Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Генетически модифицированные растения: спор решит время

Генетически модифицированные растения: спор решит время

О трансгенных, или генетически модифицированных, растениях в мире спорят не первый год.

Одни убеждены, что только развивая это направление науки и практики, можно будет накормить человечество, одновременно отказавшись от применения пестицидов и агрохимикатов. Другие опасаются, что продукты питания из генетически модифицированных растений отрицательно скажутся на здоровье людей, поэтому и требуют их запретить. Высказать свое мнение по сути этого спора мы попросили члена-корреспондента РАСХН М. С. Раскина.

- Михаил Степанович, аргументы какая из участвующих в этом споре сторон, на ваш взгляд, убедительнее?

По-моему, правы скорее сторонники биотехнологии, частью которой является генная инженерия трансгенных, или генетически модифицированных, организмов (ГМО). Напомню, история началась в конце 60-х годов прошлого века, когда исследователи научились создавать организмы с новыми, причём заданными наследственными свойствами. Споры спорами, но с 2005 г. ГМО уже возделывают в Аргентине, Бразилии, Мексике, Гондурасе, Австралии, Германии, Испании, Цране, Индии, Канаде, Китае, Колумбии, Португалии, Чехии, Франции, ЮАР. Причём площадь под трансгенными растениями составляет уже 90 млн. га, выращивают их более 8 млн. фермеров.

В ближайшие полвека населению планеты потребуется в два раза больше продуктов питания. «Запасы» пригодных для земледелия территорий практически исчерпаны. Кроме того, во многих регионах сформировались устойчивые очаги вредителей и болезней, уничтожающих урожай. Так, по данным академика К. Г. Скрябина в России только от колорадского жука гибнет картофеля на сумму, эквивалентную 1,5 млрд. долларов. В то же время урожайность ГМО на 20-50% больше, чем традиционных культур, причём достигается это без применения ядохимикатов. Например, ГМО-кукуруза позволила на треть сократить применение пестицидов.

С помощью методов генной инженерии можно создавать полноценные и сбалансированные по питательным элементам пищевые продукты и корма. Например, в США создан сорт томата, в плодах которого по сравнению с обычными сортами в 3,5 раза больше пигмента ликопина. А этот пигмент, как известно, уменьшает вероятность онкологических и сердечнососудистых болезней. Есть сорта ГМО-растений, из которых производят различные лекарства, вакцины против инфекционных заболеваний. Таким образом, растения нового? типа помогают решить ряд проблем: накормить людей, улучшить экологию и снизить затраты на производство продовольствия.

- В нашей стране на приусадебных участках выращивается более половины всех овощей, а картофеля ещё больше. Многие огородники рады были бы отказаться от ядохимикатов. Получается, что помочь им в этом могли бы, скажем, трансгенные сорта того же картофеля и других культур. Созданы ли такие растения для частников?

- Ситуация сегодня такова. Разрешено использовать в пищевой промышленности и на корм животным такие импортные ГМО, как соя, кукуруза, рис, сахарная свёкла, картофель. Но выращивать эти культуры запрещено. Поэтому не верьте тому, кто предложит вам семена устойчивого к колорадскому жуку картофеля.

Сейчас во ВНИИ фитопатологии проходят полевые испытания образцов этих культур. Как известно, сахарная свёкла, соя и кукуруза сильно страдают от сорняков, особенно на стадии всходов. Новинки устойчивы к гербицидам на основе глифосата, а вот для сорняков достаточно одной обработки – и их не будет всё лето.

Довольно давно изучаются у нас и два американских сорта картофеля – Рассеет Бурбанк Ньюмиф и Супериор Ньюми, устойчивые к колорадскому жуку. А с 2006 г. - два модифицированных отечественных сорта (Луговской и Елизавета), выведенных М. Гаппаровым, Е. Сорокиной и Н. Тышко.

-  Кстати, а почему колорадский жук не ест картофель? И не будет ли такой картофель опасен для людей?

-  ГМО-картофель отличается от обычного тем, что содержит ген, выделенный из бактерии Bacillus thuringiensis. Штаммы этой бактерии используются при производстве биоинсектицидов (Лепидоцид и Энтеробактерин), которые парализуют пищеварительную систему колорадского жука, как только вредитель начинает есть листья картофеля. Причем синтезирующийся токсин действует избирательно – только на колорадского жука, он быстро разлагается в почве и не опасен для других животных. Кстати, жители нашей планеты уже почти 10 лет употребляют трансгенный картофель, который не повреждается вредителями. А вот доказательств того, что такой картофель отрицательно сказался на чьём-то здоровье, пока не представлено. У нас в стране пищевую ценность и безопасность ГМО-картофеля проверяли в Институте питания Российской академии медицинских наук и не выявили каких-либо отклонений в здоровье подопытных животных.

Поэтому обязательная маркировка ГМО-продукции, на мой взгляд, введена главным образом для того, чтобы успокоить общество, а не подтвердить опасность, которую несёт употребление ГМО. Ведь никого же не смущает, что мы уже не один год едим ГМО-витамины, используем инсулин, интерферон, вакцину против гепатита В, которые получены с помощью трансгенных микроорганизмов – например, дрожжей, клеток насекомых и даже млекопитающих.

-  И всё же, согласитесь, внедрению научных новинок должны предшествовать многолетние тщательные испытания.

-  Разумеется, прежде чем рекомендовать ГМО-растения, учёные должны убедиться в их безопасности. Тем же, кто, что называется, с порога отметает необходимость продолжать работу в этом направлении, хотел бы напомнить, что после разгрома генетиков на августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 году наша биологическая наука и сельское хозяйство, в частности селекция, были отброшены на много лет назад. Так что огульно отрицать ГМО, запугивать ими население, по моему твёрдому убеждению, не разумно.

Беседу вела Ю. Белопухова

(Приусадебное хозяйство № 1, 2008)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?