Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Помидоры: эффективная агротехника

Помидоры: эффективная агротехника

Синьор Помидор

Помидоры обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 семян, а у мелкоплодных в 1 г – 300-400 семян. Всхожесть семян сохраняется: в неотапливаемом помещении – 3-5 лет, в сухом отапливаемом – 7-9 лет, в герметически закрытой таре – более 15 лет.

Листья у помидоров бывают гладкими, слабо–морщинистыми, бугристо-волнистыми, а также сильно–гофрированными. Размер листьев и их окраска варьируются в пределах сорта в зависимости от возраста и условий произрастания.

Иногда наблюдается скручивание листьев. Это явление зависит от сортовых особенностей и нарушения физиологических функций, связанных с влажностью почвы, условиями питания, формирования растений и так далее. Скручивание листьев происходит и при некоторых заболеваниях, поэтому необходимо соблюдать все правила агротехники.

Для разных сортов характерен определённый тип соцветия. Различают первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется, и цветки (а соответственно и плоды) размещены в очередном порядке по обеим сторонам оси; второй тип – кисть однократно разветвлённая; третий тип – кисть двух-, трёхкратно разветвлённая; четвёртый тип – кисть многократно разветвлённая. У сортов, имеющих простую и слаборазветвлённую кисти, обычно развивается 4-12 цветков. У сортов, же с сильно ветвящимися кистями (четвёртый тип) формируется более 100 цветков.

Плоды в кистях у одних сортов расположены свободно (рыхлая кисть), у других – очень тесно (компактная кисть). У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растения не могут полностью обеспечить питательными веществами такое обилие цветков и завязей на одной кисти, поэтому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвлёнными кистями должны давать самые высокие урожаи. Созревание плодов в одной сильно разветвлённой кисти бывает растянутым; нередко на многоцветковой кисти созревают первые плоды, а на концах кисти ещё раскрываются цветки.

Условия роста

Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получить при создании необходимых условий для их роста и развития. К основным условиям роста и развития растения относятся: свет, тепло, влажность почвы и воздуха, состав и количество питательных веществ, включая оптимальное содержание углекислоты в воздухе, усвояемой растениями для накопления органических веществ.

Чем ярче свет – тем быстрее растения развиваются. Температурные условия связаны с интенсивностью освещения. Чем ярче свет, тем выше может быть температура (до плюс 30 градусов), что обеспечивает активную ассимиляцию растениями питательных веществ и более быстрое их развитие. При пониженной освещённости (например, в пасмурную погоду) температура для помидоров желательна в пределах 15-18 градусов, а ночью – не выше 10-12 градусов. Это объясняется тем, что в темноте растения не ассимилируют углекислоту воздуха, но продолжают расходовать на дыхание накопленные днём вещества – и тем интенсивнее, чем выше температура. Если не снижать температуру ночью, то вес растений к утру может быть значительно меньше, чем вечером.

Днём оптимальная температура (при ярком освещении и благоприятном сочетании других факторов) – около плюс 25 градусов. Вместе с тем установлено, что сорта северного происхождения могут расти при более широком интервале температурных перепадов от плюс 8 до плюс 30 градусов.

В разные периоды роста и развития растения требуют различные температурные условия. Семена начинают прорастать при температуре плюс 15-18 градусов (семена северных сортов – плюс 8-9 градусов), но при температуре 20-25 градусов прорастание семян идёт быстрее и дружнее.

После появления всходов в первые 2-3 дня температуру воздуха снижают до плюс 10-15 градусов, что способствует более быстрому развитию у сеянцев корневой системы, столь необходимой им для самостоятельного питания.

Резкое понижение температуры (например, от плюс 25 до плюс 10 градусов), и тем более на длительное время, оказывает задерживающее и вредное влияние на развитие растений, особенно в период их бутонизации: листья приобретают желтоватый цвете синеватым (антоциановым) оттенком, бутоны очень медленно развиваются, а в дальнейшем возможно их опадание. При температуре ниже плюс 10 градусов пыльца не созревает. Температура свыше плюс 35 градусов начинает отрицательно действовать на помидоры: расход веществ на дыхание сильно увеличивается, превышая прибыль их от ассимиляции. В результате растения могут погибнуть от перегрева и истощения.

Вода также необходима помидорам для получения высоких урожаев. При недостатке воды в почве фотосинтез и ростовые процессы ослабевают. Лучшая влажность почвы для помидоров считается 75-80 процентов от полной влагоёмкости. Очередные поливы помидоров проводят в зависимости от состояния растений. Частые поверхностные поливы малоэффективны для помидоров: от повышенной влажности воздуха растения изнеживаются, быстрее заболевают. Поливать помидоры необходимо обильно, лучше по бороздам, а не методом дождевания. Вместе с тем нельзя допускать увядания растений, в результате чего неизбежно осыпание цветков, снижение урожаев. Поливы лучше проводить в первую половину дня.

После каждого полива почву следует рыхлить.

Потребность растений в воздухе очень велика. Из воздуха растения для своей жизнедеятельности используют кислород, углекислый газ, азот. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, приостанавливается рост корней, ухудшается всасывание ими растворимых в воде питательных веществ. Воздух необходим и для активной жизнедеятельности микроорганизмов в почве, которые переводят органические вещества и труднодоступные соли в формы, усвояемые растениями, и вместе с тем выделяют огромное количество углекислоты – этого незаменимого материала для создания растениями высоких урожаев. Поэтому своевременное рыхление почвы для обеспечения доступа воздуха к корням растений и создания благоприятных условий для жизнедеятельности полезных растениям микроорганизмов столь же необходимо, как и другие агротехнические мероприятия. Одновременно с рыхлением удаляют нижние желтеющие листья. Старые желтеющие листья не ассимилируют кислоту воздуха, лишь испаряют влагу, ухудшают микроклимат и являются благоприятным субстратом для развития на них болезней.

Минеральное питание

Для получения высоких урожаев и ценных по питательности плодов помидоров, кроме воды, света, тепла и воздуха растениям необходимы и разнообразные минеральные соли, включающие такие элементы, как калий, кальций, азот, фосфор, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, сера, цинк, алюминий и другие. Мне больше нравятся жидкие удобрения с большим набором минеральных элементов и микроэлементов в так называемой «хелатной» форме. Такие удобрения очень хорошо усваиваются растениями. Допустимо также применение компоста, перепревшего навоза, золы. Подкармливать растения рекомендуется каждые 2-3 недели. Внекорневые подкормки лучше делать утром.

В теплицах предпочтительнее выращивать индетерминантные сорта и гибриды. Формируют их в один стебель. В открытом грунте выращивают индетерминантные, среднерослые и детерминантные сорта и гибриды. Для лучшего плодообразования при всех условиях выращивания необходимо встряхивать цветочные кисти у помидоров: при этом созревшая пыльца высыпается в большом количестве из пыльников и попадает на рыльце пестика.

В открытый грунт рассаду на постоянное место высаживают обычно после окончания весенних заморозков. Однако закалённую рассаду целесообразно высаживать в грунт раньше установленных сроков (но в случае заморозков её необходимо укрыть).

Рыхлить почву следует начинать вскоре после высадки рассады, как только она приживётся. Своевременное рыхление почвы способствует тому, что с участка в 5-6 раз меньше испаряется воды, следовательно, растения полнее используют питательные вещества из почвы. Помимо очищения участка от проросших сорняков, в разрыхлённой почве интенсивнее размножаются микроорганизмы, обеспечивающие растения пищей, в том числе углекислотой. Одновременно с рыхлением растения окучивают, чтобы появились дополнительные корни.

Уборка

Период от полных всходов до начала созревания плодов у скороспелых плодов длится 85-100 дней, у среднеранних – 101-110 дней, у среднеспелых 111-115 дней, у позднеспелых 116-120 дней, у очень поздних – более 120 дней.

Различают три степени спелости плодов, при которых можно убирать урожай без понижения товарных качеств плодов.

Плоды зеленоспелые, достигшие нормального размера для данного сорта, имеют вполне сформировавшиеся семена. Семенные камеры заполнены плацентой. Такие плоды после дозревания при температуре 18-25 градусов приобретают нормальную для сорта окраску и вкус, а выделенные из них семена обладают высокой всхожестью. По внешнему виду зеленоспелые плоды отличаются от зелёных, ещё недоразвитых, более светлой окраской и блеском. У плодоножки зеленоспелого плода образуется узкая опробковевшая коричневая кайма. Такие плоды дольше сохраняются и лучше всего выдерживают транспортировку.

Бурая спелость характеризуется тем, что на 25 процентах поверхности плода заметны желтовато-бурые разливы, а около плодоножки появляется розовая окраска. На месте отделения плода от плодоножки заметен ямчатый след с коричневым пятном. При поперечном разрезе плода мякоть имеет розоватую окраску, так как созревание плодов у помидоров начинается изнутри. Вкус плодов в бурой спелости приобретает потребительскую годность, и в такой спелости плоды предпочитают использовать в пищу многие потребители. Плоды, убранные в бурой спелости, также хорошо выдерживают транспортировку. Через 2-4 дня при хранении в тёплом помещении они становятся вполне спелыми.

Полная биологическая или техническая спелость определяется временем, когда плоды приобретают характерную сортовую окраску, становятся красными, розовыми или жёлтыми (если сорт желтоплодный).

Плоды лучше убирать в бурой спелости и в начале порозовения. При этом они не только не теряют своих ценных качеств, а наоборот, имеют лучшие питательные свойства благодаря поступлению в них органических веществ и витаминов из листьев. Установлено, что если регулярно собирать не вполне дозревшие плоды, то общий урожай будет выше, потому что оставшиеся на растениях плоды получают относительно больше питательных веществ и находятся в более благоприятных условиях для ускоренного их нарастания и развития. Если же перезревшие плоды остаются на растениях, то урожай снижается.

Дозаривание томатов

Если убранные зелёные плоды планируется дозаривать постепенно, то после уборки их сортируют и хранят в прохладном помещении с температурой 6-10 градусов. Если требуется, чтобы помидоры покраснели скорей, то их переносят в более тёплое помещение с температурой выше 16 градусов.

Наилучшие условия для дозаривания помидоров создаются в хорошо вентилируемом помещении при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 80-85 процентов. При температуре выше 30 градусов и особенно при очень сухом воздухе плоды могут преждевременно покраснеть и, будучи физиологически недозревшими, иметь повышенную кислотность и, следовательно, более низкие вкусовые качества, а слишком мелкие недоразвитые плоды могут увядать, теряя много воды на испарение. На свету дозревшие помидоры приобретают более интенсивную окраску, но дозревание помидоров может с успехом протекать и в темноте, в любом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Хранение

При сборе плодов перед заморозками, как правило, бывает большое количество зелёных плодов. Если их правильно сохранять в соответствующих условиях, то срок использования свежих помидоров можно удлинить на 1,5 месяца и больше. Для длительного хранения пригодны помидоры, наполовину достигшие размера спелого плода, характерного для данного сорта. Температура в помещении для хранения зелёных плодов должна быть 1-4 градуса, для зеленоспелых и бурых – 6-8 градусов. В таких условиях здоровые зелёные помидоры могут сохраняться 2-3 месяца, а бурые – 20-50 дней. Лучше сохраняются плоды мелкоплодных сортов, например Ред Стоун, Де-Барао. У лёжких сортов обычно крупные семенные камеры, хорошо заполненные плацентой; кислотность их повышенная, кожица плода толстая и плотная.

Тамара Ященко, Бийск

(Сады Сибири № 9, сентябрь 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?