Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Выращивание сортов-кольчаточников на Юге Западной Сибири

Выращивание сортов-кольчаточников на Юге Западной Сибири

В предлагаемой вашему вниманию статье речь пойдёт о самых высокопродуктивных группах яблони (сортах-кольчаточниках): колонновидной яблоне, компактах, естественных стланцах ("естественных карликах") и других, выращиваемых по БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в условиях Юга Западной Сибири (Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области). Этот опыт может оказаться интересным для садоводов "северной зоны" садоводства, с холодными почвами и коротким летом, не только с познавательной точки зрения, но как альтернативное мнение, в противовес устоявшемуся официальному.

Но сначала немного истории. До недавнего времени, лет 20 назад, сорта кольчаточного типа плодоношения были лишь мечтой для садоводов Сибири. До этого были попытки выращивания крупноплодных сортов: Мелбы и Уэлси; сортов алтайской селекции из группы крупноплодных полукультурок: Алтайское юбилейное, Феникс алтайский и др., со смешанным типом плодоношения. Эти сорта в суровые зимы с морозами ниже -44 °С подмерзали, но быстро восстанавливались (потому что кольчаточники). Часто, особенно в годы после холодного лета, у таких сортов кольчаточного и смешанного типов плодоношения (близкого к кольчаточному) наблюдалась периодичность плодоношения. Московские сорта и сорта орловской селекции с прекрасными вкусовыми и товарными качествами были недоступны садоводам даже Юга Западной Сибири, их морозостойкость которых не превышала -38-40°С. Хотя и были попытки выращивания таких сортов, но первая же суровая зима вносила свои коррективы жёстким "отбором" морозами. Были попытки выращивания и первых сортоформ колонновидной яблони, но они тоже не увенчались успехом из-за недостаточной морозостойкости. И эти неудачи породили официальную точку зрения, суть которой сводится к тому, что сорта такого типа по причине (основной) невысокой морозостойкости имеют "периодичность плодоношения". Другими причинами этого явления назывались вредители и болезни, повреждения грызунами, ошибки в применении минеральных удобрений и плохое "стартовое питание" (внесение огромных количеств удобрений в посадочные ямы). И что обильные урожаи являются причиной снижения зимостойкости, и что следует "регулировать" плодоношение применением "дефлореации" (удалением части цветов) простым прореживанием или обработкой химикатами с этой целью, чтобы снизить урожай и этим не ослабить растения. С этой же целью рекомендуется проводить омолаживающую "детальную" обрезку. Это официальная точка зрения.

По сути, на таких выводах построены рекомендации и заключения о районировании сортов и их неперспективном использовании в регионе учёными Сибири, занимающимися этой проблемой официально. Такими выводами учёные закрывают путь сортам-новинкам в регион Сибири, как неперспективным.

Но так ли это на самом деле? Является ли слабая зимостойкость определяющим фактором периодичности плодоношения, и в этом ли пути решения проблемы периодичности "дефлореация" и "детальная" омолаживающая обрезка? Надо ли вообще обрезать сорта-кольчаточники, закладывающие плодовые образования на приростах текущего года?

На все эти вопросы я попытаюсь ответить вместе с вами рассмотрением этой очень важной темы: проблемы выращивания сортов-кольчаточников в суровых условиях Сибири и подобных по климатическим условиям регионах страны. Всю ли правду нам говорят учёные?

И ответом этому является селекционный прорыв истинных кудесников, ведущих селекционеров страны, учёных "от Бога", которыми созданы чудо-сорта с повышенной зимостойкостью, морозоустойчивостью и при том суперурожайных. После селекционных удач последних лет учёными в разных регионах страны были созданы новые сорта кольчаточного типа плодоношения с повышенной морозоустойчивостью. Это колонновидные яблони, компакты и естественные стланцы с моростойкостью превышающей прежний предел -40°С, которые уже можно отнести к группе сортов интенсивного типа плодоношения, пригодных для испытания в условиях Сибири. Садоводы-энтузиасты начали испытывать эти сорта на своих садовых участках. Государственные же питомники селекционных институтов Сибири в прошлые годы отказались от этой темы, как и от темы селекции зимостойких форм клоновых подвоев для таких сортов, как бесперспективной. Тем самым поставив на надежде сибирских садоводов получить такие сорта для выращивания жирный крест.

За дело взялись энтузиасты садоводы-опытники. Но на первых порах разочарования постигали и садоводов-опытников. Если яблони и выживали в условиях Сибири, то не плодоносили. Плодоношения не было ни на каких подвоях: ни на сеянцевых (сибирская ягодная яблоня и ранетки), ни на клоновых (парадизки карликовая форма, дусены полукарликовая краснолистная форма), а на подвоях типа М9 саженцы вообще вымерзали. И только во взрослом возрасте некоторые сорта колонновидной яблони давали немногочисленные плоды после жаркого лета и последующей теплой зимы. После консультаций со специалистами высказывались разные причины: от недопустимости выращивания на сеянцевых подвоях до причин короткого лета и, соответственно, неполного вызревания побегов. Действительно, почти никогда апикальная почка (концевая) у таких сортов не вызревала на однолетних приростах. Но при этом использовалась обычная рекомендованная химическая агротехника. Такие же результаты попыток выращивания колонновидной яблони постигли и нас. Хотя химические удобрения мы не применяли вообще, только компосты.

Но вот, лет 12 назад в своем частном плодопитомнике мы изменили агротехнику производства саженцев плодовых культур. Вначале стали использовать органическое мульчирование, а с появлением ЭМ-препаратов, и их одновременное применение. Результат превзошёл ожидания. Все саженцы в школке с сортами кольчаточного и смешанного типов плодоношения проявляли необычный рост и развитие. В год прививки (черенком) они вырастали до 1,5-1,7 метра и закладывали плодовые образования в виде кольчаток и коротких плодовых прутиков по типу колонновидной яблони, до 17-20 на однолетнем приросте. Это было крайне необычно для сортов типа Мелба, Уэлси, Алтайское пурпуровое, Алтайское юбилейное, Феникс алтайский и др. Мы провели консультации со специалистами на предмет необычного роста при такой агротехнике. Специалисты высказали предположение о том, что микробиологическая активность при используемой "природной" агротехнике привела к образованию в растениях фитогормонов, отвечающих за закладку цветковых почек. На том и порешили.

Этот случай побудил продолжить испытания с колонновидной яблоней и другими группами сортов-кольчаточников интенсивного типа, но уже по БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Была собрана новая коллекция сортов колонновидной яблони, в которую вошли сорта с морозоустойчивостью -40  и -42°С, позже с -44°С. Пополнилась коллекция и московскими сортами компактов, и челябинскими сортами естественных стланцев, на которых также испытывалось влияние БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Были получены очень интересные результаты, благодаря которым удалось "расшифровать" причины прежних неудачных попыток выращивания колонновидной яблони и других сортов-кольчаточников в условиях обычной рекомендованной агротехники (с применением химических удобрений).

Используемая в опытах БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ в буквальном смысле перевернула наши представления о сортах кольчаточниках в понимании вопросов физиологии и потенциальных возможностей общей продуктивности.

Почему общей продуктивности? Потому что для сортов-кольчаточников важна не только продуктивность в получении урожая, но и «продуктивность» в закладке основ будущего урожая: цветковых (генеративных) почек на приростах текущего года. Это залог успеха - высокая общая продуктивность для таких сортов. Не заложатся цветковые почки на однолетних приростах - не будет урожая в следующем году. Это происходило при выращивании сортов таких типов яблони при обычной агротехнике и происходит сейчас в питомниках Новосибирской и Кемеровской областей, использующих обычную "химическую" агротехнику. Но самое страшное в том, что имея собственные неудачи в выращивании сортов яблони перечисленных типов, учёные плодопитомников делают заключения не в пользу использования этих сортов в данной местности. И категорически не рекомендуют их выращивать, объясняя это слабой зимостойкостью сортов-новинок.

А причина не в свойствах сортов или "неспособности" их к плодоношению в Сибири, а в агротехнике, применяемой при этом. Многие сейчас в недоумении: "Причём тут агротехника?". Попробую объяснить, причём…

Но начнём мы с определения того, что это за сорта? Какова их физиология? Сорта, их группы, свойства и сравнительные характеристики. Что самое важное в этом вопросе? То, что не все сорта одинаковы по продуктивности. Почему? А вот этот момент давайте рассмотрим подробно.

Итак, что определяет продуктивность сортов? Их наследственно закреплённые качества и признаки. По закону биологической наследственности, все приобретённые в процессе жизни организмов качества закрепляются в наследственных механизмах (в генах, ДНК), которые в дальнейшем передаются последующим поколениям при семенном (половом) размножении у растений. Это могут быть влияния внешней среды (агроклиматических условий) и т.п. Другими словами, это наследуемые естественно приобретённые признаки, которые закрепляются и сохраняются в последующих поколениях.

Но изменения (мутации) в наследственном аппарате могут происходить и по другим причинам (искусственным и естественным), приводящим к появлению новых признаков, например, активный рост, размер плодов, повышенная фотосинтезирующая способность, сверхактивное развитие, приводящее к скороплодности, и т.д. Главное то, что используя искусственную и естественную мутацию, и проводя последующий отбор растений с желательными признаками, учёные-селекционеры вывели новые сорта и сортовые группы с признаками, ранее неизвестными в природе, или усиленными природными. Новые признаки привели к тому, что появились сорта садовых растений, способные давать сверхурожаи. По этим признакам сорта объединили в сортовые группы. Так в названиях растений и сортов появились новые термины, обозначающие эти новые признаки. Но для нас в рассматриваемой теме важна скороплодность.

Скороплодность. Этот признак означает способность некоторых культур (семечковых и косточковых) очень быстро вступать в пору плодоношения, не как обычно, на 7-8 год, а на 3-4, иногда на 2-3 год, даже в условиях Сибири. Это позволяет очень быстро окупать затраты на закладку сада и получать очень высокую урожайность выращиваемых культур.

Кстати, урожайность это относительный показатель продуктивности растений, означающий сколько получено плодов в весовом выражении (кг) по отношению к площади (м2), с которой получен этот урожай. Урожай - это вся масса плодов, полученная с дерева или с куста садового растения. Общая продуктивность это урожай плюс сезонный прирост и задел будущего урожая (закладка цветковых почек на сезонном приросте).

К скороплодным сортам относятся все "кольчаточники" плодовые растения, которые способны закладывать плодовые почки на годовом приросте, то есть, способные плодоносить (давать урожай) на прошлогоднем приросте. Такие сорта остро реагируют на питание: на плохое периодичностью плодоношения, на изобильное ежегодными обильными урожаями. Термин "периодичность плодоношения" введён людьми, не сведущими в БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ людьми, даже не рассматривающими эту агротехнологию, как альтернативную химической в получении высоких урожаев и интенсивного садоводства. И по этой причине не понимающими даже, что периодичность плодоношения, это скорее не признак сорта, а издержки несовершенных агротехнологий. А если и высказываются причины: несбалансированное корневое питание и нарушение баланса между листовым и корневым питанием, то не называются конкретные рекомендации по устранению этих явлений, кроме как обрезка, дефлореация и профилактика болезней (косвенные полумеры), и внесение фосфорных и микроудобрений.

В чём суть этого явления периодичности плодоношения? Кольчаточники это сорта интенсивного типа, и при нехватке питания они не могут одновременно вырастить урожай и заложить цветковые почки будущего урожая на приростах текущего года. Для этого им не хватает питания и возможностей одновременного обеспечения этих двух затратных процессов обмена веществ: плодоношения и закладки цветковых почек будущего урожая при обычной химической агротехнике. Поэтому при нехватке запасов питания в почве такие сорта плодоносят не каждый год, а через 1-2 года и это зависит от того, до какой степени они истощились обеспечивая текущий урожай. При недостатке питания и нарушении его баланса растения "выбирают" формирование и сохранение урожая текущего года, обеспечивая себе воспроизводство через формирование и вызревание семян в плодах. На общем фоне дефицита корневого питания у растений не хватает сил на закладку будущего урожая путём самообеспечения из запасов питательных веществ тканей самого дерева. Это не способствует переходу почек из вегетативного в генеративное состояние.

Из-за периодичности плодоношения некоторые сорта-«кольчаточники» незаслуженно отнесены в разряд малопродуктивных и бесперспективных сортов для регионов Сибири. Это обидное заблуждение. Кольчаточники - это самые продуктивные и надёжные сорта при должном уходе и питании при БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. И подтверждением тому является факт, что все самые продуктивные посадки выполняются именно такими сортами в местах более тёплого климата, чем регион Сибири и Урала. То есть, генетический потенциал продуктивности этих групп очень высок, но он не раскрывается обычными агротехниками. Изменение агротехники с химической и органической на природную биодинамическую, обеспечивающую гармоничное питание растений, привело к раскрытию потенциала сортов такого типа при выращивании и в условиях Юга Западной Сибири.

В группе "кольчаточников" выделены самостоятельные новые подгруппы, такие как: колонновидные,  "компакты" и "естественные карлики" (естественные стланцы). Остановимся более подробно на этих формах.

Колонновидные формы яблони это сорта с таким типом кроны, при котором ветви растут вертикально вверх, без бокового ветвления. Это естественная (природная) форма яблони, которая формируется без вмешательства человека. Возникла эта форма от естественной природной мутации (изменения признаков) у сорта-кольчаточника «Macintosh», вследствие которой появились новые признаки. И произошло это совсем недавно в Канаде, в 1964 г. За последние годы ведущими учёными-селекционерами страны В. В. Кичиной и его учеником М. В. Качалкиным выведено несколько высокопродуктивных сортов с высокими товарными качествами плодов; с зимостойкостью и морозоустойчивостью, позволяющей выращивать сорта этой формы яблони в условиях Сибири и Урала. Некоторые сортоформы (элитные отборы) имеют морозостойкость -44 °С, что выше, чем у старого проверенного сорта Антоновка. В коллекции нашего плодопитомника имеются такие сортоформы. Это №№ 368, 376-46, 376-113, 376-119, 376-131. Есть несколько форм с зимостойкостью на уровне сорта Антоновка. Продуктивность деревьев яблони колонновидного типа в условиях Сибири составляет 5-15 кг с дерева. Но учитывая плотность посадки 40-60 см в ряду и 90-100 см междурядий, урожайность с 1 м2 на порядок выше урожайности обычных сортов, а потенциальная - ещё выше. Но этот потенциал может быть реализован только при БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, что особенно актуально в холодной климатической зоне Сибири с коротким вегетационным периодом. В настоящее время адаптационные испытания сортов этого типа продолжаются и ежегодное плодоношение уже ряда лет вселяет уверенность, что эти формы яблони найдут достойное место в садах сибирских садоводов в массовом порядке в недалёком будущем.

Ежегодное плодоношение ряда лет позволило получать семена для дальнейшей селекционной работы по выведению гибридов колонновидной яблони (вводное скрещивание) с краснолистными формами (дусены и парадизки) с целью повышения их устойчивости к солнечным ожогам ранневесенним повреждениям проводящих тканей. Именно солнечные ожоги являются основной причиной недолговечности плодовых деревьев в сибирских садах. И московские сорта колонновидной яблони очень слабы по этому признаку зимостойкости.

Компакты это форма яблони и груши с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Крона этих форм состоит из небольшого числа скелетных ветвей, растущих вверх, при отсутствии обрастающих ветвей. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность.

Компакты, у которых скелетные ветви обильно обрастают укороченными плодовыми образованиями, называют спурами. Многие компакты яблони не попадают в категорию спуров, так как их ветви обильно не обрастают кольчатками и копьецами, поэтому сорта такого типа именуют просто компактами.

Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. И это возможно лишь при БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. На базе нашего питомника только начаты испытания сортов такого типа с повышенной морозоустойчивостью. До настоящего времени яблони-компакты были доступны для выращивания только на юге страны. В Сибири они, хотя и выживали, но не плодоносили по уже названным причинам (нехватка тепла и продолжительности вегетационного периода).

Естественные карлики это низкорослые формы яблони с естественно стелющейся кроной, выведенные ведущим челябинским ученым-селекционером М. А. Мазуниным. Это гибридные сорта от плакучей формы яблони Выдубецкая. Основной особенностью естественных карликов яблони является горизонтальное направление ветвей и рост в естественной стланцевой форме с близким расположением их к поверхности почвы без специального пригибания. Для этих сортов требуется в среднем 120-140 дней вегетационного периода с общей суммой положительных температур 1800-1900°С. Дифференциация генеративных (цветковых) почек начинается в конце июля - начале августа. Поэтому погодные условия северной зоны садоводства вполне подходят для нормального прохождения фаз роста и развития естественных карликов в условиях Сибири, но с использованием обычной агротехники, плодоношение было не регулярное, а в условиях Новосибирской и части Кемеровской областей полностью отсутствовало. Достаточная зимостойкость и морозоустойчивость у сортов этого типа яблони, таких как: Приземлённое, Чудное, Осеннее низкорослое, Подснежник, Зимнее низкорослое, Соколовское, Братчуд, Пластун, на уровне сорта Антоновка и  выше.

При БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ эти сорта вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцем и на второй год после прививки в крону, давая ежегодные и обильные урожаи. Нередко плодоношение и в год посадки однолетним саженцем, выращенным по этой же технологии.

На сортах перечисленных форм за последние 5-6 лет проводились и продолжают проводиться испытания по скороплодности и общей продуктивности в условиях Юга Западной Сибири по БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ с учётом перечисленных особенностей их физиологии (на базе частного плодопитомника МИКОБИОТЕХ). Нами было обнаружено, что подвои не играют существенного значения при выращивании таких сортов, а если и имеют, то скорее косвенное, чем определяющее. Важнее при выращивании создание условий питания и протекания обменных процессов. И в этом вопросе определяющее значение имеют два момента: сбалансированное питание по динамическому типу и оптимальный температурный режим (для раскрытия сортового потенциала, заложенного в ДНК, так как при разных температурах раскрываются определённые качества).

Первое и главное условие: обеспечение полноты корневого питания и строгое соблюдение баланса питательных веществ. А это возможно только благодаря БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, путём динамического плодородия непрерывного процесса ферментативного разложения свежей органической мульчи непосредственно под растениями, то есть за счет "почвенного пищеварения". Никакая система применения химических удобрений не заменит этого. Полноценное сбалансированное питание возможно только в условиях истинного - динамического плодородия, и никак иначе. Это особенно актуально на холодных северных почвах. Сорта интенсивного типа по своей физиологии созданы для такой природной агротехники, и в этом случае не требуется никаких обрезок. Обильное полноценное, сбалансированное питание и потенциальная продуктивность это залог сверхурожаев. Зачем же лишать растений потенциальной возможности к обильному плодоношению обрезками и дефлореацией, другими словами уничтожением урожая. Разве это путь решения проблемы питания в условиях холодного короткого лета?

Второе условие: обеспечение протекания биохимических процессов всасывания элементов корневого питания и биохимических процессов синтеза органических соединений в растениях при оптимальных температурных режимах в соответствии с их физиологическими потребностями. Речь идёт конкретно об условиях короткого холодного сибирского лета, когда ночные температуры могут опускаться до отметки ниже +7°С. И вопрос температурного режима протекания биохимических процессов особенно актуален в конце лета, когда происходит так называемая дифференциация цветковых почек. Что это такое, давайте с вами и рассмотрим.

Дифференциация цветковых почек, это процесс превращения обычных ростовых (вегетативных) почек в цветковые (генеративные) при определённых условиях, как это трактует официальная наука. Вроде всё правильно. Но в приложении к сортам-кольчаточникам этот процесс мне видится несколько иначе. Для сортов-кольчаточников процесс формирования и вызревания почек непрерывен, он проходит все фазы развития с начала зарождения до вегетативного зародышевого состояния, и сразу с продолжением развития почек до цветкового зародышевого состояния. Это один непрерывный процесс, потому что сорта эти интенсивного типа, то есть, с ускоренным темпом развития. И если в этот ответственный момент развития, совпадающий по времени с началом серединой августа в Сибири, температура хоть на один день опустится ниже критической +7°С, в процессе формирования почек произойдет перерыв и вновь уже не возобновится, и почки останутся в зародышевом состоянии вегетативного периода развития (ростовые почки). И произойдёт это независимо от того, есть фитогормоны, отвечающие за закладку цветковых почек, или их нет. Результат один и тот же: даже если они есть, "работать" при низкой температуре не будут. Они активируются только в определённых температурных режимах не ниже +10°С, а возможно и выше. То есть, изменение температуры даже на 2°С раскрывает уже другие генетические возможности сорта: от продуктивности до устойчивости к болезням. В итоге, на следующий год растение, попавшее в такой температурный режим в ответственный момент формирования (а не дифференциации) цветковых почек на годовых приростах, останется без урожая. Тут и баланс питания не поможет.

Но есть и обратная ситуация, когда температурный режим осеннего периода формирования цветковых почек находится в пределах физиологической нормы, а питание не сбалансировано по фосфору и микроэлементам. Тогда не образуются фитогормоны (белки-катализаторы), отвечающие за биохимические процессы синтеза необходимых органических соединений при формировании и вызревании цветковых почек. То есть, оба момента важны: оптимальная температура и баланс питания.

Вижу недоумение читателей в подобной трактовке, и это вполне нормально. Ведь то, о чём я пишу это не официальная точка зрения, а мое видение вопроса по наблюдениям ряда лет на сортах яблони такого типа плодоношения. Я могу и ошибаться в своих выводах, мое мнение не есть истина в последней инстанции.

Возвращаясь к понятию "почка", хочу пояснить. Почка это "зародыш" будущего побега или цветка. Как и любой зародыш, она проходит все стадии развития: высшая стадия цветковая почка, промежуточная стадия ростовая почка. Главная цель всегда высшая стадия развития в цветковую (генеративную почку), как главный механизм продления рода. Если цель не может быть достигнута по названным выше причинам (нет баланса в питании и тепла), то развитие останавливается на этапе "полуразвития" вегетативной почки. Это примерная схема, но по моему мнению, точно отражающая рассматриваемый процесс формирования урожая у сортов-кольчаточников.

Причинами могут быть и другие факторы, высказанные ранее, но в итоге приводящие к тем же двум: либо недостаток в питании, например, вследствие перегрузки урожаем при плохом корневом питании, либо температурный фактор в обмене и синтезе, и т.п. Это должно быть понятно.

У многих возникает вопрос: «Почему, например, в условиях московской области такого не происходит, хотя там тоже не "Юг?". Потому что там лето длиннее и осень теплее. В самый ответственный момент конечной стадии формирования почек у кольчаточников этого хватает. Но и там не все сорта и сортоформы проявляют себя  одинаково. Авторы называют их капризными и неустойчивыми, и как правило, выбраковывают еще в период селекционного отбора. А мне сдаётся - зря, не сорта виноваты, а агротехника. Просто, у скороспелых сортов короче период вегетации, и они всегда благополучно минуют осенние холода уже с почками, закончившими все этапы формирования. А сортоформы, наследующие признаки европейских прародителей, в условиях короткого лета просто не успевают вызреть, им не хватает тепла. Сейчас мы проводим испытания с такими сортоформами по БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, как в открытом грунте, так и закрытом большого объема с управляемым температурным режимом, особенно в конце лета начале осени. Обычно к этой группе относятся зимние сорта с высокими товарными качествами. Надеемся на благополучный и положительный результат наших опытов.

Из всего сказанного можно сделать практические выводы. Зная процессы формирования будущего урожая у сортов-кольчаточников на годовых приростах, можно управлять этими процессами по собственному усмотрению. Каким образом?

1. Можно ускорить обменные процессы с весны поднятием температуры почвы до оптимальных режимов созданием тёплых грунтов. Это ускорит процесс вызревания побегов и созревание почек. И растения "уйдут" от августовских ночных похолоданий. Этого же можно добиться применением специальных подвоев для таких сортов, ускоряющих процессы роста и фенофаз вызревания цветковых почек. Такие специальные подвои нами обнаружены. На них почти все испытуемые сортоформы колонновидной яблони (более 20) успевают вызреть полностью, в т.ч. и апикальная почка, и вовремя сбросить листву, иногда даже раньше, чем сибирские формы яблони. Но не все сорта имеют совместимость с этими подвоями. Отбор и селекция по этому признаку продолжаются.

2. Обеспечением полноценного и сбалансированного питания по БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, с применением динамического плодородия: компостирования органики непосредственно под растениями. Этому же способствует применение грибов-симбионтов, как эндо- так и эктомикоризных.

Для перечисленных агроприёмов подвой не имеет существенного значения. На семенных и клоновых зимостойких подвоях, используемых в опыте в условиях Сибири, результат всегда одинаковый. Из семенных, в качестве подвоев использовались сеянцы сибирской ягодной яблони разных форм, ранеток и зимостойких сортов яблонь-полукультурок. В качестве вегетативно-размножаемых подвоев использовались краснолистные морозостойкие формы полукарликов "дусены", карликов – "парадизки" и их краснолистные гибриды с сибирской ягодной яблоней местной селекции, полученные в условиях нашего плодопитомника.

При этом, после применения вышеперечисленных агроприёмов, уже пятый год стабильно и ежегодно от всех сортоформ (по мере их поступления) был получен вначале небольшой урожай, нарастающий в последующем. Результат по урожаю хотя и не супервысокий, иногда даже единичное плодоношение, но обнадеживающий. В прошлом году все сорта и сортоформы, в том числе и морозостойкие новинки были привиты в качестве опыта на обнаруженный универсальный подвой, на котором в год прививки черенком был получен прирост, полностью вызревший, в том числе и апикальная почка. На всех испытуемых формах листопад прошёл почти одновременно с сортами сибирских форм яблони-полукультурки. На приросте явно просматриваются сформированные кольчатки, сам прирост меньше, чем на всех остальных вышеперечисленных подвоях. Это обнадёживает и радует. С нетерпением ждем весны и цветения даже на привитых однолетках.

А вот и весенние фотографии 2008 года. Цветение даже самых маленьких саженцев-однолеток (сортоформы 368-139,376-131,376-46).

Примененная при производстве саженцев 12 лет назад на базе нашего плодопитомника БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ позволила сделать наблюдения за ростом и развитием саженцев и садовых посадок, выявить существенные отличия, и по этим наблюдения сделать выводы вразрез официально устоявшемуся мнению. По этой причине я предвижу негодующие нападки в свой адрес, но это мало меня волнует. Главное то, что это работает, и работает исправно, если строго соблюдать все требования физиологии сортов-кольчаточников повышенным вниманием и уходом.

Конечно, я понимаю, что срок 5-6 лет очень невелик для таких смелых выводов и заявлений, но слишком уж долго сибиряки ждали этого момента. Поэтому я не могу удержаться от того, чтобы не порадовать их первыми стабильными успехами в адаптационных испытаниях колонновидной яблони в Сибири.

И я наберусь смелости заявить, что перечисленные формы - самые продуктивные, и могут быть с долей уверенности рекомендованы для закладки садов интенсивного типа, для производства плодов высоких товарных качеств и в условиях северного садоводства даже в условиях Сибири, и тем более, для садоводов- любителей.

В промышленном (фермерском) садоводстве может быть использован закрытый грунт большого объёма модульного типа, разработанный на базе нашего питомника, то есть в условиях регулируемого микроклимата, во избежание непредвиденных катаклизмов природы сибирского лета.

А сейчас давайте рассмотрим технологию посадки насаждений и ухода за сортами яблони интенсивного типа, рассчитанную для условий Сибири.

Начнём с колонновидных сортов. И первое в этом вопросе: выбор саженцев и подбор сортов. Следует отдавать предпочтение проверенным (в условиях Сибири) скороплодным сортам, способным закладывать плодовые образования еще в питомнике. Этим вы обезопасите себя от "колонновидных" подделок и приобретёте действительно саженцы сортов колонновидной яблони, способные расти и плодоносить в условиях Сибири. Это очень хорошо заметно по рельефу таких плодовых образований: цветковых почек и кольчаток. В этом случае размер прироста не имеет особого значения, для колонновидных сортов он и не должен быть большим. Важнее состояние апикальной (концевой) почки: она должна быть полностью сформирована, на ней после осеннего листопада не должно быть листьев. Этот признак самый важный при выборе саженца колонновидной яблони, и такого невозможно добиться при выращивании в питомнике на слабых корнях и с использованием химический удобрений, особенно "азотной выгонкой". Поэтому все другие признаки будут сопутствовать этому главному.

Посадка и уход. Если вы закладываете "плантацию", тем более в условиях закрытого грунта, целесообразно экономить посадочное место. В таких случаях рекомендуем "строчную" посадку рядами с расстоянием в ряду 40-60 см и 90-100 см между рядами. Если вы произвольно сажаете несколько деревьев такого типа, учтите, что их крона не разрастается шире 40-100 см в диаметре. Устраивать посадочные ямы большого размера при БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ нет необходимости. При этой агротехнике большой объём посадочных ям, как и внесение больших доз огранических удобрений, не имеет никакого значения. Потому что в дальнейшем растения будет питать не запас компоста посадочных ям, а само динамическое плодородие – "почвенное пищеварение", путём простого компостирования органики непосредственно под растениями. Поэтому посадочные ямы копаются размером, достаточным для размещения корней саженца в расправленном виде. На первое время питания саженца желательно добавить к грунту засыпки третью часть компоста или червекомпоста. После посадки грунт слегка уплотняется и делается полив. Приствольный круг, а точнее вся почва под посадками мульчируется свежей органикой и через неделю проливается ЭМ-раствором в разведении 1:100. А в грибной сезон дополнительно поливается "грибной водой" - водой от вымачивания шляпочных грибов. Дальнейший уход сводится к прополке и регулярному поливу. Полезно использовать в качестве "почвенных грелок" различные приспособления, повышающие температуру почвы. Это могут быть крупные камни-валуны, слой гравия поверх органической мульчи, пластиковые бутылки с водой, "водяные рукава" и т.п. приспособления, а также укрытие междурядий рубероидом или другим аналогичным материалом (способствует улавливанию тепла и удержанию от испарения).

Если вы приобрели саженцы с цветковыми почками, при перевозке к месту посадки не подсушили корни, выполнили все требования посадки и обеспечили должный уход, такие саженцы порадуют вас своим плодоношением в это же лето. Но не жадничайте, не оставляйте много плодов на молодом саженце, оставьте один, а лучше удалите все цветы и дождитесь следующего плодоношения, когда он приживётся и окрепнет. Такой окрепший саженец в дальнейшем будет более продуктивным, чем истощённый первым урожаем в однолетнем возрасте. Это даже не рекомендация, а добрый совет.

Спуровые формы и естественные стланцы. Все предыдущие рекомендации по выбору, посадке и уходу аналогичны, за исключением некоторых особенностей. Размер саженцев этих типов чуть меньше обычных сортов. На однолетках также могут быть плодовые образования, но это не признак двухлетнего возраста для таких сортов, а признак сбалансированного питания БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, применяемой при их выращивании.

Есть отличия и в схеме посадки. Компакты и естественные стланцы имеют более широкую крону, чем колонновидные яблони, поэтому междурядья  их более широкие: от 2-3 метров и более. Но это зависит от того, как вы их собираетесь формировать. Дело в том, что яблоню таких типов сортов можно сформировать любым способом, даже приданием ей необычных декоративных форм. Это дело вкуса. Главное, что с сортами яблони таких типов это вполне возможно проделать. В остальном агротехника ничем не отличается от вышеописанной.

Следует помнить главное, что тип плодоношения у всех описанных форм одинаковый: все они кольчаточники, способные плодоносить на однолетних побегах (прошлогодних приростах). Поэтому следует строго соблюдать все предписанные основные приёмы БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Если вы не способны этого обеспечить, откажитесь от приобретения таких сортов, они пока не для вас. Иначе вместо радости получения больших урожаев вы получите лишь одни разочарования. Помните об этом при принятии решения: "иметь или не иметь".

И в заключение хочется сказать немного о том, с чего начался разговор: сорта-новинки, подходят ли они для северного региона садоводства? Мой ответ: ДА, но с  оговоркой, если вы будете применять не обычную агротехнологию, пригодную только для юга России, а БИОТЕХНОЛОГИЮ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, полностью способную раскрыть потенциальные возможности сортов, не только в плане их высокой урожайности, но и в плане зимостойкости по причине полного вызревания побегов и почек. Кроме того, считаю, что интенсивные сорта-кольчаточники теперь доступны и нам, северянам, для закладки садов интенсивного типа. И для таких сортов существует интенсивная агротехнология.

Поверьте, получение сверхурожаев - это не мистика, это сегодняшняя реальность, доступная каждому. Для этого есть все предпосылки и возможности: ведущими учёными селекционерами созданы суперсорта с потенциально высокой общей продуктивностью и урожайностью на порядок выше обычной, есть и суперагротехнология, подаренная нам самой Природой. И эта реальность придёт в ваши сады и огороды вместе с БИОТЕХНОЛОГИЕЙ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, с технологией "делания земли" из свежей органики (растительных остатков, а не навоза), благодаря микромиру почвы, непосредственно на грядках и под садовыми растениями. Пора сбросить шоры со своих глаз и увидеть окружающий мир во всей красоте его гармонии, согласия и баланса; во всём: от сосуществования видов до их питания и симбиоза. Пора научиться у самой Природы, как надо вести земле-Делие, как «делать» эту самую землю, а не разрушать её «возделыванием». Пора научиться чувствовать растения, понимать их потребности и помогать им своим внимательным вдумчивым отношением. Агротехнику не надо выдумывать с целью "подстроить" для удобства применения человеком, а применять готовую - природную, созданную общим процессом обмена веществ и обмена энергий в природе, в экосистеме. Ведь делание земли – природное земледелие это то, что вследствие этих обменных процессов получается: сама почва - среда обитания и буфер обмена, как для растений, так и для всего микромира.

Другими словами, природное земледелие это сама жизнь вокруг нас, а мы все только и делаем, что мешаем всем жить своими "усовершенствованиями". Поэтому БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - это помощь со стороны человека всем в процессе их жизни,  с получением дивидендов от этой помощи для самого человека повышением плодородия и увеличением продуктивности растений. И это реальность сегодняшнего дня, увиденная мной, и теперь вами. Очень надеюсь на это. Всего вам Доброго и Удачи в ваших начинаниях и познании мира.

С уважением и благодарностью.

15.02.2007

Александр Кузнецов

Следующая статья: Яблони иммунные и колонны: опыт селекции и интродукции на Алтае

Другие работы Александра Ивановича на странице Кузнецов Александр Иванович, садовод-опытник из села Алтайского: публикации

Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?