Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Хранение свежих помидоров

Хранение свежих помидоров

В отличие от большинства овощей, выращиваемых на дачном участке, помидоры хранятся недолго. Поэтому при хорошем урожае помидоров частенько возникают значительные проблемы с их хранением в свежем виде.

Хорошо известно, что помидоры очень чувствительны к холоду. Поэтому их необходимо убрать до того, как температура воздуха снизится до 7-8°С, поскольку после переохлаждения плоды сильно поражаются болезнями при хранении, а молочные и зелёные плоды теряют способность дозревать.

Для закладки на длительное хранение лучше использовать помидоры позднеспелых сортов зелёной или молочной стадии зрелости. Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время.

Но при соблюдении определённого температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости - и зелёноспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие независимо от их окраски. Но их надо прежде всего разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные.

В процессе такого хранения зелёные, молочные и бурые помидоры медленно созревают и через некоторое время делаются красными. Все это позволяет на 2-3 месяца продлить сроки потребления помидоров в свежем виде.

Красные и розовые помидоры хранят при температуре 1-2°С (до 1,5 месяцев), бурые помидоры хранят при температуре 4-6°С, а молочные и зелёные плоды при температуре 10-12°С.

При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше - берёзовыми) или мхом или заворачивают каждый плод в отдельности в мягкую бумагу.

Относительную влажность воздуха в хранилище необходимо поддерживать в пределах 80- 90%. При более высокой влажности плоды начинают покрываться плесенью, а при более низкой влажности начинают увядать и не дозревают.

Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу. Остальные продолжают хранить дальше. А если потребуется ускорить созревание помидоров, то их переносят в тёплое помещение с температурой 18-20 градусов.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней проводить осмотр их состояния. Если условия хранения нормальные, то зелёные плоды дозревают за 1-1,5 месяца.

Запомните, что свет ускоряет созревание помидоров, в темноте помидоры краснеют медленнее, зато окраска у них получается ровнее.

На хранение помидоры укладывают в мелкие ящики или в лотки не более чем в три слоя. Неплохо эти ящики укрыть тонкой полиэтиленовой плёнкой.

Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.

Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

ПОМИДОРНЫЕ «ЛЕЖЕБОКИ»

Как говорилось выше, в настоящее время созданы многочисленные сорта и гибриды помидоров с геном замедленного созревания плодов - Жираф, Лежебока, Менуэт, Новогодний, Осень, Тортила, Чёрный айсберг и т.д. При закладке на хранение крупных зелёных плодов некоторых из этих гибридов свежие спелые помидоры будут у вас на столе к 8 марта.

Самым типичным и красивым среди помидорных долгожителей является гибрид Фараон F1. Его выровненные плоды имеют массу до 150-180 г и прекрасный вкус. К тому же он исключительно урожаен - до 7 кг и более с куста. А хранить его без всяких забот можно 6-7 недель и помидоры будут как свеженькие. Также продлят лето на 6-10 недель гибриды Паладин F1 и Виконт F1.

Ярко выраженным «лежебокой» является гибрид F1 Лежебок. Его плоды, сложенные в плетёную корзинку, будут хорошо храниться до ноябрьских праздников.

Ещё большим «лежебокой» является гибрид Фламинго F1. Его плотные и очень вкусные плоды массой до 150 г при комнатной температуре не теряют вкусовых качеств и хранятся до Нового года. А жёлтые и крупные плоды (массой до 200 г) сорта Новогодний также хранятся до конца декабря и являются украшением любого праздничного стола.

Выдающимся «лежебокой» является гибрид Купец F1. Его генетическая устойчивость к болезням в сочетании с уникальными способностями к хранению плодов позволяют сохранить урожай без химических обработок и использовать плоды в свежем виде через 5-6 месяцев после сбора.

Практически в этом отношении ему ни в чём не уступает ещё один гибрид - Адонис F1. Его великолепные на вкус плоды массой до 120 г могут храниться до 6 месяцев и более.

Но, конечно, вкусовые качества сверхлёжких плодов к концу срока хранения немного хуже тепличных помидоров, купленных в это время в магазине. Но это всё-таки ваши помидоры, выращенные собственными руками, а не привезённые неизвестно откуда и не напичканные неизвестно чем.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОБРАННЫЕ ПОМИДОРЫ НЕ ПОЧЕРНЕЛИ

Если в вашей теплице «прописана» фитофтора, то нужно принять дополнительные меры к тому, чтобы защитить собранные помидоры от порчи.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в тёплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40°С. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если вы уверены, что фитофтора прочно и надолго «прописалась» в вашей теплице, то снятые вами помидоры можно попробовать защитить от порчи.

Для этого сразу после сбора опустите помидоры на 1-2 минуты в горячую воду с температурой точно 60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры, а если ниже - то не будет никакого результата), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25°С.

Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды довольно часто теряют упругость и долго не хранятся.

Однако и такие горячие ванны не всегда могут помочь. Если болезнь уже проникла в плод, а почернеть они ещё не успели, то в этом случае болезнь не остановить. Плоды будут портиться один за другим. Выход один - немедленно их пустить в переработку.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 40, 1 октября 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?