Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Соя в огороде и на столе

Соя в огороде и на столе

Соя – полезное «мясо», выращенное на грядке

Сегодня соя уже перестала быть чем-то экзотическим. Полуфабрикаты из неё или продукты с её содержанием продаются практически повсеместно. Хорошо известно и о той пользе, которую приносит соя здоровью, если её периодически включать в свой рацион. Важно знать, что соя должна быть натуральной, а не генетически модифицированной.

Белок сои содержит набор из 20 незаменимых аминокислот и при этом легко усваивается. По белковой ценности соя вдвое превосходит лучшие сорта мяса, причём соевый белок по своему составу ближе не к растительному, а к белку куриного яйца. И в то же время от растительных белков он унаследовал их лучшее качество – отсутствие пуринов. Это делает соевые продукты идеальной, иногда просто единственной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, сердечнососудистыми болезнями. Ингибиторы (ферменты, угнетающие деятельность клеток) препятствуют образованию раковых опухолей, поэтому в странах, традиционно потребляющих сою, практически не встречаются рак груди и фибромиома у женщин, рак желудка, толстой кишки, рак простаты у мужчин.

Для пожилых людей соя ценна и тем, что регулярное употребление продуктов из неё помогает предотвратить диабет, поскольку вещества, содержащиеся в сое, стимулируют синтез собственного инсулина человека.

Неудивительно, что некоторые дачники не прочь вырастить эту культуру на собственном участке. Тем более что сделать это по силам даже начинающим огородникам.

По мнению специалистов, на нашей территории можно выращивать сорта, входящие в славянский подвид, который представлен скоро- и среднеспелыми сортами с периодом вегетации 85-120 дней. Соевое растение достигает высоты до 70 см. Бобы имеет короткие, чаще двусемянные. Семена мелкие или средние.

Корневая система растения размещается в основном на глубине около 30 см. На корнях сои, как и у большинства бобовых, живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обеспечивают им растения.

Для этой культуры лучше всего выбирать участок, хорошо освещённый и достаточно защищённый от ветров. Она отлично себя чувствует на утеплённом грунте (высокой гряде, тёплой куче или яме). Выращивать эту культуру лучше всего широкорядным способом с шириной междурядий 45 см.

Минеральные удобрения на участок, отведённый под сою, вносят осенью. В их числе хлористый калий (10-15 г/кв. м), суперфосфат (10-12 г/кв. м), аммиачная селитра (8-10 г/кв. м). Ещё одну часть суперфосфата (5-8 г на погонный метр) вносят непосредственно перед посевом семян. Сеют сою, когда почва прогреется до температуры 8-10 градусов. Глубина заделки семян – 3-7 см. Чтобы всходы были дружными, важно заделать семена во влажную почву. Избавляться от сорняков эффективно мульчированием междурядий.

Если погодные условия благоприятные, бобы успеют созреть на кусте, но часто бывает так, что этому мешает осенняя непогода. В таком случае можно вырвать растения с корнем и подвесить их в хорошо проветриваемом сухом помещении.

В домашних условиях из семян сои можно сделать полуфабрикат, из которого затем готовить различные блюда. Полуфабрикат готовится так: сухие семена сои замочить в воде на ночь. В воду для замачивания добавить на кончике ножа питьевую соду (это улучшит усвоение соевого белка). Затем семена промыть и поместить в подсоленную воду. Варить 3-4 часа на медленном огне. Воду слить, разваренные бобы пропустить через мясорубку. Полуфабрикат готов.

Из этого заготовленного впрок продукта можно делать котлеты. К полуфабрикату добавить яйцо и пшеничную муку (половину от объёма полуфабриката) или крахмал, соль, перец, пряности, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. Всё перемешать. Из массы сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном или сливочном масле.

Соя отлично подходит и для кондитерских изделий. Для использования полуфабриката в кондитерских изделиях сразу после варки семена надо очистить от кожуры и затем пропустить через мясорубку. К полуфабрикату добавить сахар (по вкусу) и пшеничную муку (2/3 от объёма полуфабриката). Печенье или коржи для торта испечь в духовке.

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 21, 25 мая 2016)

Фото: volshebnaya-eda.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?