Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Тмин

Тмин

Тмин: выращивание, применение

Входит в группу пряно-вкусовых овощных культур, относится к семейству сельдерейных, или зонтичных. Латинское название тмина Carum carvi. Родиной его является Средиземноморье. Тмин одно из древнейших овощных и целебных растений, распространён почти повсеместно. Выращивают его в основном ради получения семян. Но в огородах, в настоящее время, его выращивают весьма ограниченно.

Тмин можно возделывать двух- или однолетней культурой. Он лучше растёт на слегка затемнённых местах, хотя и считается в целом светолюбивым растением. Почвы для него нужны достаточно плодородные, с высокой степенью окультуренности, суглинистого и супесчаного типа. В культуробороте тмин следует размещать после культур, под которые вносили навоз. Почвы под него удобряют перегноем, компостом или минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной.

Растения тмина обладают холодо- и морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 7-9°С. Перед высевом необходимо намачивание семян, чтобы ускорить появление всходов, которые задерживает содержащееся в них эфирное масло, как и у других пряных культур (сельдерей, петрушка и т.д.).

Обязательным условием выращивания тмина является постоянное (с момента всходов) поддержание в почве достаточной влажности, регулярные поливы при отсутствии осадков. Для лучшего развития растений после густых всходов их прореживают до расстояния 10-15 см. Подкормки проводят по состоянию роста и развития полным удобрением из трёх элементов. Азотные удобрения должны вноситься только с калийными и фосфорными, так как при их избытке в зелени накапливается чрезмерное количество нитратов.

Тмин хорошо перезимовывает под слоем снега. Семена получают обычно на второй год. Для улучшения качества семян необходимы одна или две подкормки за сезон набором всех микроудобрений.

Заготовку семян проводят выборочно и в восковой спелости. Семена тмина относятся к мелким, в 1 г их 360 шт., у отдельных растений до 700 шт.

Растения тмина можно размещать с бобовыми культурами, они отпугивают морковную муху. Основная съедобная часть растений тмина – семена. Они содержат белки (до 23%); эфирное масло (3,1-7,1%), основой которого является вещество карвон; минеральные соли железа, меди, молибдена, цинка, кобальта, йода, марганца, а также никель и стронций.

В пище семена используют для ароматизации отдельных сортов хлеба, в качестве приправы к супам, мясным блюдам; при квашении капусты, обработки рыбы, изготовлении колбас; при выпечке сдобы и кондитерских изделий; добавкой для сырков, простокваши; при варке кваса; отдушке ликёров. Находят они применение в парфюмерии и для ароматизации лекарств. Молодые листья, побеги и даже корни тмина также можно использовать в пищу. Листьями и побегами заправляют щи из квашеной капусты, тушёное мясо и овощи, винегреты, красные соусы, добавляют в салаты. Молодые корни пригодны для картофельных супов. Семена могут заменять соль в разных блюдах.

Находит применение тмин и в народной медицине. Семена помогают при несварении желудка, пониженной кислотности, гастритах и колитах, поносе у детей, малокровии; как желчегонное и отхаркивающее средство; при бронхите, воспалении лёгких, болезнях жёлчного пузыря и для возбуждения аппетита.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Источник: http://gazetasadovod.ru

Тмин

Семена тмина были найдены в гробницах египетских фараонов. Тмин упомянут в древних источниках письменности.

В русских травниках и лечебниках прошлых столетий имеются сведения о лечебной ценности тмина при воспалении кишечника, метеоризме, спастических колитах и спазмах желудка, как мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее средство, возбуждающее при недостаточной работе кишечника и др.

Тмин – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. В диком виде произрастает на лугах вдоль разнотравья, на полях, лесных полянах, около дорог.

Плоды тмина используют в пищевой и легкой промышленности, в хлебопекарном, кондитерском, кулинарном, ликёроводочном, парфюмерном и мыловаренном производстве. А какие соления обходятся без этих мелких продолговато-яйцевидных плодов? Молодые листья и стебли употребляются в зелёном виде в качестве салата или пищевой приправы.

Возделывание. Тмин размножается семенами. Это морозоустойчивое растение, хорошо зимует в грунте.

Высаживают на солнечных местах во влажную, богатую питательными веществами почву. Хорошо растёт на чернозёме, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Осенью почву необходимо хорошо перекопать на глубину лопаты, внести 3...4 кг смеси в равной пропорции из перепревшего навоза и торфа и, кроме того, на 1 м2 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, перемешать все с землёй. Весной в почву вносят 10... 15 г на 1 м2 мочевины, почву прикатывают. Сеют тмин в углубления, глубина посева 2...3 см, расстояние между рядами 30... 50 см. Когда прореживают посевы, оставляют растения на расстоянии 15...25 см друг от друга в ряду. Семена тмина прорастают медленно, на 14...20-й день, при температуре 6...8°С. В первый год жизни растение формирует мясистый корнеплод, на второй год развития образуется розетка листьев и растение выбрасывает ветвистый стебель.

Подкармливать тмин необходимо тогда, когда формируется корнеплод, в период нарастания листовой массы. Подкармливают так: на 1 м2 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата.

Применение. В плодах тмина содержится до 6% эфирного масла, жирного масла, белковые, дубильные и красящие вещества. Комплекс веществ тмина повышает функцию пищеварительного аппарата, усиливает тонус и работу кишечника и угнетает в них процессы гниения и брожения. В связи с этим с древних времен многие народы ценят это невзрачное растение.

В настоящее время настой тмина применяется как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта, отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении больных в пожилом возрасте. Столовую ложку семян и стакан кипятка настаивают 30 минут, процеживают и принимают настой по 1 столовой ложке 3...4 раза в день.

Имеются сведения об использовании семян тмина в качестве мочегонного, отхаркивающего и молокогонного средства. Плоды тмина входят в состав аппетитных, ветрогонных, слабительных и успокаивающих чаев. Широко известен, например, следующий аппетитный чай: травы полыни, корневища аира, листья вахты, плоды тмина поровну. Столовую ложку этой смеси заваривают стаканом кипячёной воды, настаивают 20...30 мин, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за 15...20 минут до еды в течение 1...2 месяцев.

Тмин используется также для усиления мочеотделения при отёках, для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяются также при желче- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений – при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы (стенокардия и др.). Общепринятое утверждение не только в нашей стране, но и в Болгарии, Австрии, Англии, Швеции: «Кто ест тмин, с тем никогда не сделася удар», т. е. никогда не будет кровоизлияния в мозг.

Источник: Корсун В. Ф., Коваленко В. В. Аптекарский огород. Ураджай. Минск. 1994

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?