Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Свёкла: когда убирать и как хранить

Свёкла: когда убирать и как хранить

Свёклу убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к пониженным температурам. Эта культура созревает довольно рано, и в зависимости от сорта срок выборочного и полного сбора урожая растянут от 50 до 130 дней после появления всходов.

В период постепенного снижения температуры корнеплоды растут наиболее интенсивно, формируя в сентябре до половины своего урожая. Этому способствует быстрый отток продуктов фотосинтеза из листьев в корнеплоды при температуре 5-8°С. Именно поэтому слишком ранняя уборка свёклы ведет к большому недобору урожая и получению мелких корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся. Но и оставлять зрелые корнеплоды в почве слишком долго также не стоит. У большинства сортов они становятся волокнистыми или деревенеют, если осень тёплая. С другой стороны, свёкла хоть и выдерживает заморозки до -2°С, но корнеплоды теряют вкус и становятся непригодными для хранения. Сроки уборки в значительной мере зависят также от погоды. В холодную осень свёклу убирают раньше, в тёплую – позже. На основании многолетнего опыта установлено, что оптимальный срок уборки культуры – вторая половина сентября.

Убирать свёклу надо в сухую погоду. Корнеплоды легко выдёргиваются из почвы, и можно обойтись без подкопки. Ботву обрезают так, чтобы не повредить головки, а оставшиеся черешки должны быть не длиннее 2 см, но с таким расчётом, чтобы срезать ростовые почки, так как при хранении корнеплоды могут прорасти. Чтобы свекла не теряла много влаги и не стала мягкой, ботву обрезают сразу. Непростительная ошибка – обрыв черенков или срезание их с частью головки: пытаясь очистить свёклу от мелких корешков, вы только наносите ей вред.

Во время уборки и транспортировки свёклы надо стараться не допускать механических повреждений. Ткани корнеплодов богаты легкоусвояемыми органическими веществами, их клетки имеют тонкую оболочку и большие межклетники. Из-за повреждений через раны вытечет много сока, и корнеплоды утратят свой тёмно-красный цвет и питательные свойства. Это же станет причиной усиленного проникновения микроорганизмов и ускоренного гниения продукции.

Здоровые корнеплоды могут храниться в надлежащих условиях 6-8 месяцев, с нарушенной кожурой – не более 3-4 месяцев.

Корнеплоды, которые закладывают на зиму, должны быть свежими, не треснувшими, без заболеваний.

Сберегают свёклу в постоянных или временных хранилищах, но при этом надо учитывать, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре +7°С они трогаются в рост, даже вскоре после уборки, поэтому оптимальные условия для хранения должны быть следующие: температура воздуха 0-1°С, влажность 95%.

• Если свёклу убирали в сухую и тёплую погоду, корнеплоды немедленно помещают в холодное хранилище.

• Если во время уборки холодно и дождливо, то сразу закладывать урожай на хранение нельзя. Лучше 2-3 недели подержать его под навесом. За это время больные корнеплоды себя обязательно проявят.

• Установлено, что лёжкость свёклы зависит не только от сорта, но и от формы корнеплодов: сорта с плоской формой хранятся хуже, чем с округлой и округло-плоской. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см.

Многолетняя практика показала, что при хранении в погребах корнеплоды свёклы столовой можно укладывать в 2-3 слоя поверх картофеля. Это защищает свёклу столовую от подвядания (она впитывает водяные пары, образующиеся в верхнем слое картофеля).

В последнее время учёные рекомендуют хранить свёклу в полиэтиленовых мешках ёмкостью 15-20 кг. Их плотно завязывают, а при появлении конденсата на стенках развязывают и оставляют небольшое отверстие для испарения лишней влаги. Но, в принципе, свёкла вполне удовлетворительно может храниться в подвале в ящиках или даже в небольших буртах на огороде, которые укрыты и защищены надлежащим образом от вредителей, поверхностных и грунтовых вод. Для предупреждения развития микроорганизмов при хранении свёклу обрабатывают порошком мела (из расчёта 200 г на 10 кг корнеплодов).

Молодые несформировавшиеся корнеплоды желательно употребить в пищу осенью. В домашнем холодильнике они хранятся до 20 дней. Для этого их связывают в пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.

Наиболее рациональный путь сохранения такого вида продукции – её переработка. Мелкие и средней величины однородные корнеплоды тщательно моют и укладывают рядами в бочку, куда заранее наливают немного 3%-ного раствора поваренной соли. После заполнения бочку заливают таким же раствором. Вместо рассола можно залить корнеплоды свёкольным отваром без добавления соли (1,5-2,5 кг свёклы отваривают в ведре воды, затем процеживают через ткань и охлаждают). Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут кружки с гнётом. Брожение продолжается в среднем 2 недели (при температуре 20°С). Образующуюся пену снимают. Иногда в бочку со свёклой добавляют немного простокваши – для ускорения молочнокислого брожения. По окончании этого процесса бочку помещают в холодный погреб.

Из квашеной свёклы готовят борщи, свекольники, винегреты, а рассол употребляют как квас.

Александр Горный, кандидат с/х. наук

(Уральский садовод № 34, 23 августа 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?