Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Шелковица

 Шелковица

 

 
   Шелковица белая, тут, тутовник (MorusalbaL.) – долговечное листопадное дерево, доживающее до 300 лет, плодоносит с 8. На юге ареала распространения достигает 20 м высоты, а на севере – формируется кустом до 6 м. Родина – Китай. Полиморфна, имеет свыше 400 форм и сортов.
   Кора буровато-серая, продольно-трещиноватая. Древесина твердая, плотная, блестящая, красновато-бурого цвета, с красивым рисунком; идет на изготовление мебели и музыкальных инструментов. Корневая система мощная, глубокая. Побеги гибкие, покрыты волокнистой корой палево-серой окраски. Крона широкая. Листья очередные, бывают как мелкими, так и крупными, самой разнообразной формы, от округлой до лопастной, даже на одном растении. Они городчатозубчатые, тонкие, мягкие, темно-зеленые; осенью становятся соломенно-желтыми. Идут на корм тутовому шелкопряду.
   Шелковица белая однодомна, но у некоторых форм встречаются и двудомные экземпляры. Цветки невзрачные, собраны в колосовидные соцветия, опыляются ветром. Несмотря на видовое название растения – белая, ее соплодия, в просторечии называемые ягодами, могут быть не только кремовыми или желтыми, но и розовыми, темно-пурпурными, и даже темно-фиолетовыми. Поэтому мнение, что у белой шелковицы плоды белые, а у черной – темные, почти черные – неверно. Шелковица черная отличается от белой не цветом плодов, а шероховатыми, опушенными снизу, сердцевидными листьями, красно-бурой окраской ветвей, и некоторыми другими, менее важными,  систематическими признаками. Главное – шелковица черная не так зимостойка, поэтому меньше пригодна для интродукции на север, и не может конкурировать, в этом отношении, с белой.
   Соплодия шелковицы белой, чисто внешне, похожи на плоды малины, они съедобны, мясисты, сочны, имеют очень приятный сладкий вкус. Созревают в июле, зрелые – легко опадают. Семена мелкие, но всходят хорошо. Сеянцы жизнестойки, растут быстро. Кроме того, шелковица белая может вегетативно размножаться зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью.
   Культура шелковицы белой, в последние десятилетия, стала интенсивно продвигаться на север и восток нашей страны. Например, в Приморском крае акклиматизирована одна из ее наиболее зимостойких форм, выдерживающая морозы в -50° С, которая хорошо там растет и даже дичает, что говорит о ее высокой жизнестойкости. Посевной материал (семена) для Центральной России и Северо-Запада, а также юга Сибири, желательно выписывать именно с Дальнего Востока или с северной границы ареала ее выращивания – из Брянской области и Белоруссии.
   В молодости шелковица растет быстро. Светолюбива, но выносит боковое отенение. К почвам не требовательна, однако предпочитает глубокие, хорошо прогреваемые, плодородные супесчаные и суглинистые, с наличием извести. Не выносит застойного увлажнения, не любит даже излишней увлажненности почвы. Отзывчива на удобрения. Однако злоупотреблять ими не следует, особенно в молодом возрасте, поскольку их внесение может отрицательно повлиять на зимостойкость растений. Декоративна. Пыле- газо- дымо- жаро- засухоустойчива. Хорошо переносит стрижку и обрезку ветвей. Урожайность высокая и стабильная. Имеет не обмерзающие зимостойкие формы. У среднезимостойких экземпляров, бывает, в суровые зимы вымерзает однолетний прирост, но уже на следующий год растения восстанавливаются. Однако, не акклиматизировавшиеся растения, выросшие из семян южного происхождения, могут обмерзать до уровня снегового покрова.
   В Ленинградской области шелковицу можно вполне успешно разводить в сухих защищенных от ветра местах. Акклиматизировать ее следует только семенами, высевая их осенью, либо весной, в начале апреля, после 45 – 60 дневной стратификации. Для получения семян, плоды шелковицы следует размочить в воде (можно использовать даже сушеные), протереть на капроновой ткани, отмыть мякоть, промыть несколько раз водой. При значительном количестве полученных семян, посев лучше производить в парник. Небольшие партии проще сеять в ящики со среднезернистым промытым речным песком. Глубина заделки 0,5 см. Сверху посевы мульчируют тонким слоем перегноя. Мульча не должна пересыхать.
   В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в школку, размещая 20 на 50 см, стержневой корень прищипывают. В первый год сеянцы вырастают высотой 20 – 35 см. Осенью их лучше выкопать, и прикопать в подвале. А если они оставлены в школке, их следует укрыть, от промерзания почвы, сухим опавшим листом. Весной растения достают из прикопа, либо выкапывают из школки и рассаживают на гряды, на 2 – 3 года, на доращивание. После чего не зимостойкие экземпляры выбраковывают, а зимостойкие –  высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от холодных северных ветров, иметь богатые сухие почвы. При пересадке надземную часть сильно укорачивают.
   На садовом участке, для получения хороших урожаев, достаточно высадить 2 – 3 отобранных наиболее зимостойких экземпляра шелковицы. Оптимальное их размещение – 5 на 5 м. Акклиматизировавшиеся формы можно размножать вегетативно. Посадочные ямы копают как для сливы – 80 на 80, и глубиной 50 см. Сажать лучше весной, после чего лунку полить и замульчировать торфом, слоем 3 – 5 см. Уходы обычные – рыхление, прополка, в первый год – 1 – 2 полива. Подкармливать начинают после вступления в период плодоношения. Подкормку дают один раз, комплексным удобрением, в конце весны. Во второй половине лета растения не подкармливают и не поливают.
   В условиях Средней полосы и севернее, шелковицу целесообразно формировать, обрезкой, в форме куста высотой 2,5 – 3 м. Сильные боковые ветви при этом укорачивают на расстоянии 60 – 80 см от ствола, переводом на боковое ответвление. У плодоносящих растений загущенные кроны прореживают, удаляя слабые, больные, поломанные, переплетенные и лишние ветви. Обрезки, даже сильной, шелковица не боится. Не вызревшие побеги – чувствительны к раннеосенним заморозкам, поэтому у молодых растений, в первые годы жизни, их кончики, в начале сентября, целесообразно прищипывать или подрезать, стимулируя растения к переходу в состояние покоя. В старшем возрасте, они будут уже сами вовремя заканчивать вегетацию.
   Плоды созревают не одновременно, собирают их в несколько сроков, вручную, или стряхивая на полиэтиленовую пленку. Собранные, они могут храниться 2 – 3 дня; зрелые – часто склевываются птицами, прямо с дерева, поэтому нуждаются в защите. Насекомых-вредителей и болезней у шелковицы белой, в Средней полосе России и севернее, – практически нет, лишь изредка на листьях могут встретиться щитовки. Существенный вред, зимой, могут нанести зайцы и мыши, от которых растения нужно укрывать.
   Шелковица белая весьма перспективная и выгодная плодовая культура, плодоносит почти ежегодно и обильно. Плоды ее размером 1,5 – 2 см, они сладкие, иногда даже приторные, реже кисло-сладкие. Содержат до 11 – 12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектины, дубильные вещества, железо. Кислотность большей частью низкая – 0,1 – 0,6% (в основном, присутствуют яблочная и лимонная кислоты). В небольших количествах содержатся белки и жиры. Мякоть нежная, умеренно сочная. Хотя шелковица и опыляется ветром, она является хорошим перганосом, пчелы активно собирают с мужских цветков пыльцу, а в конце лета – и сладкий сок с перезревших плодов.
   Плоды очень вкусны, используются в пищу как в сыром, так и переработанном виде. Из них делают варенье, компоты, соки, сиропы, вино, др. алкогольные напитки. Кроме того, их сушат и вялят. Высушенные плоды можно размалывать в муку, которую добавлять в тесто для деликатесной выпечки, используемое при изготовлении пряников, сладких пирожков, блинчиков. Хранить ее надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой, или употреблением в свежем виде, у соплодий удаляют плодоножки. Молодые листья тоже съедобны, на Востоке их используют как овощ.
   Отвар листьев, коры побегов и корней, восточная медицина применяет при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, как жаропонижающее. Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, и как легкое слабительное. Сироп из них – хорошее потогонное. А настой и сок, разбавленный водой, применяют как полоскание при стоматите и ангине.
   Шелковица белая расти в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны, несомненно, может. Следует только отбирать для этого ее наиболее зимостойкие формы, и сажать их в благоприятные условия. Она очень декоративна, поэтому может использоваться не только в плодоводстве, но и в ландшафтном дизайне, в качестве солитера (одиночно), а также для создания аллей, живых изгородей, закрепления песков и склонов оврагов.
   Кроме шелковицы белой и упомянутой менее зимостойкой шелковицы черной, существует еще шелковица красная – экзот из Северной Америки, зимостойкость которой примерно такая же, как у белой. Поэтому ее тоже можно успешно акклиматизировать и культивировать в Средней полосе и на Северо-Западе России.
 
      В. Старостин, дендролог, канд. с/х наук             
       03.09.2019
 
    Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?