Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Шиповник: уникальная культура

 Шиповник: уникальная культура

 

С детства помню большие раскидистые кусты с яркими, крупными, махровыми цветками с золотой серединкой, очень похожими на розы, которые украшали наш сад продолжительным цветением с начала июня до середины сентября.
 
 
РОЗА И ХРУСТАЛЬ
 
Моя мама их очень любила и постоян­но срезала несколько цветущих веточек для хрустальной вазы, которая стояла на столе с белоснежной скатертью - глав­ном украшении залитой солнцем веран­ды. Лепестки быстро опадали, и мама ставила свежие букеты. Я думала, что это розы, и в чем-то была права. Все 5 кустов на нашем участке оказались ро­зой морщинистой - самой популярной разновидностью шиповника.
Кстати, все удивительные и прекрас­ные современные виды и сорта розы произошли именно от шиповника. Неда­ром его латинское название - Rosa.
Когда в конце 50-х гг. началось интен­сивное дачное строительство, шиповник сажали практически все садоводы. Вы­бор декоративных культур тогда был не­велик. А этот неприхотливый кустарник, цветущий практически все лето, не толь­ко украшал окружающий ландшафт, но и давал бесценные плоды, содержащие уникальный набор витаминов и полез­ных веществ.
С годами быстро разрастающиеся и к тому же необыкновенно колючие кусты шиповника стали перекочевывать с не­больших шестисоточных участков за за­боры. Интерес к ним начал угасать. По­явилось много новых целебных расте­ний, больше привлекающих садоводов, а шиповник из любительских садов практически исчез. И по-моему, это не­правильно.
У меня на участке шиповник растет так же, как и 50 лет назад, любовно по­саженный моими родителями. Несколь­ко кустов, которые я регулярно форми­рую и омолаживаю, осталось еще с тех времен. Новые сорта я посадила уже позже.      
Для меня шиповник - и друг, и защит­ник, и лекарь. Поэтому сегодня я хочу напомнить о нем и о его уникальных свойствах всем садоводам-любителям.
 
 
СРЕДСТВО ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ
 
Шиповник - многолетний многостволь­ный кустарник семейства розовых, вы­сотой до 3 м, с прямыми ветвями, как правило, покрытыми острыми шипами (сейчас выведены новые бесшипные со­рта). В мире существует больше 300 ви­дов и сортов этого растения, которые расселились по всей планете. Некото­рые произрастают даже в Северной Аф­рике и завораживают окружающих по­трясающими крупными огненно-крас­ными или ярко-голубыми цветками. Я • видела такие кусты своими глазами, ког­да отдыхала на Кипре.
А заросли самых морозостойких со­ртов можно встретить на Крайнем Севе­ре. Они спокойно выдерживают поляр­ные холода до минус 55° и имеют очень короткий период вегетации. Сейчас оте­чественные селекционеры успешно ис­пользуют их для получения новых моро­зостойких сортов.
Плодоношение шиповника начинает­ся уже на 3-й год. Зацветают кусты в на­чале июня. Цветки разных видов отли­чаются размерами (от 2 см до 10 см в диаметре) и окраской. Они могут быть розовыми, сиреневыми, белыми, малиновыми, темно-вишневыми. Есть про­стые 5- и 7-лепестковые, а есть и слож­ные, махровые, очень похожие на розы.
Плоды шиповника, в зависимости от вида и сорта, могут быть круглой, вытя­нутой и округло-приплюснутой формы. Размеры их также сильно отличаются (массой от 1 г до 10 г). По окраске плоды могут быть оранжевыми, красными, бор­довыми и буро-коричневыми. Внутри них находится много мелких семян- орешков, защищенных внутренней стен­кой с острыми ворсинками.
Корневая система у шиповника неглу­бокая (до 50 см), но очень разветвлен­ная, способная давать много новой по­росли (до 18 растений от одного куста). Поэтому так важно ежегодно удалять большинство отростков, иначе шипов­ник может заполонить весь ваш участок. При этом плоды будут мельчать, так как все полезные вещества уйдут не на их формирование, а на рост новых кус­тов.
На одном месте шиповник может ра­сти больше 50 лет, а при регулярном омоложении - и гораздо дольше.
Вообще, это одно из самых древних растений, произраставшее на земле еще до наступления ледникового перио­да, о чем свидетельствуют многочислен­ные раскопки в разных уголках земного шара.
Это и одно из самых целебных расте­ний, которое еще в Древней Греции и Древнем Китае использовали для лече­ния самых серьезных болезней. Знахари и целители Древней Руси называли отвар из плодов и корней шиповника «сред­ством от 100 болезней». Это растение це­нилось нашими предками дороже золота. Его плоды хранили при царском дворе в подвалах Кремля и выращивали в Апте­карском огороде. Напиток из него обяза­тельно подавался к царскому столу.
Сейчас и традиционная, и народная медицина признает чудодейственные лечебные свойства этого растения. От­вар из плодов шиповника обязательно дают больным во многих больницах и са­наториях. Ведь в плодах содержатся практически все известные науке вита­мины: вся группа В, А, С (его содержа­ние в шиповнике в 45 раз превышает со­держание в черной смородине), D, Е, РР, а также такие редкие, как К и Р. В плодах присутствует больше 30 микроэлемен­тов, в том числе калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, йод, цинк, ко­бальт, молибден, марганец, фосфор, се­лен и германий.
Плоды, лепестки цветков, листья и корни содержат в большом количестве природные антибиотики, фитонциды, пектины, дубильные вещества, антиок­сиданты, органические кислоты, эфир­ные масла, полезные сахара.
Иметь такое уникальное средство под рукой - большое счастье, поэтому я и ре­комендую всем садоводам обязательно посадить это замечательное растение у себя на участке.
 
 
УХОД БЕЗ ХИТРОСТЕЙ
 
Шиповник - культура очень неприхот­ливая, не требующая особого ухода. Важно его изначально правильно поса­дить в грамотно подготовленную почву. И еще нужно помнить, что все сорта ши­повника лишь частично самоплодные, поэтому рядом надо всегда сажать не­сколько разных сортов.
Этот декоративный кустарник любит солнце, легкие, плодородные и хорошо проницаемые нейтральные почвы. Не боится холодного ветра и сквозняков, но не переносит застоя талых и дождевых вод.
У меня шиповник растет в нескольких местах участка - там, где побольше сол­нышка и где рядом растут другие деко­ративные растения. Три старых куста, посаженных родителями, растут возле входа на застекленную веранду.
Посадка. Новые кусты я сажала в по­садочные ямы глубиной и диаметром 50 см. Поскольку почвы у меня глини­стые, участок под посадку предвари­тельно раскисляла доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м), внося ее под перекопку.
Весь грунт из ям заменила специально приготовленной почвенной смесью, со­стоящей из верхнего плодородного слоя,
перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.
В каждую яму добавляла 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и 1 литровую банку древесной золы.
На дно ям укладывала дренаж слоем 10 см из щебня известковых пород, ку­пленного мною по случаю. Сажала так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Расстояние между кустами 3 м, чтобы за ними легче было ухаживать. Дело в том, что корне­вая система этого растения быстро раз­растается в разные стороны и вглубь. Корни шиповника уходят в разные сто­роны на 2-2,5 м от ствола, и из них появ­ляются новые ростки, которые быстро выходят на поверхность и начинают фор­мировать новые кустики. Их необходимо постоянно удалять или пересаживать, иначе они превратятся в мощную шипов­никовую куртину. Об этом нужно посто­янно помнить!
Полив. Шиповник - достаточно засу­хоустойчивое растение, поскольку его центральный корень уходит в землю на глубину больше 2 м и может доставать и воду, и питательные вещества из нижних слоев почвы. Поэтому он так неприхот­лив. Но забывать про поливы не следует. Шиповнику достаточно двух в месяц, но очень обильных.
Удобрение. Весной, как только сой­дет снег, даю своим кустам первую под­кормку раствором мочевины (2 ч. ложки на 1 ведро воды). В начале цветения (ко­нец мая) подкармливаю шиповник на­возной жижей. Эту же подкормку повто­ряю в конце июня. Осенью вношу под ку­сты готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных ку­старников.
Обрезка. Очень важна для этой куль­туры. Поскольку шиповник дает много новых стволов, его каждый год необхо­димо капитально прореживать. Все ра­боты проводят весной. В первую оче­редь удаляют старые, засохшие, под­мерзшие и растущие внутрь кроны ветви, вырезая их под корень. Сам куст не фор­мируют (в смысле придания ему какой- то формы), так как это может существен­но снизить урожай. Исключение состав­ляет обрезка живой изгороди из шиповника. В этом случае с фасадной стороны обрезают все ветви, выходящие за прямую линию живого забора.
Вот и все хитрости. Зато сколько кра­соты и пользы!
Кстати, не стоит забывать и еще про одно важное качество шиповника: он ис- покон веков считается одним из самых энергетически сильных растений. Ведь не зря его всегда сажали при входе в дом, чтобы защитить хозяев от черной энергии и лихих людей. А белые ведуньи всегда использовали для борьбы со злом чеснок, осиновые колья... и ветки шиповника.
 
 
СОРТА НА МОЕМ УЧАСТКЕ
 
Самые распространенные виды шиповника, которые прекрасно растут и плодо­носят на территории нашей страны: морщинистый (са­мый распространенный и самый богатый витамина­ми), даурский, коричный и сизый. Именно эти 4 вида используют селекционеры для выведения новых высо­копродуктивных сортов. Среди них есть очень круп­ноплодные, а есть с более мелкими плодами, но с по­вышенным содержанием в них витаминов.
Я расскажу только о тех, которые выращивала у се­бя в саду.
 
Среди крупноплодных у меня растут следующие.
 
Юбилейный. Среднеспе­лый сорт. Куст не выраста­ет выше 1,5 м. Плоды очень крупные (массой 7-8 г), округлые и приплюснутые с двух сторон, по форме напоминают репку. На вкус сочные, сладкие с кис­линкой, оранжево-крас­ного цвета. Сорт отличает­ся повышенным содержа­нием витаминов и полезных веществ. В его плодах - самое высокое со­держание витамина С из всех сортов. Цветущий куст с яркими темно-розовыми очень крупными цветками смотрится просто великолепно. Плоды созревают в начале сентября.
 
Глобус. Самый зимостой­кий из всех крупноплодных сортов (масса плода - до 8 г). Кусты высотой до 1,4 м, с утолщенными ветвями. Плоды крупные, шаровид­ные, ярко-красного цвета, сочные и сладкие с легкой кислинкой. Издали похожи на маленькие яблочки. У плодов этого сорта самая нежная и тонкая мякоть, поэтому из них можно де­лать варенье и домашнее вино.
 
Яблочный. Очень интерес­ный уральский сорт, кото­рый считается одновремен­но плодовым и декоратив­ным. Кусты высотой до 1,6 м, с тонкими побегами, покрытыми очень красивы­ми резными темно­зелеными листьями. Удиви­тельно красивы и яркие темно-красные крупные цветки, источающие див­ный тонкий аромат. Зацве­тают они в середине июня и сразу привлекают в сад множество насекомых- опылителей. Плоды круп­ные, ярко-алые, блестящие, ослепительно сверкающие на солнце. Начинают созре­вать в середине августа и висят на ветках до первых осенних морозов. Очень красиво смотрятся в инте­рьере сада и к тому же от­личаются высоким содер­жанием витаминов.
У всех вышеперечисленных крупноплодных сортов бывает повторное цветение, поэтому и плоды с них можно собирать по не­скольку раз за лето и осень.
Из более мелкоплодных я выращиваю такие сорта шиповника.
 
Рубин. Ранний и очень уро­жайный сорт. Плоды оранжево-красные, по­мельче, чем у трех преды­дущих сортов (массой до 3,5 г). Форма у них вытяну­тая, похожая на веретено, стенки достаточно мяси­стые. Вкус кисло-сладкий с очень нежным ароматом. Плоды могут использовать­ся для приготовления ком­потов, вина. Очень хорошо поддаются сушке. Отлича­ются высоким содержани­ем витаминов, особенно С, В9 и К. Урожай начинает созревать в августе.
 
Витаминный ВНИВИ. Один из самых ранних и урожай­ных сортов. Его недостаток в том, что он несамоплод­ный. Поэтому ему требует­ся сорт-опылитель. Лучше всего подойдет Россий­ский-1. Куст высотой до 1,6 м, с утолщенными вет­вями. Шипы на них практи­чески отсутствуют, что очень облегчает операцию по сбору плодов. Созрева­ние начинается в августе. Плоды красные, веретено­образные, сладкие с легкой кислинкой. Содержание витаминов и полезных ве­ществ в них самое высокое из всех сортов.
 
Крупноплодный ВНИВИ. Среднеранний сорт с круп­ными плодами (массой до 7 г). Куст высокий (до 1,8 м), раскидистый, с толстыми ветвями, на которых прак­тически нет шипов. Уро­жайность самая высокая. Отличается длительным цветением и растянутым плодоношением. Цветки крупные, нежно-розовые, с толстыми лепестками. Они обладают тонким аро­матом. Ярко-оранжевые ягоды круглые, слегка при­плюснутые сверху и снизу. По вкусу очень сладкие с легкой кислинкой. Из них варят варенье, делают компоты и вино. Этот сорт относится к масличным. Из цветочных лепестков де­лают масло, нежный «ро­зовый» аромат которого, по мнению специалистов, превосходит традиционное масло «королевы цве­тов».
 
Российский-1. Морозостой­кий среднеранний вита­минный сорт. Плоды сред­ние, овальные, красного цвета, кисло-сладкие. Куст высотой до 1,4 м. Урожай­ность средняя. Хороший опылитель для других со­ртов. Очень зимостойкий. Не поражается вредителя­ми и болезнями.
По поводу вредителей и болезней хочу отметить, что шиповник у меня вооб­ще никогда не болел, вре­дителей на нем я тоже ни разу не видела
 
О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область
 
(ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО 12/2019)

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2020

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?