Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как правильно пасынковать томаты

Как правильно пасынковать томаты

Пасынкование томатов это одна из важнейших ступеней к получению хорошего урожая. Однако очень многие огородники и слушать ничего не желают о необходимости пасынкования, полагая, что крупный куст даст большее количество плодов. Иные просто ленятся затрачивать какой-то дополнительный труд ради получения урожая, якобы и так много всего делается, выращивается рассада, пропалывается участок, растения подкармливают и поливают … Однако все те кто идёт против пасынкования, увы, не правы, часто они с завистью смотрят на поспевающий у соседа урожай алых помидорчиков и находят причины и отговорки тому, что у них даже половины того урожая нет.

Но если вы всё-таки решились пасынкование провести, не спешите, прочтите этот материал и сделайте его правильно, ведь только правильное пасынкование томатов может быть залогом хорошего урожая!

Сразу стоит отметить тот факт, что наиболее эффективным пасынкование считается для растений индетерминантных, это группа сортов отличающихся высокорослостью. Вообще высокорослые томаты на домашних грядках даже предпочтительнее, они более выносливы, их рассада несколько раньше подходит к высадке в открытый грунт, и пасынковать их просто легче.

Кстати, пару слов следует сказать и о самом понятии пасынкования – проще говоря, это удаление путем выламывания всех ненужных ни вам, ни растению пасынков, ну а пасынок это просто боковой побег. Все боковые побеги на растении томата произрастают из пазух листочков, ну а для того чтобы отличить листочек от пасынка следует просто повнимательнее взглянуть на куст. Пасынок никогда не будет расти на голом стебле, всегда вначале будет расти листок и только из пазухи листа (то есть из места, которое расположено между листочком и основным стеблем) будет расти побег (пасынок) довольно быстро увеличивающийся в размерах. Вскоре на пасынке, как и на основном стебле томата, появятся новые листочки и сформируются пасынки уже второго порядка, это показатель того, что куст излишне ветвиться. Вот почему пасынковать необходимо. Не стоит дожидаться того, пока ваш стройный кустик томата превратится в заросшее ненужными ни вам, ни растению побегами, естественно, что обилие вегетативной массы приведет к тому, что центральная часть кустика будет затенена и загущена. Растение не будет проветриваться, порой в загущенных частях побега после дождя листья длительное время остаются влажными, а это открытые ворота для фитофторы – самого, пожалуй, опасного заболевания для томатов. Поэтому не стоит выращивать на участке растения для озеленения, необходимо учиться и пасынковать, получать солидные урожаи, улучшать свое настроение, а, следовательно, и здоровье.

С чего же начать? Самое главное это не спешить, особенно в первый раз. Учение – свет, поэтому научившись лишь раз, вы с лёгкостью будете проделывать эту операцию ежегодно, тем более что она не сложна. Для начала определитесь, какое количество стеблей вы оставите на растении, их может быть от одного до трех. Конечно предпочтительнее одностебельный тип формировки куста томата, но, как говорят опытные огородники, чем больше стеблей, тем выше урожай с куста, спорить не будем и опишем технологии формировок для всех трёх типов.

Формировка в один стебель, для неё вполне подойдёт стандартное расстояние между растениями, тем самым первый плюс уже налицо – мы сможем увеличить урожай с единицы площади! Для того чтобы сформировать кустик томата в один стебель необходимо выломать все пасынки и так называемые двойники, они формируются, когда стебель начинает раздваиваться.

Формировка в два стебля подразумевает оставление одного основного побега и одного пасынка, выбирать нужно тот, который начал расти непосредственно под самой первой цветочной кистью. Этот пасынок, как правило, самый сильный, ну а все остальные более слабые, их необходимо выломать и проделать эту операцию еще как минимум два раза с периодичностью один раз в десять дней. Площадь питания для растений обычно на треть больше.

Следующий вариант формировки – трёхстебельный, тут мы оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью (как мы знаем, он самый мощный), а также тот который лишь немного уступает ему в развитии, часто он расположен прямо под первым. Оставлять между трёхстебельными растениями следует максимальное для томата расстояние.

Кстати, обрезать, отщипывать и так далее пасынки нельзя, их необходимо именно выламывать, самый лучший вариант, когда при отломке останется небольшой пенек, он будет тормозить развитие новых пасынков и даст вам немного передохнуть.

И ещё один совет, даже если этот материал поздно попался вам на глаза и пасынки на ваших любимчиках уже достаточно крупные всё равно не бойтесь – выломайте их. Даже крупные пасынки будет потреблять все больше и больше питательных веществ, оттягивая их из урожая, а ведь, насколько лучше собрать хороший урожай крупных, спелых томатов, а не ждать, пока они, недозрелые, подмерзнут при первых заморозках или сгниют, так и не дозарившись на вашем подоконнике, либо загущенное растение даст много мелких и часто пресных плодиков. Это вам не нужно, а потому пасынкуйте томаты и делайте это правильно!

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Как правильно пасынковать томаты

При выращивании помидоров применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидоров.

ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ?

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нём располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перезагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зелёной массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидоров в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата, и он теряет урожайность.

КОГДА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть ещё около 1 см. Это трудоёмкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ С ИНДЕТЕРМИНАНТНЫМ КУСТОМ

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объём в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ С ДЕТЕРМИНАНТНЫМ КУСТОМ

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки, придерживаются следующих правил:

* их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;

* перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;

* при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидоров в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно вообще не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидоров наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

КАК ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИЮ ПАСЫНКОВАНИЯ?

Самым распространённым способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадёт болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

* лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;

* движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;

* после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;

* оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;

* срезанные части складывают в ёмкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку, эти пасынки также следует удалять своевременно.

(Уральский садовод № 22, 31 мая 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?