Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Свёкла: лечебные свойства

Свёкла: лечебные свойства

В свёкле есть всё – от A до U

Родиной свёклы считают Древнюю Месопотамию. Первые сведения об этом древнем овоще датируются концом VIII века до н.э. Там листовая свёкла упоминается в подробнейшем списке растений в садах одного из вавилонских царей. Племена, населявшие территорию современной Европы в V веке до н.э., употребляли в пищу только вершки свёклы, в то же время в Азии с удовольствием использовали корешки.

Название «свёкла» пришло в русский язык из греческого, а свое победное шествие по нашим городам и весям она начала из Киевской Руси, примерно в X–XI веках. Окончательно же утвердилась она на столах наших предков уже как национальный овощ в XIV–XV веках. Славяне употребляли свёклу как сильнодействующее целебное средство, используя свекольный сок при зубной боли, кровотечениях и заболеваниях лёгких.

Свёкла содержит так много полезных для организма веществ, что её с полным правом называют кубышкой полезных веществ. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот.

Корнеплоды свёклы содержат немало витаминов: особенно С, А, В и РР. Витамин В9, обнаруженный в свёкле, идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Он важен для производства гемоглобина и профилактики анемии.

Недавно учёные открыли, что в свёкле содержится витамин U, который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами, а также способствует похуданию. Очень важно, что витамин U не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

Богат и уникален минеральный состав свёклы. Она содержит натрия – 120 мг/%, калия – 160 мг/%, кальция – 40 мг/% и все нужные человеку микроэлементы – железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

Именно благодаря этому она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свёкле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме.

Это особенно важно, когда вследствие употребления варёной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.

Содержащийся в свёкле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Всё это вместе взятое позволяет быть свёкле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.

Присутствие кобальта придаёт свёкле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12, поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свёкле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свёкла занимает одно из первых мест среди овощей.

Минеральные вещества, содержащиеся в свёкле – железо, фосфор, кальций, магний и йод. В ней много антиоксидантов, что полезно для максимально долгого сохранения молодости. Свёкла стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

В ней очень много цинка и железа, поэтому её важно включать в рацион как женщинам, так и мужчинам. Известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа. Содержащийся в свёкле кобальт помогает синтезу витамина В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность.

Лечебные свойства свёклы объясняются, главным образом, присутствием в её мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.

Наличие в свёкле в значительном количестве солей магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении два к одному или в смеси с мёдом в равных долях.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для её приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан мёда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10-12 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Такой же эффект даёт смесь из 2 стаканов сока свёклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана мёда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Её принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свёклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

А варёная свекла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свёкла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кто есть свёклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Ещё врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100-150 г варёной свёклы. Но великолепным средством при длительных запорах является и отвар свёклы.

Для приготовления такого лечебного отвара 1 свёклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8-10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10-12 минут, настоять 8-10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12-15 процедур.

Специфические вещества свёклы – бетанин и бетаин – способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков. Они улучшают усвоение организмом белков пищи, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Являясь сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую форму и выносливость. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени.

Он настолько эффективен, что из него делают лекарство. Однако лучшим средством будут не таблетки на основе свёклы, а свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свёкла.

По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свёкле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов, способствуют выведению холестерина.

Соком свёклы промывают нос при насморке, лечат воспаление лёгких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с мёдом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15-20 дней.

При ангине полощут горло свежим отваром свёклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2-3 капли 3 раза в день в оба уха.

А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свёклы или её измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свёклы держат во рту для ослабления зубной боли.

При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натёртой свёклы, вливали туда 1 столовую ложку уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3-4 раза в день по 5-7 минут полоскали рот и горло.

Такой же эффект даёт смесь в равных долях сока свёклы, клюквы, мёда и водки. Её надо настоять 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически потряхивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 час до еды.

А при насморке русские травники применяли сбор из 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники, 1 ч. листьев малины и 2 ч. измельчённой луковицы. Для приготовления настоя надо 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок свёклы, лука, редьки, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Натёртую на мелкой тёрке свёклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для их более быстрого заживления. Кашица из листьев свёклы также полезна для компрессов при ожогах огнём.

А отвар из измельчённых листьев свёклы, смешанный с мёдом, является хорошим лекарством от лишая. Его наносят на поражённый участок кожи 2-3 раза в день до исчезновения болезни.

Варёную свёклу в народной медицине рекомендуют также больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. При сахарном диабете пьют также сок свежей свёклы по 0,25 стакана 4 раза в день.

Запомните! Приём чистого свекольного сока в значительных количествах может вызвать сильные головокружения и тошноту. Поэтому первое время его лучше пить, смешивая с морковным соком, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм не привыкнет к нему, или готовить сок из молодой ботвы свёклы.

Для уменьшения негативного воздействия свежий свекольный сок надо подержать в холодильнике 3-4 часа. Затем его подогревают и пьют за 15-20 минут до еды, запивая любым фруктовым соком.

Обычно достаточно пить до 1 стакана свекольного сока 2 раза в день. Особенно большой эффект свекольный сок дает в климактерический период и у женщин во время менструальных расстройств.

Свекольный сок способствует очищению печени, почек, жёлчного пузыря. Ежедневный 3-разовый приём свекольного сока стимулирует выделение желудочного сока, способствует образованию желчи.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свёклы каждый день, так как она связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Свёклу рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свёклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Кроме всех перечисленных, в свёкле есть ещё много ценных физиологически активных веществ, сочетание которых и делает свёклу уникальным продуктом питания и эффективнейшим лечебно-профилактическим средством.

Важной особенностью свёклы, в отличие от многих других овощей, является то, что она при длительном хранении и варке не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются «розовые кубышки» за зиму, по-прежнему они богаты витаминами и питательными веществами.

В пищу желательно употреблять не только корнеплод, но и ботву свёклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Ботва свёклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные, – ведь в листья свёклы удобнее заворачивать фарш.

Свёкла также применяется и в народной косметике. При жирной коже лица отваренную и мелко натёртую свёклу наносят в виде маски на предварительно очищенную кожу лица на 25-30 минут, а затем её смывают прохладной кипячёной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице свекольный сок размешивают в равных долях с кипячёной водой и 4-5 раз наносят на кожу лица на 10-15 минут в течение 3-4 недель до достижения результата.

А чтобы улучшить цвет лица, достаточно протереть шею и щёки ломтиком свёклы, дать соку немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, взбивая его кончиками пальцев.

Свекольной водой давно борются в народной косметике с перхотью. Для её приготовления 3-литровую банку надо наполовину заполнить мелко нарезанной свёклой, залить её водой и поставить в тёплое место на 7-8 дней. Затем её процедить, развести горячей водой и… лекарство от перхоти готово.

В этих же целях натёртую на мелкой тёрке свёклу наносят по проборам на волосы. Через 30 минут кашицу удаляют и промывают волосы. Хорошие результаты получатся после 10-15 процедур. Свежий сок свёклы, разведённый водой в равных долях, усиливает рост волос.

Очень вкусной получается свёкла, если её не сварить, а испечь в духовке при температуре 200°, завернув в фольгу, это займёт минут 25-30. Если температура не такая высокая или свёкла крупная и старая, то времени уйдёт больше. Свёкла печёная слаще свёклы варёной, именно её рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 52, 2014, № 1, 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?