Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Дозаривание томатов

Дозаривание томатов

Дозариванием называют доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. В зависимости от погоды к концу сезона, до наступления заморозков, невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. Понятно, что ни один огородник не готов терять столь значительную часть урожая. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Каждому садоводу хорошо известно, что с уборкой помидоров запаздывать нельзя. Иногда на Урале начало осени бывает такое тёплое и солнечное, что просто не верится, что уже наступила осень. Но именно в это время надо быть особенно внимательным к прогнозам погоды и следить за приближением холодов. Ведь осенние ночи становятся всё холоднее, часто бывает холодная роса.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зелёные томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Именно поэтому очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8 градусов. Некоторые авторы в своих статьях иногда указывают более низкую температуру (до +4 градусов), но это очень сомнительно и рисковать своим урожаем помидоров я не советую.

Убирать плоды надо в тёплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это сделать ранним утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные.

Различают три степени зрелости плодов – зеленоспелые (побелевшие), бланжевые и спелые. Зеленоспелые плоды уже достигли своих нормальных размеров и формы, их семена уже полностью сформированы. Такие плоды при дозревании приобретают характерные для сорта вкус и окраску.

Но не надо путать зеленоспелые (побелевшие) плоды, которые имеют зелёный цвет, но полностью сформированы, и зелёные помидоры, которые находятся в стадии роста. Эти плоды-подростки после снятия их с куста тоже постепенно дозревают, но они имеют совсем другой вкус. Зеленоспелые плоды хороши для длительного хранения и перевозки на большие расстояния.

У бланжевых плодов около плодоножки появляется светлая розовая окраска, мякоть при разрезе имеет уже розовую или желтовато-золотистую окраску. По вкусу они уже пригодны для потребления. Бланжевые помидоры также хорошо выдерживают перевозку.

Зрелые плоды имеют характерные для данного сорта вкус и окраску. Но для транспортировки на дальние расстояния зрелые помидоры большинства сортов, особенно крупноплодных, как правило, не пригодны.

Многолетний опыт садоводов подтверждает, что плоды, особенно в конце лета и начале осени, надо снимать с кустов только бланжевыми или зеленоспелыми. Это даст возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту их уборки, который целиком будет зависеть от погоды.

Если на растении висит много созревших плодов, то их общий урожай значительно снижается. Кроме того, уборка зеленоспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета (что тоже очень и очень важно).

При уборке помидоров необходимо тщательно оберегать их от механических повреждений, нельзя их бросать, мять, поскольку повреждённые помидоры быстро портятся.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их перерабатывают или уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зелёные плоды медленно созревают, и это позволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров.

Дозаривание томатов – испытанный способ не только получить максимальное их количество, но и иметь на столе свежие помидоры ещё долго после окончания дачного сезона. Плоды, снятые зелёными или бланжевыми, во время хранения медленно дозревают в течение довольно длительного времени (до 2,5 месяцев), причём на скорость этого процесса можно влиять. Считается, что после дозаривания томаты немного уступают по вкусовым качествам тем, которые сняты с куста уже спелыми, но зато эта методика позволяет получить больший урожай и сохранить его в течение длительного времени.

Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов.

Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12°С. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.

Если дозаривание помидоров надо оттянуть ещё сильнее, то ящики с зелёными плодами надо просматривать почти ежедневно и убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т. к. он выделяет газ этилен, который резко ускоряет созревание всех лежащих рядом плодов.

При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряблыми и невкусными.

Для быстрого дозаривания помидоров плоды желательно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24°С.

Дозаривание плодов значительно ускоряется, если в ящики положить по несколько штук красных помидоров или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зелёные плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.

Вместо них можно использовать зрелые яблоки. Хорошо «работают» даже спелые бананы, которые убирают, как только они начинают чернеть, и заменяют новыми.

При температуре 28-30 градусов помидоры созревают ещё быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные жёлтые кольца.

При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. Но при любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.

Дозаривание томатов на кустах. Этот способ больше подходит для сортов со средними и мелкими плодами.

Растения без следов заболеваний выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и тёплом помещении корневой системой вверх.

Кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Существует ещё один способ дозаривания. Срезанные кусты складывают верхушками в середину штабеля, высота которого 50-60 см, и укрывают сверху соломой. Через неделю со штабеля убирают солому, собирают спелые плоды и опять накрывают соломой до следующего дозревания.

А висящие на стене букеты из побегов с томатами-черри могут стать сезонным украшением кухни, веранды или иного помещения, снабжая людей вкусными помидорами в течение некоторого времени.

Но даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зелёных томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Как видите, дозаривать помидоры можно разными способами, главное – сделать это вовремя. И ваш урожай, несомненно, вас порадует.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 38, 20 сентября 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?