Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Шелковица на Урале в стланцевой форме

Шелковица на Урале в стланцевой форме

Шелковица. Урал. Стланец

Казалось бы, и одного грецкого ореха достаточно В. В. Тельной, чтобы прослыть первым садоводом Челябинска (о чём мы рассказывали в «ПХ» № 11 за 2015 г.).

Ан нет. Растёт и плодоносит в её саду ещё и необычная для челябинцев шелковица, или тутовое дерево (тутовник). Как и орех, шелковица сформирована стланцем.

Мне могут возразить, что в средней полосе России и даже в Челябинской области отдельные энтузиасты выращивают тутовник в штамбовой форме. Но имея богатый опыт культивирования различных садовых культур и их сортов, смею утверждать, что далеко не все сорта и культуры, успешно плодоносящие в средней полосе, столь же успешны и в Челябинске. Не добавляет оптимизма и воронежское происхождение шелковицы, растущей в данном саду. Это слишком часто служит показателем недостаточной зимостойкости в наших условиях. Что же касается тутовых деревьев, растущих в Челябинской области в штамбовой форме, то ниже я расскажу об интересном опыте, дающем ответ на вопрос, как лучше себя чувствует тутовник – стланцем или в штамбе. А после этого каждый садовод волен выбирать, нужен ли ему полновесный урожай плодов или простота ухода, которую обеспечивает штамбовое дерево.

Растение, расположившееся на самом солнцепёке, вдали от крупных кустов и деревьев, вначале показалось мне обычной чёрной смородиной. И лишь подойдя ближе, я с изумлением узнал крупные резные листья шелковицы, виденные мною и в Средней Азии, и на Северном Кавказе. Деревце было высотой с человеческий рост, с низким (20-25 см) штамбом и овальной кроной. Среди зелени красовались и созревающие (бордовые), и зрелые (почти чёрные) плоды.

Привлекла внимание одна крупная ветвь, явно отставшая в своем развитии от остальных и с небольшим количеством плодов. Так бывает, когда зимовавшая над снегом часть растения значительно подмерзает, а укрытая снегом выходит из зимы непострадавшей. Мою догадку подтвердила хозяйка сада, рассказав, что применила к тутовнику стланцевый способ выращивания, пригнув и защитив на зиму укрывным материалом все его ветви, за исключением увиденной мною пострадавшей ветви, которая невольно оказалась в роли растения, растущего на штамбе.

Описанный эксперимент наглядно показал, что в наших условиях недостаточно зимостойкие культуры, такие как шелковица, для полноценного развития и плодоношения необходимо пригибать на зиму и защищать укрывным материалом.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕЗИМОВКЕ шелковицы такая же, как грецкого ореха: в конце сентября – начале октября ветви пригибают к земле. Так как у молодого тутового деревца ветви ещё достаточно гибкие, то данная операция выполняется без значительных усилий. Но учитывая, что шелковица – это крупное дерево, в дальнейшем В. В. Тельная планирует сделать постоянным горизонтальное расположение скелетных ветвей, а пригибать осенью только молодые ветви. Первые три года Вера Викторовна обёртывала на зиму стволик и основные ветви в 2-3 слоя укрывным материалом толщиной 60 мкм, а затем стала набрасывать на стланец этот материал в 2 слоя, предварительно раскладывая под него отравленные приманки для грызунов, очень часто наносящих серьёзные повреждения таким растениям. Чтобы ветер не повредил защитное укрытие, придавливает его досками, кирпичами, трубами. Зимнее укрытие с тутовника снимает в начале мая, после окончания весенних заморозков.

Если не учитывать хлопот по пригибанию, укрытию и снятию защитного покрытия, уход за шелковицей совсем не сложен и почти не отличается от привычной агротехники яблони.

ОБРЕЗКУ шелковицы выполняют весной, при этом никакой специальной формировки не делают. Поскольку это растение склонно к загущению, то в основном ветви просто прореживаются, при этом уделяется внимание их соподчинению. Образовавшиеся раны садовница замазывает битумным лаком, намертво сцепляющимся с защищаемой поверхностью, поэтому срезы под ним никогда не загнивают.

ПОЛИВАЕТ шелковицу в первой половине вегетационного периода – по 3 ведра на 1 кв. м. Всего в зависимости от состояния почвы проводит не меньше 3-4 поливов с последующим рыхлением земли, причём первый раз обычно поливает после снятия укрытия, а второй – через неделю после цветения. Если почва недостаточно увлажнена, то в октябре делает влагозарядковый полив. В дождливую погоду надобность в поливе отпадает.

Подкармливает деревце комплексным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов Фертика, которое равномерно разбрасывает по приствольному кругу и заделывает рыхлением во влажную землю. Первая подкормка – после снятия защитного укрытия, вторая – через 2 недели после цветения. Эти подкормки выполняются удобрением Фертика Весна-Лето, содержащим повышенное количество азотных удобрений. Осенью, в октябре, выполняется последняя подкормка удобрением Фертика Осеннее, в котором увеличено количество фосфора и калия.

Нужно сказать, что при посадке саженца шелковицы высотой всего 12 см посадочную яму садовница не готовила. Просто на запланированном для посадки месте равномерно рассыпала (из расчёта на 1 кв. м) 1 ведро перегноя и 0,5 кг древесной золы, после чего перекопала. Растение после посадки оказалось на небольшом возвышении высотой 5 см.

Первые плоды шелковица дала уже на второй год после посадки в сад и с тех пор регулярно плодоносит. Плоды созревают большей частью в первой декаде июля, их урожай в 2014 г. с этого небольшого деревца составил больше 3 л.

После внимательного осмотра шелковицы я не обнаружил на ней следов присутствия вредителей и болезней. Те же биопрепараты, которые защищают грецкий орех, помогают и шелковице, повышают её устойчивость к засухе, усиливают в листьях процесс образования хлорофилла. Для приготовления рабочего раствора на 1 л воды Вера Викторовна добавляет по 2 гранулы препаратов Здоровый сад, Экоберин и Живой сок-HV, после чего опрыскивает растение 1 раз в начале каждого месяца с мая по август включительно.

ШЕЛКОВИЦА ЛЕГКО РАЗМНОЖАЕТСЯ зелёным черенкованием. Для этого Вера Викторовна нарезает черенки с 2-3 листьями, так чтобы верхний срез проходил над почкой, а нижний – наискось под почкой. После этого удаляет с черенков нижние листья, а верхние для сокращения испарения влаги обрезает наполовину. Подготовленные черенки втыкает под углом 45° в рыхлую обильно увлажненную землю в притенённом месте. Сверху – укрывной материал толщиной 60 мкм. Вместо него можно использовать пластиковые бутылки со срезанным дном, если окоренить нужно небольшое количество черенков. Снимая или заворачивая пробку, легко регулировать процесс проветривания и увлажнения.

Первое время жизненно важно обеспечить регулярное увлажнение черенков, опрыскивая их 3-6 раз в течение дня. Но В. В. Тельная и здесь применяет оригинальный способ поддержания высокой влажности в парнике. Она устанавливает под укрывной материал небольшой таз с водой, в который ставит 5-литровую пластиковую бутыль, обёрнутую тканью, хорошо впитывающей влагу (в частности, шерстяной). Концы ткани опускает в воду. Чтобы бутыль не опрокидывалась, в неё для устойчивости насыпает мелкий щебень или песок.

И до, и во время подготовки статей по грецкому ореху и шелковице пришлось столкнуться с диаметрально противоположными взглядами на выращивание южных культур в наших садах. От полного отрицания («Этого не может быть, потому что не может быть никогда») до исступленной веры в то, что не сегодня – завтра южные культуры заполонят уральские сады. И лишь один встреченный мною человек бережно растит своих южан, используя все преимущества, данные природой и созданные им самим. В благоприятной микрозоне он укрывает своих питомцев на зиму, а летом те нежатся в дополнительном тепле, исходящем от земли. Он никого не призывает и не опровергает. Он холит и лелеет растения – и собирает урожай. А нам стоит прислушаться к тихому голосу этого человека.

Г. Уточкин, действительный член МОИП г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 8, август 2016)

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?