Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Свекла - целая аптека на корню

 

Свекла - целая аптека на корню

 

 Хорошо нам знакомая свекла столовая содержит так много полезных для организма веществ, что ее с полным правом называют аптекой на корню. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот.

Корнеплоды свеклы содержат немало витаминов: особенно С, А, В и РР. Витамин В9, обнаруженный в свекле, идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Он важен для производства гемоглобина и профилактики анемии.
Недавно ученые открыли, что в свекле содержится витамин U, который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами, а также способствует похуданию. Очень важно, что витамин U не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.
Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия – 120 мг%, калия – 160 мг%, кальция – 40 мг% и все нужные человеку микроэлементы – железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.
Именно благодаря этому, она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме.
Это особенно важно, когда вследствие употребления вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.
Содержащийся в свекле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Все это вместе взятое позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.
Присутствие кобальта придает свекле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12, поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Минеральные вещества, содержащиеся в свекле – железо, фосфор, кальций, магний и йод. В ней много антиоксидантов, что полезно для максимально долгого сохранения молодости. Свекла стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
В ней очень много цинка и железа, поэтому ее важно включать в рацион как женщинам, так и мужчинам. Известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа. Содержащийся в свекле кобальт помогает синтезу витамина В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность.
Лечебные свойства свеклы объясняются, главным образом, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.
Наличие в свекле в значительном количестве солей магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении два к одному или в смеси с медом в равных долях.
Кто ест свеклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Еще врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100–150 г вареной свеклы. Но великолепным средство при длительных запорах является и отвар свеклы.
Для приготовления такого лечебного отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.
Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды...
При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона.
Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудоч­но-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.
А вареная свекла пополам с черносливом полезна при кардио­склерозе. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Специфические вещества све­клы - бетанин и бетаин - способ­ствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков. Они улучшают усвоение орга­низмом белков пищи, укрепляют капилляры, снижаю! количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен. Являясь сильным антиоксидантом, бетаин улучша­ет физическую форму и выносли­вость. Кроме того, бетаин стиму­лирует деятельность печени.
Он настолько эффективен, что из него делают лекарство. Однако лучшим средством будут не таблетки на основе свеклы, а свежий овощ, причем одинаково полезна как сырая, так и вареная, и запеченная свекла.
По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опу­холей. Содержащийся в свекле витамин U способствует зажив­лению язвы желудка и двенадца­типерстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишеч­ных бактерий, защищают орга­низм от воздействия радиоактив­ных и тяжелых металлов, способ­ствуют выведению холестерина.
Соком свеклы промывают нос при насморке, лечат воспаление легких и плевриты. А если сме­шать свекольный сок пополам с медом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и ве­чером в течение 15-20 дней.
При ангине полощут горло све­жим отваром свеклы или длитель­но жуют ломтики свежего корне­плода. Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточ­но ввести по 2-3 капли 3 раза в день в оба уха.
А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли по­могает закладывание в уши кусочков ваты, смо­ченных свекольным со­ком. Кусочки свеклы дер­жат во рту для ослабле­ния зубной боли.
При хронической анги­не в старину лекари брали 1 стакан натертой свеклы,
вливали туда 1 столовую ложку уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Получен­ным соком 3-4 раза в день по 5-7 минут полоскали рот и горло.
Такой же эффект дает смесь в равных долях сока свеклы, клюк­вы, меда и водки. Ее надо насто­ять 3 дня в темном прохладном месте, периодически потряхивая. Принимать по I столовой ложке 3-4 раза в день за 1 час до еды.
А при насморке русские травни­ки применяли сбор из 3 ч. листьев свеклы, 1 ч. листьев земляники, 1 ч. листьев малины и 2 ч. измель­ченной луковицы Для приготовления настоя надо 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 ста­каном кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.
При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок све­клы, лука, редьки, клюквы, лимо­на, алоэ, меда, сахара, спирта. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Натертую на мелкой терке свеклу в виде кашицы приклады­вают к ранам, ожогам, язвам для их более быстрого заживления. Кашица из листьев свеклы так­же полезна для компрессов при ожогах огнем.
А отвар из измельченных ли­стьев свеклы, смешанный с ме­дом, является хорошим лекарством от лишая. Его наносят на по­раженный участок кожи 2-3 раза в день до исчезновения болезни.
Вареную свеклу в народной медицине рекомендуют также больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желч­ного пузыря. При сахарном диа­бете пьют также сок свежей све­клы по 0,25 стакана 4 раза в день.
Запомните! Прием чистого свекольного сока в значительных количествах может вызвать силь­ные головокружения и тошноту. Поэтому первое время его лучше пить, смешивая с морковным со­ком, а затем постепенно увели­чивать количество свекольного сока, пока организм не привы­кнет к нему, или готовить сок из молодой ботвы свеклы.
Для уменьшения негативного воздействия свежий свекольный сок надо подержать в холодиль­нике 3-4 часа. Затем его подо­гревают и пьют за 15-20 минут до еды, запивая любым фрукто­вым соком.
Обычно достаточно пить до 1 стакана свекольного сока 2 раза в день. Особенно большой эф­фект свекольный сок дает в кли­мактерический период и у жен­щин во время менструальных расстройств.
Свекольный сок способствует очищению печени, почек, желч­ного пузыря. Ежедневный 3-ра­зовый прием свекольного сока стимулирует выделение желу­дочного сока, способствует об­разованию желчи.
Людям с повышенным уров­нем холестерина в крови сле­дует есть блюда из свеклы каж­дый день, так как она связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему вса­сываться в кровь. Свеклу реко­мендуют употреблять при ане­мии, упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Инфекции и  болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием
Кроме всех перечисленных, в свекле есть еще много ценных физиологически активных веществ, сочетание которых и делает свеклу уникальным продуктом питания и эффективнейшим лечебно-профилактическим средством.
Важной особенностью свеклы, в отличие от многих других овощей, является то, что она при длительном хранении и варке не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются «розовые кубышки» за зиму, по-прежнему они богаты витаминами и питательными веществами.
 
 
     В.А. Лойко
 
(Уральский садовод № 39/2018) 
 
 

 

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?