных культур при комнатной температуре (в годах):

Арбуз – 6–7; баклажан – 3–4; бобы овощные – 7–8; брюква – 4–5; горох овощной – 4–6; дыня – 6–7; капуста белокочанная и брюссельская – 4–5; капуста цветная и брокколи – 4–5; кабачки – 5–6; кукуруза – 5–6; лук репчатый – 1–2; мангольд (листовая свекла) – 4–5; морковь – 2; огурец – 5–6; пастернак – 1–2; патиссоны – 5–6; петрушка – 2; помидоры – 6–7; ревень – 2–3; редис – 3–4; редька – 3–4; репа – 3–4; салат – 2–3; свекла – 3–4; сельдерей – 1–2; спаржа – 4–5; тыква – 4–5; укроп – 1–2; фасоль – 5–6; чабер – 1–2, шпинат – 2–3; щавель – 2–3.

Как видите, через 1-2 года могут стать вообще невсхожими только семена лука, пастернака, петрушки, салата, сельдерея. А хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних луков) сейчас вообще нет смысла, поскольку к моменту обновления посадок всхожесть семян может оказаться слишком низкой, а в продаже они есть всегда, да и цена на них относительно невысокая.

Семена цветочных растений из семейства астровых (сложноцветные) лучше хранить не более двух лет, т.е. семена, собранные осенью, лучше сеять весной или не позже чем через год (хотя в этом случае они прорастают менее дружно и не так быстро).

Растения из семейства яснотковых (губоцветных) можно хранить до 5 лет. После этого срока начинают резко уменьшаться всхожесть и энергия прорастания, т.е. семена будут прорастать не одновременно и дольше обычного.

Сюда же относятся такие распространённые лекарственные и ароматические растения, как пустырник, тимьян, змееголовник, шалфей лекарственный, иссоп, монарда, лофант и т.д.

Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате в сухом и прохладном месте, обычно в пределах указанных выше сроков не утрачивают своих физиологических свойств. Однако такие «просроченные» семена прорастают медленно и не дружно.

А в полиэтиленовых пакетах может появиться влага, если семена были недосушены. На каждом пакете с семенами собственной заготовки должна быть нанесена четкая надпись сорта и года заготовки семян.

Нельзя забывать, что семена во время зимнего хранения могут повреждать мыши и насекомые, поэтому в местах, доступных вредителям, нельзя хранить семена в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Там лучше всего хранить семена в стеклянных банках с герметичной крышкой.

Помимо всего прочего, сроки сохранности семян зависят также и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в тёплое, солнечное лето, хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Но для того чтобы сразу купить достаточное количество семян разных овощных культур, надо знать, а сколько же их вам необходимо для посева. Количество необходимых семян определяется площадью, которая будет занята, размером семян и способом посадки (семенами или рассадой).

Но для того, чтобы сразу купить достаточное количество семян разных овощных культур, надо знать, а сколько же их вам необходимо для посева. Для этого Вам надо знать площадь грядки, которую Вы будете засевать этими семенами...

Что лучше выбрать – сорт или гибрид «F1»?

Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными. Что же такое сорт? Это растения, у которых все гены одинаковые. У этих растений «дети» всегда в точности похожи на родителей.

Сорта получают методом отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян типичные для данного сорта растения.

Поэтому из сортовых семян всегда вырастет такое же растение, каким были и его родители. Поэтому с сортами очень удобно работать – все растения одинаковы, стандартны и требуют одинаковой, чёткой агротехники.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут на цветки пыльцу и от «чужих» растений, и тогда чистота сорта за 6–7 лет может сойти на нет. Но такое вырождение сорта можно значительно замедлить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.

А гибрид, в отличие от сорта, – результат конкретного, разового скрещивания специально подобранных сортов. Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Для этого нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба – высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную.

Производство сортовых, а тем более, гибридных семян – очень точная технология, требующая соблюдения многих строгостей. Поэтому гибридные семена и стоят очень дорого.

Собрать семена для посева с гибрида можно, но вырастут из них (в лучшем случае) его родители и бабушки с дедушками. К тому же далеко не все производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.

Что же все-таки лучше выбрать рядовому садоводу-любителю – сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества и недостатки.

Преимущества сортов:

- семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;

- в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;

- растения, выращенные из сортовых семян, как правило, почти всегда менее требовательны к условиям выращивания.

Преимущества гетерозисных гибридов F1:

- урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченностью макро- и микроэлементами), т.е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия;

- растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;

- на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;

- гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;

- плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;

- для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определённым местным условиям, могут оказаться более надёжными и продуктивными, чем гибриды.

Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная по сравнению с сортами устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в плёночных теплицах.

Поэтому если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно помидоров, огурцов, капусты, моркови, свёклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на значительную разницу в цене у семян.

Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.

Поэтому предпочтительнее выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

Чем отличаются гетерозисные гибриды «F1» от сорта?

Так чем же конкретно отличается сорт от гетерозисного гибрида? Семена любого самоопыляющегося сорта всегда дают потомство себе подобное, которое всегда сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.

Гетерозисные гибриды никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое, и оно сохраняется всегда только в первом поколении.

Эти гибриды более урожайные, и что самое главное, значительно более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, чем их растения-родители. Такие гибридные семена маркируются на пакетиках значком F1, что можно расшифровать как «дети первого поколения».

Но каждый садовод должен знать, что дальнейшее получение семян от этих растений неоправданно, т.к. уже в следующем поколении F2 в полученных от них растениях начинается расщепление продуктивных признаков, а однородность и урожайность снижаются.

Поэтому сажая семена, вынутые из выращенного вами гибридного помидора F1, вы получите множество различных растений, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные растения, а может быть, но это очень и очень мало вероятно, что и выдающиеся растения. И всё это только потому, что гетерозисные гибриды не сохраняют свойств своего материнского растения.

Если же на пакетике с семенами (чаще цветов) рядом с названием указано «гибридная», например, «настурция гибридная», но значок «F1» отсутствует, то это означает, что данное растение было получено путем скрещивания разных видов, т.е. с него семена собирать можно.

Садоводы часто интересуются, можно ли покупать гибридные семена у овощеводов-любителей? Ответ краткий – нет, нет и нет!!! Вы только что чуть выше прочитали, что такая покупка заранее обрекает вас на неудачу, поскольку произвести такие семена сейчас под силу только специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям.

Подбор родительских пар для получение гибридных семян – очень трудоёмкая работа, на это уходят многие годы, т.е. гетерозисные гибриды образуются после искусственного скрещивания определённых, строго подобранных родительских пар (сортов).

Именно поэтому эти семена каждый год получают заново только в специализированных хозяйствах. Не зная этой особенности, можно затратить очень много усилий летом в ожидании чудесных плодов, но, увы, испытать только горькое разочарование. Из-за большой трудоемкости их производства гибридные семена и стоят значительно дороже обычных сортовых.

Поэтому основой успеха в получении от семян гетерозисных гибридов овощей более высокого и качественного урожая является полное удовлетворение указанных в инструкции и выявленных в процессе выращивания требований.

Ну, а если мы не в состоянии эти требования соблюсти, то лучше выращивать не эти гибриды, а традиционные сорта, в том числе и из семян собственного «производства». Там и требования к соблюдению технологии не такие строгие, да и стоят они значительно дешевле.

А если к значку «F1» добавлены мелким шрифтом другие буквы латинского алфавита, то это означает, что для получения желаемых свойств было произведено вмешательство в геном растения с помощью метода генной инженерии. Но это уже «высшая математика», предназначенная только для специалистов...

Как определить всхожесть семян?

Семена, даже недавно приобретенные, необходимо проверить на всхожесть. Старые садоводы говорят, что для этого их нужно тщательно осмотреть и… обнюхать.

Хорошие семена – полные и не сморщенные (исключение составляют только горох и кукуруза), они имеют характерный для данной культуры яркий цвет (лежалые более тусклые).

Сильный резкий запах бывает у качественных семян моркови, петрушки и укропа; у старых семян он почти не заметен. Если выявляется запах плесени или гнили, толку от такого посевного материала ждать не приходится.

Но чтобы точнее убедиться в пригодности семян, необходимо заранее проверить их всхожесть. Семена собственного производства часто не успевают как следует вызреть в условиях короткого лета. Поэтому сначала надо отделить полноценные семена от щуплых (покупным семенам эта операция, как правило, не нужна).

Определить энергию прорастания и всхожесть ваших семян несложно. Для этого на дно плоской тарелки необходимо положить сложенную в 3–4 слоя увлажненную марлю или фильтровальную бумагу, на нее разложить семена: желательно – мелкие – 100 штук (морковь, репа, петрушка, сельдерей, салат, укроп, щавель, эстрагон), средние – 50 штук (баклажаны, брюква, капуста, лук, перец, пастернак, помидоры), крупные – 10 штук (бобы, горох, кукуруза, огурцы, редис, редька, свекла, тыква, фасоль, шпинат).

Затем семена укрыть сверху тем же материалом, смочить водой и аккуратно поставить в полиэтиленовый пакет, поскольку высыхания ткани и семян допускать ни в коем случае нельзя. При этом подстилка должна быть влажной, но не мокрой. Лучшая температура для проращивания семян 20–25°С. Если у вас семян мало, то можно взять 5–10 семян, но точность полученного ответа будет значительно ниже.

Можно проверять одновременно и разные культуры, семена которых отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Например, хорошо вместе проращивать бобы и фасоль, горох и огурцы, семена которых перепутать невозможно.

По мере прорастания семена выбирают пинцетом и подсчитывают. Если в первые 2–5 дней после появления первых проростков большая часть семян прорастет, значит, что у них высокая энергия прорастания. А растянутые сроки свидетельствуют о слабой энергии прорастания.

Если вы, к примеру, определяете качество семян помидоров и через 6 суток проросло 50 семян из 100 положенных в тарелку, то энергия прорастания этих семян составляет 50%. А если через 10 суток проросло 90 семян помидоров, то это значит, что их всхожесть составляет 90%. В периодической литературе и на пакетиках с семенами используется обычно только второй показатель – всхожесть.

Все просто в этом исполнении, трудно только проконтролировать влажность, а её избыток или недостаток могут несколько исказить результаты. Но всё равно, через две недели вы сможете увидеть совершенно ясную картину пригодности любых ваших семян к посеву.

Более точно, но немного сложнее можно определить всхожесть семян другим способом. Для этого на развернутую полоску фильтровальной бумаги шириной 6–7 см раскладывают вдоль одного края (на расстоянии 1 см от кромки) те же семена. Затем полосу сворачивают в рулон, перевязывают ниткой и противоположный от семян торец опускают в воду на глубину 1–2 см. При этом влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена и не мешает доступу к ним воздуха.

А очень крупные семена (бобы, фасоль, горох, тыква) удобно проращивать в хорошо промытом, а затем просушенном песке. Для этого песок слегка увлажняют и семена заглубляют в него на 2–3 см.

Сроки прорастания и всхожести семян различных овощных культур сильно отличаются друг от друга. Ниже приведены примерные сроки прорастания семян наиболее распространенных овощных культур, необходимые для определения их энергии прорастания: горох, дайкон, кабачки, капуста белокочанная и цветная, огурцы, патиссоны, редис, редька, репа, тыква, щавель – 3 дня; бобы, кукуруза сахарная, фасоль – 4 дня; баклажаны, мангольд, морковь, салат, свекла, шпинат – 5 дней; лук, помидоры – 6 дней; пастернак, перец, петрушка, сельдерей, укроп – 7 дней.

А сколько же времени необходимо ждать до момента появления всходов? Это зависит от семян, поскольку эти сроки тоже различны для разных культур. Примерные сроки появления всходов приведены ниже: горох – 6 дней; кукуруза (сахарная), редис, редька, репа – 7 дней; мангольд, огурцы, свекла, фасоль, капуста белокочанная – 8 дней; бобы, кабачки, патиссоны, тыквы – 10 дней; помидоры, салат – 11 дней; лук, морковь, петрушка – 12 дней; баклажаны, пастернак, перец, сельдерей, укроп, шпинат – 14 дней.

Необходимо также иметь в виду, что, даже обладая высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена имеют пониженную энергию прорастания и прорастают дольше, чем свежие семена. Поэтому, приобретая семена, необходимо всегда интересоваться временем их получения.

Поэтому на пакетах с собственными семенами надо обязательно ставить дату их сбора, поскольку сроки хранения семян у разных овощей очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие – необходимо менять почти ежегодно.

И еще об одной особенности семян. Семена помидоров, огурцов, тыквы, гороха, фасоли вызревают одновременно и поэтому обычно обладают высокой всхожестью, а у моркови, лука редиса, капусты семена на побегах позднего срока цветения не вызревают, поэтому у этих семян всхожесть значительно ниже.

Поэтому семена можно считать доброкачественными, если их всхожесть составляет: для гороха, кабачков, огурцов, репы, тыквы, фасоли – не менее 90%; для капусты, редиса, помидоров – не менее 85%; для лука, перца, салата, свеклы – не менее 80%; для моркови, петрушки, укропа – не менее 60%.

Слабая энергия прорастания ваших семян и низкий процент всхожести (30–50%) говорят о невысоком качестве семян. В этом случае норму высева семян надо увеличить в 2–3 раза. А семена с всхожестью ниже 20% даже при дефиците семян и денежных средств использовать для посева не имеет смысла.

Посмотрев свои результаты и зная остатки старых семян, сразу видно, хватит ли семян на посев, нужно ли увеличить норму высева семян или надо идти в магазин и покупать новые семена...

Подготовка семян к посеву

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт. Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы. При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих необходимых предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Ниже рассказано об основных, наиболее простых, но эффективных способах подготовки семян. На каком из них остановиться – выбор за вами. Ну, а начнём с дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

Последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибковых и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей заболеваний, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы – пероноспороза и фомоза, у капусты – сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови – черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, – строго обязательный приём подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый – это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5–7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надёжен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свёкла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие.

Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 грамм марганцовки, и поэтому кладёт её на глазок.

Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (тёмно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30–40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (тёмно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2–3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38–40 градусов, где семена выдерживают в течение 7–8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 литр воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6–7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18–24 часов.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и её «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 граммов сильно измельчённого чеснока смешивают в банке со 100 граммами воды, выдерживают в ней семена в течение 1 часа, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана тёплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2–3 часа, изредка её перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4–6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов ризоплана, триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нём согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития...

(Уральский садовод, декабрь 2014, январь 2015)

Барботирование семян

Эффективным приёмом, повышающим всхожесть семян овощей, является их замачивание в воде, насыщенной кислородом, т.е. барботирование. Этот приём требует значительно меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.

В домашних условиях для этого проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 градусов и шлангом с мелко распыляющим наконечником подают туда воздух.

Очень важно, чтобы во время всего периода обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой находятся семена. При этом семена потоками воздуха должны очень хорошо перемешиваться в воде.

Сущность барботирования заключается в том, что кислород (а из химии вы помните, что он – очень сильный окислитель) служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах.

Это снижает действие находящихся в семени веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Барботирование можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов. Для более равномерного снабжения воздухом семена периодически перемешивают.

Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, самое оптимальное время для семян гороха составляет 6 часов; редиса и салата – 12 часов; помидоров и свеклы – 12–18 часов; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 часов; моркови, шпината и лука – 18–24 часа; перца – 30 часов; арбуза – 48 часов.

Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.

Если вы вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 часа. Если семена начнут наклевываться раньше расчётного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не на солнце, и высевают.

При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажнённую или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.

Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6–7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15–18-й день, то обработанные кислородом – на 6–7 дней быстрее.

А теперь немного об экстриме

Довольно часто в пакетике с долгожданными редкими семенами бывает всего несколько семян с очень плотной кожурой. А ваша заветная мечта – получить из них хотя бы 1–2 растения.

С обычными семенами с тонкой кожурой всё просто – замочил, прорастил и… радуйся. А семена с плотной кожурой (например, лагенария, некоторые сорта тыквы или душистый горошек, настурция, лютик) при замачивании долго не набухают. Как быть в этом случае? Как у них нарушить период покоя?

Чтобы ускорить их набухание, необходимо механическим путем, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки. Для этого прочную кожуру на этих семенах необходимо скарифицировать, т.е. поцарапать. После этого семена начинают прорастать сразу, как только попадут в благоприятные условия. Сделать это можно разными способами.

Проще всего – насыпьте семена в банку с притертой крышкой, предварительно выстлав её стенки и дно наждачной бумагой средней тонкости абразивной стороной внутрь банки или в бутылку с насыпанным в неё промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки или бутылки.

Можно это попробовать сделать и несколько иначе. Замочите семена с твёрдой оболочкой (тот же душистый горошек) между двумя слоями влажной ткани, пока хотя бы одно семя начнет набухать. Не набухшие семена поскребите очень острым ножом со стороны, противоположной рубчику, или аккуратно чуть-чуть надрежьте их миниатюрными ножницами.

Но делать это надо исключительно осторожно, чтобы не повредить внутреннюю структуру семени.

Можно подвергнуть семена и более суровому испытанию. Поместите их между двумя листами крупнозернистой наждачной бумаги и с усилием потрите их. Оболочка семян нарушится, набухшее семя само разорвёт остатки защитного покрова, и прорастание семян вместо нескольких недель займет всего несколько дней.

Но если спящим непробудным сном семенам, как мёртвой царевне, никакие процедуры уже не помогают, то придётся вспомнить о настоящем «русском» экстриме – обработке таких семян кипятком. Этот метод очень рискованный, т.к. семена могут вообще свариться, но если нет другого выхода, то, если вы желаете, можно и рискнуть.

Для этого поставьте рядом два сосуда. В одном сосуде – крутой кипяток, а в другом – сильно охлаждённая кипяченая вода со льдом. Семена сначала промораживают, а затем мешочек с семенами надо опустить на 3–4 секунды (не более) в кипяток, затем – на 10 секунд в ледяную воду. В зависимости от размера семян процедуру надо повторить от 5 до 10 раз.

От такой «бани» семена, если они ещё живые, должны взойти, но, повторяю, этот эксперимент очень рискованный. Особенно хорош этот метод для косточковых культур...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 10, 11 марта 2015)

Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?