Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мой смородиновый сад

Мой смородиновый сад

Чёрная смородина самый  популярный ягодник наших семейных садов, выращиваемый вплоть до Хибин на севере, а на восток за Урал, Сибирь, вплоть до Дальневосточных регионов.

Введённая в культуру в России уже в XI веке, она встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений. Но все же её ягоды ещё долгое время собирали (да и сейчас собирают, особенно за Уралом) в естественно растущих зарослях. Москву-реку из-за обилия смородины по берегам даже называли Смородиновкой. Само же название «смородина» происходит от древнерусского  слова «смородч» «сильный запах» (отсюда слова «смердеть», «смрад» и дано за тот приятный, специфический запах, который издают её листья.

В течение немногим более ста последних лет чёрная смородина, благодаря интенсивной работе селекционеров (и прежде всего отечес­твенных), из лесной ягоды стала ведущей ягодной культурой. Только за последние 10 лет ушедшего столетия её сортимент пополнился 150 сортами, из которых более 100 созданы в России. Получены сорта с самым разным сроком созревания, устойчивые к наиболее опасным вредителям и заболеваниям, размер ягод увеличился от 0,6-0,8 до 8 г, а значит, смородина стала величиной с вишню! А сейчас учёные нацелились на получение многокистных (до пяти кистей в одном узле) и длиннокистных (до 80 ягод в кис­ти) сортов. Так что ждите и такое чудо!

Ценность чёрной смородины в лечебных целях определяется прежде всего повышенным содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты) и P-активных веществ (витамина P). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведёт, прежде всего, к снижению иммунитета и развитию гипертонии. И, конечно, особенно это ощутимо для людей пожилого возраста.

Суточная норма витамина C 50-100 мг, пожилым людям требуется больше – 200-250 мг, и ещё больше витамина С нам нужно во время болезни 250-500 мг, а ударная лечебная доза, например, при простудных заболеваниях и того боль­ше 1 г. Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потребность в витамине С. Но это весьма усреднённо, так как, во-первых, сорта смородины разнятся по накоплению этого витамина, а во-вторых, его содержание меняется в зависимости от целого ряда факторов. Наибольшее количество витамина C (200­-237 мг на 100 г ягод) накапливается в сортах Амгунь, Белорусская сладкая, Гам­ма, Галинка, Карандель, Кент, Кипиана, Минай Шмырёв, Рита, Перун, Эркээни; 176-188 мг на 100 г ягод в сортах Баррикадная, Дачница, Ника, Чаровница, Элевеста; 136-160 мг Ажурная, Зуша, Го­лубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика; около 100 мг у сортов Берёзовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядрёная.

Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и от погодных условий. В холодные и дождливые годы C-витаминность смородины бывает на 20-25% выше, чем в годы жаркие и засушливые. В недозревших ягодах витамина С больше, чем в созревших. Если стоит сухая, жаркая погода, то в созревших ягодах содержание витамина C быстро уменьшается и, напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. Эти сведения помогут вам выбирать оптимальные сроки сбора ягод для целебных заготовок в период их максимальной насыщенности витамином C. Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами чёрной смородины как можно дольше «с куста», посадите в своем саду по кустику сортов с разными сроками созревания: от самых ранних Детскосельская, Имандра-2, Маленький принц, Нара, Память Потапенко, Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская и особо ранние Голубичка, Шалунья, до самых поздних Алтайская поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зелёная дымка, Калиновка, Караидель, Катюша, Наташа, Любава, Мулатка, Нора и особо поздний Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова, Ядрёная. Только постарайтесь учесть и содержание в них витамина C.

Суп из чёрной смородины. Вскипятить 1 л воды, добавить по вкусу сахар, лимонную цедру или корицу. В полученный сироп засыпать заранее подготовленные ягоды (400 г), сварить их до мягкости, отбросить на дуршлаг и протереть. Отвар снова довести до кипения, добавить 50 г манной крупы. Когда крупа разварится, положить масло (15-20 г). Подавать в горячем или холодном виде.

Смородина с молоком и кукурузными хлопьями. Раздробить миксером или деревянной толкушкой 400 г ягод, засыпать сахаром по вкусу и накрыть крышкой. Взять 2 стакана молока, добавить хорошо взбитый желток и залить этой смесью подготовленные ягоды. Перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.

Смородина с медом. 1 кг ягод растереть деревянной толкушкой, залить 1 кг жидкого мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Это замечательный десерт к столу и одновременно лекарство при простуде.

А ещё «витаминиться» чёрной смородиной можно и путем потребления приготовленных из неё различных (но без излишнего кипячения) напитков.

Коктейль «Черная смородина». На 4 порции: 1 стакан ягод, 2 стакана холодного кефира или простокваши, 2 ч. л. сахарной пудры, пищевой лёд 4 кубика. В миксер налить кефир (или простоквашу), добавить сок, сахарную пудру и хорошо смешать. Подавать с кубиками льда.

Черносмородиновый квас. Вымытую смородину растолочь деревянной толкушкой, вскипятить и процедить сок. Долить в него остуженную кипячёную воду (5 л) с сахаром (500 г), хорошо перемешать вместе с распущенными дрожжами (20-30 г) и оставить на ночь в тепле. На следующий день разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок, бутылки укупорить. Можно пить сразу же, а можно хранить, положив бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Черносмородиновая наливка. 1 кг ягод залить 1 л спирта и оставить на 2 недели. Настой процедить, развести сахарным сиропом (200 г сахара на 1 стакан воды), довести до кипения и охладить.

Ну и самое простое: надавите деревянной толкушкой ягоды смородины, залейте тёплой кипяченой водой, добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте на здоровье.

А вот для того чтобы пользоваться витаминами смородины зимой и, особенно, в весенний период, сделайте из нее побольше различных заготовок длительного хранения. Чёрная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин C. Поэтому заготовки из неё отличный витаминный концентрат вплоть до новых ягод. Но всё-таки для лучшей сохранности витамина C заготовки делайте без длительной термической обработки, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должна быть лишь деревянная толкушка, ложка и эмалированная посуда.

Варенье «пятиминутка». Ягоды складывают в кастрюлю и перемешивают с небольшим количеством сахара (600-700 г на 1 кг ягод). Ставя кастрюлю на слабый огонь и помешивая, давят ягоды деревянной ложкой. Когда на поверхности появятся пузырьки, засекают время и, не давая кипеть, убавляют огонь, продолжая помешивать. Через 5 мин снимают заготовку с плиты, наливают в горячую банку и сразу же закатывают. Хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смородина в банке обычно превращается в желе. Чтобы его было больше, ещё на плите в кастрюлю с ягодами добавляют 1-2 стакана воды на 2-3 кг ягод.

Сырое варенье из смородины. Ягоды вымыть и обсушить. Тщательно растолочь, добавить сахар (1:1). Проварить на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, разложить в банки, закатать.

Компот без сахара. Ягоды уложить в банки до плечиков, залить кипячёной водой и пастеризовать: пол-литровые банки 8 мин, литровые 14. Закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Смородина с мёдом. 1 кг перетертых ягод смешать с 1-2 кг пчелиного мёда, перелить в стеклянные банки и закрыть их крышками. Хранить в холодильнике.

Чем витаминней были ягоды, тем богаче витаминами будут и заготовки. При разбавлении ягод сахаром вдвое, соответственно снижается и витаминность заготовки по сравнению с витаминностью ягод. Обычно для удовлетворения суточной потребности в витамине C нужно употребить 100 г такой заготовки. Наверное, это не каждому под силу. Но ведь из неё можно приготовить и концентрированный напи­ток, и добавить в кашу, творог, кефир.

Сырое варенье из смородины с творогом. Сырое варенье растереть до однородной массы, перемешать с желтком яйца и сахарным песком (по вкусу). Белок слегка подсолить, взбить и соединить с творогом. Затем разломать на мелкие кусочки печенье и вместе с смородиново-творожной массой уложить слоями в салатницу и выставить на холод.

А еще черную смородину хорошо на зиму заложить в морозилку и варить из свежих, с неразрушенными витаминами ягод ароматные кисели, добавлять к чаю, делать напитки, а при желании и просто их есть.

Не забудьте и насушить смородины. Чай из сушёной смородины, да ещё с малиной, ­спасительное снадобье при любой простуде. Смородиновый чай с шиповником рекомендуется как поливитаминное, противовоспалительное, повышающее сопротивляемость организма и улучшающее деятельность системы пищеварения и выделения средство. А заваривают его так. Берут 50 г сухих плодов смородины и столько же шиповника; 2 ст. л. этой смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и пьют. А можно просто заваривать 1 ст. л. сухих плодов смородины стаканом кипящей воды и принимать как витаминный напиток по 1/2 стакана в день.

Многое из того, о чём говорилось выше, надо иметь в виду и при оценке чёрной смородины как накопителя витамина P, а точнее P-активных веществ. Витамин P - это состояние нашей сосудистой системы: эластичность или, наоборот, хрупкость кровеносных капилляров, степень их проницаемости, а значит, возможность подкожного кровоизлияния. Недостаток витамина P одна из причин возникновения гипертонии. Вот тут-то на помощь, как в целях профилактики, так и для лечения в начальной стадии гипертонии, приходит чёрная смородина.

Помимо витаминов C и P чёрная смородина содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, богата солями калия.

Всё это делает её не только ценной витаминоносной культурой, но и позволяет использовать в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров рекомендует чёрную смородину ещё и при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозах, отёках, холестериновом атеросклерозе, при сильной утомляемости, весеннем дефиците витаминов, напряжённой работе. Для профилактики, а в ряде случаев и лечения, разных недугов пользуются и свежими и сухими ягодами этой врачевательницы.

При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок (по 2-3 рюмки 3 раза в день) или употребляют отвар или кисель.

При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 г на стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день.

Хронические заболевания желудка, особенно с пониженной кислотностью, пейте свежеотжатый сок по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При уретрите, цистите, воспалении почек используют настой сухих плодов: 20 г на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану несколько раз в день как мочегонное средство. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.

При диабете пьют отвар ягод: 1 ст. л. измельчённых сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Но всё-таки особо хороша смородина для профилактики и лечения простудных заболеваний. Где-то в периодической печати я прочитала рецепт «Лекарство из чёрной смородины» и успешно им пользуюсь.

В литровую банку засыпаю чистые ягоды, добавляю водку и сироп. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Через два месяца лекарство готово. На 1 стакан ягод 1 стакан водки. Для сиропа: 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. 1 ст. л. настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день при простуде, недомогании, усталости.

Черная смородина находит применение и в косметике. Её, например, несложно использовать для различных масок и даже для лечения некоторых заболеваний кожи лица.

Дорогие читатели, как ни хороша чёрная смородина в лечебных целях, необходимо помнить, что её ягоды тёмно-красной окраски, что свидетельствует о содержании в ней антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять чёрную смородину надо, как говорится, «с оглядкой», И особенно надо быть осторожными при склонности к повышенной свёртываемости крови.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05, e-mail: isaeva-apple@yandex.ru

Источник: http://www.plodosad.ru

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?