Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Смородина - врачевательница

Смородина - врачевательница

Целебность листьев чёрной смородины

У чёрной смородины не менее чем ягоды целебны и листья, и даже почки. В листьях, по разным источникам, содержится от 250 до 387 мг на 100 г их веса витамина C, много эфирного масла и фитонцидов, определяющих неповторимый аромат смородины, в количестве, достаточно соизмеримом с нашей суточной потребностью, при­сутствует витамин P, есть соли калия.

Наибольшее количество витамина C листья накапливают в период цветения - тогда-то их собирают и сушат. Но собирать, используя в зеленом виде и на сушку, листья можно и летом. Почки заготовляют зимой или ранней весной, когда они ещё не успели распуститься. Это несложно сделать во время обрезки смородины, собирая почки со срезанных веточек. Конечно, почки можно собирать и непосредственно с кустов, только не обездольте их.

Целительность свежих и сухих листьев в виде различных напитков, отваров и настоек во многом схожа с ягодами. Помимо общеукрепляющего и витаминного средства, они употребляются как средство мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирующее функции коры надпочечников и способствующее выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Витаминные, общеукрепляющие ароматные напитки из почек чёрной смородины делают по-разному. Их можно добавить в чай, хорошо, например, в смеси с молодыми веточками лимонника, что усилит его тонизирующее действие. А можно насыпать почки в бутылки, залить водкой в соотношении 1:5 или 1:10 - кому как нравится. Настоять в тёмном месте около двух недель и пить этот витаминный, общеукрепляющий ароматный напиток зимой и ранней весной, но только, конечно, не стаканами.

Отвар из веточек, почек и листьев черной смородины рекомендуется для ванн и примочек при дерматите: 50 г измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, использовать на 1 ванну.

Рецептов использования свежих и сухих листьев для приготовления различных напитков - как витаминных, так и специально направленных для профилактики и лечения тех или иных заболеваний, бесконечно много. Приведу лишь некоторые из них. Прежде всего, это чаи и, как правило, в сборах с другими растениями. Такие чаи заваривают в больших фарфоровых чайниках и пьют, не разбавляя кипятком, но чаще настаивают в обычных заварочных чайниках и разбавляют по вкусу кипятком в чашках.

Освежающий чай. Листья чёрной смородины (1 ч. л.), зверобой (1 ч. л.), измельчённые ягоды рябины (1 ст. л.) залить кипятком в заварочном чайнике на 20 мин. Использовать как заварку.

Монастырский чай делается из сбора листьев и цветков, при этом не только смородины, а и других ягодников и плодовых деревьев. Экспериментируйте!

2 ст. л. сырья заливают на 20 мин кипятком в заварочном чайнике. Используют как заварку.

Сборный чай из листьев смородины, малины и ежевики. Сухих листьев смородины - 40 г, малины - 30 г, ежевики ­30 г; 1 ст. л. измельченного сырья залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 10-12 мин. и пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день. Этот чай хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, кроветворение, оказывает противодиабетическое и жаропонижающее действие. К тому же он приятен на вкус и обладает запахом свежей смородины.

Как укрепляющее, витаминное средство, особенно при простуде, чаи оказываются более эффективными, если их пить с мёдом.

Из листьев несложно сделать и высоковитаминный напиток. Хорошо промытые листья мелко режут ножом из нержавеющей стали и помещают в банку. 50 г подготовленных таким образом зеленых листьев или 25 г сухих заливают 300 г подкисленной (лимонной кислотой, лимонным или ягодным соком) прокипяченной и остуженной воды. Настаивают в темном месте 21-24 ч, процеживают и пьют по 1/2-3/4 стакана в день, по желанию добавляя сахар или мед. Каждый день готовят свежий настой.

Из листьев можно сделать и витаминный шипучий напиток, этакое «листосмородиновое шампанское». 400 г молодых зеленых листьев смородины промыть, дать стечь воде, сложить в кастрюлю, залить 5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать одеялом и дать постоять до тех пор, пока напиток не станет слегка тепловатым.

Затем добавить в него сахар, приблизительно 1,3 кг (по вкусу), сок двух крупных лимонов или лимонную кислоту (тоже по вкусу) и поставить на 3-5 ч в теплое место, изредка помешивая. Потом слить жидкость до осадка, наполнить ею бутылки от шампанского, укупорить их, обвязать пробки проволокой или шпагатом и выдержать в прохладном месте 5-6 дней. Открывать осторожно, как шампанское. Не хотите шипучий напиток - не закрывайте его герметично, а просто держите на холоде в стеклянной посуде. Такой напиток можно готовить и впрок из листьев с лимоном (но без сахара); нагреть до кипения, разлить в стеклянные банки и укупорить крышками. Перед употреблением вылить в кастрюлю, слегка подогреть, положить сахар и дрожжи, а дальше поступать так, как только что было описано.

И в заключение несколько прописей лекарственных форм, рекомендуемых профессиональными фармакологами и фитотерапевтами.

При уретрите, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой сухих листьев: 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2-1 стакану в день.

При золотухе настой сухих листьев: 10 г измельчённого сырья залить 2 ста­канами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.

Для примочек при аллергическом диатезе. Настой сухих листьев: 5 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Внутрь принимать тот же настой по 1/2-1­ стакану 4-5 раз в день.

При диабете отвар листьев: 1 ст. л. сухих, измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 мин. Настаивать 2 ч. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При фурункулезе, дерматите, экземе принимают настой сухих листьев: 1 ст. л. измельчённого сырья заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 мин. Принимать по 1/2­1 стакану 4-5 раз в день.

Такой же настой листьев и по той же схеме приема рекомендуется при ос­теохондрозе, артрите, мышечном утомлении, суставном ревматизме.

И это далеко не полный список рекомендаций по использованию листьев чёрной смородины в лечебных целях. 

Цветные смородины: красная и белая

Цветные смородины в книгах о лекарственных растениях не найти. Я думаю, что это во многом потому, что их ценнейшие лечебные свойства, связанные с повышенным содержанием пектинов и кумаринов, до недавнего времени не были еще столь важны как ныне, в связи с растущей потребностью в них по мере усиления экологического неблагополучия и напряженности жизни.

Пектин обладает уникальной способностью образовывать со многими попадающими в наш организм радиоактивными и тяжелыми металла­ми нерастворимые соединения, благодаря чему они, не перевариваясь в пищеварительном тракте, благополучно выводятся из него. Оттого пектин даже относят к лучезащитным соединениям, снижающим действие радиации на человека. Именно поэтому ягоды цветных смородин, содержащие повышенное количество пектина, так важны для жителей экологически неблагополучных регионов, крупных, загазованных городов, а также ряда специальностей, связанных с металлами, или, например, водителей машин. Пектины, словно щетка, очищают кишечник от накапливающихся там токсинов, а еще, легко образуя коллоидные растворы, обладают обволакивающим (кстати, еще и бактерицидным) свойством, благодаря чему способствуют ло­кализации и заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Немаловажно, что пектины еще способны выводить из организ­ма холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. По содержанию пектина цветные смородины - чемпионы среди традиционных ягодников сада.

О большем или меньшем содержании его в ягодах можно судить по способности продуктов переработки, и прежде всего сока, к желированию, ну а о том, что самое лучшее желе получается из цветных смородин, знает любая хозяйка. Среднее содержание пектина в красной смородине - 8,5%, У некоторых сортов (Валентиновка, Голландская красная, Натали) и того больше - до 11%. В ягодах белой смородины пектина даже больше, чем в красной. А вот у яблони, например, если в плодах содержится 1­2% пектина (у отдельных сортов может быть 3-4%), то это уже считается хорошо. Кстати, обратите внимание, что величина пектинов обозначается в процентах. Если вы захотите перевести её в привычные обозначения по витаминам (мг на 100 г плодов), умножьте это число на 100.

В наше неспокойное время целебная значимость цветных смородин повышается и в связи с содержанием в них кумаринов, например, в красной до 44 мг на 100 г ягод. Кумарины способствуют снижению свертываемости крови, а значит, имеют важное значение в предупреждении грозы века - инфаркта.

Так что для профилактики, да и лечения, заболеваний нашего времени - ешьте в день хотя бы по горсти цветных смородин. Благо, кстати, что в отличие от черной смородины они не осыпаются, а висят на кусте вплоть до глубокой осени, не меняя при этом химического состава. Ну а на зиму сделайте из них целебные заготовки.

Красную смородину, хотя  особенно и не привечали как врачевательницу, но все-таки было известно, что ее ягоды (и продукты переработки) полезны при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а также при аллергии, сок - для выведения из организма мочекислых солей и как мягкое желчегонное и слабительное средство.

Что касается содержания в ягодах красной смородины витамина С, то по этому показателю она среди садовых ягодников всего лишь «середнячок». В старых сортах его содержится в основном 36-45 мг на 100 г ягод и лишь в некоторых новых (Устина, Мармеладница, Нива) в 1,5­2 раза больше. Таким образом, если для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте ягод черной смородины достаточно съесть всего лишь горсть, то красной (за исключением отдельных сортов) - две-три горсти. Белая смородина витамином C побогаче, а значит, и ягод ее для удовлетворения в нем суточной потребности можно употреблять поменьше.

К тому же она слаще красной смородины, а потому есть ее ягоды прямо «с куста» не только не обременительно, но просто - одно удовольствие. Ну а тем, у кого пока на участке белая смородина не растет, а есть горстями красную из-за излишней кислотности ягод сложновато, посоветую, как и в случае с черной, помимо потребления свежих ягод, готовить из них различные блюда, ну и, конечно, напитки непосредственно к столу. Есть возможность - добавляйте к ягодам красной смородины белую.

В красной смородине накапливается достаточное количество P-активных веществ для профилактики и лечения гипертонии. Например, у сортов Красная Виксне, Варшевича, Ранняя сладкая, Мармеладница, Нива до 550 мг/%. Но тут та же ловушка, что и при использовании в этих целях черной смородины: способствующий свертыванию крови, один из компонентов P-активных веществ - антоциан. При этом, чем темнее ягоды, тем в них больше витамина Р, но при этом увеличивается и количество определяющего цвет ягод антоциана. Ученые из Орловского института селекции плодовых культур установили, что у сортов с белым, кремовым и розовым цветом ягод антоциана содержится всего лишь до 4,4 мг/%, а с темноокрашенными ягодами - Красная Виксне, Варшевича, Осиповская сладкая - соответственно 385, 171 и 109 мг на 100 г ягод. Мне представляется, что ягоды красной смородины, в сравнении, например, с черной, могут быть более приемлемы для лечения, а тем более профилактики гипертонии, так как по цвету ягод можно подобрать сорт с не самым большим, но в то же время достаточным для этих целей, содержанием витамина P, и тогда при соответственном снижении антоциана уменьшается и доля риска свертывания крови.

Чёрная, красная, белая ... И все они такие разные по целебным свойствам, эти разноцветные смородины. Народный опыт даже сформулировал присказку: «Расти черную смородину для внуков, красную для детей, а белую для себя», А потому людям пожилого возраста я порекомендую больше пользоваться белой смородиной, как в свежем виде, так и для заготовок впрок. Помните, что в сравнении с красной она богаче пектином, витамином C, слаще и не несет угрозы свертывания крови.

В заготовках на зиму белая смородина, как наиболее богатая пектином, особенно подходит для приготовления желе. Желе получается необычайно густое, а чтобы оно было поярче, к белой смородине добавляют ягоды красной, к тому же в этом случае она немного обогащается и витамином Р.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

(Садовод № 26-27, 9, 16 июля 2009)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?