Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта яблони Екатерины Семёновны Черненко

Сорта яблони Екатерины Семёновны Черненко

Екатерина Семёновна Черненко - достойный представитель великой садоводческой династии России "Черненко - Будаговский". Основатель династии её отец, Семён Федорович Черненко. Соратник И. В. Мичурина, он вывел десятки сортов яблони, создав так называемый яблонный календарь, последовательно обеспечивающий потребление яблок в течение всего года. Екатерина Семёновна продолжила дело отца, создав на основе его сортов совсем новые, только что принятые в государственное сортоиспытание сорта. Уверена, что со временем они будут по достоинству оценены садоводами и найдут надлежащее место в семейных садах.

Все они отличного вкуса, с красивыми, яркими плодами, урожайны, устойчивы к парше и достаточно зимостойки. Но главное, что при этом, например, Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное) и Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя красная) оказались чемпионами по содержанию витамина С. Летний сорт Десертное Будаговского содержит его 22,8 мг/% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского 33,4 мг/%.

Для того чтобы ощутить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой содержание аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг/%. Средняя масса плода Памяти Будаговского около 200 г (может быть и 300 г), Антоновки обыкновенной ­ 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина C (50-70 мг), достаточно съесть всего одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского, в сравнении с Антоновкой, в два раза больше и витамина P 264 мг/%, а у Антоновки лишь 112 мг/% (наша суточная потребность в этом витамине 100-200 мг).

Известно, что яблоки хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25-35 мг/% витамина C и 200-300 мг/% витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского классический противогипертонический сорт. Подобных ему среди среднерусских сортов, по моим изучениям, всего лишь три: Россиянка, Поливитаминное и Успенское. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского до мая, то о чем уж и говорить! Назван же этот сорт в память о самом близком для Е. С. Черненко человеке, её муже основоположнике карликового садоводства России В. И. Будаговском.

Полинка (происхождение ведет от сорта Богатырь) по-своему уникальный сорт, кстати, назван он был в честь внучки Екатерины Семеновны. Это сорт интенсивного типа, в плодоношение вступает рано зацветает ещё однолеткой в питомнике. Деревья невысокие и очень урожайные. Нередко плоды на ветках сидят так плотно, что напоминают облепиху. Обычно масса плодов немногим больше 100 г, но может быть и выше до 180 г. Форма их округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Они очень нарядны, ярко-вишнёвого цвета, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до весны.

Память Черненко (сеянец Аниса апортового). Зимний, необычайно урожайный сорт. По словам автора, порой даже кажется, что на дереве плодов больше, чем листьев, и они держатся крепко. Плоды средней величины (от 140 до 265 г), красивой конической формы. Окраска нарядная, тёмно-красная, размытая почти по всей поверхности. Особую прелесть плодам придает восковой налёт. Но окраска проявляется довольно поздно, поэтому со съёмом плодов не спешите. В простом подвале плоды хорошо лежат до лета. Выделяются хорошей устойчивостью к летней засухе. Сорт нуждается в регулярной обрезке, иначе крона загущается и уменьшается размер плодов. Сорт назван в память об отце Екатерины Семёновны.

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типично кандилевой формы плоды. Сорт зимний. В плодоношение вступает рано. Дерево невысокое, во время плодоношения красиво разукрашивается гирляндами изящных, крупных и ярких плодов. По вкусу плоды не уступают лучшим южным сортам, лежат до весны, хороши для мочки.

Все эти сорта, по наблюдению Екатерины Семёновны Черненко, в условиях Мичуринска зимостойки. Но, на мой взгляд, северней Тамбовской области их по этому свойству ещё необходимо испытать.

В 2006 г., в мае, когда цвели сады, Екатерины Семёновны не стало. Я дружила с ней, мы звали друг друга по имени, были на "ты". Екатерина Семёновна была надёжным другом и поддержала меня, может быть, в один из самых крутых, чуть не ставший трагическим, поворотов моей жизни. И ещё она частенько говорила, а потом и написала в одном из писем: "Мы с тобой - две дочери известных селекционеров, мы должны держаться вместе и делать всё возможное для сохранения памяти о наших дорогих отцах". Это завещание. Теперь я осталась одна и, насколько могу, обязана хранить память (да и само дело) не только своего отца, но и отца и дочери Черненко.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05, e-mail: isaeva-apple@yandex.ru

Источник: http://www.plodosad.ru

Сад её жизни

В моей жизни получилось так, что случай свёл меня с замечательной женщиной, профессором, доктором сельскохозяйственных наук и поистине народным садоводом Екатериной Семёновной Черненко. Народ достойно оценивал её заслуги - множество писем и телефонных звонков с просьбами выслать выведенные ею сорта или же получить грамотный практический совет. Екатерина Семеновна Черненко обладала огромным опытом и знаниями по садоводству, ей были свойственны доброта и порядочность.

Глубокой осенью 2002 г. я познакомился с Екатериной Семеновной и рассказал ей, что меня очень заинтересовали выведенные ею сорта яблонь. Она попросила меня испытать их в суровых условиях Самарской области. В апреле 2003 г. я получил черенки её сортов яблони и привил их на полукарликовый подвой П-118.

В 2006 г. меня порадовали нарядными, красивыми и вкусными плодами сорта Кандиль новый, Кальвиль Будаговского и Десертное Будаговского. Деревья выдержали 35-градусные морозы и дали хороший урожай. Это была великая радость, ведь для нашего региона слово "кандиль" что-то новое и ранее неизвестное.

Благодаря Екатерине Семеновне в моём семейном саду появились её новейшие сорта и сорта её отца - Семёна Фёдоровича Черненко. Особо хочу отметить такие замечательные сорта яблони из коллекции С. Ф. Черненко, как Налив алый, Богатырь, Звёздочка, Ренет Черненко, Богдан Хмельницкий, Победа. В течение всего времени знакомства я периодически получал от Екатерины Семеновны сорта, выведенные ею и её отцом, которые безвозмездно передавал садоводам-любителям и учёным-агрономам Самарской садоводческой станции.

В начале мая 2006 г. меня по нескольку раз в день тянуло в сад и именно к сортам Екатерины Семеновны, они одурманивали меня каким-то необъяснимым грустным чувством, на душе было неспокойно, я звонил в Мичуринск, но телефон молчал. Позже её дочь, Наталья Валентиновна Будаговская, сообщила, что мамы больше нет.

Да, не стало великой женщины - Екатерины Семёновны Черненко, но остались её "дети" сорта яблони, ставшие украшением российских садов.

С. Звонников, потомственный садовод, глава сельского поселения Бариновка Нефтегорского района Самарской области

Дополнение автора сайта. Я тоже во многом обязан Екатерине Семёновне Черненко. Получил от неё черенки многих сортов, в том числе такие как Память Черненко, Кандиль новый, Кальвиль Будаговского, Десертное Будаговского, Полинка, Звёздочка. Она отвечала на многие мои вопросы, посылала свои публикации.

О кончине Екатерины Семёновны я узнал случайно от Летова О. А. из Иркутска. И до сих пор горечь потери не покидает меня.

Г. Казанин

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?