Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Зимняя прививка сливы и укоренение черенков подвоя

Зимняя прививка сливы и укоренение черенков подвоя

На Алтае слива довольно популярная культура. Из косточковых, пожалуй, только слива отличается у нас постоянством обилия урожая. В настоящее время, благодаря селекционным достижениям сибирских ученых, появилось много прекрасных сортов и гибридов уссурийской сливы с отличными хозяйственными качествами, но в садах Алтая широкого распространения эти сорта пока не имеют. Причиной тому является трудности с массовым размножением сортовой сливы. Куда проще посадить корневой отпрыск или сеянец от косточки в надежде на то, что плоды от таких саженцев будут хотя бы съедобными. Сортовые же саженцы можно получить только с помощью прививки на устойчивые к выпреванию, вегетативно размножаемые подвои. Идя традиционным путём (укоренение зелёных черенков подвоя, выращивание их в школке, последующая прививка и выращивание однолетки) на выращивание саженца сливы будет затрачено три летних сезона. Применяя зимнюю прививку, этот путь можно значительно сократить. Схематически это выглядит так: укоренение зелёных черенков подвоя, зимняя их прививка, выращивание саженцев. На все эти этапы будет затрачено всего лишь 13 месяцев.

Технология зимней прививки сливы на укорененные черенки подвоя ничем не отличается от технологии зимней прививки плодовых культур, но, что касается процесса укоренения и подращивания самого подвоя, то здесь имеются некоторые особенности.

1. Место для череночной грядки должно быть выбрано открытой и солнечной. Это позволит в дальнейшем, после появления корней и снятия укрытия, создать самые благоприятные условия для наращивания мощной корневой системы укореняемых черенков.

2. Черенки должны нарезаться из молодых полуодревесневших побегов с диаметром не менее 5-8 мм чтобы быть удобными для зимней прививки методом улучшенной копулировки. Черенки не должны быть и слишком толстыми, что значительно усложнит их укоренение вообще и затруднит зимнюю прививку выше упомянутым методом.

3. Длина черенка должна быть от 13 до 15 см. Такая длина черенка ещё не тормозит процесс укоренения и является достаточно удобной для зимней прививки.

4. На черенке должны быть оставлены 2 листовые пластинки. Увеличенная площадь листового аппарата позволяет черенку синтезировать больше пластических веществ и, тем самим, быстрее укорениться. Для ускорения процесса укоренения, черенки в обязательном порядке следует обработать препаратами, стимулирующими корнеобразование. Для обработки я чаще всего использую водный раствор ИУК 200 мг/л или водный раствор ИМК 50 мг/л.

5. После снятия укрытия, черенки на грядке обязательно надо 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого лучше всего использовать азофоску, которая хорошо растворяется в воде и быстро становится доступна молодым растениям.

Таким образом, при соблюдении этих условий, зелёные черенки подвоя быстро укоренятся, нарастят мощную корневую систему и станут вполне пригодны для зимней прививки.

Используется много подвоев для прививки сливы, но для зимней прививки пригодны только те подвои, зелёные черенки которых имеют хорошую корнеобразовательную способность. Такими являются 140-1, 140-2, СВГ 11-19, ВВА-1. Все они межвидовые гибриды, поэтому самобесплодны и не могут размножаться семенами. Вегетативно размножаются они легко, совместимы почти со всеми видами косточковых культур, зимостойкие и неподвержаные выпреванию. Я работаю с подвоем 140-2. Это межвидовой гибрид между вишней песчаной и афлатунией ильмолистной. Внешне этот гибрид выглядит как невысокое деревце вишни и практически не даёт поросли. Для того чтобы любой подвой давал ранние и мощные побеги их маточники каждый год (я это делаю ранней весной) следует подрезать.

Подготовка подвоев и привоев сливы к зимней прививке, их хранение, а также сама зимняя прививка ничем не отличаются от таких же процедур по другим садовым культурам. Высадить в грунт привитые саженцы нужно как можно раньше и, самое главное, не забыть, по мере подрастания саженца, вовремя снять прививочную обмотку. Неубранная прививочная плёнка может перетянуть ствол растущего саженца и даже погубить его.

Привитые на укоренённые черенки саженцы сливы растут быстро и к осени достигают стандартных для этой культуры размеров. Вместо трех лет весь процесс от черенкования и до реализации готового саженца занимает 13 месяцев, что экономически весьма и весьма выгодно.

Антон Макунас, ученый агроном, село Алтайское, maj76@yandex.ru

На фото: два непривитых и два привитых саженца

Опубликовано в газете "Сады Сибири" № 9, 2012

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице Макунас Антон Иванович, садовод сортоиспытатель из села Алтайского, публикации, каталоги

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?