Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Нематода – вредитель чеснока

Нематода – вредитель чеснока

Много лет выращиваю чеснок для продажи. И коль уж эта культура приносит небольшой доход, то активно интересуюсь всей информацией о чесноке.

Несколько лет назад на грядке с чесноком (посадочный материал которого был куплен на садоводческой ярмарке) заметил, что донце одной из головок лопнуло.

Единичный случай не заставил задуматься, что же это такое. Позже такие же симптомы появлялись несколько раз. Поражённых головок было очень мало. При внимательном рассмотрении никаких вредителей обнаружить не удавалось. Просмотрел описания симптомов поражения чеснока болезнями и вредителями. Но ничего подобного не обнаружил. Просмотрел в Интернете картинки и фотографии и тоже не нашёл ничего похожего. На основании этих несложных поисков сделал вывод, что скорей всего проблема физиологического характера, и раз сколь-нибудь серьёзного вреда не приносит, то можно не обращать внимания.

Позже один из знакомых по Интернету прислал фото:

И объяснил, что таких головок довольно много. На этой грядке в предыдущем году рос чеснок, купленный по интернету.

Это письмо заставило серьёзно разбираться с вопросом. Отправил фотографию одному из профессиональных селекционеров чеснока и получил ответ: это симптомы поражения нематодой.

Просмотрел всё, что смог найти в Интернете по поводу этого «зверя». Рекомендации по борьбе с нематодой почти везде одинаковы. Но от этих рекомендаций резко отличались советы Константина и Светланы Зайцевых, владельцев интернет-магазина «Чесночная ферма». Эти авторы производят впечатление знатоков в вопросах, связанных с чесноком, и просто игнорировать их советы было бы глупо.

Чтобы понять, кто же прав, взялся за научную литературу (никаких журнальных статей или научно-популярных изданий) Итог моих изысканий – ниже.

Диалог в одном из форумов:

Timaika пишет: «Чеснок отпугивает вредных насекомых, долгоносика в частности. Но я вычитала у Кизимы, что, если нематода, то чеснок поспособствует её распространению по всей грядке. Чтоб этого не произошло, надо по краю грядки сажать бархатцы».

Константин отвечает: «Значит, луковая нематода вдруг нападает на землянику, я так понял? Странно, почему у меня колорад не сожрал Слона (речь о «Слоновьем чесноке» Т.О.), часть которого росла на бывшем картофельном поле и некоторые жуки отложили на листьях чеснока кладки личинок. Нематоды разные бывают. И вот эти мифы по поводу бархатцев, по поводу совместных посадок чеснока (лука) с морковью, и т.п. меня несколько подбешивают, потому что по большей части это бред. Бархатцы на грядках это просто красиво».

Timaika: «Почему луковая? Нематода на землянике бывает, неприятная бяка, скажу я вам».

Константин: «Нематоды разные бывают. Луковая нематода поражает луковые культуры».

В данном случае Константин ошибается. Нематоды бывают разными, но:

1. Луковая нематода способна питаться на многих растениях. В числе предпочтительных – земляника.

2. Кроме луковой нематоды чеснок может поражать картофельная стеблевая нематода.

Колорадский же жук не поражает чеснок. Понимаю, что тут просто издёвка. Но, тем не менее, стоит понимать, что есть вредители узкоспециализированные, а есть полифаги – способные вредить нескольким видам. Жук колорадский – специализированный вредитель. Подавляющее количество нематод – полифаги.

Константина разговоры о бархатцах раздражают. А вот исследования учёных говорят о том, что бархатцы реально являются хорошим средством для очищения почвы от мигрирующих корневых нематод.

По поводу первичности или вторичности патогенов в рекомендациях Константина присутствуют разногласия:

 «… Главная проблема чеснока не луковая муха, нематода и др. насекомусы, а грибковые гнили. Насекомые – это вторично, они нападают уже на больные растения …» 2013 г.

 «… Вот они с этими тюльпанами донцевую гниль и притащили. Более страшны корневой клещь и луковая нематода …» 2014 г.

В данном случае Константин ошибается. Насекомые – это те твари, что имеют три пары ног. Нематода к насекомым не относится, она – червь.

Фитопаразитические нематоды питаются только соком живых клеток растений. Гниющие им не интересны.

Кроме того, нематода чаще всего является фактором, ослабляющим растения, после чего их и поражают грибные, бактериальные болезни.

Константин: «… В основном так и происходит на чесноке и на луке. Я лично замечал, что если растение поражается гнилью, то сразу же и вредители на него нападают, а здоровые стоят и никто их не грызёт».

В данном случае Константин ошибается. Не только заболевание может быть причиной нападения вредителей. Недостаток воды и питания, других факторов роста, перекорм, несбалансированность удобрений, неблагоприятные метеорологические факторы – всё это ослабляет растение и способствует поражению вредителями.

В частности, по нематоде совсем другая история. Она нападает и на здоровые растения тоже. Только устойчивые, здоровые растения нематоду убивают (реакция сверхчувствительности).

Кроме того, не всегда заражение гнилями первично. Например, поражение растений чеснока не только нематодой, но и клещом приводит к появлению фузариоза и других гнилей.

Константин 14 мая 2014 г пишет: «… Сейчас корневые вредители чеснока (корневой клещ и нематода) ещё не активны».

Константин в данном случае ошибается. Растения чеснока поражает в основном не корневая, а стеблевая нематода.

Стеблевая нематода, конкретно луковая раса при 2-3 градусах тепла уже яйца откладывает и очень даже активна. Так что 14 мая активна наверняка.

Собственно не удивительно, что Константин и Светлана считают стеблевую нематоду вредителем корней. Они, судя по их высказываниям, не вполне чётко понимают строение чеснока. Они, то цветонос, то ложный стебель называют стеблем. Настоящий стебель чеснока – донце. Стеблевая нематода лука и поражает донце – то есть стебель. А не корни. Что и видно на фото выше.

Рекомендации Константина и Светланы о методах борьбы с нематодой противоречивы:

«То же самое относится и к севообороту на «6 сотках». Чтобы понять абсурдность этого достаточно изучить карантинные зоны по вредителям и заболеваниям. Не раз приходилось видеть, что если пришла ложная мучнистая роса в дачный посёлок, то пришла ко всем без исключения, если прилетела муха, то тоже ко всем. Грамотный севооборот на небольшом участке не помогает. Необходимо проводить обеззараживание почвы с помощью сидератов, и борьбу с почвенными вредителями при помощи поздней культивации почвы. И конечно, применение современных химических препаратов, а именно, инсектицидов».

В данном случае авторы ошибаются. Большое количество вредителей имеют низкую подвижность и самостоятельно передвигаться на большие расстояния, подобно луковой мухе не могут. Для них севооборот даже на соседних грядках – способ серьёзно снизить их численность. Это как раз касается стеблевой нематоды лука. Её передвижение ограничено. В разных источниках есть цифры от 30 см и до 1,5 метров за сезон.

Например, из научной работы «УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСНОКА ОТ СТЕБЛЕВОЙ НЕМАТОДЫ DITYLENCHUS DIPSACI НА ЮГО-ВОСТОКЕ КАЗАХСТАНА (РАИХАНОВ АЛИБЕК АЙТМУХАМЕТОВИЧ, АЛМАТЫ – 1994)» можно узнать, что луковая нематода способна передвигаться за сезон всего лишь на 35 см. И то только при загущенной посадке чеснока (5 см между растениями). При посадке с расстоянием в 20 см между растениями расселение этого вредителя не обнаружено.

Так что конкретно по нематоде севооборот культур на грядках очень даже помогает. В чём я успел убедиться на своем опыте.

В контексте неприятия севооборота удивляет рекомендация «проводить обеззараживание почвы с помощью сидератов». Посев сидератов или других культур до и после чеснока и есть севооборот (грядкооборот) применительно к дачным участкам.

С рекомендацией применять против почвенных вредителей инсектициды тоже ошибка. Инсектициды работают против насекомых. По нематоде необходимо применять нематоциды. Нематода – червь, а не насекомое.

В другом месте Константин повторяет рекомендацию: «… Муха боится запаха аммиака, а остальных (корневых) вредителей только инсектицидами …»

Константин: «… мы же обрабатываем чеснок перед посадкой, и из этого следует, что в нём нет патогенов …»

В данной цитате разговор идёт о протравителе «Максим». Обработали Максимом (фунгицид), то есть убили патогенные грибы а как насчёт других патогенов? Есть пестициды широкого действия: но на сайте производителя Максима говорится только о подавлении патогенных грибов.

Константин: «… Сейчас эта грядка заражена не только патогенами, но на запах гниющего чеснока ещё сползлись корневые клещи и нематоды. Так что что-то культурное я не советую на неё сажать …»

Нематода и клещ тоже патогены растений (фитопатоген это любой организм, вызывающий болезни растений) Нематода вызывает болезнь, которая называется дителенхоз.

Стеблевая луковая нематода передвигается крайне медленно. Кроме того, она не может реагировать на запах чисто физиологически – нет у неё обоняния. Есть только осязание и химическое чувство.

Гниющие остатки стеблевой нематоде лука не интересны. Она питается исключительно только соком живых клеток. Разлагающимися растительными остатками питаются другие нематоды – и они не поражают чеснок.

Константин: «… А вот это скорее всего из-за заражения корневой нематодой. К ней обычно подключается корневой клещ, из-за этого сразу же страдает корневая система, и зубки просто-напросто не всходят. Эти вредители зимуют в земле, поэтому мы в качестве профилактики проводим культивацию по первой промороженности земли. В том году в начале ноября …»

На фотографиях выше четко видно – корневая система не пострадала. Поражён стебель чеснока – донце.

Рекомендация Константина неверна. Промораживать против луковой нематоды бесполезно. Температуру в минус 80 градусов она выдерживает в анабиозе 5 лет.

Константин: «Луковая стеблевая нематода … Основным профилактическим мероприятием является прогревание луковиц и зубков чеснока в соляном растворе (1 ст. л на 1 л воды) температурой 50°С, в течение 10 минут … Также нужно помнить, что двумя основными путями проникновения заболеваний и вредителей является новый посадочный материал и особенно завозной грунт, компост и навоз. Посадочный материал необходимо протравливать, а компост лучше готовить самим …»

Насчет соляного раствора в серьёзной литературе информации так и не нашёл. Учёные таких рекомендаций не давали.

Прогревание действительно хорошо помогает от нематоды. Но не убивает нематод полностью. По мнению учёных, проблема в том, что тут нужно точно рассчитать, при какой температуре и сколько времени прогревать посадочный материал чеснока. Это зависит от размера посадочного материала. Чем больше посадочный материал, тем дольше должна быть экспозиция.

Тут может быть два варианта – слишком горячая вода или слишком большая экспозиция – погибает почка, и чеснок не взойдёт. Если температура не достаточно высокая или время экспозиции недостаточно – обработка не эффективна. Методик расчёта я не встречал. С этим делом «на глазок» нужно быть очень осторожным.

Насчёт распространения стеблевой нематоды лука через навоз и компост в серьёзной литературе упоминаний не видел. Особенностью луковой стеблевой нематоды является то, что распространяется она в основном через посадочный материал. Почва – уже вторично.

Рекомендаций, чем протравливать посадочный материал от нематоды у Константина нет информации. Единственный протравливатель, который он на сегодня рекомендует – фунгицид Максим, который против нематоды бесполезен.

Светлана: «Севооборот на дачном участке – это всего лишь элемент ландшафтного дизайна!

Грамотный севооборот возможен только на больших площадях и систем севооборота существует огромное множество, которые применяются к промышленным культурам. Тот севооборот, который предлагают дачникам, изобретён довольно давно и основывается на внесение навоза (1 год – культуры, требовательные к азоту; 2,3 год – менее требовательные). Но со временем он оброс огромным количеством небылиц и нелепиц по поводу совместимости растений, их общих вредителей и ещё много всяких бредней (извините за слово, но по-другому просто не скажешь).

Для правильного понимания севооборота, который предлагают дачникам, достаточно почитать книги 19 века, например, Рихарда Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад» и/или П. А. Штейнберга «Северное огородничество».

Светлана: «Сейчас современные с/х технологии всё меньше опираются на севооборот и всё больше делают упор на правильную подготовку почвы и посадочного материала. Мы не исключение».

В данном случае Светлана ошибается. То, что она называет «бреднями» – научно установленные факты. Например при совместном выращивании чеснока и земляники посадки сильней поражаются нематодой – она питается обоими этими культурами.

Точно так же рекомендация не сажать несколько лет подряд культуры из одного семейства – совершенно обоснованны научно. Стеблевая луковая нематода поражает и луки и чеснок.

Как это ни странно, но иногда Константин со Светланой не согласен. Он пишет: «... Менять место нужно только от корневых клещей и нематод ...»

По поводу рекомендованной литературы со Светланой я тоже не могу согласиться. Нет ничего плохого в том, чтобы читать книги 19 века. Но на сегодня, в 21 веке наука ушла далеко вперед. Поэтому стоит почитать литературу и посвежей, чем книги двухсотлетней давности.

Есть ещё одна рекомендация Константина по борьбе с нематодой: соляризация почвы. При этом приеме почва прогревается на солнце под пленкой. При этом почва нагревается до 70 градусов.

По всей видимости, против нематоды это сработает. Есть одно «но». Вот что об этом говорит Константин: «... Этот способ позволяет не использовать севооборот при выращивании чеснока и в первую очередь направлен на борьбу с главными вредителями и болезнями, которые постепенно накапливаются в почве, с нематодами и корневыми клещами, также при использовании этого метода погибают личинки луковой мухи. Скажу сразу, метод этот неоднозначный, так как, помимо того что погибают вредители и патогены наносится вред и полезным насекомым и бактериям. Другое название этого метода – пастеризация почвы».

Меня удивляет этот совет Константина в связи с тем, что он не рекомендует использовать биологические препараты в связи с тем, что это «нарушает микрогенез почвы».

В своё время я попытался найти значение слова «микрогенез» в русскоязычном интернете. Но оказалось, что поисковики это слово не знают. Я спросил Константина, что это за термин такой, и он объяснил, что имеет в виду сообщество почвенных жителей.

В научной литературе это обозначается терминами: «педоценоз», «почвенный микроценоз», «почвенная биота».

Очень странно звучит из уст человека, боящегося незначительных изменений состава почвенных жителей (а конкретно – уменьшения числа патогенов), рекомендация напрочь убить экосистему почвы. И тем более странно в связи с тем, что он это понимает.

Подведу итоги. Рекомендации по борьбе с нематодой на чесноке, которые Константин и Светлана называют «бредом», «бреднями»: культурооборот на участке, посадка бархатцев, не сажать много лет луковые культуры после луковых на самом деле верны.

А вот большинство рекомендованных чесночными фермерами приёмов – это и есть реально … неверные советы.

Светлана на одном из форумов писала: «… Простите заранее, возможно отвечу не очень вежливо, но прежде, чем давать советы, нужно получше узнать предмет обсуждения …»

Вот с этим утверждением я совершенно согласен.

Вот что ещё могу посоветовать из своего личного опыта. Если видите малейшие трещинки вокруг донца чеснока – безжалостно бракуйте всю головку – она поражена нематодой.

Ещё более эффективно «раздевание» зубков от кроющих чешуй. Нередко кроющие чешуи без видимых повреждений, а под чешуями видны повреждения – тёмные трещинки в районе донца зубков. Если обнаружите хоть одну такую трещинку – бракуйте все зубки этой головки.

Этот приём я начал применять по совету опытного чесноковода из Тюмени Алексея Вдовина. Тогда я ещё не знал, что эти трещинки – «дело рук» нематоды. Но вот что заметил: в первый же год применения этого приёма количество поражённых головок упало с 20 (в предыдущий год) из 3,5 тысяч посаженных растений чеснока, до 4 штук из того же количества.

Стоит понимать, что этот приём не позволит совсем избавится от нематоды. Но значительно уменьшить её количество поможет. Причём без риска загубить урожай, как это может произойти при неправильном прогревании посадочного материала.

Олег Телепов, Омская область

Другие статьи Телепова Олега Александровича читайте на его Персональной странице

Примечание автора сайта. Во множестве приведённые в статье материалы с форумов утверждают меня в мысли, что большинство форумов по своему содержанию представляют собой спор неграмотных глухонемых, твёрдо убеждённых в своей правоте.

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?