Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Слива русская - фаворит среди слив

 Слива русская - фаворит среди слив

 

Это чудо отечественной селекции появилось у меня не так давно. Да и у других садоводов- любителей, вероятно, тоже.
 
Слива русская, или гибридная алыча, была выведе­на как новая культура в Никитском ботаническом саду в конце прошлого века в результате скрещи­вания местных сортов алычи со сладкоплодными аме­риканскими сортами сливы китайской. Плоды получен­ных сортотипов были очень вкусными, но к сожалению, не обладали высокой зимостойкостью и могли расти только в южных регионах нашей страны.
Новой культурой очень заинтересовался выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных на­ук, академик Г.В. Еремин. Именно под его руководством на Крымской селекционной станции ВИРа были выведе­ны первые морозостойкие сорта современной сливы русской, которые сегодня прекрасно растут и плодоно­сят практически на всей территории нашей страны.
Для их создания Г.В. Еремин использовал дикорасту­щие, а также крупноплодные и сладкоплодные южные сорта алычи, уссурийскую (самую морозостойкую) и се­вероамериканскую сливы, микровишню, абрикос и пер­сик (!). Поистине уникальный набор!
Именно Г.В. Ереминым были выведены первые  моро­зостойкие сорта гибридной алычи (сливы русской) Ку­банская комета и Путешественница, а позднее - целый ряд других. Именно эти два сорта мне удалось купить и посадить в своем саду 18 лет назад.
 
Портрет русской сливы
Растения сливы русской представляют собой низко­рослые деревья или кусты высотой до 2-2,5 м. Они очень быстро растут и уже на второй год после посадки могут дать первый урожай. Крона у деревьев довольно редкая и раскидистая. Ветви растут практически гори­зонтально.
От своих многочисленных родителей слива русская унаследовала потрясающий вкус плодов. Сладкие и нежные, они напитаны ароматами сливы, персика и абрикоса.
Плоды очень крупные и обладают широкой гаммой окрасок - от ярко-желтой, оранжевой, алой, вишневой до темно-фиолетовой.
Урожайность у сливы русской раза в четыре превы­шает урожайность любого сорта сливы домашней. И свои великолепные плоды гибридная алыча дарит каж­дый год!
К ее достоинствам можно также отнести высокую мо­розостойкость (до минус 45°), засухоустойчивость, не­требовательность к почвам (она нормально растет и на слабокислых), устойчивость к неблагоприятным погод­ным условиям.
Цветение сливы русской, так же как и алычи, начина­ется раньше, чем сливы домашней. При этом ее цветки спокойно переносят весенние заморозки до 5°.
Очень важно и то, что слива русская абсолютно устой­чива к болезням косточковых и практически не поража­ется вредителями!
В очень суровые зимы, когда слива домашняя вымер­зает, у сливы русской подмерзают только концы веток, которые весной быстро восстанавливаются.
К недостаткам культуры можно отнести раннее начало цветения и самобесплодность большинства сортов.
Поэтому, если вы хотите вырастить у себя на участке плодоносящие сливы русские, сажать нуж­но, как минимум, два (а лучше три) различных со­рта, цветущих одновременно, - для перекрестного опыления.
Некоторые садоводы сажают рядом сливу русскую и сливу домашнюю, думая, что последняя выступит в роли опылителя. Это большое заблуждение! Слива домашняя никогда не сможет выполнить такую функцию, так как два этих вида несовместимы!
 
Как я уже говорила, 18 лет назад я посадила на своем участке два сорта сливы русской - Кубанскую комету и Путешественницу. Однолетние саженцы в пластмассо­вых горшочках, купленные мной в одной известной фир­ме, выглядели не очень привлекательно.
Я долго думала, прежде чем приобрести их, боялась, что они не приживутся. Но специалисты уверили меня, что это не так, и наоборот, они после посадки быстро пойдут в рост. По их совету я выбрала слегка возвышен­ное, хорошо освещенное солнцем место с южной сторо­ны веранды. Забегая вперед скажу, что когда через 2 го­да мои вымахавшие до 2 м деревца дали мне по полови­не ведра изумительных слив, я похвалила себя за то, что все же купила их, несмотря на все свои сомнения.
Позже я посадила еще 6 сортов: Злато скифов, Жел­тая сладкая, Мара, Найдёна, Подарок Санкт-Петер­бургу, Царская. Все они прекрасно прижились и растут в моем саду до сих пор.
А теперь мне хотелось бы поговорить об особенно­стях выращивания сливы русской, которые я отметила для себя, выращивая эти замечательные плодовые де­ревья.
 
Почва сливе русской нужна плодородная, рыхлая, же­лательно нейтральная (на слабокислой урожайность бу­дет намного меньше да и плоды мельче).
Слива русская не переносит близкого залегания грун­товых вод. Они должны находиться от поверхности зем­ли не ближе 2,8-3 м.
 
Посадка. При посадке первых растений я правильно сориентировалась на хорошую освещенность. Впослед­ствии уже с другими сортами проверила: чем больше
солнца - тем выше урожайность, крупнее, ярче и слаще плоды.
Нельзя сажать молодые деревца на сквозняке или в местах, продуваемых холодным северным ветром. Здесь обязательно нужно предусмотреть какую-то за­щиту (плетень, щиты, стена дома или теплицы).
Посадочные ямы я копала глубиной и диаметром 70 см. На дно каждой обязательно укладывала дренаж (10 см) из щелочного гравия меловых пород, привезен­ного откуда-то с юга.
Посадочный грунт составляла из плодородного слоя, листовой земли, перепревшего навоза и речного песка в равных количествах. В качестве дополнительных удо­брений добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия, а также 0,5 ведра древесной золы под каждое растение.
В середину ямы вбивала колья высотой 1,5 м, к кото­рым после посадки привязывала молодые растения, чтобы они не сломались от снега и сильного ветра.
Саженцы хорошо поливала (по 3 лейки на каждый) и мульчировала свежескошенной травой слоем 10 см. Молодая трава быстро высыхает на солнце, превраща­ясь в сено, и препятствует испарению воды из при­ствольных кругов. К тому же мульча мешает росту сор­няков.
Расстояние между растениями - 3,5 м. Если сажать их чаще, труднее будет собирать урожай, ведь гори­зонтальные ветви буквально облеплены крупными сли­вами.Слива русская хорошо приживается и при весенней, и при осенней посадке. Лучшие сроки для этого: весной - с 20 апреля по 5 мая; осенью - с 25 августа по 20 сентя­бря. Но делайте поправку на погоду.
 
Полив. Молодые саженцы нужно поливать каждую не­делю по 3 лейки под одно деревце. Взрослым растени­ям будет достаточно двух обильных поливов (по 6 леек) в месяц
 
Удобрения. Поскольку деревья сливы русской обла­дают повышенной урожайностью, им необходимо много сил для формирования плодов. Поэтому удобрений нужно много.
Весной, сразу после таяния снега, я даю своим дере­вьям по 2 ведра раствора мочевины (2 ст. ложки на 10 л). В мае, когда начинается цветение, подкармливаю их на­возной жижей.
После начала формирования плодов вношу под свою сливу русскую какой-либо готовый минеральный комп­лекс для весенне-летнего удобрения плодовых деревьев в соответствии с дозами, указанными на упаковке.
Через 2 недели подкармливаю свои деревья кальцием (яичная скорлупа, перемолотая в муку, раствор хлори­стого кальция, толченый мел и т.д.) для формирования косточки в плодах. Если этого элемента растению будет не хватать, плоды просто осыпятся.
В период плодоношения сливе русской также необхо­димы калий и магний, поэтому даю им калимагнезию.
Осенью, после сбора плодов, хорошо удобряю свои деревья каким-либо готовым минеральным комплек­сом для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников.
 
Формировка. Для сливы русской эта операция очень важна. Даже опытные садоводы до сих пор не могут сойтись в едином мнении, как правильно сформировать деревце сливы русской. Кто-то делает обрезку по разреженно-ярусной схеме, кто-то (в том числе и я) формирует в виде многоствольного куста.
Я предпочла второй способ потому, что в очень холод­ную зиму один ствол может повредиться морозами, и тогда ни цветения, ни плодоношения в это лето точно не будет. А потом понадобится еще 2-3 года на восстанов­ление растения.
Я формирую каждое растение в виде куста с 5 ствола­ми, придавая кроне чашевидную форму со свободной серединой. Слива в центре не загущается, хорошо «ды­шит» и целиком освещается солнцем. Если вдруг зимой один стволик повреждается, весной аккуратно его вы­резаю, и очень скоро на его месте появляется новый.
Отплодоносившие 5-летние стволы я также удаляю, давая место молодым приростам. Так ежегодно проис­ходит замена старых ветвей молодыми и сильными. И урожайность на моих деревцах не падает!
Чтобы куст стал гуще, я провожу прищипывание моло­дых побегов, когда они достигнут в длину 80 см. Из па­зух листьев, расположенных ниже места прищипки, на­чинают расти новые побеги. Их я прищипываю на высо­те 50 см. И так далее. В результате образуется мощная крона с большим количеством цветковых почек, кото­рые зацветают в разное время.
Я знаю многих садоводов, которые не торопятся са­жать на своем участке гибридную алычу, предпочитая им сливу домашнюю. Хочу сказать им: «Попробуйте по­садить у себя хотя бы два деревца сливы русской и сравните их по всем показателей с обыкновенной сли­вой. Оцените неприхотливость этой новой плодовой культуры и вкус ее плодов! И тогда про сливу домаш­нюю вы просто забудете!»
 
 
P.S.: МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА
Сейчас создано уже больше сотни сортов сливы рус­ской.
Но в этой статье я расскажу только о тех, которые ис­пытала сама.
 
ПУТЕШЕСТВЕННИ­ЦА. Высокоурожай­ный ранний сорт. Дерево высотой до 3 м, с раскидистой кроной. Плоды красные с фиолето­вым оттенком, плоскоокруглой формы, массой до 30 г. Кожица плот­ная, с легким вос­ковым налетом. Вкус изумитель­ный: сладкий с пер­сиково-ананасным ароматом. Мякоть ярко-желтая, неж­ная, очень сочная. Сорт морозостой­кий и практически не болеет.
 
КУБАНСКАЯ КОМЕ­ТА. Урожай полно­стью созревает к концу июля. Дерево высотой 2,5 м, сформировано в виде многостволь­ного кустарника.
Сорт скороспелый и очень урожайный. Плоды бордовые, крупные (до 45 г), округло-­яйцевидной фор­мы. Кожица тонкая, с легким восковым налетом.
Мякоть нежная, сладкая, с абри­косово-перси­ковым ароматом. Сорт очень урожай­ный, морозостой­кий, устойчивый к болезням, вредите­лями практически не повреждается. Обладает частич­ной самоплодностью.
 
ЖЕЛТАЯ СЛАДКАЯ. Сорт поздний, со­зревает в конце ав­густа - начале сен­тября. Хорошо пе­реносит зимние морозы и летние засухи. Дерево вы­сотой до 3 м. Пло­ды очень крупные (массой до 50 г), овальной формы, ярко-золотистого цвета с оранжевым бочком и легким восковым налетом. Мякоть золотисто-­зеленоватая, слад­кая, сочная, с ярко выраженным пер­сиковым ароматом. Сорт самоплодный и очень урожайный. Может быть пре­красным опылите­лем для других сортов. Обладает повышенной моро­зостойкостью. Устойчив к вреди­телям и болезням. В плодоношение вступает на 6-й год после посадки.
 
ЗЛАТО СКИФОВ. Это мой самый лю­бимый сорт. Его довольно крупные (до 40 г) ярко-жел­тые плоды необык­новенно вкусные, сладкие, сочные, с потрясающим ароматом, напоми­нающим персик и ананас.
Мякоть золотистая, нежная и очень соч­ная. Дерево невы­сокое, до 2,5 м, с раскидистой поник­лой кроной. Очень морозостойкое. Прекрасно плодо­носит в северных регионах. Урожай очень обильный. Не болеет и не по­вреждается вреди­телями.
 
МАРА. Сорт самобесплодный и позднеспелый. Де­рево высокорос­лое - до 3,5 м, с широкой раскиди­стой кроной. В пло­доношение вступа­ет на 3-й год. Пло­ды ярко-желтые, среднего размера (до 25 г), круглые. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с абрикосовым аро­матом, тающая во рту. Плоды отлича­ются повышенной лежкостью.
Сорт очень урожай­ный, обладает по­вышенной морозо­стойкостью. Устой­чив к болезням и вредителям. Лучшим опылите­лем считается сорт Желтая сладкая.
 
НАЙДЕНА. Средне­ранний, очень уро­жайный сорт. Дере­во высотой до 2,5 м, с плоско­округлой кроной. Красно-фиоле­товые плоды сред­него размера (мас­сой до 35 г) отлича­ются отменным вкусом. Они слад­кие с легкой кис­линкой и нежным сливово-перси­ковым ароматом. Очень хороши в свежем виде. Сорт морозостой­кий, устойчивый к болезням, не по­вреждается вреди­телями.
 
ПОДАРОК САНКТ- ПЕТЕРБУРГУ. Дере­во средней высоты (до 3 м), с раскиди­стой чашеобразной кроной, склонной к загущению. Яркие желто-оранжевые овальные плоды со слегка заострен­ным верхом и тон­ким брюшным швом некрупные (массой до 15 г), зато очень вкусные, кисло-сладкие со сливово-абри­косовым ароматом. Сорт не самоплод­ный, поэтому ему требуется опыли­тель. Урожай со­зревает в начале августа. Имеет вы­сокую морозостой­кость. Устойчив к болезням и вреди­телям.
 
ЦАРСКАЯ. Дерево невысокое - до 2,5 м, с компактной и плоскоокруглой кроной. Плоды ярко-желтые, с тон­кой кожицей, сред­него размера (мас­сой до 25 г). Мякоть золотистая, неж­ная, сочная, кисло- сладкая. Кожица золотисто-желтая, средней плотности, со слабым воско­вым налетом. Сорт морозостойкий, устойчивый к бо­лезням и вредите­лям. Плоды пре­красно переносят транспортировку, не теряя своего то­варного вида.
 
О. ИВАНОВА,
садовод-опытник Московская область
(Приусадебное хозяйство 2/2020)
 


 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2020

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?