Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Тыква-горлянка

Тыква-горлянка

Лагенария (Lagenaria vulgaris), тыква-горлянка, известна и под другими названиями. Её называют иногда индийским огурцом, вьетнамским кабачком, бутылочной или посудной и даже дрыновидной тыквой.

Среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Её мякоть ценна тем, что содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества. Молодые плоды используют в народной медицине для профилактики сердечнососудистых заболеваний. А ещё лагенария содержит вяжущее вещество, сдерживающее рост опухолей, её мякоть рекомендуется при заболеваниях желудка. В пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой. Иногда в пищу используют молодые стебли и листья. Зрелые плоды у лагенарии довольно крупные – длиной до 2 м. Интересно, что если требуется плод не целиком, вполне можно отрезать часть растущего плода – место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Но у нас тыква-горлянка стала нынче очень популярной даже не из-за своих питательных и целебных качеств. Дело в том, что зрелые плоды используют в прикладном искусстве – для изготовления изящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию.

Немного предыстории. Лагенария попала когда-то в наши края из Индии и Средней Азии. Древние римляне делали из её плодов не только сосуды, но даже винные бочки. Лагенария упоминается и в древнейших рукописях Китая, где её считали царицей растений и выращивали в садах китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. В Африке из легких, хорошо высушенных плодов делают посуду и знаменитые африканские там-тамы, вырезают табакерки, ковши, украшения.

Тыква-горлянка (калабаш) в форме восьмёрки – традиционный инструмент фэн-шуй. Её использовали ещё в древности для очищения помещения от нездоровой энергии. Мудрецы Китая заметили, что можно как бы обхитрить болезнь, подставив для взаимодействия другой предмет, наделённый похожими на тело качествами – формой, вкусом, структурой, отверстиями. Тыква (калабаш) в форме восьмёрки замечательно подходит для такой цели. Правда, чтобы тыква приобрела эти качества, её необходимо правильно вырастить, оставить на поле до полного высыхания (что возможно только в тёплых краях) и в нужную фазу луны убрать с поля.

В практике фэн-шуй считается, что тыква-горлянка собирает в себе здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или, напротив, над местом отдыха, отводит болезни. Считается, что тыква-горлянка в целом обладает сильными терапевтическими свойствами. Она способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Её подвешивают над кроватью больного, а при тяжёлой и продолжительной болезни в изголовье. Если супруги охладевают друг к другу, можно поместить такую тыкву в спальне, и это приведёт к усилению чувств между ними.

Чтобы «активизировать» тыкву-горлянку после того, как она «излечит» больного, ее нужно тщательно обмыть проточной водой, насухо вытереть и сжечь рядом с ней большую свечу. После этой процедуры талисману нужно дать «отдохнуть» 2-3 дня и только после этого использовать вновь. Одновременное использование трёх тыкв усиливает целительную активность талисмана.

Сейчас лагенарию выращивают и у нас на приусадебных участках. Эта разновидность тыквы предпочитает лёгкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, тёплые, безветренные участки. Поскольку корневая система у неё мощная (уходит на глубину 2,5 м), лагенария не переносит близкого залегания грунтовых вод. Не любит она и затенения, нуждается в опоре.

Хорошие предшественники для неё – картофель, капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры.

Способ посадки рассадный. Срок посева семян на рассаду – конец апреля – начало мая, глубина посева 2-3 см. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 30-35 дней. Лучше высаживать в теплицу, можно в открытый грунт вдоль заборов, оград или южной стены здания с расстоянием между растениями 1,5 м.

Культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 25-30°С, довольно засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения.

Подкормки: под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений. Подкормки до цветения – настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды. Во время цветения – 50 г сульфата калия на 10 л воды или стакан древесной золы и столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 5 л на растение.

Очень советуем садоводам выращивать эту тыкву, ведь сегодня появляется всё больше желающих приобрести её высушенные плоды.

О. Крылова

(Уральский садовод № 38, 20 сентября 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?