Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Смородина красная: заготовки на зиму

Смородина красная: заготовки на зиму

Отношение у садоводов и домохозяек к красной смородине двойственное. С одной стороны правильно говорят в народе: расти чёрную смородину для внуков, красную – для детей, а белую – для себя.

Однако на большей части садовых участков её не увидишь, а многие домохозяйки её и за ягоду то не признают. А зря!!! Недаром в странах Прибалтики, наших соседях, красная смородина является одной из ведущих ягодных культур.

Смородина красная натуральная. Ягоды смородины бланшируют 2-3 минуты, потом охлаждают в холодной воде. Затем их укладывают в подготовленные банки и заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом. Банки сразу накрывают крышками и стерилизуют полулитровые 9-10 минут, литровые – 10-12 минут. В случае использования для заливки сахарного сиропа – на 1 л воды требуется 250 г сахара.

Смородина красная в собственном соку. Ягоды нагреть в кастрюле под крышкой, чтобы они пустили сок. Затем сразу переложить в подготовленные банки, уплотнить их, чтобы они покрылись соком. Пастеризовать ягоды при температуре 95°С полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

Пюре из красной смородины. Измельчённые любым способом ягоды смешать с сахаром, подогреть до 70-80°С, сразу разложить в подготовленные банки, накрыть их крышками. Затем пастеризовать полулитровые банки 20 минут, литровые – 25 минут и закупорить крышками.

Смородина красная маринованная. Рецепт №1. Подготовленные банки заполнить ягодами по плечики и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде любые банки 3 минуты. Для приготовления заливки требуется на 1 л воды: сахара – 700 г и уксуса – 0,2 литра. На одну литровую банку необходимо гвоздики и душистого перца по 10 штук и один кусочек корицы.

Рецепт №2. Веточки с крупными ягодами красной смородины уложить в банки, залить горячим маринадом. Банки плотно укупорить крышками и хранить в прохладном месте. Это прекрасное дополнение к любым блюдам. Для приготовления заливки на 1 л столового уксуса требуется 1 кг сахара.

Сок красной смородины натуральный. Ягоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и проварить их 5 минут. Затем отжать сок, снять его с осадка, профильтровать. Потом сок нагреть и консервировать двух- и трёхлитровые банки способом горячего разлива, а литровые банки пастеризовать при температуре 90°С в течение 20 минут.

Сироп из красной смородины. Сок красной смородины смешать с сахаром, нагреть до полного его растворения, разлить в подготовленные бутылки и укупорить. На 1 л сока красной смородины необходимо 1,3 кг сахара.

Компот из красной смородины. Смородину помыть кистями, отделить ягоды от кистей и плотно засыпать в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать банки 15 минут. Для сиропа – на 1 л воды – 0,8 кг сахара.

Компот из красной смородины и земляники. Из красной смородины отделить сок. Землянику уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на соке красной смородины. Пастеризовать при температуре 90 градусов полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут. На 1 л сока красной смородины – 0,4 кг сахара.

Красная смородина с иргой. Ягоды ирги уложить в банку, залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из сока красной смородины. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трёхлитровые – 20 минут. На 1 л сока – 1 кг ирги, 2 стакана сахара.

Варенье из красной смородины. Рецепт №1. В кипящий сахарный сироп опустить ягоды и варить на среднем огне. Через 20 минут с момента начала кипения снять пробу. Для этого ложку с охлаждённым сиропом наклонить.

Если при этом сироп держится в ложке в виде желе, то варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить ванилин. На 1 кг ягод: сахара – 1 кг, воды – половина стакана, ванилин – по желанию.

Рецепт №2. В кипящий сахарный сироп порциями положить ягоды. Варить на слабом огне 5 минут, охладить, снова варить 10 минут, снять с огня на 15 минут. В третий раз варить до готовности. На 1 кг ягод – 1,4 кг сахара, 0,3 л воды.

«Холодное» желе из красной смородины. Извлечь из ягод красной смородины сок и смешать его с сахаром (на 1 стакан сока – 1,25 стакана сахара), немного подогреть и перемешать до растворения сахара. Разлить в небольшие банки. Хранить в холодном месте.

Желе из красной смородины. Извлечь из ягод сок. После отстаивания его осторожно слить с образовавшегося остатка и варить, снимая пену, до тех пор пока объём сока, не уменьшится вдвое. Добавить сахар, довести до кипения и разлить в подготовленные банки. На 1 кг сырого сока – 0,5 кг сахара.

Желе-ассорти. Соки красной и чёрной смородины и малины смешать, добавить сахар, размешать до полного растворения. Разлить в маленькие банки и укупорить. Хранить в холодном месте. На 3 стакана сока красной смородины добавить сока чёрной смородины – 1 стакан, сока малины – 1 стакан, сахара – 1 кг.

Джем из красной смородины. Рецепт №1. Ягоды высыпать в тазик. Размять, засыпать сахаром, варить под крышкой 25 минут, сразу разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут. На 1 кг ягод надо сахара – 200 г.

Рецепт №2. Ягоды засыпать в эмалированную кастрюлю, слегка размять, засыпать сахаром и поставить на 5-6 часов. Затем поставить на слабый огонь и варить в 2-3 приёма с небольшими перерывами. В горячем виде расфасовать. Хранить в сухом прохладном месте. На 1 кг ягод – 0,6 кг сахара.

Джем из красной смородины и земляники. Пюре из ягод красной смородины положить в эмалированную кастрюлю и варить на сильном огне 5-6 минут. Добавить землянику и варить ещё 5-7 минут. Положить в ягодную массу сахар и варить до готовности. На 1 кг пюре из красной смородины – 1 кг ягод земляники и 0,8 кг сахара.

Джем из красной смородины с апельсинами. Подготовить ягоды смородины, с апельсинов удалить все белые перепонки, мякоть мелко нарезать. Смородину положить в эмалированную кастрюлю, добавить желирующее вещество, 4 ст. ложки сахара и лимонную кислоту. Довести до кипения, протереть через сито. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и кипятить 3 минуты. Добавить мякоть апельсинов, перемешать и снять с огня, разлить джем по банкам.

На 1 кг ягод красной смородины – 800 г очищенных апельсинов, 1,8 кг сахара, 2 пакетика желирующего вещества, 7-8 г лимонной кислоты.

Джем из красной смородины с арбузом. Ягоды красной смородины измельчить, добавить сахар и мякоть арбуза, перемешать. Довести до кипения и варить 35-40 минут. Дать немного остыть, затем протереть через сито. Джем разложить в подготовленные банки, накрыть стеклянными или полиэтиленовыми крышками, хранить в холодном месте. На 1 кг ягод красной смородины – 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара.

Мармелад из красной смородины. Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды, протереть через сито, смешать с сахаром и уварить, постоянно помешивая, пока мармелад не загустеет. В банки разложить в горячем состоянии. На 1 кг смородины – 0,7 кг сахара.

Приправа из красной смородины к шашлыку. В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до одной трети объёма. Разлить в горячем виде в полулитровые банки, сразу укупорить. Это – лучшая приправа к шашлыкам, различным мясным и рыбным блюдам. На 1 л сока красной смородины требуется 100 г сахара.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 31, 2 августа 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?