Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Большая синица, корм и кормушки для синиц

Большая синица, корм и кормушки для синиц

Важным способом привлечения синиц на участок является устройство кормушек и подкормка птиц зимой. Причём обычные кормушки-столики для них не очень подходят. Дело в том, что на те прилетает большое количество самых разных, в т. ч. более крупных и сильных птиц, таких как вороны, галки, воробьи и пр., которые прогоняют синиц, не дают им кормиться. Последние, даже схватив еду, вынуждены отлетать и расклевывать её в укромном месте, тратя на это много времени. Остальные птицы в это время клюют на кормушке и успевают съесть большую часть положенного туда корма. Поэтому для синиц необходимо устраивать специальные подвесные кормушки, а в качестве еды использовать кусочки свежего мяса, ещё лучше – жира, сала, сливочного масла, в крайнем случае – маргарина, обязательно не солёных. Удобнее всего поместить их в пластмассовую или нитяную сеточку, в каких в магазине продают овощи, и подвесить ее на бечёвке на ветку дерева, это и будет кормушка. Тогда можно не беспокоиться, что корм склюют вороны, сороки и вообще любые другие птицы.

Кроме синиц, ни одна из них не сядет на такую раскачивающуюся конструкцию. Причём, подвеску следует осуществить с таким расчётом, чтобы её не могли достать и с земли, например бродячие собаки. Через дырочки в сетке синицы будут легко выклёвывать корм, в то же время он не будет высыпаться, падать, теряться, а также покрываться снегом, т.е. может возобновляться достаточно редко (реже, чем раз в месяц).

Ещё одним способом подкормки может быть нанесение на шершавую кору деревьев масла или маргарина, можно также капать на нее растопленным жиром. Тогда птички будут склёвывать застывшие крошки продукта, забившиеся в трещины коры. Такая подкормка хороша ещё тем, что стимулирует более активный поиск синицами насекомых. Хотя это и не столь уж нужно, поскольку все они имеют замечательное свойство – даже когда едят мясо или сало, никогда не клюют только их, а, поев на кормушке, обязательно летят искать зимующих вредителей. И возвращаются, только проголодавшись.

Зимой в лесу основным растительным кормом синиц являются семена сосны и ели, но для подкормки они не подходят, т.к. очень дороги и их трудно достать. Поэтому синичек проще подкармливать семенами культурных растений. Лучше всего использовать для этого подсолнечные семечки, как самый доступный и легко приобретаемый корм, кроме того, это могут быть семена большинства масличных растений, а также тыквы (все они должны быть не жареные), овес, различные крупы, крошки белого хлеба и пр.

Достоинства растительного корма: не портится во время оттепелей, своей неполноценностью (для синиц) понуждает их к поиску насекомых, кроме того, такой корм дешевле, его легче приобрести, он дольше и проще хранится. Причём, если подсолнечное семечко слегка раскрыто, то синица своим тонким, как пинцет клювом легко вышелушивает содержимое через эту щель, съедая его практически полностью. А вот целую семянку она раскрыть не может, поэтому продалбливает ее сбоку. В результате, выедает содержимое только частично – напротив проделанного отверстия, не более 1/2-2/3 семени. В обоих концах оного остается довольно много пищи, которая пропадает. В результате корм используется не полностью, не рационально, а синицы на то, чтобы его достать, затрачивают очень много сил. Об этом можно судить по времени поедания ими семян разной степени очистки. Так синица очищенное подсолнечное семечко съедает, в среднем, за 1,5 мин. Не очищенное, но раскрытое – за 2,5, а целое, с ненарушенной шелухой – за 3,5-4 мин, и то, как уже сказано, не полностью. Интересно, что очищенных семян из общей массы неочищенных, они не выбирают, а хватают первое попавшееся, то, что ближе лежит.

Из всего сказанного следует, что прежде чем давать синицам подсолнечные семечки, их следует предварительно подготовить. Небольшое их количество можно предварительно раздавить, рассыпав на твердой ровной поверхности и прокатав скалкой или бутылкой. А если посещаете кормушку редко, и засыпаете туда сразу большую массу семян, то проще пропустить их через мясорубку. При этом основная часть семечек будет очищена от шелухи, а меньшая – раздроблена. В результате синицы легко клюют такой корм. Шелуху можно не отвеивать. За один приём синичка съедает не более 3-5 семечек, после чего улетает на поиски другого, обычно животного корма, и возвращается к кормушке только проголодавшись, не ранее чем через 30-40 мин, а то и через несколько часов.

Как уже говорилось, кормушки-столики для их подкормки не подходят. Даже схватив с неё семечко, синица последнее не съедает, а улетает подальше, в укромное место, где, зажав его между лапок, расклевывает. На все это затрачивается масса времени. И когда она возвращается за следующим, кормушка обычно уже пуста. Кроме того, по нашим наблюдениям, вопреки распространённому мнению, большая синица, в определённых случаях, видит не всегда хорошо.

Крупные предметы (кусты, деревья и пр.) она, очевидно, видит отлично. То же самое можно сказать и о расстояниях сопоставимых с размерами её тела, – тут её глаза, вероятно, действуют как лупа, и она способна разглядеть даже кладки мелких яиц насекомых. Но вот на средних для нее расстояниях от 20 до 150 см она видит не очень хорошо, во всяком случае, хуже человека. Особенно, если объекты чёрные (в нашем случае – подсолнечные семена) рассыпаны по тёмному (в опыте – синему) фону кормушки. Тем не менее, людьми они распознавались с расстояния в 1,5-2 м. Но птицы их практически не замечали даже с 20-30 см, и только подойдя к ним вплотную, начинали клевать. В то же время эти же семечки на светлом фоне, или наоборот, светлые крошки на тёмном, они видели хорошо. Так, подсолнечные семена на светло-серой поверхности они отчётливо видели за 1,5 м.

Очевидно, при поиске корма, у них большую роль играет контрастность между окраской пищи и фона, на котором она располагается. Не исключено также, что синицы плохо различают синий цвет, в жизни он им, вероятно, не очень нужен. Отсюда вывод – корм и кормушка должны быть разных, контрастных цветов. Тогда синицы их легче находят при первых посещениях. Впрочем, это не имеет решающего значения. Как только птицы устанавливают, что в каком-то месте постоянно есть корм, а делают они это достаточно быстро, то начинают туда регулярно наведываться, уже совершенно независимо от цвета кормушки. Чтобы избавиться от конкуренции прочих, менее полезных птиц, для синиц последние следует делать специальной конструкции.

Это не означает, что других птиц не следует подкармливать, например воробьёв, они тоже полезны для сада, особенно летом, т. к. кормят своих птенцов насекомыми. Но если выбирать между ними и синицами, то предпочтение, конечно, следует отдать последним. Пользы они принесут гораздо больше. Поэтому кормушки следует делать такими, чтобы ими в первую очередь могли воспользоваться именно синицы.

Хорошо подходят для их изготовления коробочки от молочных продуктов, соков, но ещё лучше – прозрачные пластиковые бутылки из-под лимонада, пива и других напитков, объёмом 1,5-2 л. В каждой такой кормушке проделывают обязательно не одно, а несколько лётных отверстий (обычно 2-4), диаметром 3,5-4,5 см. После чего последние свободно подвешивают на бечевке на ветвях деревьев, подобно выше описанным сеточкам с жиром или мясом. Вороны в них пролезть не могут, а воробьи и др. мелкие птицы, будучи более осторожными, остерегаются. Отверстия лучше делать на 1/2 высоты бутылки, а корм засыпать не выше, чем на 2 см от нижнего края последних. Будучи достаточно объемистыми, такие кормушки требуют «заправки» не чаще 2-3 раз в зиму. При организации подкормок учтите, что самым трудным месяцем для птиц является февраль.

Стоит только синицам обжиться на вашем участке, как большинства забот по защите сада и огорода от насекомых у вас исчезнут. Правда, останутся проблемы по борьбе со слизнями и отчасти прочими ночными вредителями, но для этого существуют жабы, летучие мыши и другие наши ночные помощники, о которых тоже полезно позаботиться.

(Садовод № 44, 2011)

Кормушка для синиц

Разные птицы и пользу приносят разную. Большая часть певчих птиц в основном перелётные. Следовательно, и пользу по уничтожению вредных насекомых приносят только летом. Осенью они улетают, поэтому подкармливать их не нужно. Зимующих видов птиц не так много. Им-то и необходимы зимой кормушки, поскольку с кормами в это время года очень плохо и много птиц гибнет от голода. Тем не менее, и эти птицы разные и полезны в разной степени. Поэтому хотя и желательно подкармливать всех пернатых, но и среди них есть виды более полезные для садоводов, а, значит, более достойные быть поддержанными человеком. Однако человеческие понятия о полезности значительно расходятся с существующей у птиц межвидовой иерархией. Поэтому часто значительно менее полезные с человеческой точки зрения птицы, но более сильные и боевитые, получают заметное преимущество при распределении пищи на кормушке. Именно так обстоит дело с одними из самых полезных птиц синицами. Они хоть и активны, подвижны, доверчивы к человеку, но одновременно робки. Поэтому другие, более крупные, сильные и агрессивные птицы, даже воробьи, легко оттесняют их от обычных кормушек (деревянных столиков).

Синицы лазоревка, пухляк, гаичка, хохлатая и самая многочисленная большая синица красивые, веселые, а главное очень полезные для сада птички. Сколько вредных насекомых уничтожат они за лето не сосчитать! Да и зимой они заняты тем же поиском спрятавшихся в трещинах ветвей и стволов вредителей, а также их куколок, кладок яиц, которыми и питаются. Но зима суровое, голодное время, множество синиц гибнет от бескормицы. Поэтому и стоит их подкармливать в первую очередь.

Но вот беда, как уже сказано, на обычных кормушках их теснят и гонят вороны, голуби, воробьи, да и другие виды птиц. Тем более что и сами синицы предпочитают не соседствовать на кормушках с другими птахами, даже если те одного с ними вида, а подождать рядом, но чуть в сторонке, пока ранее прилетевшие не наедятся. Последнее происходит, обычно, очень быстро. И только уж очень голодные присаживаются рядом, что обычно ускоряет слет кормящихся синиц. Да и сами вновь подлетевшие кормятся недолго, при возможности, схватив кусочек или семечко улетают, чтобы в сторонке, в безопасном месте, спокойно поесть. В сущности, все их свободное время (кроме сна) проходит в поисках пищи и ее потреблении. Ведь недаром за сутки синица съедает столько же, сколько весит сама. Но пока они выжидают и курсируют, другие птицы, сидя на кормушке и без нужды не слетая с неё, успевают съесть практически весь оставленный там корм.

Учитывая изложенное выше, следует признать, что подкормиться на обычных кормушках синицам бывает сложно. Особенно тяжело им бывает к концу зимы, в феврале, когда основная масса доступно спрятавшихся насекомых уже съедена, а иней и обильный снег все больше затрудняют их поиск. Другие виды зимующих птиц не только снижают синицам возможности нахождения пищи, но и препятствуют возможности подкормиться на обычных кормушках. Однако синицы обладают способностью садиться на любой висящий и раскачивающийся предмет, чего не могут или боятся сделать другие птицы. Эту их особенность и. можно использовать при создании кормушек именно для синиц. На такую конструкцию не сядет ни одна другая птица, тем более что более простое сооружение трудно и придумать. Изготовить её можно за две минуты. Основой её может стать пустая пластиковая упаковка (ванночка) от плавленого сыра, маргарина, майонеза и т. п. В одном из краёв последней следует проколоть отверстие, за которое привязать любую бечёвку или тонкую проволоку, другой конец которой прикрепить к ветке дерева или любому подобному предмету. Такая подвеска не позволит набиваться в кормушку снегу и высыпаться корму. Внутрь в качестве последнего лучше всего положить кусок сливочного масла, сала или любого жира, только обязательно не солёных; либо подсолнечных, кунжутных, льняных и др. жирных семян. На крайний случай крошек булки, желательно смоченных растительным маслом. Но, все-таки, самым удобным и выгодным будет именно сливочное масло. Трёх-четырёх его пачек (т. е. закладки раз в месяц) хватит для подкормки двух-трех десятков синиц живущих в ближайшей от кормушки округе, на всю зиму. Подсолнечные семечки или сало суммарно обойдутся гораздо дороже, а закладывать первые придётся значительно чаще, да и питательность семян для синиц будет много ниже.

Такая кормушка будет представлять собой раскачивающуюся и крутящуюся конструкцию, на которую все остальные виды птиц сесть побоятся. Но как бы она не раскачивалась и не вращалась, ловкие и проворные синицы будут без страха садиться на неё и без помех кормиться. А значит, наедятся и будут сыты. В марте синицы начинают всё реже прилетать на кормушки т. к. им всё легче становится найти более соблазнительный корм насекомых. В это время подкормку синиц можно уже прекратить, а кормушки снять.

Кроме всего прочего, зимой синицы хороши ещё тем, что в отличие от других птиц, утолив сильный голод на кормушке, они обязательно направятся искать насекомых на стволах плодовых и декоративных деревьев и кустов. Так что нахлебниками даже в это время они не будут. А летом, если с вашей помощью останутся живы, они далеко не улетят, будут без устали ухаживать за садом, да и огородом, которые с их помощью станут практически свободны от вредителей, Так что дорогую и совсем не безвредную химию вам применять не придется.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 3, 24 января 2013)

Дополнение автора статей. Несколько лет я наблюдал за ними, изучал их поведение, ну и, конечно, читал литературу о них. Синицы – птицы насекомоядные, а не зерноядные. Семена для них только дополнительный корм. Причём, для нормального питания птиц, те должны обязательно содержать высокий процент жира. Поэтому синицы и любят подсолнечное и льняное семя, арахис и пр. В пшенице и различных крупах жиров мало, поэтому они и клюют их неохотно, в отличие от воробьев и др. птиц. Синицы с удовольствием едят сливочное масло, животные жиры, сало (нужно давать обязательно несолёное), даже маргарин. В сыре много белка и жиров, но он, хотя синицы его и клюют, содержит много поваренной соли, поэтому синицам вреден.

В. Старостин

10.01.2016

Думаю, теперь каждый из нас подумает, как обеспечить корм для синиц, и сам позаботится об их хорошей сытной перезимовке.

О других полезных птицах в саду вы найдёте в других статьях на титульной странице Болезни и вредители

Комментарии (25)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?