Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Тараненко Лилия Ивановна, выдающийся селекционер

Тараненко Лилия Ивановна, выдающийся селекционер

Подвиг селекционера

Заслуженный агроном Украины Лилия Ивановна Тараненко имеет уникальную подвижническую биографию в отечественной садоводческой селекции.

В Украине её путь начался 10 декабря 1949 года на Донецком опорном пункте садоводства, куда она поступила работать старшим научным сотрудником. Уже 5 раз сменилось название родного учреждения. Сейчас это Артёмовская опытная станция питомниководства ИС УААН. А она работает в этой должности доныне, уже 60 лет!!! В одном из сложнейших, по климатическим условиям, регионе страны селекционер создала целую серию великолепных по морозостойкости и засухоустойчивости сортов плодовых, не уступающих по качеству южным. Не случайно сорта Тараненко выращивают в России, Средней Азии, на Кавказе, сейчас идет их испытание в Польше, Венгрии, США, Франции. Весь её "донбасский стаж" это копилка богатейшего опыта, огромной целеустремлённости и самоотдачи, верности избранному делу. Именно здесь закалялся её характер учёного и борца за правду, устанавливалась высокая планка профессионализма и моральности.

Вот перечень сортов Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство: ЧЕРЕШНЯ: Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголек, Сестрёнка, Амазонка, Студентка (скороплодные, отличного вкуса, с массой плодов до 8-9 г, часть до 12-14 г); ВИШНЯ: Чудо-вишня, Шпанка донецкая, Ночка, Донецкий великан, Ксения, Искушение, Славянка (масса плодов некоторых сортов от 7 до 9 г); СЛИВА: Синичка, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Донецкая консервная; ТЕРН; Тёрн донецкий, Тёрн донецкий крупный; АЛЫЧА: Сверхранняя, Чернушка, Дончанка ранняя, Машенька, Генерал, Татьяна, Сливовидная, Бархатная, Гармония, Найдёныш, Лимонная, Солнечный зайчик; АБРИКОС: Сын Табарзы, Заморозкоустойчивый, Донецкий сладкоядерный; ПЕРСИК: Донецкий белый, Донецкий жёлтый, Сеянец Старка; АЙВА: Донецкая грушевидная; ЯБЛОНЯ: Кальвиль донецкий (превзошел родителя Ренет Симиренко по ско­роплодности и урожайности).

Из писем Л. И. Тараненко:

Возвращение на родину. "С тех пор, как в детстве узнала о деятельности И. В. Мичурина мечтала стать селекционером ...

В 1945 году, после окончания Саратовского СХИ, 4 года работала там же 2 года лаборантом кафедры селекции, затем 2 года аспирантом, одновременно летом первые два года в Мичуринском НИИ садоводства, вела отбор яблони, Как аспирант обследовала уцелевшие 70-100-летние сады на Волге от Хвалынска до Средней Ахтубы (500 км). Мой научный руководитель отказался от руководства, когда после чтения 15 лекций о Мичурине в разных учреждениях Саратова; в конце 1949 г. меня объявили "космополитом" только за то, что в лекциях не ругала "вейсманистов-морганистов", не хвалила Лысенко ... К тому же, я была внучкой "врага народа" (мой дед Я. И. Фабричков был коммунистом с 1904 г., участником "съезда расстрелянных").

В Министерстве с.х. СССР, куда поехала за помощью, в отделе науки, мне тихо посоветовали, что в Украине меньше разгул лысенковщины, и я решила вернуться на родину, откуда с мамой уехала в 2-летнем возрасте.

Директор Укрсадоинститута С. Х. Дука не испугался моей "родословной", принял на работу и отправил на Донецкий опорный пункт садоводства:

Климат Донбасса близок к саратовскому, именно о таком месте я мечтала".

Кухня селекции. "Мне удавалось выводить сорта только примерно раз в 7-8 лет. В остальные, слишком засушливые годы, отборных форм практически не было. Почему столько "пустых" годов? Да только потому, что даже, несмотря на мой "таранный" характер, невозможно было добиться хотя бы одного-двух поливов в период сильных засух, чтобы появились полноценные семена. К сожалению, не удавалось добиться нормального ухода за селекционными и коллекционными участками, ведь наше научное учреждение всегда было, по сути, совхозом. Производству нужен "вал", а селекционные участки давать его не могли ...".

И все же, селекционер побеждала. Её послужной список сделал бы честь любому кандидату или доктору наук. Как-то, после одного из её докладов в Мичуринске, Лилии Ивановне предложили написать докторскую, минуя кандидатскую. Но, зная, как нередко пишутся и защищаются диссертации, и какова затем отдача от "остепенённых", Лилия Ивановна избрала другой путь, сложный путь практика-подвижника. И не пожалела об этом! За все эти годы она так и не разучилась говорить то, что думает и кое-кто не может ей этого простить. Например, она не может смириться с тем, что в Украину хлынул поток иностранных со­ртов и есть угроза, что питомниководы, забыв о районированных, перейдут на размножение "пришлых". По сути, будущих покупателей саженцев ждет обман: как показала её работа по сортоиспытанию, многие иностранные сорта у них не будут ни морозостойкими, ни засухоустойчивыми. Больно, но на глазах Лилии Ивановны и её коллег, катастрофически уменьшились площади, на которых производился селекционный отбор.

Как-то решили подсчитать: сколько же в системе отраслевых НИУ селекционеров, которые вывели много сортов? На всю страну таких оказалось всего несколько человек: Копани, Туровцевы, Сайка, Тараненко ... И эти ряды редеют. Почему же так мало на нашу огромную садоводческую страну людей-проводников? Государство должно ценить свою элиту.

Спасти! "У Меня осталась одна задача спасти всё лучшее, что выве­дено и выделено в коллекциях ... Продолжаю в одичавшем селекционно-коллекционном саду, который пока, по моей просьбе, не корчуется (был передан совхозу), вести отбор среди ещё уцелевших 400 отборных форм черешни, вишни, алычи ... И изучаю, как ведут себя наши сорта в спартанских условиях. Наши сорта лучше, чем подавляющее большинство южных и иностранных сортов, сохраняют раз­мер плодов и устойчивость к морозам и засухам ...".

Каждый год, в преддверии прививочных работ, Лилия Ивановна "добывает" из бурьянов, после омоложения деревьев, черенки своих сортов и отборных форм и отправляет их во все уголки Украины (при возможности, и за рубеж) всем, желающим испытывать её сорта. Деньги, получаемые от садоводов за черенки (кто сколько может) шли на "командировочные" (по два раза была на симпозиумах в Венгрии и Польше), на бензин, чтобы добраться до селекционного сада, на лопаты, тяпки, секаторы ... Несмотря ни на что, селекционер работает и регулярно передаёт в Госсортоиспытание свои новые и новые сорта.

Верные друзья-соратники Л. И. Та­раненко – садоводы-любители. Она многие годы делится с ними своим богатым опытом со страниц "Нашей дачи" и "Дачника", консультирует в письмах и по телефону (вечером, до 22.00; т. 0627­49-44-71). Во многом, именно благодаря садоводам-энтузиастам, испытыва­ются и спасаются ее сорта.

"Верую! Недавно звонил мне из г. Хмельницкого садовод Н. Ф. Коломиец. Представьте: в его коллекции только сортов вишни уже более сотни! С восторгом сообщил, каким хорошим был у него в этом году урожай моих сортов черешни и заказал на зиму кучу черенков для множества знакомых: Значит, не зря живу ... Очень сожалею, что такие люди, как этот энтузиаст, не идут в науку, не пополняют наши ряды, в которых бывает немало случайных людей.

Мечтаю, чтобы воскресла наша страна и воскресла наша умирающая садоводческая наука. Не потерять бы наши сорта. Они дорогого стоят ...".

Читал письма А. К. Голобородько, редактор газеты "Дачник".

Фото В. В. Ярушникова

(Дачник № 12, декабрь 2009)

Комментарии (5)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?