Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Слива в Украине: сорта и особенности выращивания

Слива в Украине: сорта и особенности выращивания

Прежде чем опубликовать на сайте статью, присланную автором из Украины, я долго раздумывал. Стоит ли? Ведь речь в ней идёт в основном о сортах сливы, культивируемых в южных регионах. В то же время статья содержит полезные сведения о сортах сливы, проблемах селекции, агротехнике культуры. Решил, наконец, опубликовать. Читайте.

***

Заглянув в исторические справочники, первые упоминания о конкретных сортах сливы домашней находим у Плиния (29-79 г. н.э.). Слива домашняя распространена лишь в культуре. Родиной сливы домашней считается Кавказ, Малая Азия, Северный Иран. Её родоначальниками являются дикие формы тёрна и алычи. Предположительно от их естественного скрещивания и появилась слива домашняя (или обыкновенная). По его утверждению тёрн и алыча была завезена в Италию, поэтапно, с Ближнего Востока из древнего города Дамаска. История культуры терносливы достоверно известна с VI века до нашей эры.

Сорта слив делят на помологические группы. Самые распространённые из них: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные и сливы домашние.

Ренклоды группа сортов сливы с крупными шаровидными плодами, реже овальной или яйцевидной формы, зелёного, жёлтого, реже красного или фиолетового цвета. Они наиболее подходят для использования в свежем виде т.к. они крупные, сладкие, очень сочные и вкусные, пригодны для варенья и компотов, но не годятся для длительного хранения и изготовления чернослива.

Ближе к осени поспевают сливы группы венгерок – они хороши для потребления в свежем виде, но главное – пригодны для всех видов переработок (джемы, повидло, желе, мармелад, мармелад, цукаты, компоты, вина), а также для длительного хранения в условиях холодильника – до 1,5 месяца, а будучи замороженными  до полугода и более. Венгерки отличаются большей холодостойкостью, чем остальные сливы, мирятся с более суровым местоположением и довольствуются относительно бедной почвой.

Мирабель группа сортов слив с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще жёлтыми, с плотной высокосахаристой мякотью; с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой. Именно мелкоплодность служит причиной низкого спроса на сорта этой группы слив, а, следовательно, и на сдержанность их распространения.

Чем же заслуживает внимание слива домашняя? Среди косточковых пород она наиболее урожайна,  довольно скороплодна. Слива наиболее приспособлена к почвенно-климатическим условиям Украины. Продуктивный период жизни сливы 15-60 лет. Урожайность 15-30 кг/дерева, но при благоприятных условиях до 100 кг. Начинает плодоносить с 3-4 года после посадки. Максимального урожая достигает к 8-10 годам. После 15-18 лет начинается снижение продуктивности. Сохранять сливовые сады более 20-25 лет не целесообразно. Корни сливы корнесобственной образуют мощную корневую систему, основная масса которой размещена на глубине 10-50 см и концентрируется под кроной, но способной разрастаться в 2-3 шире радиуса кроны.

Плоды сливы ценны, как в свежем виде, так и для всех видов переработки. По калорийности плоды сливы превосходят плоды яблони, груши, абрикоса, персика, всех ягодных культур и уступает только винограду и вишне. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в них относительно не высоко (до 20 мг/%), но присутствует разнообразный  набор микроэлементов – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и др. В плодах ранних сортов содержится меньше сухих веществ, сахаров и пектинов по сравнению со средними и поздними сортами. Из всех плодово-ягодных культур не выявлено остатков от применения средств химической защиты, только у слив, яблонь, черешен, и аронии. По зимостойкости  древесины большинство сортов слив не уступают зимним сортам яблонь, но уступают вишне. Слива в целом обладает глубоким и продолжительным покоем, цветочные почки у неё подмерзают реже, чем у абрикоса, персика и черешни. Наивысшая плотность плодов слив сохраняется при хранении при -0,5ºС, 6% содержании углекислого газа и 92-95% относительной влажности.

Влияние почвенных и погодных условий на урожай сливы

Слива менее требовательна к почвенным условиям, чем большинство плодовых пород. Она успешно произрастает почти на всех садопригодных почвах, однако получение обильных урожаев плодов высокого качества возможно только в том случае, если почва достаточно плодородна и обеспечена  влагой.

При выборе места для посадки дерева надо отдавать предпочтение тёплым, солнечным и не затенённым участкам, т.к. в глухих  местах, бедных светом и там где воздух не может свободно циркулировать, сливы мало родят, плоды бывают бедны сахаром и нередко гниют на дереве.

Засуха в начале лета приводит к массовому осыпанию завязей слив, во вторую половину лета – сильно страдают поздние сорта. Засуха не только снижает урожайность, уменьшает размер плодов, но сильно снижает вкусовые качества у подавляющего большинства существующих сортов. Только единичные сорта, без орошения сохраняют десертный вкус плодов.

Совершенно не пригодны для сливы сухие галечниковые почвы. На песчаных почвах слива вполне нормально развивается, давая при хорошей агротехнике хороший урожай.

* Среди косточковых культур слива раньше других входит в состояние глубокого зимнего покоя, и позже выходят из него, уступая по этому показателю только некоторым сортам вишен. Благодаря этому цветочные почки у сливы подмерзают реже, чем у абрикоса, персика и черешни. Раннее окончание вегетации позволяет деревьям сливы хорошо подготовиться к зимовке, однако позднее созревание плодов и обильная урожайность часто резко снижают её морозостойкость.

* Южные сорта слив в состоянии зимнего покоя выдерживают до -30˚С.

* По морозоустойчивости древесины большинство сортов сливы не уступают зимним сортам яблонь, но уступают вишне.

* Засоление почвы резко снижает морозостойкость сливы, то же время на тяжёлых суглинках и на участках с ближним расположением грунтовых вод, где яблоня часто подмерзает, слива хорошо растёт и плодоносит.

* Слива менее всего реагирует на уплотнение почвы, уступая в этом лишь алыче.

* Слива влаголюбива и относится к числу недостаточно засухоустойчивых плодовых культур. Более стабильная урожайность её в районах где выпадает 1000-1500 мм осадков. При меньшем их количестве они нуждаются в орошении.

* В годы с тёплым солнечным летом и небольшим количеством осадков плоды слив сохраняются дольше.

Для слив орошение особенно необходимо:

* В период после цветения (при завязывании плодов).

* В период интенсивного роста завязей.

* В период второй волны роста плодов, после завершения формирования косточек - конце июля.

Все хорошо знают, что нельзя закладывать новые сады на месте раскорчёвки аналогичных старых садов. На фоне остальных плодовых культур, слива выделяется в данном случае в лучшую сторону. У неё не наблюдается почвоутомления. Она хорошо растёт и даёт высокие урожаи при посадке молодых садов на месте выкорчеванных старых.

У сливы отмечена не высокая самоплодность только у отдельных сортов (Анна Шпет). Большинство же сортов, даже не являясь самоплодными, радуют своих хозяев обильными урожаями. Самоплодные или частично самоплодные сорта слив облегчают проблему подбора опылителей для них. При правильном подборе опылителей их урожайность увеличивается ещё больше, но в этих случаях садоводы сталкиваются с проблемой перегрузки ветвей урожаем и массовыми их обломами.

К самоплодным или частично самоплодным сортам относятся: Амерс (50-60 г), Блуфри (50- 76 г), Богатырская (35-54 г), Венгерка Вагенгейма, Ганита (32-50 г), Джойо (45-50 г), Жёлтая Афаська (60-70 г), Елена (30-37 г), Кабардинская Ранняя (50-70 г), Калипсо (30-40 г), Катинка (25-28 г), Кубанский Карлик (30 г), Ненька (40-80 г), Ренклод Улена Боднара (45-50 г), Топ 2000 (50-60 г), Топ Гит (40-50 г), Хаганта (50-80 г),  Чачакская Лепотика (40-50 г), Чачакская Наилучшая (40-56 г), Чачакская Ранняя (40-80 г), Эрли Блуэ (до 40 г), Юбилеум (60 до 90 г).

При закладке промышленных насаждений, для эффективного опыления число деревьев сортов-опылителей должно составлять 10-15% от количества деревьев основного сорта. Идеальное размещение опылителей - по всей площади массива, но их посадка рядами (не менее двух) упрощает уход за ними и сбор урожая.

Наивысшую цену при реализации плодов получают от ранних сортов, и в начале ноября - после хранения, поздних сортов.

Ускорить созревание ранних сортов слив можно, привив их на естественный карликовый подвой – сеянцы Венгерки Вагенгейма. Обладая всеми недостатками и преимуществами семенных подвоев, к преимуществам дополняется повышенная урожайность (по сравнению с сеянцами алычи), выравненность деревьев привитых на ней и особенно важное для сортов слив с ранним сроком созревания ускорение созревание на 5-7 дней по сравнению с сортами, привитыми на сеянцы алычи или жердели. Появление плодов для реализации на рынке на неделю раньше остальных производителей (Херман, Чачакская Ранняя, Диана), даёт явное преимущество их обладателю.

В то время как на местном рынке лучше покупают сорта «мягких» слив с хорошо отделяющейся косточкой, то на экспорт или для транспортировки на большие расстояния большим спросом пользуются сорта с крупными и твёрдыми плодами.

Наиболее частым подвоем для сливы может служить абрикос (сеянцы жердели). Это драгоценный, доступный и сравнительно дешёвый подвой. Он сильнорослый, засухоустойчивый, солевыносливый, не образующий корневой поросли по саду, а по морозоустойчивости корней превосходит алычу и сливу, плохо переносит тяжёлую почву и менее устойчив к болезням увядания, чем алыча и слива. Лев Платонович Симиренко считал этот подвой самым удачным из всех семенных подвоев для сливы. Но с абрикосом совместимы не все сорта слив. Особенно это касается ренклодов. Несовместимость проявляется в том, что место выполнения окулировки не прочно и часто происходят обломы при выкопке саженца или при сильных ветрах в саду у молодых деревьев в первые годы жизни. Но оказывается и эта проблема легко разрешима. Если выполнить прививку не окулировкой (почкой), а копулировкой (черенком), то вышеупомянутых обломов в последствии можно избежать (Л. П. Симиренко).

Как карликовый подвой для сливы (2-2,5 м) можно использовать войлочную вишню, но он требует обязательного орошения и не долговечен (как и многие карликовые подвои).

В отличие от зерноплодных пород слива даёт обильные урожаи на семенных подвоях и при более или менее густой посадке, которая ещё более благоприятна, если место под сад находится в защищённом от ветров месте. Потому что они трогаются в рост и цветут самой ранней весной и в очень открытых и незащищённых местах цветки легко повреждаются возвратными приморозками и очень страдают от ветров. Деревья можно сажать в шахматном порядке с расстоянием 6,5 м дерево от дерева и ряд от ряда.

В ряде случаев урожайность корнесобственных деревьев слив бывает выше, чем привитых, но в этом случае неизбежны проблемы с удалением корневой поросли расползающейся с годами по всему саду. Поэтому, если и придётся прививать сливу на корень сливы, то лучше это делать на сеянец сливы, но ни в коем случае не на корневую поросль. Это значительно замедлит процесс образования корневой поросли.

Л. П. Симиренко считал, что идеальный сорт сливы, по возможности должен соединять в себе следующие качества.

•  Плоды должны прочно держаться на дереве.

•  В дождливую погоду от избытка влаги не растрескиваться.

•  Мякоть плодов должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной, но вместе с тем, отнюдь не расплывчатой.

•  Косточка должна быть свободной, т.е. не прирастать к мякоти плода. Не отделяющаяся косточка допустима только у наиболее ценных сортов, в основном сухофруктовых.

•  Дерево должно отличаться здоровьем (устойчивостью к болезням), силой роста и регулярной  урожайностью.

Нынешние специалисты пополнили этот список:

•  Скороплодные.

•  Устойчивые к шарке.

Из новых слив заслуживают внимания Катинка, Диана,  Тегера, Калипсо, Сильвия, Юбилеум, Габровская, Граф Козел, Ганита, Жёлтая Афаська, Вижен, Хаганта, Презента, Блубел, а так же три клона Венгерки Обыкновенной: Промис, Толар, Нектавит.

Сорта слив сильно восприимчивые к шарке: Венгерка Обыкновенная, Валор, Диана.

В районах подверженных высокой степени заболевания болезнями слив, целесообразно выращивать сорта: Руш Гештеттер, Опал, Стенлей, а из новых сортов: Чачакская Ранняя, Чачакская Лепотика, Чачаксная Наиболия, Катинка, Сильвия, Валиевка, Ганита, Амерс, Блуфри, Елена. В районах сильно заражённых вирусом шарки возможно выращивание немецкого, первого сорта устойчивого к шарке, Джойо (на молодых деревьях плоды до 40-50 г, на старых мельчают). В последние годы проблема заражения вирусом шарки стала настолько актуальна, что фермеры подбирающие сорта для закладки садов на плодоношение ставят устойчивость к шарке на первое место, отодвигая на второе размер плода, а порой и вкус. Определить момент заболевания шаркой достаточно сложно, и пока фермер терзается в сомнениях о целесообразности раскорчёвки заражённого сада, вирус продолжает распространяться на соседние сады. Один из вариантов выявления этой болезни – создание вегетативных подвоев очень чувствительных к вирусу шарки. При заражении дерева шаркой, подвой сразу погибает вместе с деревом, не оставляя сомнений о том, что заражен саженец вирусом шарки или нет.

При подборе сортов с высокими вкусовыми качествами к сортам с лёгким отделением косточки от мякоти относятся: ранние Руш Гештеттер, Герман, Чачакская Ранняя, Катинка, Калипсо, Диана, Эрли Блуэ; среднего срока созревания Чачакская Лепотика, Сильвия, Юбилеум, Амерс, Ханита; позднего срока созревания Валор, Эмпресс, Онеида, Хаганта, Вижен, Презента, Блубел.

К группе рыночных, сортов позднего срока созревания относятся сорта проверенные временем: Блюфри, Эмпресс, Онеида и Президент. К новым сортам из этой серии относятся Хаганта и Топгит. Заслуживают внимания сорта Елена и Презента.

Из старых ранних сортов до сих пор, из-за высоких вкусовых качеств пользуются спросом Ренклод Альтана, Опал.

Сливы для переработки: Чачакская Лепотика, Валиевка, Амерс, Ханита, Хаганта, Толар, Промис, Нектавит.

Хорошие сорта слив пригодные для чернослива и сухофруктов должны содержать в плодах не менее 17% сухих веществ, а лучшие из них достигают 20%. К таким относятся сорта: Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка Донецкая, Венгерка Кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский Карлик, Сильвия, Синяя Птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Эмпресс.

При выращивании сортов слив для приготовления чернослива необходимо знать некоторые особенности:

* Особо ценен чернослив из интенсивно окрашенных плодов с нерастрескивающейся кожицей, мелкой косточкой, содержанием сахара более 12%, а кислоты менее 1%.

* Чернослив получают только из венгерок. Ренклоды годятся только для сушки. Ценность сушеной сливы ниже.

* При выращивании слив для приготовления чернослива необходимо прекратить поливы за месяц до сбора урожая.

* При подборе сортов для чернослива и сухофруктов необходимо помнить, что не желательны слишком крупноплодные сорта, т.к. затраты энергии на их сушку резко возрастают. Лучшие сорта для этих целей с массой плодов 30-40 г.

* Для чернослива наилучшего качества лучше всего подходят естественно опавшие плоды с деревьев и подвялившиеся плоды. Не подходят снятые преждевременно.

* Дозревание плодов должно проходить при температуре 4-7ºС. При нулевой температуре они не дозревают.

Плоды слив для компотов могут быть как тёмной, так и светлой окраски. Кожица должна быть тонкой, но не растрескиваться при термообработке, мякоть плотной, кислотность менее 1,25%. При большем наличии кислоты плоды растрескиваются.

Для соков с мякотью лучше подходят плоды с ярко окрашенной кожицей и кисло-сладким вкусом.

Для джемов, повидла и варенья наиболее ценные сорта с высоким содержанием сахаров и пектинов.

Традиционно в большинстве садов была популярна Венгерка Обыкновенная, выделяющаяся хорошим вкусом, очень продолжительным периодом потребления, но очень мелкая, не скороплодная (начало плодоношения на 5-7 год после посадки), очень поражающаяся шаркой. Поэтому в последнее время желающих закладывать сады этого сорта поубавилось. Но для поклонников Венгерки Обыкновенной, в Польше выведены три её клона: Толар, Промис, Нектавит, которые хотя и не превзошли материнский сорт по крупноплодности, но менее подвержены заболеванию шаркой.

Наивысшая цена на плоды ранних сортов слив и особенно поздних, дающих возможность продлить период реализации плодов этой культуры. Поэтому возрастает заинтересованность фермеров к сортам позднего срока созревания.

До недавнего времени большие площади были засажены сортом Стенлей, но в последние годы стали отдавать предпочтение сорту Амерс с плодами декоративного вида, очень сочной мякотью, хорошо отстающей от косточки и пригодных для выпечки пирогов. Но этот сорт склонен к осыпанию плодов при созревании.

В последнее время возрастает интерес к сорту Рекорд (60-70 г).

Технология обрезки сливы, как и других плодовых культур, тема довольно обширная, поэтому остановлюсь только на некоторых особенностях при выполнении обрезки слив.

Слива не любит строгой обрезки, а поэтому лучше удаётся в свободных формах кронистого полуштамба или кустовой; там же где злоупотребляют сильной обрезкой, деревья дают малый урожай. Систематическая обрезка нужна только в период развития молодого дерева при формировании его кроны. Начиная с 4-5 года целесообразнее предоставить дерево самому себе.

Обрезать сливу можно только весной до или после цветения. При осенней обрезке, через срезы сильно иссушается древесина, и часто наблюдаются значительные подмерзания прилегающих к срезам частей древесины.

Обрезку ранних сортов проводят после сбора урожая, но не позже конца августа.

Обрезка после цветения особенно благоприятна для сильнорослых сортов и привитых на алыче.

На здоровом сливовом дереве раны от обрезки заживают довольно быстро и хорошо, но их надо тщательно замазывать, т.к. древесина сливы иссушается на большую глубину, а также быстро разрушается белой гнилью. Очень важно принимать меры от заражения древесины, повреждённой морозами. Для обмазки срезов хороша нигроловая замазка, асфальтовый лак и петролатум.

Выкопку и посадку деревьев сливы можно производить, как только они начнут сбрасывать листья.

***

(Статья основана на материалах помологических справочников Украины, России и Польши).

Проказин Леонид Ильич, питомниковод

37633, Украина, Полтавской область, С. Дубровка Миргородского района, ул. Панаса Мирного, 4

Тел: +38  0664370949,+38 (05355) 3-43-43

E-mail: ilich1952@gmail.com

Поступило для публикации: февраль 2013 года

***

*Шарка (оспа) сливы (Plum pox potyvirus). Заболевание названо по-болгарски «шарка слив», что в переводе на русский язык означает кольца, дуги, оспины на плодах сливы, и впервые была зарегистрировано в 1915-1916 гг. на сливе на границе Болгарии и Македонии. Возбудителем заболевания поражаются виды рода Prunus: вишня, черешня, слива, абрикос, персик и многие другие косточковые культуры. Симптомы могут проявляться на листьях и плодах. Вызывает образование хлоротических пятен, полос, колец, посветление жилок и деформацию листьев, побурение мякоти плодов. В результате преждевременного опадения плодов, потери урожая могут достигать 100%. Основными источниками инфекции служат заражённый посадочный материал и переносчики инфекции, сосущие насекомые-вредители – тли. Шарка сливы распространена во многих странах Европы, Иордании, Иране, Казахстане, Китае, Пакистане, Сирии, Турции, Египте, Тунисе, Северной Америке, а также Аргентине и Чили. Ограниченно распространена на территории России в 8 регионах: в Белгородской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Основными мерами борьбы по-прежнему остаётся использование безвирусного посадочного материала, произведённого согласно стандартизированной схеме сертификации (ЕРРО, 1991/1992), борьба с тлями переносчиками вируса и удаление заражённых деревьев из насаждений. Соответственно, все силы на защиту посадок от возбудителя шарки должны быть направлены на недопущение распространения этого вируса, т.е. на меры карантинной профилактики. В первую очередь необходимо оперативно выявить возбудителя. Диагностика данного, в высшей степени опасного заболевания, должна осуществляться в современной, оборудованной для этого лаборатории, оснащённой специальным оборудованием для проведения полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа, являющимися основными методами диагностики этого вируса. Такой лабораторией является лаборатория молекулярной и иммунодиагностики фитопатогенов отдела карантина и защиты растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ», в которую можно обраться с целью проведения диагностики шарки сливы. Контактная информация имеется на нашем сайте. (Сайт vetlab.spb.ru)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?