Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Деревья-сорняки

Деревья-сорняки

Осторожно – деревья-сорняки!

Большинство садоводов-любителей прекрасно знают, что собой представляют огородные сорняки. А вот о том, что оные имеются и среди древесных растений применяемых в озеленении, ландшафтном дизайне – даже и не догадываются. Поэтому часто и относятся к посадке деревьев весьма легкомысленно, – не то дерево посадил, подумаешь… – Когда-то ещё вырастет! – Там видно будет! Если что, – срублю… И сажают такие люди что попроще, что побыстрее растёт, – чаще всего тополя. – Вбил кол, и порядок! Вот вам пример из моей собственной жизни. В 1961 г., когда я был ещё подростком, но уже увлекался ботаникой, наша семья переехала в новый дом. И, как водится, все его жильцы принялись озеленять прилегающую к нему территорию. Я, помнится, посадил сливу, она долго потом украшала газон. А сосед принёс и вбил два здоровых тополевых кола. Сколько я его не убеждал, что этого делать не следует, он только отмахивался от надоедливого мальчишки. Мол, зато быстро зелень будет. Действительно, тополя принялись легко, и росли быстро. Лет через 15 задавили сливу, та засохла. Затем своей густой кроной затенили окна во всех квартирах нашей парадной, в них стало темно и сыро. Сейчас, через 54 года – это огромные деревья в два обхвата диаметром и высотой до шестого этажа. Летом с них в квартиры летит масса пуха и мелких насекомых-вредителей, так что и окна открыть невозможно. Все жильцы стонут, и семья посадившего – тоже. И срубить их, как думалось соседу, нельзя, – мало того, что они теперь занесены в план зелёных насаждений, и на их рубку нужно получить специальное разрешение, что не просто; так и чисто практически это теперь весьма трудно сделать, да и дорого. При валке такого дерева могут пострадать окна в доме, стоящие неподалеку автомобили, если ствол начнёт падать не туда, куда предполагали, при валке это бывает. А уж провода уличного освещения будут оборваны определённо. Кроме того, чтобы удалить эти деревья, необходима автомашина с подъёмником, и целая бригада рабочих, которые будут работать целый день, удаляя бензопилами ствол и ветви по частям, а потом ещё и вывозить. Вот к чему приводит непродуманность при посадке деревьев. Ещё пример: знаю случай, вполне достоверный, произошедший на Васильевском острове в Петербурге, когда тополь, когда-то посаженный женщиной, её же и убил, в прямом смысле этого слова. Нет, он не упал на неё, хотя и такое может случиться, просто, как оказалось, у нее была аллергия на тополиную пыльцу (таких людей не так мало). Через два десятка лет, при цветении выросшего тополя, женщина стала задыхаться, а медпомощь запоздала…

Печальное зрелище представляют и многие наши кладбища. Наверное, все видели, как когда-то посаженные возле могилы, а теперь выросшие, деревья, разламывают, разрушают её, да и соседним достаётся. В данном случае сорняками могут оказаться любые деревья, а не только тополя, дело лишь в сроках. И ведь наглядный урок – многим невпрок, – продолжают и продолжают сажать деревья возле могил. Нет, чтобы посадить декоративные кусты – сирень, боярышник, рябину, шиповник. И красиво, и проблем никаких потом не возникнет. Удалять же выросшие деревья на кладбище ещё труднее чем в городе, – машина с подъёмником между могилами  не пройдёт, а если валить целиком, то непременно пострадают соседние памятники.

Иногда, сильной обрезкой, пытаются до некоторой степени снизить высоту деревьев, и тем самым уменьшить затенение и количество летящих с тополей пыльцы и пуха. Но улучшение от такой операции бывает кратковременным, всего на два – три года. Зато потом такие сильно обрезанные деревья образуют ещё более густую крону, а через срезы ветвей в ствол проникают споры дереворазрушающих грибов, он сгнивает изнутри. В результате деревья становятся ветроломными, могут при сильном ветре упасть на людей, припаркованные автомашины, электрические провода. Все, наверняка, слышали о подобных случаях. А главное, очень часто сильная обрезка вызывает у тополей перерождение, смену пола, – в результате мужские экземпляры становятся женскими, и с них тоже начинает лететь пух. Местами летом его наметает ветром целые сугробы. Пух ещё чаще, чем пыльца вызывает аллергию, а главное – он горит буквально как порох; может вспыхнуть от любой плохо погашенной спички или сигареты, в результате – стать первопричиной серьезного пожара. Однако следует понимать, что не все тополя и далеко не всегда являются деревьями-сорняками. Например, декоративный сорт пирамидального серебристого тополя Советский, выведенный академиком С. А. Яблоковым, весьма красив, не пушит, не даёт корневых отпрысков, поэтому и не является сорняком. Ещё одно его достоинство – он достаточно зимостоек в Средней полосе и на Северо-Западе страны.

Следует уточнить, что среди древесных пород нет такого чёткого разделения на культурные растения и сорняки, как в огородничестве. Нельзя чётко сказать, что один вид деревьев обязательно является сорняком, а другой – нет. В зависимости от конкретных условий и тот и другой могут то быть, то не быть таковыми. Сажать тополя в городских парках, скверах, а также на садовых участках явно не следует. Это относится и к осине, которая также является тополем. Но, например, в защитных полосах вдоль автомобильных и железных дорог вполне могут быть применимы те виды деревьев, в частности и тополя, которые нежелательны в парках города или на садовых участках. А чтобы не образовывалось пожароопасного пуха, сажать следует только мужские экземпляры, т.е. черенки для посадки заготавливать только с мужских особей. Тополей более 100 видов, но наиболее часто в посадках используются: осокорь (чёрный), дельтовидный, лавролистный, бальзамический, берлинский и некоторые другие виды и сорта. Большинство из них имеют достаточно схожий внешний вид, одинаковую форму ствола и кроны. Их достоинства: крупные размеры, высокая скорость роста, лёгкость размножения, густая, долго, до глубокой осени, сохраняющаяся зелёной, крона. Об основных недостатках тополей уже было сказано. Следует только добавить, что многие из них образуют большое количество корневых отпрысков, портящих асфальт и др. виды дорожных покрытий.

Ещё одним потенциально сорным деревом является клён ясенелистный. Это экзот из Северной Америки, нередко многоствольный, высотой до 25 м. Своей листвой несколько напоминает ясень. Листья тройчато- или перисто-сложные, обычно состоящие из пяти листочков. Цветки невзрачные, опыляются ветром. Плоды светло-серые двукрылатки, остаются висеть на дереве всю зиму. Имеет достаточно красивую крону, быстрорастущ, легко размножается семенами и черенками. Хорошо поддается обрезке и формовке. Засухоустойчив. Из-за этих своих качеств в своё время, и был достаточно широко внедрён в озеленение городов. Но оказался недолговечен, даёт много корневой поросли, портящей газоны и дороги вокруг дерева, часто наклоняется и падает. Древесина хрупкая, поэтому ветроломен. Страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой. Светолюбив. Декоративнее тополей, но также как они не заслуживает даже нынешнего уровня распространения в культуре.

Ещё одним деревом, которое следует применять в озеленении с большой осторожностью и ограниченно, является берёза. Их у нас две – бородавчатая и пушистая, внешне очень схожие. Они также могут стать деревом-сорняком. Дело в том, что берёзы являются некротичными породами, т.е. часто заболевающими от малейших повреждений стволовыми гнилями, и, в дальнейшем, гибнущими. Особенно это касается городских условий. Если уж высадите их на участке (а лучше – возле него), то оберегайте их стволики от поранений. В противном случае они обречены, – заразятся патогенными грибами, и через 10-15 лет, а то и раньше, засохнут. Древесина мёртвых берез сгнивает очень быстро, за 2-3 года, и такие стволы становятся весьма опасными, могут упасть даже от небольшого ветерка. Поэтому их обязательно надо спиливать. Кроме того, берёзы осенью очень сильно захламляют территорию вокруг себя опавшим листом и мелкими веточками.

Кроме того, помните, что сорным деревом может оказаться любая, самая «благородная» порода, бездумно посаженная не на месте. И, наоборот, в зависимости от конкретных условий, даже потенциально сорные виды могут и не стать таковыми, если высажены там, где заведомо не смогут принести вреда. Так что, прежде чем посадить дерево, надо как следует подумать, что из этого получится через несколько десятков лет, постараться спрогнозировать ситуацию. А ещё лучше – проконсультироваться со специалистом дендрологом.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

25.12.15

Тополя, посаженные в нашем городе Калтан около 50 лет назад, стали представлять реальную опасность для жизни, здоровья, имущества граждан. Теперь их удаление – весьма трудоёмкий процесс, требующий специальной техники. Тополь на моей улице (на фото вдали) убрали коммуннальные службы города

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?