Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сквош – для фитнес-меню

Сквош – для фитнес-меню

Сквош уроженец Северной Америки, и это не какой-то совершенно незнакомый для нас овощ, а пока ещё малораспространённый среди наших огородников вид тыкв (нечто среднее между кабачком и тыквой).

Коренные жители Америки, индейцы, употребляли в пищу сквоши с незапамятных времён. Правда, предпочитали семечки, а не мякоть. Само слово «сквош» заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и обозначает «съеденный сырым», либо, как говорится, «прямо с грядки». Спелый плод сквоша по виду напоминает перезревший кабачок с тонкой твёрдой кожицей-«скорлупой» белой, жёлтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. У нас тоже можно встретить в продаже семена сквоша, но зачастую под разными названиями: «тыква спагетти», «тыква макаронная», «экзотические кабачки». Молодые завязи сквошей применяют в кулинарных рецептах, как кабачки и обычные огурцы. Характерные особенности этой разновидности тыквы светло-жёлтая, иногда почти белая мякоть, структура которой не гомогенная, как у привычной нам тыквы, а расслаивается на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти.

Отсутствует у сквоша и характерный тыквенно-дынный либо тыквенно-мускатный аромат. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нём очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, столь необходимыми для мужского организма.

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Из-за низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) и неаллергенной окраски мякоть сквоша считается очень ценным диетическим и экологически чистым продуктом. Наличие в ней калия способствует выведению из организма излишка жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также малоподвижного образа жизни.

Сегодня стало модно заниматься фитнесом, и в рецептах фитнес-меню часто встречаются разные заморские диковинки, среди которых есть и сквош. Интерес к этому виду тыквы вызван тем, что сквош богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В.

В рецептах средиземноморской кухни этот овощ встречается очень часто и применяется как в сладких десертах, так и в первых, вторых блюдах и различных закусках. Людям, которые хотят сбросить лишний вес, обычные макароны и вермишель очень полезно заменить на «спагетти из сквоша». Чтобы получить сквошевые спагетти, плод нужно просто целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера). Из его мякоти получаются самые вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не очень сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами на свой вкус. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты прекрасный перекус между основными приёмами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Дети с удовольствием будут есть любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек. Я впервые в прошлом году попробовала заквасить кольца сквоша вместе с капустой. Поверьте, это очень вкусно, похоже на мочёные яблоки. Оригинальная заготовка прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами.

Вырастить сквош легко. В отличие от крупноплодных тыкв, он менее требователен к теплу, плодородию почвы, довольно засухоустойчив. Образует множественные плети, которые в течение лета достигают более 7 м в длину. Чтобы получить плоды сквоша как можно раньше, место посадки надо укрыть тёмной плёнкой почва быстро прогреется. Конечно, лучше всего тыквы растут на компосте и при внесении жидких органических удобрений каждые две недели в течение всего вегетационного периода. Можно получить высочайший урожай, если дополнительно вносить ещё и калийные подкормки. В лунку нужно высеять пару семян на глубину 4-5 см и полить раствором марганцовки.

Сквош постоянно цветет и завязывает большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых побегах. При желании лиану можно формировать, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги, чтобы ограничить её рост в каком-либо направлении. Я этого не делала, и к концу лета лиана полностью оплела дачный домик. Где надо было её прищипывать, я так и не поняла – везде была завязь.

Сквоши-«жёлуди» небольшие, редко бывают более 1 кг. Они прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. На лиане, которая росла на шпалере, я ежедневно срезала быстрорастущие завязи по мере роста, количество их превышало несколько десятков. Готовила свежие салаты, запекала в духовке, тушила, жарила и мариновала их на зиму. На листьях в сентябре появилась мучнистая роса. Но отрастали новые здоровые побеги, и плоды вязались до октябрьских заморозков. Я осталась очень довольна этим урожайным, неприхотливым и вкусным овощем.

При желании сквош можно вырастить на балконе в 15-литровом бочонке. Он не только притеняет окна от летнего зноя, но и даёт массу полезных плодов и цветков, которые тоже можно употреблять в пищу. Например, приготовить вкусный завтрак под романтическим названием «Фриттата с цветками сквоша». Нужно взбить как на омлет пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию кусочки ветчины. На разогретую с маслом сковороду сначала выложить цветки с удалёнными тычинками, а затем вылить приготовленную смесь. Уменьшить огонь на плите, накрыть крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром завтрак готов!

Хочется верить, что скоро новый для нас, скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Светлана Внукова

(Уральский садовод № 25, ноябрь 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?