Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Болезни томатов

Болезни томатов

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

ФИТОФТОРОЗ

Поражаются листья стебли и плоды паслёновых культур. В течение вегетационного сезона возбудитель распространяется воздушными потоками, дождевой и поливной водой зооспорангиями, которые прорастают ростковой трубкой или образуют зооспоры. В межвегетационный период возбудитель сохраняется в виде мицелия на клубнях картофеля.

Симптомы. Ph. parasitica Dast. вызывает полегание и гибель рассады. У корневой шейки появляются бурые пятна, затем перетяжки, корни буреют, отмирают. На поверхности плодов серо-зелёные, затем светло-коричневые пятна с концентрическими зонами.

Описание возбудителя. Ph. infestans проявляется в виде бурых не ограниченных чётко пятен с сероватым налётом на нижней стороне листа во влажную погоду. На стеблях пятна вытянутые без спороношения на плодах – в виде коричневой плотной гнили, проявляющейся как в период вегетации, так и при хранении. Зооспорангиеносцы слаборазвленные. Зооспорангии лимоновидные, 25-30 х 15-20 мкм, бесцветные, с хорошо заметным бугорком на верхушке. Зимующие ооспоры шаровидные, с оболочкой 3-4 мкм толщиной. У Ph. parasitica зооспорангии удлинённой, овальной, грушевидной формы с хорошо видной сосковидной вершиной (27,9-52,7 х 21,7-40,3 мкм).

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Восприимчивые сорта.

2. Близкие посадки картофеля.

3. Влажность воздуха в травостое не менее 75%, в течение 48 часов и температура не ниже 10°C и не выше 24°C.

4. Наличие капельножидкой влаги на листьях.

Препараты для химической борьбы

Томаты открытого и защищённого грунта Строби, ВДГ 0,2-0,3 кг/га.

Томаты открытого грунта Полирам, ВДГ 2,5-3,0 кг/га.

СЕПТОРИОЗ

Поражаются томаты. Возбудитель сохраняется на растительных остатках в виде вторичного мицелия и пикнид. Весной формируются новые споры, которые распространяются каплями воды и с помощью механизмов. При заделке растительных остатков споры погибают через 10-15 дней, вторичный мицелий разлагается вместе с тканями томата. При обработке почвы значительное количество инфицированных растительных остатков (до 10%) сохраняется в верхних слоях почвы до июня-июля следующего года.

Симптомы. На молодых растениях в теплицах септориоз проявляется в виде бурых округлых пятен с пикнидами на листьях и стеблях. В полевых условиях эти же и новые пятна выгорают на солнце и становятся белыми с тёмно-коричневой каймой. На стеблях пятна меньше обесцвечиваются и сохраняют коричневую окраску. В конце вегетации (вторая половина августа) все пятна имеют буровато-коричневую окраску, сливаются на стеблях. В результате засыхают сначала нижние листья, затем, при поражении до 50% поверхности остальные. У сортов с тонкой кожурой плодов отмечается поражение септориозом.

Описание возбудителя. Пикниды шаровидной формы, чёрные, 150-200 мкм. Пикноспоры бесцветные, линейно-цилиндрические, слегка изогнуты, многоклеточные, 50-120 х 2-3 мкм.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Несоблюдение севооборота, наличие инфицированных растительных остатков.

2. Наличие пятен септориоза на рассаде перед высадкой.

3. Умеренно тёплая влажная погода.

Препараты для химической борьбы

Опрыскивание рассады перед высадкой, повторное опрыскивание посадок после их укоренения и обработка при наступлении благоприятных для септориоза условий одним из препаратов:

Томаты открытого и защищённого грунта Оксихом, СП 1,9-2,1 кг/га.

Томаты открытого грунта Полирам ДФ, ВДГ 1,5-3,0 кг/га.

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Возбудитель паразитирует на диких паслёновых, на томатах, картофеле, баклажанах, перце. Отмечается на рассаде томата и на взрослых растениях. Сохраняется в виде конидий и мицелия на растительных остатках, может передаваться с семенами, где патоген сохраняет жизнеспособность в течение 1,0-1,5 лет. В открытом грунте заболевание наиболее сильно развивается в условиях жаркого с периодическими дождями сезона, когда увлажняется лишь поверхность листьев и почвы. В течение вегетационного периода гриб распространяется конидиями с поражённых участков. Развивается заболевание и в защищённом грунте.

Симптомы. На листьях и стеблях альтернариоз проявляется в виде округлых с концентрической зональностью пятен до 1,0-1,5 см в диаметре. На плодах в Сибири отмечено две формы: в виде концентрических пятен и в виде коричневого ожога поверхности плода. В последнем случае ожог часто относят на счёт фитофторы, несмотря на условия явно неблагоприятные для этого заболевания. При ожоге поражается только верхний слой клеток плода. Во влажную погоду пятна покрываются чёрным бархатистым налётом конидиального спороношения.

Описание возбудителя. Конидиеносцы одиночные или в группах, с перегородками бледно-коричневые. Конидии дымчато-серые многоклеточные булавовидные, имеют продольные и поперечные перегородки, 90-140 х 12-20 мкм.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Посев непротравленными семенами.

2. Недостаточно тщательная обработка почвы, наличие неразложившихся растительных остатков.

3. Жаркая сухая погода с росами или кратковременными дождями.

4. Несоблюдение севооборотов.

Препараты для химической борьбы

Опрыскивание посадок:

Томаты открытого и защищённого грунта Кумулус ДФ, ВДГ 2-3 кг/га.

Томаты открытого грунта Полирам ДФ, ВДГ 2,5-3,0 кг/га.

КЛАДОСПОРИОЗ

Встречается в открытом и защищённом грунте. В теплицах кладоспориоз является распространённым заболеванием (особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды). Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках в течение года и более, семенах. Споры на поверхности орудий ухода, стенах и конструкциях теплиц сохраняют жизнеспособность в течение 8-10 месяцев. Распространяется гриб конидиями с поверхности поражённых листьев. Новые споры формируются через 10-15 дней после заражения. Наиболее благоприятными являются условия повышенной влажности воздуха (до 90-95%) при 22-25°C. При снижении влажности до 80-75% сдерживается, а при 60% полностью подавляется развитие болезни.

Симптомы. Поражаются кладоспориозом в основном листья. Появляется болезнь часто уже при цветении и образовании плодов томата в виде желтоватых пятен на верхней стороне листа. В дальнейшем пятна становятся тёмно-коричневыми и листья засыхают.

Описание возбудителя. С нижней стороны листьев образуется белёсый, затем буреющий налет конидиального спороношения. Конидиеносцы ветвистые, в виде пучков. Конидии в цепочках овальные или эллиптические, светло-бурые, с 1-4 поперечными перегородками, 17-47 х 4-10 мкм.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Выращивание восприимчивых сортов и гибридов.

2. Недостаточная дезинфекция теплиц и грунта.

3. Несоблюдение севооборотов.

4. Высокая влажность воздуха в теплицах.

Препараты для химической борьбы

Опрыскивание при появлении первых признаков болезни препаратами:

Томаты открытого грунта Полирам ДФ, ВДГ 2,5-3,0 кг/га.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель поражает паслёновые и другие овощные культуры. Особенно вредоносно заболевание в теплицах. В неблагоприятных для развития условиях гриб сохраняется в форме склероций 1-3 мм в диаметре и мицелия в подсохших тканях. В почве и на конструкциях теплиц склероций сохраняют жизнеспособность и трудно поддаются воздействию физических и химических средств, применяемых для дезинфекции. На склероциях после их промерзания образуются конидии со спорами серого в массе цвета, которые и являются инфекционным началом при заражении растений. Вспышка болезни в открытом грунте отмечается во второй половине августа при понижении ночных температур. В теплицах можно отметить очаги после перепадов температурного режима. Повышение температуры до 25-30°C в теплицах может полностью остановить эпифитотию.

Симптомы. Серая гниль отмечается на всех органах томата и проявляется на листьях и стеблях в виде их загнивания с формированием обильного серого налёта. Чаще всего признаки болезни появляются в местах поражения после пасынкования, и на стареющих затенённых листьях, черешках, стеблях. Плоды развиваются и приобретают окраску серо-зелёного цвета без неприятного запаха. В дальнейшем у плодоножки развивается спороношение серого цвета.

Описание возбудителя. Конидиеносцы гриба древовидно-разветвлённые с массой овальных одноклеточных дымчатых конидий размером 10-17 х 6-9 мкм, которые легко разносятся потоками воздуха и механическим путём.

Факторы, способствующие развитию болезни

1 . Нарушение севооборота.

2. Понижение температуры.

Препараты для химической борьбы

1. Опрыскивание препаратами: томаты открытого грунта Полирам ДФ, ВДГ 2,5-3,0 кг/га.

2. Обмазка поражённых стеблей Ровраль, СП + мел в соотношении 1:2.

УВЯДАНИЕ ТОМАТОВ

Вызывается различными возбудителями, являющимися почвенными сапрофитами. При длительной культуре овощных грибы накапливают специализированные факультативно-паразитные формы. В большинстве случаев вегетативное тело мицелий проникает через корневые волоски в сосудистые пучки стеблей. Образующиеся хламидоспоры и покоящийся мицелий способствуют сохранению в неблагоприятных условиях. Увядание могут вызывать и бактерии. Сохраняются возбудители также и в семенах больных растений.

Симптомы. Растения в сухую погоду или при недостатке влаги в почве начинают подвядать. Утром и вечером тургор восстанавливается. В дальнейшем увядание отмечается в течение круглых суток, и, наконец, растение засыхает полностью. Процесс часто затягивается на 2-3 недели и более. На срезе отмечаются побуревшие или светло-коричневые сосуды в отличие от светло-зелёных у здоровых растений.

При поражении сосудистой системы бактериями на срезе заметны тёмно-бурые ткани сосудов, при сдавливании выделяющие тёмную жидкость. Растения в этом случае увядают в 2-3 раза быстрее, чем при поражении возбудителями грибной природы.

Описание возбудителя. У грибов р. Fusarium макроконидии 25-50 х 3-10 мкм, серповидные, с 1-5 перегородками. Микроконидии одноклеточные, продолговатые. Грибы р. Verticillium имеют мутовчато-разветвлённые конидиеносцы с мелкими одноклеточными конидиями, собранными в головки, (5-10 х 2-3 мкм).

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Нарушение севооборотов.

2. Недостаточная дезинфекция грунта в теплицах.

3. Использование семян с больных растений.

4. Нарушение водно-воздушного режима.

Препараты для химической борьбы

Химическая дезинфекция грунта: Базамид-гранулят, МГ 30-60 г/кв. м.

АНТРАКНОЗ

На томатах вредоносны несколько видов антракноза: с. atramentarium, с. phomoides, с. kruegerianum. Первый из перечисленных видов поражает корневую систему взрослых растений, вызывая их постепенное увядание и засыхание. Два других поражают плоды. Сохраняются патогены на растительных остатках в виде мелких склероциев в массе формирующихся на корнях, стеблях и подсохших плодах, семенах. В связи с факультативной патогенностью, возбудители могут развиваться на органических остатках в почве. Благоприятствуют распространению патогена прохладная погода, понижение температуры почвы. Заражение плодов и распространение антракноза осуществляется спорами воздушными потоками.

Симптомы. При поражении корневой системы отмечается её побурение и разрушение. Подвядают верхние листья, а затем всё растение. На корневой системе и подземной части стебля в большом количестве формируются мелкие чёрные склероции. На плодах появляются слабо-бурые вдавленные многочисленные пятна. В дальнейшем пятна медленно, в связи с приученностью возбудителя к низким температурам, разрастаются, темнеют и формируют подушечки (ложа) бледно-жёлтые, затем оранжевые подсыхающие. В зависимости от вида щетинки могут отсутствовать либо отрастают бурые, прямые или согнутые.

Описание возбудителя. Наиболее распространённый возбудитель С. atramentarium спороложа буроватые, вытянутые вдоль стебля. Щетинки темно-бурые, с перегородками. Конидиеносцы буроватые. Конидии продолговато-цилиндрические, булавовидные, прямые, с закруглёнными концами, 15-22 х 3-5 мкм.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Нарушение режима температуры в теплицах или её понижение в открытом грунте.

2. Заражённые семена.

3. Нарушение севооборота.

Препараты для химической борьбы

1 . Опрыскивание растений при прогнозе появления болезни:

Томаты открытого грунта – Полирам ДФ 1,5-2,0 кг/га.

2. Химическая дезинфекция грунта: Базамид-гранулят, МГ 30-60 г/кв. м.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

ЧЁРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Описание. Бактерия поражает повсеместно томаты в открытом и защищённом грунте, начиная со всходов до начала созревания. Поражаются листья, стебли, плоды. Наиболее сильное распространение болезни при повышенной влажности воздуха и температуре. В связи с этим растение заметно ослабевает в конце лета. Разнос инфекции происходит при уходе, контактным путём, каплями дождя, насекомыми. Инфекция проникает через механические повреждения, устьица. Сохраняется возбудитель на семенах, растительных остатках, на конструкциях теплиц и орудиях ухода. В Сибири, в связи с коротким промежутком времени с тёплой погодой, заболевание наиболее вредоносно в связи с поражением плодов (снижение товарных качеств).

Симптомы. Первые признаки болезни отмечаются уже на семядольных листочках в виде тёмно-бурых, затем чернеющих округлых пятен 1-2 мм в диаметре. Вокруг пятен в начальный период их формирования заметна светло-жёлтая водянистая кайма. На настоящих листьях чёрные пятна располагаются преимущественно по краю в связи с тем, что капли воды с бактериями стекают и сохраняются до подсыхания именно здесь. На стеблях и черешках пятна вытянутые, чёрные. На зелёных плодах появляются сначала мелкие выпуклые точки с водянистой каймой, которые в дальнейшем разрастаются до 4-6 мм. В результате роста непоражённых тканей пятна западают и образуют язвочки.

Описание возбудителя. Возбудитель бактерия, палочковидной формы с полярными жгутиками.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Повышение температуры и периодические кратковременные осадки.

2: Посев заражёнными семенами.

3. Нарушение севооборота.

Меры борьбы

Обеззараживание семян (химическое и термическое).

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Описание. Инфекционное начало болезни сохраняется на семенах и растительных остатках. Разносятся бактерии дождём, ветром, при пасынковании и проникают в растения через ранки. Наиболее благоприятными условиями являются влажность воздуха выше 60% при температуре 23-25°C. В Сибири появляется периодически в связи с заносом семенами или рассадой и, видимо, не имеет надёжных способов выживания.

Симптомы. Проявляются в форме увядания (при передаче семенами) и в виде пятнистостей (при передаче вторичной инфекции). Отмечается через 10-15 дней после высадки рассады в грунт в виде одностороннего увядания листьев или побегов. Через 1,0-1,5 месяца растения погибают. За время развития болезни на стеблях и других частях растений или при поливе бактерии разносятся на здоровые растения. В результате появляются мелкие чёрные пятна с водянистой каймой. На плодах, особенно на созревающих, белое окаймление наиболее хорошо заметно, в связи с чем заболевание здесь получило название «птичий глаз». Такие плоды сохраняют вкусовые свойства и не передают инфекции на семена. Наиболее опасной для переноса является форма слабого или частичного увядания растений и собранные с них семена.

Описание возбудителя. Бактерия - неподвижная, граммположительная палочка.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Посев заражёнными семенами.

2. Завоз рассады из районов распространения рака.

3. Тёплая влажная погода.

4. Нарушение севооборотов.

Меры борьбы

Обеззараживание семян (химическое и термическое).

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

МОЗАИКА

Описание. Заболевание распространено повсеместно как в открытом, так и в защищённом грунте, на сортах без генов устойчивости к TMV, передаётся контактно-механическим путём. Легко распространяется с соком от больных растений. Заражает здоровые растения через ранки надломленных волосков опушения и др. Вспышка болезни наблюдается после проведения мероприятий по уходу (пикировка, пасынкование, прищипка и др.). Вирус сохраняется на семенах и растительных остатках: в форме кристаллических структур, самостоятельно вне тканей растений. В связи с этим вирус может накапливаться в почве, гидропонном субстрате и растворе. Температура инактивации 90-92°C.

Симптомы. Мозаичная расцветка верхушечных листьев, характеризующаяся чередованием светло-зелёных участков с обычными зелёными. Отмечаются симптомы папоротниковидности и нитевидности и внутреннего некроза плодов, пятен на семенах. Заболеванию наиболее подвержены F1 гибриды с генами устойчивости к TMV, находящимися в гетерозиготном состоянии при температуре выше 28°C. На сортах без генов устойчивости неравномерное окрашивание с желтоватыми или коричневыми расплывчатыми пятнами.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Возделывание восприимчивых сортов или F1 гибридов с генами Tm-2, находящимися в гетерозиготном состоянии, при температуре выше 28°C.

2. Пасынкование и формирование растений.

3. Монокультура и неудалённые растительные остатки.

Меры борьбы

1. Предпосевная обработка семян в 20%-ном растворе соляной кислоты или 1%-ном растворе марганцовокислого калия, или 10% растворе тринатрийфосфата в течение 30 минут с последующей промывкой в проточной воде.

2. Для профилактики опрыскивают обезжиренным молоком (обратом), разбавленным 1:10.

3. Выращивание устойчивых F1 гибридов (Бумеранг, Красная Стрела, Кострома, Верлибр и др.).

4. Термическое обеззараживание семян и грунта.

БРОНЗОВОСТЬ

Описание. Вызывает заболевание вирус увядания, может проявляться в виде бронзовости на табаке, махорке. Наиболее распространено в регионах, где выращивается табак. Поражает растения томата, начиная с молодого возраста. Переносчик вируса бронзовости табачный трипс, который за сезон даёт 5-6 поколений. Заражаются вирусом только личинки трипса, питающиеся соком растения. Взрослые трипсы переносят вирус и они же зимуют в последней осенней генерации. После выхода с мест зимовки трипсы начинают питаться соком сорняков, а затем томата.

Вирус может накапливаться и сохраняться на хризантемах, георгинах. Местом скопления табачного трипса являются посадки лука. Инкубационный период болезни 2-3 недели в зависимости от возраста растений. Инактивация вируса наступает при 41-48°C, в соке сохраняется до 6 часов.

Симптомы. Свое название заболевание получило в связи с тем, что на молодых растениях томата поражённые листья приобретают бронзовый или грязно-фиолетовый оттенок. Затем появляются некрозы в виде колец, зигзагов, полос, вытянутых вдоль главной жилки, листья засыхают и опадают. На плодах отмечаются коричневые полосы, начиная от плодоножки. Позднее на плодах развиваются ярко выраженные зигзаги и кольца желтоватой или бледной расцветки.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Наличие многолетних сорняков.

2. Близкое расположение посадок лука.

3. Разрежённость посадок томата.

Меры борьбы

1. Опрыскивание растений против переносчика вируса - табачного трипса - инсектицидами.

2. Пространственная изоляция от поражаемых культур.

3. Удаление первых заболевших растений.

СТОЛБУР (МИКОПЛАЗМОЗ)

Описание. Вызывает столбур микоплазма, поражающая томат, перец, картофель, баклажан. В южных районах столбур снижает урожайность томата до 30-50% и более. Возбудитель столбура переносится вьюнковой цикадкой. В связи с тем, что лёт цикадок начинается в конце июня и продолжается в течение 10-14 дней, заражение томата происходит только в это время. Однако первые признаки болезни появляются через месяц, т.е. в начале августа. После окончания лета, цикадки откладывают яйца на корни сорняков в поверхностном слое почвы. Вышедшие через месяц личинки уходят на глубину до 30 см, где и зимуют. Весной они превращаются сначала в нимф, а затем во взрослых цикадок. После питания на заражённых сорняках (вьюнок, цикорий, молочай и др.) цикадки становятся способны передавать микоплазму через 5-7 дней. В том случае, если личинки осенью питались соком больных растений сорняков, взрослые цикадки будут инфекционными без предварительного питания.

Симптомы. Характерными признаками столбура является позеленение или израстание цветков, они слабо растут и срастаются по длине. Пестик уродливый, тычинки подсыхают. Отмечается израстание пестика и побега: плоды не завязываются. При заражении растений с плодами, последние становятся жёсткими, безвкусными, уродливыми. При созревании плоды желтовато-оранжевые, с сеткой у основания.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Нарушение сроков высадки, разреженные посадки.

2. Засоренность многолетними видами сорняков.

3. Отсутствие мер борьбы с цикадкой.

Меры борьбы

1. Удаление заболевших растений.

2. Опрыскивание растений инсектицидами против цикадок.

3. Борьба с сорняками - резерваторами инфекции.

СТРИК (ШТРИХОВАТОСТЬ)

Описание. Заболевание распространено в теплицах и в открытом грунте средних и северных районов возделывания томата. Возбудитель распространяется от больных растений на здоровые механически, особенно при пасынковании. Благоприятными условиями для развития болезни является температура 17-20°C при которой инкубация длится 10-14 дней. При повышении температуры до 22°C видимые симптомы болезни могут ослабевать, а развитие болезни приостанавливается. При 24°C развитие возбудителя полностью прекращается. Сохраняется вирус в растительных остатках, грунте, на семенах. При поражении стриком ухудшается качество плодов, урожайность снижается до 20%.

Симптомы. При поражении стриком на листьях в первую очередь отмечаются пятна различной формы. На стеблях, черешках, плодоножках образуются поверхностные полосы красно-коричневого цвета, в связи с чем заболевание и получило своё название «штриховатость» («штрих» «стрик»). На плодах также отмечаются полосы и угловатые пятна с блестящей поверхностью. При длительном развитии болезни листья отмирают, стебли становятся ломкими, молодые отростки отмирают.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Заражённые семена.

2. Понижение температуры воздуха.

3. Нарушение правил ухода за растениями.

4. Нарушение севооборота.

5. Выращивание восприимчивых сортов, гибридов.

6. Недостаточно тщательное обеззараживание грунтов и дезинфекции оборудования в теплицах.

Меры борьбы

1. Предпосевная обработка семян в 20%-ном растворе соляной кислоты или 1%-ном растворе марганцовокислого калия, или 10% растворе тринатрийфосфата в течение 30 мин. с последующей промывкой в проточной воде.

2. Для профилактики опрыскивают обезжиренным мqлоком (обратом), разбавленным 1:10.

3. Выращивание устойчивых F1 гибридов (Бумеранг, Красная Стрела, Кострома, Верлибр и др.).

4. Термическое обеззараживание семян и грунта.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Описание. Вершинная гниль томата распространена в открытом и защищённом грунте. Первопричиной является подсыхание вершинных активно растущих тканей в результате нарушения влагообеспечения. В дальнейшем на омертвевших тканях поселяются различные микроорганизмы грибной и бактериальной природы. Наиболее сильно развивается вершинная гниль в сухую и жаркую погоду, когда корневая система не в состоянии обеспечивать транспирацию и начинается опок пластических веществ и воды из плодов. При этом в первую очередь страдают растения с тонкой кожурой, недостаточно вязкой протоплазмой. Наличие в почве большого количества органики связывающей влагу усиливает заболевание. Недостаток кальция и избыток калия снижают вязкость протоплазмы и обеспечивают водоотдачу. При сильном, до 20-30% поражении одних сортов другие могут быть совершенно здоровыми.

Симптомы. Молодые ткани плода подсыхают, кожица отслаивается и приобретает белесый цвет. В дальнейшем ткани буреют и усыхают. После влажной погоды на этих тканях появляется бурый или тёмно-коричневый налет факультативно паразитных грибов из рода Clado-sporium, Alternaria. В других случаях развивается бактериальная гниль.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Восприимчивые сорта.

2. Нарушение режима поливов и температуры.

3. Избыток органики в почве.

4. Недостаток кальция.

5. Избыток азота.

Меры борьбы

1. Внесение извести и суперфосфата на почвах с недостатком кальция и избытком калия.

2. Регулярные поливы.

3. Сбалансированное минеральное питание растений.

(Уральский садовод № 26-27, 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?