Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Тюльпанное дерево, или лириодендрон тюльпановый

Тюльпанное дерево, или лириодендрон тюльпановый

Семейство лириодендронов весьма древнее и архаичное, близкородственно магнолиевым. Оно очень мало. Состоит всего из двух видов: лириодендрона китайского (Liriodendron chinensis Sarg. B.) и лириодендрона тюльпанного (Liriodendron tulipifera L.), называемого также тюльпанным деревом, или жёлтым тополем. Последнее наименование, являясь  народным, присвоено дереву ошибочно. Лириодендрон китайский очень теплолюбив, поэтому имеет весьма ограниченное значение в ландшафтном дизайне, хотя и красив. Родина его – Китай, у нас в стране может культивироваться только на Черноморском побережье Кавказа. Иное дело – тюльпанное дерево, весьма декоративный вид из Северной Америки. Ареал его распространения очень велик, от Канады на севере до Арканзаса и Флориды на юге. В природе растёт по сырым местам вдоль рек. В доледниковый период произрастал и в Европе. В культуре успешно выращивается в Западной и Центральной Европе, на Украине, в Белоруссии. На север его посадки доходят до Осло (где очевидно посажен семенами заготовленными на северной границе естественного ареала). В России выращивается только изредка, большей частью из-за недостатка посадочного материала. Успешно культивируется в Центрально-чернозёмных областях и под Калининградом. Под Москвой, хотя и растёт, зимой, бывает, страдает от морозов, поскольку семена для посева его здесь, были, скорее всего, заготовлены в центральной части природного ареала. Однако не гибнет. На Северо-Западе растут, хотя в отдельные годы и подмерзают, растения выросшие из семян собранных под Адлером и Нью-Йорком. Гораздо более вероятна успешная интродукция тюльпанного дерева в Центральном и Северо-Западном регионах страны, если она будет осуществлена семенами более зимостойкой формы, заготовленными на северной границе естественного ареала распространения данного вида, т.е. в Канаде и северных штатах США. Либо в Норвегии.

Лириодендрон тюльпанный растёт быстро, долговечен, доживает до 500 лет. На родине достигает 75 м высоты и диаметра более 3,5 м. В Западной Европе растет несколько хуже, но все же достигает высоты 35 м, и диаметра около 1 м. Представляет собой могучее, величественное дерево со стройным, ровным, малосбежистым стволом. Крона пирамидальная или яйцевидная, ажурная, светлая. Кора обладает лечебными свойствами, молодая – гладкая, светло-серо-зелёная, блестящая, старая – глубокобороздчатая, серая или красновато-бурая. Свежесломанные ветви издают сладковато-пряный запах. Древесина весьма ценная, лёгкая, мягкая, с желтоватой заболонью и жёлто-коричневым ядром; хорошо обрабатывается и полируется. Идёт на изготовление высококачественных сортов фанеры и музыкальных инструментов. Корни молодых растений – хрупкие, мясистые, при небрежной посадке – легко ломаются. Почки крупные, коричневые, имеют характерную форму утиного клюва. Листья лировидные, очередные, крупные, до 15 см длиной, цельнокрайние, 4-6-лопастные, усечёно-выемчатые на вершине, на длинных черешках, блестящие, светло-зелёные с голубоватым оттенком, осенью становятся ярко-золотистыми. Подобно осиновым, трепещут даже на самом лёгком ветерке. Цвести тюльпанное дерево начинает в 25 лет. Цветёт в июне – июле. Цветки собраны в чашеобразные зеленовато-жёлтые соцветия величиной до 6 см, с оранжевыми пятнами в основании. Внешне соцветия, размерами и формой, напоминают цветки тюльпана, очень медоносны, однако почти не пахнут, аромат их слаб, напоминает огуречный. Характерная их форма и стала поводом для присвоения видового названия дереву. Во время цветения соцветия почти сплошь покрывают всю крону, создавая невероятное по красоте и необычности восприятия зрелище. Представьте себе крону довольно крупного дерева всю усыпанную тюльпанами! Семена – орешки с крылышком до 5 см длинной, собраны в очень декоративные удлиненные шишковидные соплодия, которые при созревании, осенью, рассыпаются; распространяются ветром. Всхожесть семян весьма низкая, всего 2-5%, что является большим недостатком и препятствием к массовому окультуриванию вида. Поскольку он размножается, в основном, семенным путем. Посев осуществляют либо осенью, свежесобранными семенами, либо весной – стратифицированными. Чтобы получить гарантированные всходы требуется посев очень большого количества семян. Кроме того, возможно размножение отводками; отделяемых от материнского растения на второй год. Почвы лириодендрон любит влажные, хорошо дренированные, не ниже среднего плодородия. Наиболее подходящими являются дренированные суглинистые или супесчаные, садовые обычно годятся любые. Светолюбив. Газо- и дымоустойчив. При выращивании с декоративной целью, нуждается в специальной обрезке для формирования кроны. Пригоден для создания аллей и как солитер (одиночно).

Лириодендрон красив и величественен, однако это обычно весьма крупное дерево. Поэтому больше подходит для парков, чем для садовых участков, где очень быстро становится слишком велик. На последних, лет через 40, ставшие излишне могучими, деревья, создающие хотя и не очень густую, но обширную тень, приходится убирать. Для тех участков, что расположены в черноземной зоне страны для выращивания хорошо подойдут менее рослые и более декоративные сорта тюльпанного дерева: компактный, с пёстрыми листьями «Aureomarginatum», а также колонновидный – «Fastigiatum». Однако они, к сожалению, недостаточно зимостойки на Северо-Западе и в Средней полосе России. В данных регионах не следует использовать для посевов семена случайного, неизвестного происхождения, какие обычно завозились в нашу страну ранее. Такие растения в молодом возрасте достаточно теплолюбивы и требует укрытия от морозов, но с годами даже их зимостойкость заметно повышается. Взрослые деревья, выросшие даже из таких семян, успешно выдерживают морозы до -25°С. Гораздо эффективнее интродукция тюльпанного дерева семенами более зимостойкой формы, собранными с деревьев произрастающих на северной границе распространения вида, в Канаде, и северных штатах США. Можно и с деревьев успешно произрастающих в Норвегии. Последний вариант, пожалуй, даже ближе и проще. При этом обязателен высев большой массы семян, в первую очередь из-за их низкой всхожести, и для последующего отбора наиболее зимостойких экземпляров. Можно привозить оттуда и сеянцы, но это сложнее и значительно дороже. Только в этом случае посадки тюльпанного дерева в Средней полосе и на Северо-Западе будут более зимостойкими. А после успешной их акклиматизации, в дальнейшем, можно будет вести отбор и на миниатюрность. Посевной материал из южных и центральных регионов естественного ареала распространения тюльпанного дерева либо совершенно не годится, либо будет давать очень большой отпад, поскольку зимостойкость растений выросших из таких семян окажется значительно ниже. Их более рационально использовать для культивирования вида на юге страны. Специальным отбором более зимостойких внутривидовых форм, в нашей стране до настоящего времени, пока никто не занимался. В дальнейшем, путём искусственного отбора, лириодендрон тюльпанный, одно из самых красивых деревьев мира, столь интересное и ценное в декоративном отношении, вероятно, можно будет продвинуть ещё дальше на север. Подобно тому, как это было сделано в частности с робинией (белой акацией),  шелковицей белой, скумпией и др. первоначально недостаточно зимостойкими видами.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

05.12.15

Фото: relax.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?