Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Трутни

Трутни

Кроме рабочих пчёл и матки, в пчелиной семье живут и трутни – её мужская половина. Это крупные насекомые с огромными, почти во всю голову, сложными глазами, мощными крыльями, развитой мускулатурой. Они сильнее самок. Летают с большой скоростью, хорошо ориентируясь в пространстве.

Трутни из улья вылетают в середине дня, в самое тёплое время, в солнечную погоду. В воздухе хорошо слышен их бас. После полёта отдыхают, поедают корм, заготовленный рабочими пчёлами, и так по 3-4 раза в день.

Трутни не выполняют никаких работ ни в гнезде, ни в поле. Они не строят сотов, не кормят личинок. У них нет для этого ни восковых желез, ни органов, секретирующих молочко. Не создают они и нужную для семьи температуру в гнезде. Даже хоботок у трутня укорочен, поэтому, если вдруг в гнезде не станет мёда и пчёлы откажутся своих нахлебников кормить, хотя вокруг цветы будут обильно выделять нектар, трутни погибнут с голоду – не смогут сами достать нектар, не сумеют собрать пыльцу. Корм они «выпрашивают» у пчёл и сами берут его из ячеек.

В противоположность другим насекомым, живущим сообществами, трутни – эта сильная половина семьи – не принимают участия ни в защите гнезда, ни в охране запасов, ни в борьбе с врагами. Они лишены жала и желез, выделяющих яд. Основное время трутни проводят в гнезде. Их единственное назначение – осеменять маток. Кстати, матки тоже вылетают на брачную встречу в середине дня, и только в самую хорошую погоду.

Акт спаривания происходит в воздухе. Природа наделила трутня высокоразвитыми органами чувств. В сложном глазу этого насекомого 7-8 тысяч маленьких глазков, тогда как у рабочей пчёлы всего 4-5, а на каждом усике около 30 тысяч обонятельных рецепторов, в пять раз больше, чем у пчелы. Благодаря чрезвычайно развитым органам обоняния по специфическому запаху – летучему половому гормону, который матка выделяет в полёте, трутни и обнаруживают её обычно вдали от пасеки и на довольно большой высоте, иногда в 30 метрах от земли. Так как трутни не приспособлены ни к каким работам, то обвинять их в лености и безделье в высшей степени несправедливо. Ведь это природа во имя продления рода освободила их буквально от всех забот семьи.

Эта свобода, однако, обходится трутням, в конце концов, очень дорого. После брачного союза с маткой они сразу же погибают, не увидев своего потомства. А те, которые не смогли принять участия в половых актах, после завершения периода размножения перестают получать пищу от пчёл и беспощадно изгоняются из гнезда. Обездоленные, они гибнут от голода.

Живут трутни недолго – два-три месяца. Пчёлы выводят их весной и изгоняют летом, чаще сразу после главного медосбора, иногда и раньше. Выбрасывают они и весь трутневый расплод. При этом каждая семья пчёл, повинуясь инстинкту размножения, старается вырастить трутней побольше, не жалея на них корма. Обычно их бывает по нескольку сотен в семье, иногда до двух тысяч. Такое большое количество самцов благоприятствует быстрому обнаружению ими молодых маток в воздухе и гарантирует спаривание. К тому же в осеменении матки принимает участие не один, а несколько, иногда до десяти трутней. Природа щедра и даже расточительна, когда дело касается размножения.

Однако в семьях, где матки старые, малоплодовитые, может быть излишне большое количество трутней. Такие семьи обычно мёда не дают. Улучшить их можно только сменой маток.

Очень много трутней выращивают семьи, где есть не спарившиеся вовремя, то есть в течение трех недель со дня рождения (например, из-за плохой погоды), и отрутневшие матки, которые уже начали откладывать неоплодотворённые яйца. Так как такие яйца оказываются в пчелиных ячейках, из них рождаются трутни мелкие, со слаборазвитой половой системой. Хотя они, как полагают, могут спариваться с маткой, но это весьма нежелательно. Матка получает недостаточный запас спермы, плодовитость её снижается, качество потомства ухудшается.

Очень важно поэтому иметь на пасеке самцов от высокопродуктивных семей. В них стимулируют вывод трутней, а самцов из слабых семей вылавливают особыми приспособлениями – трутнеловками.

Рождаются трутни из неоплодотворённых яиц. Развиваются в более широких и глубоких трутневых ячейках 24 дня. Поскольку отца они не имеют, то несут в себе наследственные задатки матери. Если матка среднерусской тёмной породы, то и сыновья будут тёмными, даже если она спарилась с жёлтыми итальянскими самцами. Такова особенность биологии медоносных пчёл.

И. Шабаршов

(Приусадебное хозяйство № 6, 1989)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?