Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Селекция смородины чёрной на стабильную урожайность

Селекция смородины чёрной на стабильную урожайность

Смородина    чёрная,       селекция, урожайность, продуктивность, адаптивность, описание сортов, элитных гибридов

Смородина чёрная – одна из основных ягодных культур в Западной Сибири, благодаря высокому содержанию витаминов, неприхотливости, лёгкому размножению, возможности полной механизации возделывания. В связи с изменениями климата, социальных условий и новых требований производства к сорту, необходимо постоянное совершенствование сортимента.

Селекцией смородины чёрной в Горном Алтае начали заниматься с 1934 г. За это время создано более 70 сортов, из них 28 было районировано. В настоящее время, в государственный реестр селекционных достижений РФ включено 12 сортов – Алтайская поздняя, Геркулес, Журавушка, Нестер Козин, Ожерелье, Память Лисавенко, Память Шукшина, Плотнокистная, Сеянец Голубки, Сокровище, Софья, Чёрный аист, Ядрёная. Сорта Зеркальная, Лучия, Руслан, Садко, Спас, Экстрим проходят государственное сортоиспытание.

В последние десятилетия, из-за сложившихся социальных и экономических условий, насаждения смородины чёрной сосредоточены в любительском садоводстве. Несмотря на определённые успехи селекции, уровень урожайности остаётся невысоким, колебания по годам значительные. В благоприятные годы урожай лучших сортов может быть более 10 т/га (3-5 кг с куста), в приусадебных садах более 20 т/га (более 10 кг с куста). В неблагоприятные годы урожай снижается до 1 т/га, а в отдельные – отсутствует совсем.

Каковы основные причины нерегулярного плодоношения смородины чёрной? Современные местные адаптированные сорта ежегодно закладывают большое количество генеративных почек, и периодичности в плодоношении не наблюдается. Уже сорта первого этапа селекции: Бия, Отличница, Алтайская десертная обладали очень высокой продуктивностью, в благоприятные годы при хорошей агротехнике давали 8-12 кг с куста (11-17 т/га при схеме посадки 3,5х2,0 м). Как показывает практика, достичь более высокой продуктивности трудно. Современные сорта Алтайская поздняя, Сокровище и другие в производственных условиях при более плотной схеме посадки (3,5х1 м) могут давать урожай до 4-6 кг с куста (11-17 т/га), а в приусадебных садах при хорошем уходе – до 8-12 кг с куста (22-34 т/га). Продуктивность старых сортов была обеспечена за счёт мощного, высокого куста, большого количества плодоносящих ветвей, высокой агротехники. У современных скороплодных компактных сортов она формируется за счёт закладки генеративных почек по всей длине побега, закладке 2-3 почек в узле, многокистности, ветвления одногодичного прироста, самоплодности и крупноплодности. Продуктивность старых и современных сортов не изменилась, но урожайность с единицы площади за счёт более плотной посадки новых сортов может быть выше.

Потенциальная урожайность в суровых условиях Сибири реализуется очень редко. Основными лимитирующими факторами являются резкие смены температур (от положительных до низких отрицательных в течение всей зимы) и весенние заморозки [1, 2].

Повышение стабильности урожаев можно достичь путем селекции, совмещая в одном сорте высокую продуктивность с устойчивостью к лимитирующим факторам.

Было замечено, что сорта Каракол, Пушистая, Аргут, медленно реагируют на зимние оттепели, для выхода из состояния покоя требуют более высокой суммы положительных температур, поэтому устойчивы к колебаниям температур и лучше сохраняют генеративную сферу почек, позднее цветут и «уходят» от весенних заморозков. Отборные формы 5-67-2 (СО Чёрная гроздь) и И 74-5-1 (сибирский подвид), выделились высокой устойчивостью к минимальным отрицательным температурам зимой и во время цветения. В 70-90-х гг. их успешно привлекали в качестве исходных форм, пытаясь совместить медленную реакцию на положительные температуры и устойчивость к низким отрицательным температурам. Потомки таких скрещиваний – Алтайская поздняя, Спас, 2-99-4 – оказались наиболее устойчивы к комплексу неблагоприятных зимне-весенних условий, но и они в разные годы неодинаково реагируют на экстремальные факторы.

Крупноплодность является важным компонентом продуктивности, который влияет и на стабильность урожайности, благодаря способности увеличивать размер сохранившихся ягод. Большой толчок в этом направлении дало использование в селекции сортов:

 Сеянец Голубки – источник крупноплодности и широкой нормы адаптации;

 Бредторп, источник крупноплодности и устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, септориозу;

 Ядрёная – донор крупноплодности и скороплодности.

Объединить продуктивность и адаптивность в одном сорте на максимальном уровне пока не удалось. Поэтому для получения ежегодных высоких урожаев необходимо иметь набор сортов, которые благодаря разной реакции на стрессовые ситуации дополняют друг друга. В настоящее время для низкогорий Алтая рекомендуем:

 из ранних сортов – Руслан, Сокровище, 1-98-1;

 из средних – Зеркальная, Лучия, Садко, Экстрим, Ядрёная, 5-99-6, 2-99-4;

 из поздних – Алтайская поздняя, Геркулес, Спас, 8-99-1.

Ниже приводим описание новых сортов и элитных форм:

Зеркальная (Титания х Нестор Козин). Новый сорт, устойчив к почковому клещу, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине и рябухе. Ягоды крупные (2-4 г), чёрные, блестящие, сладко-кислого вкуса, с сухим отрывом. Созревает во второй половине июля. Урожайность 3,0 кг/куст (11 т/га).

Лучия [4-44-23 (Минай Шмырёв х Бредторп) х смесь пыльцы семьи 1-84]. Зимостойкий сорт устойчивый к тлям, рябухе, столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Слабо поражается почковым клещом. Вступает в плодоношение на второй год после посадки в сад. Ягоды очень крупные (3-5 г), чёрные, сладко-­кислого вкуса с сухим отрывом. Созревает дружно в середине июля. Средняя урожайность 3,0 кг с куста (11 т/га).

Руслан [Сокровище х 6-90-1 (Ильгумень 74-5-1 х Плотнокистная)]. Засухоустойчивый, скороплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Ягоды крупные (2,5 г), чёрные, ароматные, десертного вкуса.

Свежие ягоды и продукты переработки имеют высокие дегустационные оценки. Созревает в первой половине июля. В ягодах содержится до 200 мг/% витамина С. Средняя урожайность 2,3 кг с куста (8,3 т/га).

Садко (И 74-5-1 х Ядрёная). Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, антракнозу, септориозу, мучнистой росе. Устойчивость к почковому клещу и галловой тле – слабая. Ягоды крупные (2-3 г), чёрные. Свежие ягоды и продукты переработки имеют высокие дегустационные оценки. Урожайность 1,5 кг с куста (5,5 т/га).

Спас (Ядрёная и Плотнокистная). Зимостойкий сорт, устойчив к антракнозу, мучнистой росе, столбчатой ржавчине, рябухе. Почковым клещом поражается слабо. Ягоды крупные (1,3-­1,8 г), с сухим, лёгким и чистым отрывом. Производительность труда на сборе ягод – 8 кг/чел. Созревает поздно – в середине августа. Урожайность 2,2 кг с куста (8,0 т/га).

Экстрим (Кантата х Ядрёная). Сорт зимостойкий, устойчивый к столбчатой ржавчине, рябухе, слабо поражается почковым клещом. Ягоды крупные (1,3-1,6 г), кисло-сладкого вкуса, среднего срока созревания. Урожайность 2,3 кг с куста (8,3 т/га).

2-99-4   (Ксюша х Чёрный аист). Элитная форма, высокозимостойкая, заморозкоустойчивая, устойчивая к рябухе, слабо поражается почковым клещом. Ягоды крупные (1,2-1,4 г), среднепозднего срока созревания (25.07), кисло-сладкого вкуса, высокотранспортабельные. Урожайность высокая (9,8 т/га), стабильная. Пригоден для механизированной уборки.

5-99-6 (Ядрёная х Сокровище). Элитная форма, скороплод­ная, высокозимостойкая, устойчивая к рябухе, поражается почковым клещом до 1 балла. Ягоды крупные (2,5 г), среднепоздне­го срока созревания (25.07), кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая (7,9 т/га), стабильная. Пригоден для механизированной уборки.

8-99-1 (Сокровище х Клуссоновская). Элитная форма с компактным слаборослым кустом, высокозимостойкая, устойчивая к рябухе, слабо поражается почковым клещом. Ягоды крупные (1,6 г), позднего срока созревания (5.08), кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая (9,3 т/га), стабильная.

1-98-1 (Ксюша х Ядрёная). Куст низкорослый, раскидистый. Зимостойкость средняя. Слабо поражается почковым клещом. Ягоды крупные (1,2-1,4 г), раннего срока созревания (12.07), кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Урожайность средняя (5,9 т/га). Рекомендуется для любительского садоводства.

Литература

 Забелина Л. Н., Наквасина Е. И. Проблемы регулярности плодоношения чёрной смородины//Научно-экономические проблемы регионального садоводства: Матер. научно-практ. конф., г. Барнаул, 4-6 марта 2002 г. - Барнаул, 2003. - С. 72-79.

 Забелина Л. Н., Наквасина Е. И. Адаптивность сортов смородины чёрной в условиях низкогорья Алтая. // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. тр. - М.: ВСТИСП, 2009. - Т. XXII. - Ч 2. - С. 13-19.

Л. Н. Забелина, Е. И. Наквасина, ФГУП «Горно-Алтайское» Россельхозакадемии

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?