Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Трансгены: благо или вред

Трансгены: благо или вред

Вредители и болезни порой уничтожают добрую половину урожая картофеля. Селекционеры ломают голову над этой проблемой не один десяток лет. Известно, что самый эффективный способ защиты растений - создание устойчивых сортов. Например, в Европе селекция на устойчивость к фитофторе ведётся с середины XVIII века, после того, как население Ирландии вследствие эпифитотии фитофторы осталось без урожая и от голода погибло не менее миллиона жителей. "Битва" селекционеров с этим вредоносным грибом идёт до сих пор. Её результаты продолжают волновать учёных всего мира.

Усилия селекционеров по выведению сортов, устойчивых к колорад­скому жуку, пока не принесли заметных результатов. "Ядовитые" сорта картофеля, от которых "отворачивался" бы этот вредитель, пригодились бы и в борьбе против не менее прожорливого насекомого - картофельной коровки (эпиляхны), "орудующей" на посадках картофеля в Приморском крае и на Сахалине. Дело в том, что научными исследованиями установлен параллелизм в устойчивости сортов к обоим вредителям.

Бурное развитие биотехнологии привело к появлению в последние 15 лет новой отрасли науки - генной инженерии, которая позволяет за короткий период получать сорта с заданными признаками (свойствами). Такие растения называют трансгенными. Методами генной инженерии созданы трансгенная соя, кукуруза, хлопчатник, картофель, томат и другие культуры, которым приданы устойчивость к гербицидам, вредителям, возбудителям вирусных заболеваний. Суть генной инженерии в том, что ген, ответственный за полезные, с точки зрения селекционера, свойства, внедряется в ДНК клетки. Получается генетически модифицированное растение, на основе которого выводят новый сорт.

Таким путем были изменены традиционные американские сорта картофеля Супериор и Рассет Бербанк, в результате чего они обрели устойчивость к колорадскому жуку. При выведении этих сортов ген почвенной бактерии, ответственный за образование белка, токсичного для колорадского жука, внедрили в ДНК клеток растений. И клетки стали синтезировать защитный белок, что обусловило устойчивость сортов к вредителю. Общая площадь, занимаемая трансгенными растениями во всём мире, сейчас достигает 45 млн. га, из них на США приходится около 30 млн. га. По занимаемой площади первенство среди "трансгенов" держат соя (54%) и кукуруза (25%), за ними следуют картофель, томаты, тыква (1%). Производством трансгенных культур занимаются и в Канаде, Аргентине, Китае, Австралии.

В России также исследуют возможности создания трансгенных культурных растений и, что очень важно, испытывают генетически измененные культуры на биологическую безопасность. Испытания отечественных трансгенных линий картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, а также трансгенных растений сахарной свеклы, сои, кукурузы, устойчивых к гербицидам, ведут на специальных участках. На производственных площадях нашей страны трансгенные культуры не возделывают.

Понятно, что генная инженерия - революционно новая технология. Однако в мире она воспринята неоднозначно. Одни ученые считают, что это достижение способно избавить человечество от голода, другие видят в широком распространении трансгенных организмов потенциальную опасность для человека и окружающей среды. Если в США трансгенные растения стали ходовым сырьем для большого ассортимента продуктов, то в странах Европы и особенно Англии к таким продуктам отнеслись с большим недоверием и осторожностью. Там потребовали их обязательной маркировки, чтобы граждане знали, что покупают. В мире еще не разработаны способы исследования, которые помогли бы установить безопасность употребления в пищу продуктов из растений с внедренным чужеродным геном, и вопрос биологической безопасности природы и человека при использовании генетически модифицированных культур на сегодня остается открытым.

Отметим также, что американские сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, по хозяйственно полезным свойствам (урожайность, вкусовые качества и др.), проявленным в полевых испытаниях на территории нашей страны, оказались хуже отечественных сортов. Это подтвердили и украинские производственники. К тому же американские "жукоустойчивые" сорта сильно поражаются фитофторозом. Если для получения хорошего урожая некоторых наших сортов картофеля достаточно одной-двух обработок фунгицидом, то для успешного выращивания заморских сортов опрыскиваний требуется в два-три раза больше. Получается, что экономия на средствах защиты от колорадского жука перекрывается дополнительными затратами на защиту от фитофтороза.

В России деятельность в области генной инженерии регулируется соответствующим Федеральным законом, изданным в 1996 г. Согласно этому закону импортные продукты из трансгенных растений должны проходить сертификацию. На наших прилавках пока можно встретить два трансгенных продукта - сою и картофель, а также всё, что из них изготовлено. Поскольку, возможно, вы, читатель, как и многие россияне, мало знаете, что такое трансгенная еда, примите к сведению, что на продукты и лекарства из трансгенных растений с 01.09.2002 г. введена обязательная маркировка "ГМИ" (генетически модифицированный источник). Марку "ГМИ" можно увидеть на упаковках крахмала и некоторых майонезах. Это дает возможность выбора: традиционный (органический) продукт или генетически измененный. А все доводы за и против широкого распространения трансгенных организмов требуют подтверждения при помощи глубоких специальных исследований, результаты которых должны быть свободны от давления коммерческих транснациональных корпораций.

Л. Старцева, кандидат сельскохозяйственных наук

(Сад и огород № 6, 2003)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?