Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Соль – полезна и вредна

Соль – полезна и вредна

С полной уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль, или, как её называют химики, хлорид натрия (NaCl).

Она поступает к нам в организм, в основном, из солонки на столе. Соль мы считаем вкусовым веществом. Пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается и вызывает отвращение.

Но оказывается, что эта самая поваренная соль – незаменимое для жизнедеятельности организма человека и животного вещество, отсутствие или недостаток которого в пище в течение продолжительного времени ведёт к функциональным органическим расстройствам. А длительное солевое голодание может привести к гибели организма.

Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, она имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.

Соль способствует повышению артериального давления. Именно поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отёках необходимо снижать суточное потребление поваренной соли.

Но длительное отсутствие в пище соли может вызвать серьёзные болезненные явления – головокружение, обмороки, расстройство сердечной деятельности, отвердение стенок артерий, при его недостатке диабетики и тучные люди задыхаются.

Помимо этого натрий необходим для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, влияет на деятельность нервной системы и мочевыделение и т.д.

Если вообще не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. А если животное кормить без ограничения, но совершенно обессоленной пищей, то оно умрёт ещё быстрее.

Дело в том, что поваренная соль служит основным источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является важнейшей составной частью желудочного сока.

Учёные утверждают, что хлор, содержащийся в соли, необходим не только для образования желудочного сока, он также входит в состав костной и мышечной ткани, стимулирует работу центральной нервной системы и половой сферы, а также содержится во внеклеточной жидкости и в самой крови.

Суточная потребность в поваренной соли у взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25-30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления этой потери в организме нужно употреблять больше соли.

Именно поэтому при большой физической нагрузке и при работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата, когда выделение пота намного больше, а вместе с потом организм теряет и соль, врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3-0,5%-ный раствор поваренной соли), т.к. она способствует удержанию воды в тканях.

Увеличенное потребление соли необходимо также при её больших потерях при различных состояниях: частой рвоте, поносе, аддисоновой болезни и т.д.

Но влияние соли на организм человека бывает и отрицательным, и это связано в основном с тем, что некоторые люди часто не учитывают наличие соли в продуктах и чем больше они солят пищу, тем больше она им нравится. При этом появляются значительные излишки соли в организме, и это может привести к увеличению нагрузки на сердце.

Но самое важное то, что при избытке натрия в организме человека происходит задержка жидкости. Это вызывает отёки, нарушается водно-солевой баланс, что является одной из основных причин развития артериального давления.

Поэтому прежде чем в очередной раз очень круто посолить любимый огурец или помидор, необходимо хорошо подумать о возможных последствиях, особенно при гипертонии, нарушениях солевого обмена, а также в последние месяцы беременности.

А чтобы пореже притрагиваться к солонке и не злоупотреблять солью при осенних заготовках, необходимо хорошо запомнить среднее содержание натрия в овощах, фруктах и ягодах (в мг на 100 граммов продукта):

свёкла – 86, петрушка (зелень) – 79, лук зелёный – 57, шпинат – 50, смородина чёрная – 32, картофель – 28, яблоки – 26, крыжовник – 23, морковь красная – 21, вишня – 20, перец овощной красный – 19, слива – 18, лук репчатый – 18, капуста белокочанная – 13, груша – 13, огурцы – 8, салат – 8, перец сладкий зелёный – 7 мг.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 13, 29 марта 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?